什么是将临期

将临期或降临节,是基督宗教教会的重要节期,是欢庆耶稣圣诞前的准备期与等待期,亦可算是教会的新年。拉丁文Adventus意指即将到来,意义上除了古代希伯来人等待默西亚(救世主)到来之外,另也包括基督徒等待耶稣的再次降临。

将临期起自圣诞节前四周,由最接近11月30日之主日算起直到圣诞节。天主教教会年历一年开始于将临期的第一主日(东正教教会历一年则始于9月1日。)

将临期的节日,主要为罗马天主教、英国的圣公会和新教所遵守。天主教整个将临期一般采用的礼仪颜色是紫色或蓝色。但降临第三主日,俗称“喜乐主日”,可用粉红色。教会都会在将临期放一个花环,里面有三枝紫色的蜡烛、一枝粉红色的蜡烛以及一枝白蜡烛,叫作将临花环,每一主日燃点一枝蜡烛。

将临期的主题和意义

1、 纪念天主子取人性降世的奥迹

古代各地教会礼书中,将临期经文几乎均有一共同主题:主基督藉童贞玛利亚降生成人的奥迹。如:“……厄娃的罪恶为新而无玷的童贞玛利亚所补偿,她由天使传报、藉圣神的庇荫,生下了那一命而产生万有的。她惊异自己身体的完整和胎儿的富贵……”。

2、 纪念人类得救的奥迹

圣子取人性降生成人是为了拯救人类;圣言降孕是此救世奥迹的开始。圣子的来临使人“摆脱罪恶的枷锁,而获得自由。”

3、 期待基督的降临

一如旧约时代的人民期待着默西来的来临,教会在将临期的礼仪中也表达天主之新选民(教会)对基督的期盼。“愿苍天沛降甘露,自云端降下正义;愿大地裂开,产生救世主。”(依45:8)。

4、 期待基督末世的再度来临

新订礼仪年及日历准则(39)称:“将临期有双重特点:它是圣诞节的准备期,纪念天主子第一次来到人间;它同时也是藉此纪念而令人想到基督末世再度来临的一个时期。因此,它不仅是一个克苦补赎的时期,也是一个喜悦和热诚期待的时期。”

将临期是教会七个节期中的第一个节期,它的意义在于提醒我们要警醒等候耶稣基督的来临,期待耶稣基督即将道成肉身,降世来到世间。纪念天主圣子取人性降世的奥迹,给人类带来了亮光和救恩,人类因此有了盼望。

同时,也表示基督徒等候耶稣基督的第二次降临。这个意义与圣经中“十童女比喻”的主题相同。在这个节期,信徒的灵修生活以祈祷、默想为主,故教会的礼仪颜色为紫色。但降临期第三主日,称为“喜乐主日”,可用粉红色代替紫色。

传统教会在将临期内信仰主题都大同小异,主要为两种。其中一种是:四周的主题分别为信、望、爱,加上喜乐,喜乐是第三周的主题,信、望、爱分别是一、二、四周的主题。

但有许多教会在这四周的主题分别是:第一周,纪念列祖所得的应许;第二周,纪念众先知对默西亚身份、工作的预言;第三周,纪念施洗圣若翰,介绍上主差遣为圣子铺平道路的使者;第四周,纪念圣母玛利亚,她接受上主的启示,顺服召命。

目前世界上持守将临期的教会主要为天主教、圣公会和路德宗。在基督教两个最大的节日,圣诞节和复活节之前都相信有一段以默祷、思过为信仰主题的节期,就是将临期和大斋期。教会礼仪颜色同呈为紫色。在现在的将临期,我们应预备心灵,以迎接主耶稣的降生。耶稣是我们的主,人类之君王。所以,在将要面对他前,我们要殷切地默想与思过。

将临期的四个主日是我们分四个步骤准备自己,以喜乐的心情庆祝圣诞佳节的恩宠时期。第一主日,醒悟准备:你们要留心,要时常准备,因为你们不知基督什么时候来到。第二主日,悔改更新:我们要真诚祈祷,忠实地聆听主的话,真心的悔改,在爱德中日渐成长。第三主日,喜乐于主:主的日子已临近了,我们要以喜悦的心情,迎接他的来临。第四主日,厄玛努尔,主与我们同在:我们应效法圣母接受上主的圣言,在生活中承行上主的圣意。将临期提醒我们积极准备,以迎接主耶稣的来临。只有我们准备好了,才能认出马槽中的天主子耶稣基督。

主耶稣每天以各种各样的方式,通过不同的人,特别是在圣事中向我们走来。我们需要时时提醒自己在言行,心态,仪表上积极准备,去迎接主耶稣每天的来临。每天早上以期盼的心情出发去迎接主耶稣。每个晚上反省我今天认出主耶稣了吗?

正如主耶稣的圣诞是超出我们人的正常思维,同样的,他每天在我们生活中的出现也是平凡的,甚至是我们人认为不可能的。在圣事中,主耶稣以饼酒的形象出现,在人群中,主耶稣以最弱小者的形象出现,在社会边缘的人中,他是被人唾弃的罪犯,然而,他却告诉我们,“凡你们对我这些最小的兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”我们基督徒的生活就是在每天的生活中与主同行,寻求主的旨意,选择去爱。

  主耶稣的第二次来临是他的预许,也是整个受造界的期盼。主耶稣的再来是新天新地的开始,也是我们基督徒领受赏报的喜乐时期。主耶稣的第二次来临也常常被理解为世界末日。然而,从主耶稣的教导中我们知道,世界末日不是天主惩罚世界的时日,而是我们人类将世界折腾的快要毁灭了的时期。主耶稣的再来是为惩罚恶人,赏报义人,更新世界进入新天新地。只要我们善尽了责任,完成了使命,准备好自己的,就将共赴基督羔羊的婚宴。所以,主耶稣的第二次来临,对于我们基督徒而言是喜乐的时期。