我们活在业力里,看不到佛性的本来面目,所以要去伪求真,去掉“我”这个障碍。我们的业因果报就像一块石头,它有它的规律,但我们的佛性就像漂浮在水面的油。无论我们轮回到哪里,只要能皈依自己的佛性,这个佛性就会带着我们走向解脱。

抛弃无明🌎回归正觉

凡夫因为无明而愚痴、内心散乱而容易滋生种种是非烦恼,起因源于凡夫对自心的起心动念毫无自控能力,事过之后才发现这一切都发生的莫名其妙、各种不应该。所以四处求佛、学佛以宽慰自己这颗在世俗中颠沛流离已久的心。觉悟的人已经看破了生命实相,懂得了缘起性空的道理,见到了那个真正的自己,对于事世万相不再迷惑。知道了万缘及烦恼的发源地,学会了向内观照、摄受,及佛法的更多妙用,使万法摄受于一心。所以说觉悟之后,万法是随人而动的。

      纯净的灵明觉性如一面明亮的镜子, 会修行的人会使用这面明亮的镜子二六时中观照自己的起心动念,所以六识反应出来的色相都被明镜照射的一览无余。当妄念升起时,或将其转化或将其斩杀,使之在根源上杜绝一切恶,行一切善。在根源上将因果转变,种的全都是善的因自然得的都是善的果。这就是识摄色。

      无明的人之所以会迷,就是因为五蕴六尘给六识带来的颠倒觉受,迷人觉得现下的处境很真实,所以随着感觉被卷复其中,随着感觉造作不停,一边偿还着以前的业果,又不断的造作着新的业。往复循环、无止无休,业障越积累越多,导致流转在六道中受苦受难。迷人不识生命本真,见不到那个灵明觉性,六识被外相所摄受,继续他的五迷三道。

      如果我们已经意识到自己在轮回里受苦,那么就要想办法去了解生命及宇宙一切缘起的真相,通过学习佛法及修行去解脱这一切梦幻泡影给自己带来的苦痛。如果有一天认识到了那个真正的我,就会明白原来真如自性是那样恒稳、寂静、清凉,最终屏息诸缘、回归到一切缘起的那个源头,那是正觉。