国际旅游摄影网有责提示: 保护野生动物,杜绝野味,它们不属于餐桌。
大天鹅(学名:Cygnus cygnus,英文名:Whooper Swan)是鸭科天鹅属的鸟类。

大天鹅(学名:Cygnus cygnus )别名天鹅、咳声天鹅、白天鹅、黄嘴天鹅、鹄、白鹅,属于雁形目鸭科,英文名whooper swan。体重约10千克,体长达1.5米,全身的羽毛均为雪白的颜色,只有头部和嘴的基部略显棕黄色,嘴的端部和脚为黑色。分布于北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国,是中国国家二级保护动物。
中文学名:大天鹅

拉丁学名:Cygnus cygnus

英文俗名:Whooper Swan

命名作者:Linnaeus, 1758

中文目名:雁形目(Anseriformes)

中文科名:鸭科(Anatidae)

中文属名:天鹅属(Cygnus)

繁殖区:古北界 : n

非繁殖区:w Europe, e China

中国野生鸟类:

《中国鸟类野外手册》:鸟种编号#67

中国法律保护级别:国家二级保护动物

世界自然保护联盟(IUCN)

红色名录保护级别:无危物种

Least Concern(LC)

受威胁程度较低,保护现状比较安全

主要羽色:白色
外形特征
大天鹅
大天鹅又叫白天鹅、鹄,是一种大型游禽,体长120~160厘米,翼展218~243厘米,体重8~12千克,寿命8年。全身的羽毛均为雪白的颜色,大小类似疣鼻天鹅,但也有明显差异。大天鹅有黄色和黑色的嘴,只有头部和嘴的基部略显棕黄色,嘴的端部和脚为黑色。虹膜-褐色。它的身体肥胖而丰满,脖子的长度是鸟类中占身体长度比例最大的,甚至超过了身体的长度。腿部较短,脚上有黑色的蹼,游泳前进时,腿和脚折迭在一起,以减少阻力;向后推水时,脚上的蹼全部张开,形成一个酷似船桨的表面,交替划水,如屡平地。它还常常用尾部的尾脂腺分泌的油脂涂抹羽毛,用来防水。

大天鹅的喙部有丰富的触觉感受器,叫做赫伯小体,主要生于上、下嘴尖端的里面,仅在上嘴边缘每平方毫米就有27个,比人类手指上的还要多,它就是靠嘴缘灵敏的触觉在水中寻觅水菊、莎草等水生植物,有时也捕捉昆虫和蚯蚓等小型动物为食。

幼鸟身上是灰棕色羽毛,嘴呈暗肉色。一年后它们才完全长出和成鸟的羽毛相同的白羽毛。
地理分布
大天鹅
大天鹅的分布区非常广阔,而且无论是繁殖期还是越冬期,活动范围都与当年的气候因素有着密切的关系。如果气候温和,它的繁殖区域可以向北方扩展,繁殖的时间也可以提前一些;而在气温较低的年份,冬季分布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖。它的越冬区则可以到达长江流域以南的地区,寻找没有被冰封的水域,以便获取足够的食物。

冬季分布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖。
分布状况
繁殖于北方湖泊的苇地,结群南迁越冬,数量比小天鹅少。

分布范围
格陵兰、北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国。

在中国分布的主要省份:北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、山东、河南、湖南、四川、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、台湾、香港

国外分布: 繁殖在冰岛和欧亚大陆北部,从斯堪的纳维亚经芬兰、原苏联北部,一直到库页岛、中国西北和东北地区。越冬在英国、欧洲西北部、地中海、黑海和里海沿岸地区以及印度北部、朝鲜、日本。
分布的保护区
豫北黄河故道湿地、巴音布鲁克、董寨、济源猕猴、洪河、兴凯湖、东洞庭湖、莫莫格、鄱阳湖、双台河口、达赉湖、科尔沁乌梁素海湿地、白芨滩、青海湖鸟岛、荣成天鹅湖、芦芽山、历山、天池(新疆)、塔里木胡杨林、南洞庭湖湿地和水禽、衡水湖湿地和鸟类、赛罕乌拉、黄河三角洲

在山东省荣成市烟墩角天鹅湖,人们与大天鹅的距离可以缩短到2米,甚至1米。被誉为世界上可以与大天鹅“零距离接触”的地方之一。迁徙多沿湖泊、河流等水域地区进行,沿途不断停息和觅食,因此迁徙持续时间较长。
分布的山脉湖泊
子午岭山、长白山、完达山、清凉峰、天山、准噶尔盆地、阿尔泰山山地、柴达木盆地、艾比湖、贝尔湖、罗布泊湖、青海湖、赛里木湖、鄂尔多斯高原、北部天山山地、伊犁谷地、尤尔都斯盆地、诺敏戈壁丘陵、塔河上游平原、开都河、阿拉尔、伊犁河、木扎特河流域、塔里木河、巴音布鲁克、乌伦古湖、淖毛湖、车尔臣河、克里雅河、孔雀河
生活习性
大天鹅
游泳或站立时,疣鼻天鹅和黑天鹅往往把一只脚放在背后。天鹅雌雄两性相似。它们能从气管发出不同的声音。除繁殖期外,天鹅成群地生活。雌雄结成终生配偶。求偶行为包括以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,雄天鹅在附近警戒;有的种类雄性亦替换孵卵。幼雏颈短,绒毛稠密;出壳几小时后即能跑和游泳,但双亲仍精心照料数月;有的种类的幼雏可伏在父母亲的背上。未成年天鹅的羽毛为灰色或褐色,有杂纹,直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。

迁徙
迁徙:9月中下旬开始离开繁殖地往越冬地迁徙,10月下旬至11月初到达越冬地。翌年2月末3月初又离开越冬地往繁殖地迁徙,3月末4月初到达繁殖地。迁徙时常成6~20多只的小群或家族群迁飞。飞行高度较高,队列整齐,常成“一”字形、“人”字形和“V”字形。通常边飞边鸣,鸣声响亮而单调,有似“ho-ho-”或“hour-”的喇叭声音。迁徙多沿湖泊、河流等水域地区进行,沿途不断停息和觅食,因此迁徙持续时间较长。

生境
栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。除繁殖期外成群生活,昼夜均有活动,性机警、胆怯,善游泳。候鸟,迁徙时以小家族为单位,呈“一”字“人”字或“V”字形队伍。飞行时较疣鼻天鹅静声得多。 它是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的还有高山兀鹫),能飞越世界屋脊——珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上,否则就可能会撞在陡峭的冰崖上丧生。

食物
以水生植物的根茎、叶、茎、种子为食,也吃少量动食物,如软体动物、水生昆虫。以水栖昆虫、贝类、鱼类、蛙、蚯蚓、软体动物、苜蓿、谷粒和杂草等为食。

寿命
自然界中,天鹅能活20年,人工豢养可活50年以上。因为天鹅身体很重,所以起飞时它们要在水面或地面向前冲跑一段距离。天鹅夫妇终生厮守,对后代也十分负责。为了保卫自己的巢、卵和幼雏,敢与狐狸等动物殊死搏斗。

爱情
天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”在南方越冬时不论是取食或休息都成双成对(一夫一妻制)。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着,遇到敌害时,它拍打翅膀上前迎敌,勇敢的与对方搏斗。它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对,如果一只死亡,另一只也确能为之“守节”,终生单独生活。
生长繁殖
大天鹅
4龄时性成熟。对的形成通常在开始繁殖的前一年冬天或在春季迁徙的路上形成,对的结合较为固定,如无配偶死亡,一般可维持整个一生。通常在到达繁殖地后不久,最多在2周内即开始营巢。时间多在4月末至5月初。繁殖期5~6月。

营巢
营巢在大的湖泊、水塘和小岛等水域岸边干燥地上或水边浅水处大量堆集的干芦苇上。巢极为庞大,主要由干芦苇、三棱草和苔藓构成,内放以细软的干草茎、苔藓、羽毛和雌鸟从自己胸部和腹部拔下的绒羽。巢呈圆帽状,底部直径1m左右,巢高0.6~0.8m。雌鸟独自营巢。

产卵
每窝产卵4~7枚,通常4~5枚,产卵时间多在5月初至5月中旬。卵为白色或微具黄灰色,大小平均为113×73mm,重330g。孵卵由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒。当有危险时,雄鸟发出高声鸣叫,雌鸟立刻用绒羽和巢边植物将卵盖住,然后飞走。雌鸟在孵卵期间通常仅在每天最暖和的时候才离巢很短时间去觅食,孵化期31天或35~40天。

育雏
雏鸟早成性,孵出后不久即能跟随双亲觅食,如遇危险,双亲先将它们藏入草丛中,然后自己飞走,直到危险过去才又飞回来。
保护现状
大天鹅 大天鹅种群
濒危因素:作为医药成分和食用被捕猎。

大天鹅由于体形巨大,羽色洁白,曾一度是人们重要的狩猎对象。由于过度狩猎和湿地被开垦,曾使大天鹅的种群数量急剧减少:在格陵兰岛繁殖的大天鹅种群,由于大肆捕猎,目前已经绝灭;在冰岛的繁殖种群数量也仅有5000~6000只;日本为11000只;在原苏联以前曾相当普遍,但近来也在很多地方消失了;我国的情况亦很相似,尽管过去未曾对在我国繁殖和越冬的大天鹅种群数量作过专门调查,但据关贯勋等1960年11月31日14:00~15:00,仅在洞庭湖北岸就见到23群计430只的情况可以看出,当时大天鹅在中国的种群数量还是较丰富的。但近30多年来,种群数量明显下降。据世界水禽研究局 (IWRB)1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,在中国仅见到大天鹅474只。

近来由于世界各国都注意了对大天鹅的保护,大天鹅在世界各地的种群数量已有明显增加。目前在冰岛大天鹅的种群数量已达16700只,在北海和波罗的海有14000只;在里海和黑海有25000只,在日本亦增加到25332只 (IWRB 1990),估计目前全世界大天鹅总的种群数量在10万只左右。中国亦很重视大天鹅的保护工作,已将大天鹅列入国家重点保护野生动物名录(国家二级保护动物)。
天鹅文化
天鹅舞
北半球分布的四种白色的天鹅很早就被人们所认识,由于天鹅的羽色洁白,体态优美,叫声动人,行为忠诚,在[[欧亚大陆]]发展的东方文化和西方文化,不约而同地把白色的天鹅作为纯洁、忠诚、高贵的象征。

中国古代称天鹅为鹄、鸿、鹤、鸿鹄、白鸿鹤、黄鹄、黄鹤等,许多地名中仍包含了这些词汇,比如雁门关、鹄岭、鹄泽,黄鹤楼等,至今有些地方依旧是天鹅等雁形目鸟迁徙的重要通道。《诗经》中有“白鸟洁白肥泽”的记载,至今日语中的“白鸟”就是指天鹅。天鹅一词最早出现于唐朝李商隐的诗句“拔弦警火凤,交扇拂天鹅”。

日本是天鹅的越冬地之一,日语中天鹅的古名约有20多个,有的如“鸿”“鹄”等是由中国传入,有的则是天鹅栖息的地区的名字,还有的用的是天鹅鸣叫的拟声词,有的是对天鹅形态的描述。在日本有关天鹅的故事很多,它们被认为是天的使者,是“神鸟”。

古希腊对于天鹅的记述很多,亚里士多德的《动物志》就论述了天鹅的习性和行为,还有天鹅形态解剖的记载。《希腊鸟谱》一书中对于天鹅临终的鸣叫有着动人的描述,西方文化中,将文人的临终绝笔称之为“天鹅绝唱”(swan song)正来源于此。在英国,卓越的诗人或歌手可以与天鹅作比,例如莎士比亚的雅号正是“艾冯的天鹅”。

西方的音乐和文学作品中也有天鹅的形象,圣桑的《天鹅之死》、柴可夫斯基的舞剧《天鹅湖》中都有天鹅高贵、圣洁的形象,安徒生用天鹅羽色的变化演绎了一篇动人的《丑小鸭》。星空中的星座也有天鹅的身影(天鹅座),那是希腊神话中[[宙斯]]的化身,许多艺术家都以莱达与天鹅为题材创作了传世的美术作品。世界各地以天鹅命名的地名更是数不胜数,姓氏中的Swan也是来源于这种美丽而洁白的鸟。

《天鹅》是人们熟悉并为之感动的优雅、温柔的大提琴曲,它出自圣桑的管弦乐《动物狂欢节》。《动物狂欢节》由十四首独立的短小乐曲组成,(一)序奏及狮王的行进;(二)公鸡和母鸡;(三)野马;(四)乌龟;(五)大象;(六)袋鼠,(七)水族馆;(八)长耳人;(九)林中杜鹃;(十)大鸟笼;(十一)钢琴家;(十二)化石;(十三)天鹅;(十四)终曲。《天鹅》是第十三首,它不仅是一首大家所熟悉的脍灸入口的名曲,也是作者在这部作品中唯一允许在他生前叫人演出的乐曲,被视作圣桑的代表作品,这首大提琴曲被改编成各种乐器的独奏曲,甚至被改编为芭蕾舞《天鹅之死》。

国际旅游摄影网国内外线路策划部为满足广大影友需求,特别推出团体和影友定制线路,可以根据大家提供的时间、地点(摄影点)、行程等具体情况,承接单团(独立团)定制,安排专业摄影、休闲摄影、旅拍摄影、游学摄影、理论实操拍摄等多种服务,为您的出行排忧解难,保驾护航!线路策划师:徐长红 13718935569
提示:以上图片由摄影师徐长红授权使用,版权归原作者所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。