甘南,梦中的香巴拉之郎木寺

疯兔子

<p>转经廊外默念着六字真言、充满信仰的人们和匍匐在路上、磕着长头的老者都给我们带来心灵的震撼。还未从这朝圣的心情走出,便匆匆离开了米拉日巴佛阁,去往另一处如世外桃源般遗世独立,白龙江源头传来久远召唤的--郎木寺。</p> 郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。 一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。 转山转水转佛塔,藏族人的虔诚信仰是天上的雪莲花一般,是充满至纯至净的。他们善良,朴素,一生只为信仰去转经。 对于热爱摄影的人而言,郎木寺又是一个比较容易出片的地方。比起寺院建筑的宏伟,角落里的风景往往才是众生相。这是我在寺外无疑看到的一幕,在我心里引起动荡,赶紧拿起相机抓怕了下来。 在郎木寺里面游走,往往会碰到一些年纪轻轻的小僧人,他们身上所穿的红色是我最喜欢的,是寺院里最美的一道风景。 对于藏区,不论男女都十分向往,不论是风景还是人文,藏区的魅力的确无法阻挡。最为吸引我的是藏民明眸的眼睛里充满了至纯的信仰,就跟星空一般。同时,他们的微笑也是我无法抵抗的诱惑。 郎木寺也有一处巨大的转经廊,不论是木质的还是铜质的,都是十分大。每天,在这里转经的藏民多是老人,他们日复一日,年复一年,似乎从不腻烦每天所做的同一件事。 她佝偻的身子,虽然转动吃力,但仍是不会放过任何一个转经筒,而且必须使其转动起来,才去转动下一个,而不仅仅只是单纯的触碰。这一点,使我不得不敬佩藏族人的虔诚信任。也许有人说是愚昧,认其笑话,但是对于他们而言,这是信仰,至高无上。可以不理解,但请学会尊重。 郎木寺和米拉日巴佛阁一样生活着一群小喇嘛,对于这一群小喇嘛我更愿意叫他们为“孩子们”,看到他们之间的打闹、玩耍就像自己孩子小时候的模样,天真、顽皮。 但当你尝试走近他们,你会发现那是个较为封闭的圈层,他们未想尝试走出来,也不愿让人走进去……面对陌生人,面对镜头,他们本能地遮住自己的脸,不管是年幼还是长些的喇嘛,拒绝拍照,是很通常的事。 他们是修行者,但无疑也是孩子,所有孩子的天性他们都有。他们很聪明,很机灵,很活泼,很热爱生活,也很热爱藏传佛教。他们既学习小学课本,也要每天学经念经。<br> <p>也许郎木寺的孩子们长时间禁锢在自己的世界里,当不自觉遭遇到外来文化的侵蚀时,本能的武装起盔甲,却拒绝了善意的我们,他们无法在时间的进程中,将所有外境中的诱惑全部屏蔽于门外,这种屏蔽是徒劳无意的,不变应万变的就是护持好自己这颗“心”,一颗清净心,一颗菩提心。</p> 我们在这里看到的似乎是另一个国度,随出可见朝拜的信徒,就这样一直拜下去,不去理会周围的一切,那怕死亡。这里似乎是世外桃源,这里的山这里的水这里的人,还有这里高远深逡的一切都仿佛在讲述着神话故事,梦幻般的。 没有人去意生或者死,因为这里并不拒绝现代文明的洗礼,他们依旧坚守着对佛教的信仰与虔诚。青藏高原与黄土高坡的融和,现代文明与传统文明的融和,在这里交会在这里,发扬也在这里,纯净古朴,勤劳善良,传统虔诚,时尚美丽。融和的天衣无缝,就像这里的天和这里的地,这里的人和这里的物一样。 红白相间的墙体是藏传佛教寺院特有的颜色,藏族人视白色为生命的颜色,欢乐和高尚的颜色,纯洁无暇的颜色,犹如佛祖之裙摆,无暇透亮。金黄色的屋顶,象征财富富贵,像太阳样耀眼夺目,普照大地,福泽万家,给人们以勇气。我对藏传佛教了解不多,面对这红白建筑,忍不住猜想里面的僧众,每天的修行该是怎样的景象。 <p>朝圣者面前是一条无穷无尽地道路,它伸向远方的天际,那里有至高无上的神灵,像磐石般吸引看众多的信徒。虽然,他们越志高神灵近,但路途险恶难行,他们义无反顾,前赴后继,朝着祖相辈辈走过的道路继实前行。生命不息,叩拜不止!因为人人心中都铺设了一条通往天堂的道路。郎木寺,藏民心中的圣地,心中那朵圣洁的白莲花。(待续)</p>