西藏是一种瘾(四)

胜寒

<p><b>最精彩的华章 遇见纳木措 遇见圣象天门</b></p> <p>  舞台上最精彩的节目必然是压轴的。今天是西藏阿里之旅的最后一天,是否会有最精彩的华章呢?旅行圈流行一个说法,能否看到最美的风景取决于旅行之人的人品。难道真是这样的?哈哈哈哈😄</p> <p><i style="font-size: 15px;">通过一条沙石路到了纳木措湖边,远方的雪山就是念青唐古拉山</i></p> <p>  感谢帅杨,又把我们送到了纳木措边上。</p><p> 昨晚在班戈的宾馆,一个旅行者与我聊天,他说他们刚从纳木措过来,纳木措景色一般,圣象天门非常美,还给我看了他拍的照片,雾蒙蒙的天,湖水也是灰蒙蒙,我有点儿失望。但是......但是......现在我看到的纳木措是他拍的那个纳木措吗?</p><p> </p> <p>  “纳木错”是藏语“天湖”的意思,她是西藏的“三大圣湖”之一。圣湖被青藏高原高高地擎起,像是大地献给蔚蓝苍穹的一块碧玉。在这里,一切事物都因为高海拔而显出超脱于世俗的崇高和神圣。这里是离天堂最近的地方,也是离自己心灵最近的地方。</p> <p>  湖水呈不可思议的如翡翠般的绿、如宝石般的蓝、泛着绸缎般的光,她的美丽纵是用尽一切赞美之词,都会显得苍白无力。</p> <p><i style="font-size: 15px;">在路上</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">纳木措岸边的“三生石”,传说只要今世夫妻在此许愿可修来三生的姻缘</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">苍鹰略过湖面</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">纳木措的蓝</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">清澈的湖水,伴着鸣琴一般淙淙的水声</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">纳木措的绿</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">希望能永久定格她</i></p> <p>  圣象天门——一只天然形成的巨大石象,站立在辽阔的纳木错岸边,隔着圣湖与神山念青唐古拉对望,象鼻深入湖面,仿佛正在汲取这来自雪域的神圣之水。而石象的身体与象鼻之间,就如同一个巨大的门,那是通往天堂的圣门。这里是老西藏心中深藏的天边秘境,也是西藏美景的终极之地。</p><p> 这里作为藏传密宗的一处圣地,千百年来有无数的高僧隐士在此清修,现在依旧如此。</p><p> 但无论如何,因她惊世骇俗的风光还是打动了人们。从未见过如此震撼人心的场景,自然与人文在壮丽的天地间搭配,最圣洁的雪山和最纯净的湖水在雪域高原相依相伴。浑然天成的水湾环拥着圣象,与那湛蓝的湖水相接,构成了天地间最美的画面。</p> <p><i style="font-size: 15px;">道路一直通到圣象天门</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">远观圣象天门</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">近瞧圣象天门</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">美丽的湖湾</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">另一个美丽的湖湾</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">不同的角度不同的颜色</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">湖湾边的玛尼堆,像不像两个守护圣湖的老翁?</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">层次丰富的色彩</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">五彩经幡</i></p> <p><span style="font-size: 15px;">湖边流连的游人</span></p> <p><i style="font-size: 15px;">组长在静思😝</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">在圣象天门前</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">遥望念青唐古拉山</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">叠一块石头上去,送上我的祝福</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">错觉,有点儿意思</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">错觉,有点儿意思</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">四个旅伴儿</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">需要爬一个很陡的山坡才能看到如此惊艳的美景</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">虽然恐高也要打一下卡(我的脚下不到五十公分可是悬崖啊)</i></p> <p>  在纳木措和圣象天门一直流连了近五个小时才意犹未尽地踏上返程的路。</p> <p>  大约下午两点开始返程。高德显示195公里,大约四个小时到达。一路欣赏着高原风光。</p> <p><i style="font-size: 15px;">高原风光</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">高原风光</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">高原风光</i></p> <p>  在藏北高原一路走来让人恍如隔世。在返回拉萨途中,几次堵车让人又回到了现实😄。因为在修路,交替单向放行。终于挨到羊八井了,这儿堵路居然是要画交通标志线,比较奇葩。</p><p> 到达拉萨已经八点多,比预计晚了两个多钟头。</p> <p> 美食也不可辜负</p> <p>  到拉萨住下后已经九点多了。美食是不能辜负的,开始找饭馆,大概是天意吧,正在街上边走边犹豫吃什么,组长眼尖,看到了对面的“驴窝”,这不就是孤独星球《中国西南自驾》里推荐的嘛,在拉萨能吃到粤菜,稀有。</p><p> 吃得有点儿猛,忘记拍照片了。放两张餐馆的照片。</p> <p><i style="font-size: 15px;">文艺范儿菜单</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">是不是有点儿小情调</i></p> <p>  阿里中北线旅途遥远,地处偏僻,生活条件恶劣,对美食是不能有幻想的。我们这一路走来,吃得最多的是拉面,其次是东北饭菜。但是在较大的县城还是可以觅到美食的。比如在狮泉河镇吃到了川味儿砂锅。</p> <p><i style="font-size: 15px;">已经吃光了才想起拍照😄</i></p> <p><span style="font-size: 18px;">  在拉萨就不一样了,可以寻到各种美食。 </span></p> <p><i style="font-size: 15px;">五人小团队汇合后聚餐——酸菜笋子鸡</i></p> <p>  刚到拉萨时,在大众点评上发现了一个打分很高的藏餐馆,找了几次都没找到。返回后,有组长领路就不在话下了。那个划勾的菜品起了一个非常有意思的名字“扎西德勒”。</p> <p><i style="font-size: 15px;">烤蘑菇、扎西德勒(胡萝卜、西红柿和芝士做的)、牦牛肉盖饼还有酸奶和青稞酒😄</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">这个装青稞酒的酒壶好有民族特色</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">餐馆装饰藏式感很强,服务员都是藏族妹妹</i></p> <p>  继续按孤独星球《中国西南自驾》索骥,找到了这家餐馆,是尼泊尔餐。</p> <p><i style="font-size: 15px;">馕很香,再配玛莎拉咖喱恰到好处</i></p> <p><i style="font-size: 15px;">人气高的餐馆名不虚传</i></p> <p><b> 后记</b></p> <p>  阿里中北线是一条充满挑战的线路。我们原计划是要自驾走,由于寒山高反不能成行,临时找旅行社定制出行。现在看来这个决定是非常正确的。因为阿里线上有些路段没有路标,进入无人区也没有信号,如果是第一次走,迷路或走冤枉路的可能性很大,因此耽误抵达住宿点,赶夜路是很危险的。一台车走阿里中北线也是很冒险的,有时车子跑几十公里甚至上百公里都不见人烟。我们小杨司机从进入扎达开始就结伴了几个同往阿里的司机,一路上都前后照应。路上确实遇到了一些问题,有一台车陷在了沙窝里,两台车才把它拉了出来;我们的车有一阵子发动机不给力,跑不起来,其中就有一台车一直跟着我们,司机不断地给小杨提出各种解决办法,甚至提出拖我们走一段,好在问题不大,最终解决了。</p><p> </p><p><br></p> <p>  组长做了初步行程,还是手写的,发上来欣赏一下,可以作为文物保存了,哈哈😄</p> <p>  旅行结束,我又回过头来看了看我们走过的路,意外地找到了一张图(忘记在哪儿找到的),放到这里,希望对即将走阿里环线的旅行者有所帮助。这张图中没标出我们走过的普莫雍措、推瓦村和吉隆沟,从地图看,普莫雍措和吉隆沟分别位于珠峰的偏东北和偏西北方向,与珠峰的距离也基本相当。</p> <p><i style="font-size: 15px;">红线部分就是我们大概的行程路线</i></p> <p>  最后要感谢这次行程的策划、组织者小小弓,感谢一路相伴的三位东篱群友,感谢这一路上遇到的给我帮助给我温暖的善良的人们,感谢一路上辛劳为我们服务的小杨师傅,也要感谢默默支持我的家人,爱你们!!</p><p> 这次西藏之旅给我的感受不同于以往任何一次旅行,有种写点儿什么的冲动,在组长及其他群友的鼓动下,借助美篇写了下来。第一次用美篇,边学习边制作,耗时一个多月;美篇对照片数量有限制,我又想多分享些美景,导致用了四个篇幅才写完。</p><p><br></p><p> 2020年11月15日终稿</p>