“盐”在旅途

余永勤

“知乎”出了一套【盐】系列电子书。<br>知乎创始人 周源说,这套系列中的每一本书,都是知识海洋中析出的智慧之盐。它的作者都是有味道的人。<br>他希望读者像从信息海洋中源源不断地提取出知识之盐一样,极大地丰富生活的味道。<br><br>我们在旅途中遇到的“盐”,也给我们的旅途生活增加了“丰富的味道”。<br> <b>秘鲁:马拉斯盐田(Salineras de Maras)</b> 在去马丘比丘爬山之前,我们在神圣谷住了两夜。有一天我们包车走了三个地方,其中之一便是盐田。<div><br>那天我们先去了最远的海拔3800 米的印加老村子Chinchero,回程再游盐田和古老的印加圆形梯田(Moray)。因为顺路,司机想先送我们去盐田,我们希望在盐田观看日落,就请司机先送我们到圆形梯田,下午我们才来到传统的盐田。</div><div><br>马拉斯盐田坐落在一个山谷中,由一面山坡上修筑的数千个阶梯式的蒸发池构成,其历史甚至早于印加帝国时期,近两千年来,这个盐田一直在运行生产,为当地人和整个南美的人们输送着最优质的岩盐。<br> <br>离村尚远,一村民便在路边收费,每位10新索尔,约 4美元,对他们也算得上是一份副业了。</div><div><br>进村之前,在一处观景台停留片刻,俯瞰盐田。遍布在陡峭山坡上大大小小约有6,000个盐池在艳阳下反射出耀眼的光。<br></div> 穿过村落来到盐田。我们先沿着一条土路走到盐田的尽头,折返回来后在一店铺前面凉棚下歇息。看着盐工们小跑似的忙碌的身影。又看着一拨又一拨游客匆匆而来,又匆匆而去。 眼前的盐田在印加时期就存在了,数百年来一代又一代传承下来,现在还在用传统的方式制盐。看着这些盐池在夕照之中变幻色彩。 我们静候夕阳西下,等到最后一抹余晖消失。<br><br> 青山依旧在,几度夕阳红。 <b>玻利维亚:乌尤尼盐沼(Salar de Uyuni)</b> 我们从玻利维亚首都拉巴斯(La Paz)飞到乌尤尼。<div><br>飞机起飞晚了几个小时,到达乌尤尼已是夜间。花了250玻币(~40美元)让出租车送到远离乌尤尼小镇,只住一夜的“咸月亮”旅馆(Luna Salada)。旅馆的价格不菲,200美元一 晚,还得早早预定。</div><div><br>这是一家位于盐沼旁边,完全由盐砖砌筑而成的旅馆。我们即将参加Red Planet的3天/2晚团,行程尾声,我们将直接过境去智利,不再回乌尤尼。因此,我们宁可舍近求远在这家旅馆住上一晚,甚至放弃了上午火车坟场的景点。</div><div><br>早起,6点就出门观日出。高原的清晨,寒气袭人。不远处平坦的盐沼散发出幽幽的白色。<br></div> 天色微明,朝霞满天,明月高悬。 我们就在门外的空旷野中感受清晨的谧静。<div><br>外表平淡无奇的旅馆沐浴在高原晨光之中。<br></div> 旅馆的“大门”,似乎是不经意随手丢弃砌房子剩下来的两堆盐砖而已。 旅馆的墙、柱、地面、沙发和桌子,与房子相关的一切,都是由盐砖砌成。 旅馆内装饰布置也很雅致,不亏为获得奖牌的旅馆。 Red Planet当天要发六辆车,二辆车一组,同组的二辆车必须前后相望,相互照应,以防途中不测。各路人马,聚集在一个小村庄里,热热闹闹,开赴盐沼。<div><br>乌尤尼盐沼(Salad de Uyuni)海拔3653米,面积约1万2千平方公里,是地球上最平坦的地方。</div><div><br>乌尤尼盐沼是在安第斯山脉隆起过程中所形成的。</div><div><br>安第斯山脉是属于较新形成的山脉,在经过剧烈的地壳运动从海底隆起后,其间形成了许多咸水湖。约在4万年前,乌尤尼盐沼所处的区域还是一个大湖,之后逐渐干涸,留下一层以盐为主的矿物质硬壳,盐层厚度达130米。</div><div><br>乌尤尼盐沼是世界最大的盐层覆盖的荒原。<br></div> 行前看过一些乌尤尼盐沼天空之镜的照片和视频,叹为观止。<div><br><div>我们选择在四月初到访乌尤尼,时间还在雨季之内,期望盐沼表面有雨水复盖,尤如一面巨大的镜面。上车之后问司机,他明确回答现在看不到水面,令人颇感遗憾。</div><div><br>进入盐沼之后第一个景点是盐堆。这是一种传统的工艺手段,把盐耙成堆,然后运去加工场。<br></div></div> 下一站是盐博物馆,这里原来是一家旅馆。环保要求这家唯一建在盐沼上的旅馆关门停业,就改成了盐博物馆。<div><br>迎面先见到一巨型盐雕塑突兀而立。这是达喀尔(Dakar)拉力赛的标志。</div><div><br></div><div>达喀尔拉力赛原本是在非洲举行,由于安全问题,赛场从非洲转移到了南美洲。第37届达喀尔拉力赛于2015年1月4日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯出发,1月10日的赛事是从智利的伊基克(Iquique)到这里的盐沼。参赛的车队中也有中国军团。<br></div> 盐砌的平台上插着不少国旗,其中也有中国国旗,可能是代表中国军团吧! 在这里用过午餐后,我们驱车来到宽广无际的盐沼之上,在导游的安排下,摆出各种造型拍照留念。 正当“大师”在酒瓶上表演“神功”时,一只“恐龙”穿越而至,想要切磋“武艺”。 “恐龙”有“西楚霸王”的“力拔山兮气盖世”的气势,“大师”只能落荒而逃。 傍晚,我们来到仙人掌岛(Isla Incahuasi)。因为岛的形状像一条天使鱼,它便有个更通俗的名字叫“鱼岛”。 在如此恶劣的生存环境中,在四周都被盐沼包围的孤岛上竟然会长出如此巨大的植物。<div><br>我们沿小径环岛走了一圈。环顾漫坡的仙人柱,惊叹这些植物历经千百年的坚韧顽强的特性。<br></div> 一对仙人柱正在“窃窃私语”。 此时,日已落,只在天边留下几条余辉。一面彩旗孤独地展示在这里。这是南美土著人的共同旗帜,仿佛是在这里宣示主权。 离开盐沼之前,我们面对海拔5432米的Tunupa火山,欣赏盐沼日落。 在渐渐暗淡的盐沼上,远处的旅游越野车如蚁而行。<div><br>在无际的白色高原之上,没有路,没有灯,没有交通规则,驱车驰骋一下,想来也会是一次难忘的“有点盐味”经历。<br></div>