游川西高原之七藏沟穿越

贺兰山

<p>二〇二〇年国庆小长假宁蒙两地十四位朋友相约,去四川阿坝州松潘县境内的七藏沟进行穿越探访赏秋景活动。</p><p> 七藏沟?许多人还没听说过吧? </p><p>九寨沟、松潘大家都知道,在从松潘到九寨沟景区的路上,有一个传说中的仙境。据说,它的美丽和神秘曾经被当地居民传颂和赞扬,然后,它却不为更大范围的人们所知道,再加上这些年九寨沟鹊起的名声彻底淹没这块秘境之地。当地老人们说,它比起九寨沟来毫不逊色,更为珍贵的是,它是一处静谧唯美的处女地,它就是七藏沟。</p><p> 七藏沟,位于四川省西北、川主寺镇北部,是黄龙景区和九寨沟景区的后山部分。方圆约五十平方公里,其间草深木繁,高峰林立,溪水潺潺却渺无人烟。</p><p> 七藏沟由卡卡沟、阿翁沟、红星沟等组成。</p><p> 地理位置北纬N32°52′26.49″ </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 东经E103°43′15.39″</p> <p>  十月一日中午都各自在家中与家人中秋团圆,下午二点六人二车从左旗集合出发,分别与银川六人一车、吴忠二人汇合后经杏仁堡、白银、过兰州住临洮。</p><p> 十月二日早点后出发,通过乌玛高速到甘南州合作市换行213国道经郎木寺于下午四点多到达我们此次活动车行的终点站---川主寺西部情酒店。</p><p> </p> <p>十月三日早八点与联系人马成相约于酒店(就是车前的这位帅哥,分乘小马哥的三辆车向九寨沟方向行驶十六公里到我们的徒步穿越的起点------卡卡沟口。</p> <p>搞个合影留念也算是我们出发仪式,这也叫生活得有仪式感</p> <p>这是我们出行的出发点卡卡沟口(海拔3500米左右)和我们的玛尼噶(大管家)-----大元儿</p> <p>准备出发时来了个村民,是收过桥费的,20元/人,忘了照张相片。过公路一下坡有个水沟上铺了几根水泥杆就算是桥了,不过后来才知这是最好的一座桥,逆溪而上要反复过许多次水,有根木头担着就算桥,但我只过了第一“座”。还好,过桥上坡就行走在卡卡沟口呈喇叭状的大草滩上,深秋清晨的草海子本来就是五颜六色,不远处又有个草绿色的牧场,再远处又是山林和罩在山顶的阴云,满眼望去就是一幅水彩画,使得徒步开启了美好心情。</p> <p>赶快把我和闯王也加在这画面之中</p> <p>由喇叭口逐渐走进沟里,后面追上一个小马队来,走近一看不是我们的马队。</p> <p>你没的看错,这是个收费站,七八个壮汉在这设卡收取50元/人营地费,这也无可非议,这是他们的居住地,我们来是会打扰这里的一草一木的,收点费做些后序的保护工作是非常必要的。但当我们达到营地时,看到整个营地全是垃圾时就想起这些收费不做事的沟民着实可恶,也为一部分户外人光汲取自然的美色而不保护自然的行为而羞愧。</p> <p>收费站里可提供免费马茶,锅里煮着二块腊肉也可品尝一点,这个双管烟枪还是第一次见,赶快叫我这俩友友进来过个藏式烟瘾。</p> <p>交了费,正式开始了逆溪而上。其实卡卡沟是可以行车的,不知啥时候地震把山震下来行成了堰塞湖,同时,也把能通行的路给切断了,也就是我们要去的长海子。所以,长海子以下有条可以通行拖拉机或越野车的路,许多不愿徒步的人就雇用当地的拖拉机,连人带行李都拉到长海子扎营。我们还碰到了三辆自驾的车辆,司机停车检查被刮的够呛的底盘。我们大部分人是雇用马帮驮运装备,人都沿路徒步逆溪而上。因为溪水与路在山沟里盘绕交错,路时不时被水拦截,有点地方有根木头担着做“桥”,有的地方就得涉水通过,每每这时就想起了过“桥”费了。</p> <p>不愿涉水时就得在两侧山坡的树林荆棘中寻空穿行,虽然艰难,但也乐在其中。看!穿行中就发现了许多花草、蘑菇,还有原生态的草莓,味道很好的,一般吃不到吆!</p> <p>反复穿行于水沟与荆棘树林之中,很是消耗体力,但只要站到高处就能看到多彩的秋色,所以,也不觉得累,真是秀色可餐啊!</p> <p>努力追赶了一阵,赶上了歇息后徒步江湖上被称“神雕侠侣”的吃到盐和小刀幽幽俩口子。特别提说的是;这对情侣途伴是我们这行队伍中三个重装中的俩个,令我佩服。特别为你们点赞!</p> <p>继续穿行,回头看沟口已被路转山遮了,而且也低的被眼汲的山、树木花草遮挡住了。抬头看前面好像就要上到山谷一侧的山坡上去了,从光亮程度上看应该也快中午了。于是,把手台打开(为省电)听到领队顽石询问我们的位置,他们已在距我们有一个大坡和一个小坡的地方休息吃午餐了。抓紧时间,一鼓作气上到了午饭营地,虽然是路餐,但口味多样,最难能可贵的是绿之恋给大家背来了一颗蜜瓜,人头一份,这应该是高原深山之中最奢侈的食物了。</p> <p>午饭过后继续逆流而上,这个五颜六色的花草坡可是以前泥石流形成的,是我们右侧山坡的景致。</p> <p>绕过了许多湾,看到超过我们的拖拉机已到路的尽头,已经准备安营扎寨了。看到做下的路标是从左手边的山林坡面上切坡而上,攀上坡放眼一看,很明显是地震把山放倒在了山沟里,形成了一个堰塞湖,而这个塞堤正是挡住路的主要原因。</p> <p>再往高走走就看到了这个堰塞湖了,两侧山都高耸入云,山坡的植被五彩缤纷,堤堰拦住了曲曲弯弯的流水,存放在这狭长的山沟里,称长海子。今天天阴湖面呈绿色的,想象如果天蓝云白,两侧五彩缤纷,这个湖面将是一个什么样斑斓的画面呢?但愿下次能看到。</p> <p>顺便介绍一下在长海子聚集的友友们;顽石:一个热心、有主见、毅志坚强的户外达人,也是一个运筹帷幄、了然于胸的户外好领队。</p> <p>大元:一个活泼可爱、善良勇敢的九零后热爱户外的开心果,本次活动的玛尼噶(大管家)。</p> <p>榕树:一个有能力、有热心,不苟言笑但默默协调前后队友距离的人。</p> <p>梦回田园:第一次同行的友友,一个漂亮,户外、驾车能力很强而且烹饪技娴的友友。</p> <p>闯王:我同学、老朋友了,沉着冷静,体力很好,上坡能走到队伍前波的人,第一次走长线。</p> <p>孤莫冷雨:热情、和善、漂亮、能力强,也是前波队员。</p> <p>傲骨铮铮:一个热情、敏捷、能力超强的达人,本次活动三个重装之一。座右铭是“一个追求自由与挑战的男人!”</p> <p>还有湖边的象形树杆,我想可能大概好像是树成仙后把树杈都变成小仙爪了。</p> <p>我也得瑟一哈,体力一般,这是第二次长线。</p> <p>据有关资料得知;卡卡沟海拔3500米,长海子海拔3800米,距长海子18公里(因为手机信号时好时断,得到的数据不靠谱)。我们的营地还在上游,目测估计还有三、四公里,这样估计我们今天的营地海拔就在三千八百米以上,行程就是二十一、二公里。临离开长海子再回头一望,顺山上滚卷一层云气,给美丽的长海子又平添了几分仙颜。</p> <p>无论从长海子朝东面营地方向看,还是下海子的小坡回头看,这里水多沟宽,植被丰富,恰逢秋色正浓、尽显妖艳之时,被我们赶上了。满世界的姹紫嫣红,一双眼睛根本看不够,走走停停,拍张照片,就想把这美景永远定格在这一瞬,也能分享给大家或以后慢慢品忆。</p> <p>个个美艳</p> <p>片片水嫩</p> <p>长海子的上游是一片稍显宽阔的山谷平地,可能快到水流源地的缘故,这块平地上的水沟穿插交错,使得看似平地其实就是一块沼泽地。穿越这片沼泽地时只能踩着草墩跳跃过好几道水溪,明明看的对面是草墩,可跳过去时却好像踩到棉花上一样向下沉去,好在只下降了一点,让我小小的体验了一把过草皮下面有泥潭的感觉,马上联想到课本、电视上红军过草地时陷入草地泥潭的情景。因为没有危险就没有告诉后面的大元,等她踩空时照一张她失重是啥样的照片。哈哈😄就这样子的。</p> <p>下午四点多我是最后来到我们今晚的营地,远看色彩斑斓的山谷里一片碧绿的草甸台地鲜艳夺目,心想这个营地真是选的好。可是走进一看,一片垃圾,狼藉满目,心中马上又想起设障收费的那些“沟民”们,收营地费却没有管理和保护好这么好的营地环境。也斥怨曾把垃圾留在这里的游客们,你们这么不保护环境,哪里还有美景会留给你或你的子孙看呢?国民素质就毁在这些人的行为上了。</p> <p>手机信号时好时断,长海子时有点信号了,手机也图省事拉条直线了事。</p> <p>结束了一天的徒步,起帐扎营,“神伴侠侣”秀个恩爱。</p> <p>我们也趁着山里有太阳气温没降时赶快煮个海拔3900米的饭。</p> <p>一路走来没觉得不适,扎营后有点高反,觉得头痛,吃完饭还没好转就钻进睡袋躺下了。休息了一会不见好转就吃了一袋出发时小草给的药,过了一会少有好转但也不想起来,就一直这样躺着睡不着。天快黑时帐外熙熙攘攘来了许多人,听顽石帮助搭帐篷搭话得知是上海的游客,参团过来的,帐篷配件都不全还不太会搭,幸亏遇上好心的顽石,好像还有一个高反不舒服的。这一晚我是没有沉睡,只是似睡非睡状态下躺了一夜,后来知道这也是高反状态。这二张照片是大元晚上睡不着起来拍的,非常不错。</p> <p>十月四日东方放白时,已经醒了一会了,休息一夜体力恢复了,头也不痛了。本不想惊扰与我混帐的闯王,听他翻了几次身才得知他也醒着,于是穿衣起床。开帐第一眼看到山峰高处竟是雪,昨晚听到的是一阵阵雨,没想到高处下的是雪。我们就是趁着山涧逐渐清晰,雾霭慢慢升高的过程中又开始了我们新的一天。</p> <p>红线是参考线,橘黄线是第一天的线路,绿线是第二天的线路,雪青色是第三天的线路。原来昨天的营地就是今天的拐点,今早拔营直接朝南偏西的垭口处攀上,据说上去就是4200的垭口,直接抬升三百多米。离开营地未进山谷时回头向西昨天来的方向看去,长海子清晰可见,只是上方山头罩了一层雾霭,再见,长海子!</p> <p>直接抬升三、四百米不是一件容易的事,登到半坡向下看,沟底已深不可测,再看,重装的傲骨铮铮却坚韧而从容地向上攀登着,真正是一个追求自由与挑战的人,特别是重装挑战陡上4200米,令我佩服,实在佩服。</p> <p>人到此处不是仙也是仙,瞧!都到了仙境还说不是仙?糊弄谁呢?</p> <p>真正看到垭口的顶处了!再导口气就上去了!加油!</p> <p>努力、努力、再努力!虽然艰苦但还是登上了四千二百多米的垭口顶并看到了对面山坡的秋景。人生亦是如此,确定了目标,就要付诸于坚持不懈的努力去实施,才能最大化的实现理想目标。</p> <p>这是二〇二〇年十月四日上午十点左右,我最后一名登上这次穿越的最高垭口,4200米的岷山山脉七藏沟不知名垭口,先上来的绿之恋 闯王 孤莫冷雨 望穿 吃到盐 小刀幽幽六人因为冷不能等太久已经走了,铁骨铮铮 梦回田园 顽石 星晴 蓝梦人 大元 榕树 贺兰山夫八人来个合影留念。</p> <p>很自豪地站在四千二百多米的地方单独留个影,这是我登山的最高点,也是继扎尕那又一次站到四千二的高度。</p><p><br></p> <p>榕树 ------自信、自豪</p> <p>梦回田园-----无比自豪、幸福</p> <p>星晴------自豪,这不算什么!</p> <p>蓝梦人------自豪,我来过!下个目标在哪里?</p> <p>梦回田园-----背影留在这里,下个目标是远方。</p> <p>高处不胜寒,拍几张照片安抚一下激动的心就得赶快下撤了。首先通过的就是平切这碎石坡,看似平静的碎石坡其实暗藏危险,即怕上面的碎石滚落,也怕脚下被碎石滑倒,下面的坡很陡的,所以拍照时都选好地方站稳才摆弄相机呢。照此看样还要过几道山梁垭口呢,不然怎会平切呢?</p> <p>尽管通过碎石坡有点危险,但还是经不住对面山谷里像染色板一样的秋色诱惑,走走 停停 拍拍。不错吧?山谷底下还有个牧场呢,牧家飘扬的红旗和经幡清晰可见。哦!我又落在最后了,都是秋色惹的祸,这次得赶一阵子路了。</p> <p>回来打问得知下去这个山谷向东就是去往九寨沟的山路。</p> <p>站在山巅俯瞰山谷深处各种物质的色彩搭配宛如一幅画,难怪现在都用飞机拍照呢,鸟瞰的视觉就是好。但我们登山人自带一山高,不用飞机也能享受到同鸟瞰的视觉,这就是对户外人最大的鼓励和欣慰。</p> <p>人说秀色可餐,可我是秀色可忘他们。瞧!拍了会片片让刚追上的队友们又把我落了这么远,待我追上他们再美美拍几张这勾人的景色。</p> <p>接连上上下下过了三个垭口,看见第四个垭口上隐约有些人在那休息,我想那就是今天中午吃饭的餐营地了,于是,加紧步伐没有停顿就来到了第四个垭口上,走近才看出不是我们的队友。站在垭口往坡下一看,远处又有个牧场一样的台地好像已经有人休息了,其实我并不觉得饿,只是觉得离大家太远让大家担心挺不好意思的 ,于是,加紧脚步一心赶路,其实我走下坡路时脚步还是挺快的。离营地近时抬眼一望,我们的路餐营地太漂亮了,场地干肃、平整、向阳,以前可能人为开发做过农田,现在荒废的农田还回了自然成为灌木丛中的一块绿色草甸,搭眼一望真是赏心悦目啊!</p> <p>正在吃午餐时,自下而上顺坡飘上雾霭,宛若仙气。</p> <p>正说这个路餐营地位置好、风景好呢,这又要加一句灵气好哎!午餐还没完全吃好,坡下飘飘然来了一股仙气,仙境也就如此吧?大家赶快准备好等仙气绕身时找找做神仙的感觉。</p> <p>今天最难的路是登四千二的垭口,现在已经是下坡路了,并且知道下到坡底基本就到营地了,时间还早,最主要的是这段大下坡景色实在是太美了。五颜六色的植被把整个山坡装扮的就像块调色板一样,和四周白的、黑的、红的山体及山涧黄绿色的松林,以及好像专门为我们开脸露出蓝天白云,形成了一幅巨大的油彩画。不慢慢品味这美景佳境,感觉就对不起这一切的一切。慢慢走,把眼界内景致细细品读一下。</p> <p>赏景我觉得从高处看才更好,因为站高一分会增景万丈,而我们现在是从高往低去,每下一步都不会有刚看到的景致了。所以不用着急赶路,要把我们所在高度好好欣赏,才不负老天爷赐予我们的美景佳期。</p> <p>这样好的美景你难道天天能看到吗?</p> <p>绝对是老天爷的赐予</p> <p>仔细看!看到的这些美景也可能是这位神仙山神赐予我们的,看!他看到我们高兴也很开心嗷!</p> <p>星晴的心情美迪!比美国人还美!</p> <p>大元、顽石、冷雨都露露脸,全是灿烂的脸</p> <p>红花配绿叶,结果是冷雨配彩妆了,脸蛋子也映彩了,像出嫁的盛装。</p> <p>大元活泼贯了,突然整襟立站的还有点不知肿么裱你了,且就说一句“笑的喜的,木个给的了”</p> <p>论腿力和这次“搭伙”你俩都是黄金搭档</p> <p>我加进实属巧合,不过还挺和谐的</p> <p>我出行长线全是顽石的带、导才成行的,两路的关心和帮助,谢谢啦😜!</p> <p>大好画面赶快加进去</p> <p>花丛笑丛花</p> <p>牛儿才是这里的“土著”呢,这么好的地方才能属于我们一会会,能属于你们一辈子呀!</p> <p>美女和键牛</p> <p>看看这些石头花花漂亮不?像猪猪?像牛牛?还是像个花衣裳?</p> <p>看看这些花🌸哪个漂亮?</p> <p>下到沟口回头一望,景色依然鲜艳多彩,令人流连忘返。</p> <p>下午三点到达我们的营地---鱼海子营地,手机记录不准确但可以参考一下海拔高度,这里海拔3546米,攻略上说今天的行程是12公里,我感觉在10公里以内,反正觉得很轻松。我的身体也没有高反。</p> <p>十月五日,徒步第三天。今天早上不用起帐打包,因为今天是往返线路,回来再打包可以使帐篷吹吹干,往返总共十六公里。根据昨天往返红星海子的人们行走的时间推算,领队打算今天返回后改变以前的计划,不住鱼海子而是直接出阿翁沟到川主寺再做打算。所以早饭后八点就向红星海子出发了,刚走出营地就下起了雨,雨不大但路一直上坡还很泥泞。上了一道坡过了一道湾又在上坡时雨停了,云层渐渐升高露出了山体和少低些的山峰,这时回头看山口处云层正绕在山峰上,云下与两侧山体的夹角正好露出一块三角形的蓝天白来,一旁同行的登友们都回头拍下这云开雾散的一刻。</p> <p>而我却发现前方右侧的一座小山峰像个猴子或狒狒,正在招呼着路过的我们。</p> <p>愈近愈像了,而且头部还飘娆着一丝云气,更加显得神奇了。</p> <p>现在从这个角度我确定这山峰就是个禁锢的狒狒神态,但愿这神态能在今后的七藏沟开发中加以标注,让众多游客一睹“芳容”。</p> <p>真是有景不觉路远,刚赏完山石狒狒,一上坡便到了新的打卡点----草海子。</p> <p>望穿-----是个沉着、知识型的、有坚强伊斯兰信仰的、有强能力的一个九零后未婚户外达人。我和他走不到一起,能看见他的就是早晚,根本没有他个人的照片,这张也是应景盗来一用。</p> <p>绿之恋---一个很低调、很强的户外达人,好不容易找了一张你的照片,也是应景一用。</p> <p>过了草海子不远就到了正在建设的红星岩景区站点,从这里开始到红星岩海子垭口坡下一直都修成木栈道了。</p> <p>在木栈道上走,少了一份山里徒步的乐趣,却省了体力和时间。边走边看两侧山峰有什么特长,这不,我看这二山峰神态各一;上图像一个黑衣黑甲正坐威襟的将军,下图则像一个手臂枕在头下小憩的侧面像,头脸是红岩石,莫不是这就是红星岩吧?暂时且叫他红头岩吧,你看出来了吗?</p> <p>木栈道一直到头好像顶到了一座山壁上,抬头一看,隐约显露着之字形山路附着在山壁上,看到之字形山路上丁丁点点的登友友们挪动的身影是那么高、那么远,上去这个山壁应该就能看到红星岩海子了。手台传来绿之恋的声音:已经上来垭口了,离红星岩海子一百多米了,真是飞毛腿!</p> <p>这个攀登才体会到攀登二字在这用才真正用对地方了,四、五百米的抬升距离太近,坡度太陡。每走一个之字一画就得吭哧待喘的休息一会,艰苦攀爬了无数个之字坡,一个多小时终于攀上垭口,回头一望来路尽收谷底,草海子变成一个小点,再为能坚持攀上来的友友们点个赞。</p> <p>红星岩海子;海深水清,近天而圣。据有关资料得知红星岩海子垭口海拔4600米,红星岩海子海拔4200米。</p> <p>神圣、圣洁、神秘、美丽的红星岩海子,因海子呈五角形像五角星与西面有红心岩相得益彰而得名。所以,又有人称五星海子。</p> <p>其实,再多文字、语言在这都是苍白的,最具说服力的就是体会、亲自体会。</p> <p>这就是神秘的红星岩石</p> <p>常人难识真面目,又如人生难识真面目,又何识得他人红黑心呢!</p> <p>路边拾趣;登上红星岩海子的人们都在拍拍照、靓靓身,甚至靓个裸姿。谁曾想突然鸣起一声很响的鸡打鸣,顺声寻鸡却是一年轻女娃学公鸡打鸣呢,还有点意思吧?</p> <p>红星岩海子------这一主要的打卡点,我们当然也不能错过,留张照片做个留念。</p> <p>顽石这张照片时机最好,云龙盘绕在山涧湖上,可以称为龙蟠虎踞。</p> <p>还是把镜头给给我们最可爱的人---傲骨铮铮,一个追求自由与挑战的男人。从湖边开始一直到垭口坡下把所看到的垃圾全捡到一起,一直背到之字壁坡下的木栈道口处交给当地居民,今天他的行动诠释着他保护圣湖,热爱自然美好的心灵。</p> <p>返回途中走在木栈道上脚下平倘,随走随看看两旁山水,还真看到了两座山峰的奇特;上图不用说谁看也像,下图仔细看看是不是像扑克牌里Q呀?</p> <p>看景路不长,说话间又返回到草海子,与早上过来时有个时间差,光线也不一样了,是不是更加静美了?</p> <p>过草海子转过一个湾就能看到鱼海子营地了,鱼海子从高处看非常漂亮,一切都是原始状态就能与喀纳斯的神仙脚印相媲美,待以后开发后,这一定不同凡响。由于领队想改变计划下午直接出阿翁沟,早上出发前就规定下午三点前都必须返回营地,我是二点半最后一名到达营地,休息了一会开始起帐打包,按既定徒步出阿翁沟到川主寺。</p> <p>三点准时出发准备走十二公里景区水泥路,其实只有不到十公里的路。还是有景路不长,边走边看景,这些照片可以看出出山路景也非常漂亮。就在徒步结束时回望了一眼阿翁沟,又发现一个尖尖头的山石笑送着我们,似乎在招呼我们再来!</p><p> 下午五点多都到了与地导约定的乘车地点集合,乘车到了川主寺提前一天结束了这次穿越赏秋七藏沟活动,再见!七藏沟!</p>