一、授记

授记,通俗讲,就是预言。但授记的意义却不同于预言。授记,主要是佛给予佛弟子成佛的信心。按禅宗的话说,是让弟子们“敢于承当”,是心是佛,终将成佛。

佛经中,有许多佛对于弟子们的授记。《妙法莲华经》上有一品,名“授记品”,佛给许许多多声闻弟子授记成佛,这些声闻弟子听了佛的授记,个个都涕泪悲泣,这就是体悟到了佛授记的意旨。

所以说,读过《法华经》的大家,也许对“授记”一词不会感到陌生,那么授记到底是什么意思?它又分为几种呢?授记和悬记又有什么差别呢?

上回在声闻、辟支佛、菩萨和佛的十地分别是什么?了解一下?一文中也曾提及会专门写一篇文章来说明一下关于授记的含义。

所以,大家别着急,下面我们一一分别来了解一下。

二、授记到底是什么意思?

其实,授记最初的意思是佛说法的一种形式。它被列为九部经之一,十二部经之一。它音译为和伽罗那、毗耶佉梨那、弊迦兰陀、和罗那。又义译为授决、受决、受记、记别、记说、记。

授记有说明、分别、解答等含义。它原本指分析教说,或用问答体解说。到后来则专门指佛经中有关佛弟子未来世证果等事的证言。而在经典中,述说此类内容的,就称为授记。

如《瑜伽师地论》卷八十一中说︰“记别者,谓广分别略所标义,及记命过弟子生处。”

还有,《顺正理论》卷四十四中说︰“言记别者,谓随余问酬答辩析,如波罗衍拏等中辩。或诸所有辩曾常现真实义言,皆名记别。”

再到后来,授记一词的含义范围再度缩小,一般多用来指对未来成佛的预言,如《法华经》的<五百弟子授记品>中,佛就曾对弟子们未来成佛的佛号、国土等做了预言:“于此众中,我大弟子憍陈如比丘,当供养六万二千亿佛,然后得成为佛,号曰普明如来。”

而授记的形式,一般是佛先微笑,然后从面门放光照耀十方,上座弟子代众启问佛陀微笑的因缘,以此作为开端,而开始作记别。

关于授记的内容,《大乘庄严经论》卷十二中说,共有六项,分别是刹土、有名号、经时节、有劫名、得眷属、正法住世期间,也就是佛土名称、佛陀名号、经历多少劫、在何劫出世、眷属是谁、正法住世时间有多长等六项。

三、授记的种类。

(一)《首楞严三昧经》中说,有四种:

1、未发心而与授记

这是说有众生虽然往来于五道之中,但是诸根猛利,又好乐佛法,所以就先为之记别,说经历多少劫后会发菩提心,然后证得无上菩提。

2、发心即与授记

这是说有些人从久远劫以来就种下善根,广修善行,乃至于发心入菩萨位时,就与之授记。

3、密授记

这是说有些菩萨还没有得到授记,但是常常勤求菩提,乃至于广行六度四摄,具有成佛之相,所以,佛陀特地在其他菩萨之前,特地为这一位菩萨记别,却不让他个人知道。这就是密授记。

4、现前授记。

这是说有菩萨于一切法得无生忍,所以佛在一切大众之中,现前为他授记。

(二)《大日经》中说授记有两种:

1、指出此人未来将会成佛,这称为完全授记,又称为无余记。

2、指出此人在未来会灭罪,这是先行预示的不完全授记,又称为有余记。

(三)《宝雨经》中说授记有三种:

1、现前授记

2、不现前授记

3、秘密记

四、授记和悬记的差别

授记的含义,前面已经说明了。

那什么是悬记呢?

佛经中常有记载佛陀预言未来的事情,如《阿育王经》中就曾语言佛示现入灭之后百年,将会有一位阿育王出现世间。这一种对未来将要发生的事情的预言,就称为悬记。

那悬记和授记的不同之处在于哪里呢?

虽然悬记和授记同为对未来将要发生事件的语言,但是悬记所说的内容却不是陈述某个人在未来即将要成佛,而只是对未来将要发生的一般事情的叙述。所以,悬记和授记还是有内容上的差别的。

关于授记的种种知识,今天就说到这里了,希望对大家有所帮助。

内容转于网络,局部稍作改动。