加拿大安省秋游记

无欲则刚

退休以后,一到秋天我们基本是浪迹欧洲,通常不会再特地出远门在安省赏枫了。今年被病毒禁足了,我们刚好有机会在省内享受秋景。安省北边很多地方都去过多次,但做功课时,还是看到Huntsville北边有一家民宿Fern Glen Inn B&B,是非常僻静的一个地方( in the middle of nowhere),房子看起来很漂亮,查了一下,正好有间空房可以住上两晚,马上就订了。<br><br>风景区不可能有大旅馆,住宿只有以下三种,各有千秋:<br><br><div>1. 民宿(B&B)各有特点,很多主人提供的早餐非常有特色,而且品种丰富。还可以和主人聊天,了解当地的风土人情;有时还能跟同住的客人交流,有缘的还会成为朋友。不过通常不能自己做饭,同行人数也不宜多。<br><br></div><div>2. 度假屋(Cottage)适合呼朋唤友、拉家带口,可以开伙做饭,大家一起过热闹的集体生活,一般和当地人交流不多。<br><br></div><div>3. 汽车旅馆住宿条件一般, 标准化配置,提供的早餐也很对付。</div> 9.30<div><br>天气这几天预报都不是太好。我们一早出发,先到箭头(Arrowhead)省立公园,这是一个规模不大的公园,里面野营营地很多,散布在密林之中。我们进公园时天气还好,接着马上变脸。吃了午饭,决定冒雨去走一个3公里的步道,号称Lookout Cycling Trail,但能远望的范围很小,远观近瞧,山道上自始至终只有我们两人。</div> 不知是否有毒? 最后在停车场,终于碰到一位背娃上山的 下来之后,来到Stubb‘s Falls,瀑布上有小桥,好歹邂逅了一对夫妇,可以共享这片非常宁静的世外桃源。 在Arrowhead湖边,太阳露脸了,被雨水的洗过的枫叶,在阳光下显得温润亮丽。 公园几乎走的差不多了,却没看见最著名的Big Bend——河道的大转弯,箭头公园就由此得名。我到门口去问工作人员,经美女指点,再仔细看地图,标志得很清楚,怪自己忽视了。好在也不远,往回开到那里,却开始下滂沱大雨,只能在车里等。半小时后雨停,天还阴沉着,但太阳却顽强地从云缝里往外钻,扫过马蹄形的岛上,让本来不出彩的绿松林瞬间变得生机盎然,立体视觉效果出来了。蓝天白云倒映在如镜的河面,平添了一分仙气。想象要是艳阳高照,眼前的美景不可能这么有味道。<div><br></div><div>离开公园,大约半小时就到了民宿。我戴上口罩去登记,戴了面罩的女主人出来迎接,她要求领导也要一起。我回头叫上领导,女主人才开始带我们看设施,介绍周围的环境。民宿有四间卧室供出租,是独立的一栋楼,另外一栋主人自己居住,楼下是办公室和餐厅。另外不远处还有一座平房,供客人休闲娱乐,可以在那里看书和用餐,有两个冰箱和微波炉,主人还为每个房间准备了一大盒餐具。因为不能做饭,周围也没有餐馆,客人需自备食物,用微波炉加热。<br></div> 10.1<br><br>8:30准时开早饭,因为疫情,客人必须分批就餐,这个时段只有我们一对。女主人很正式地报菜单,水果沙拉加甜点,甜点蛋糕是她奶奶的秘方。上正餐后,男女主人都离开厨房,端着咖啡杯,站在长条桌的另外一边,陪客人聊天。男主人是二代华人,来自香港,女主人是当地人,他们原来住在多伦多,二十出头时,因为喜欢乡村生活,买下了这个产业,一做就是15年。他们的庄园一共有120英亩,里面有私家步道。他们的客人很多是回头客,第一天碰到的一对多伦多夫妻14年前来过,第二天一起吃饭的尼亚加拉小镇的夫妇,已经来过多次了。往年欧洲的游客也很多,但今年全是本地游客。 主人说当年他们刚来,邻居夫妇提供了不少帮助,待他们如自己的儿女。现在邻居老了,反过来成了他们的孩子,他们买下了邻居的房子,继续租给邻居,并且像父母(parenting)一样提供照顾,随叫随到。 民宿旁边就是一条旧铁路的路基,现在铁轨拆除了,成为一条多用途的步道,非常平坦。除了步行,还可以开全地形车(ATV),不远还有一个小湖,河狸(beaver)还在湖上筑了个小坝。我们在里面走了几公里,没有碰到过人。 这里原来有铁路轨道 河狸筑的坝 下午到周围的几个地方转转,Burk‘s Falls是一个小镇,瀑布成了发电站,只能见到一座水坝,有一座带顶的桥。 不远的地方是“尖叫的头 ”(Screaming Heads),艺术家彼得·卡玛尼(Peter Camani)在自己310英亩的土地上,创作了一些超大型混凝土雕塑作品。 这里既是艺术家的家,又是他的画布。每年还举办庆祝活动,当然今年因为疫情都取消了 ,也<br>不对外开放,我们和其他游客慕名而来,却只能在门口拍几张照片,围观一下那几只溜出来的孔雀。 树型雕塑表达了对森林流失的忧虑 在外面拍的照片,门额上是艺术家的大名 鬼屋 Brook's Falls是一个很幽静的公园,沿河一路走,可以看到流经公园的河水,因为地势由平坦到险峻的变化,变得越来越湍急,最终飞流直下,轰鸣震耳,这里也是民宿主人钟爱的公园。我们在这里偶遇了同住民宿的一对夫妇,聊天中他们提及住处附近的公路,秋色如画。 最后打卡小镇Kearney,这里是从西侧进入亚岗昆公园的门户,一般游客不会到这里,来的都是玩户外运动的主。有租独木舟的商店,不过现在门可罗雀。 回来的路上,我们也去转了一下漂亮的枫叶之路,由于地形起伏较大,景色果然惊艳,满地是这些天被风雨击落的秋叶,色彩斑斓,人间仙境一般。 晚上时值中秋,可惜乌云蔽月,吃了带来的月饼,算是过节了。 10.2<br><br>早餐又是一顿饱餐,几乎到晚饭时都不觉得饿。因为两天的菜式完全不同,我问每天的菜单都不一样吗?女主人自豪地说,我们十四天都不重样!女主人继续很正式地报了今天早餐的三道菜名,真是很用心,五星级的服务。因为疫情可以在家工作,向往田园风光的城里人干脆把家往乡下搬,所以最近这一带的房价飞涨。现在他们的庄园有人出价200万,不过男主人说他们喜欢现在的生活,不想改变。空闲下来时,他们可以去瀑布边野餐,聆听水流的音乐;淡季时,他们歇上两个月,去欧洲和南美旅行……也许有一天,他们会卖了庄园,换一辆豪华房车,横穿加拿大。走遍这个美丽国家,是他们两个人的梦想。<br><br>早餐后和主人告别,这是个值得再来的地方,冬天也会有惊喜,可以玩雪cross-country和snow shoes 。虽然积雪齐腰,但是银装素裹的纯净景色,美得惊人。 在欧洲都没有吃过这么松脆美味的羊角面包 回家的路上计划是去牛舌河拍秋色,结果到了牛舌河省立公园。后来问了摄友,传说中牛舌河拍摄点其实另有其地,我也记不清是否去过那里。不过省立公园的景色也是不错的。<br><br>亚岗昆公园就在牛舌河省立公园旁边,不过我们没有再进去凑热闹。沿着35号风景公路回家,一路上的秋色依然很美。 几天后。。。 10.8<br><br>汉密尔顿的Dundas Peak是登高望远欣赏枫叶的好地方。由于疫情,当局限制人流,两小时只允许15辆车的人数进入,爬个山要付注册费、停车费、人头费,两人30刀。<br><br>上山要走3公里的步道,路线被重新调整,叉路一概关闭,只有一条主路,设为单行。路上经过Tews Falls,可惜瀑布水量不大,否则白色半圆形水流加美丽的红叶,就是一幅完美的秋景。走到山顶,秋色绵绵,路轨蜿蜒,满山的红叶令人心旷神怡。<br> 下山后,我们到汉密尔顿的湖边打鸟,树林中的很多很活泼的金冠戴菊,我忙得不亦乐乎。<br><br>周围的景点大多是人满为患,去了附近另外两个公园,都没找到停车位,直接回家。 <p>十月中的一个难忘的日子!</p> <p>感恩你的陪伴!</p> <p>不会忘记它</p> <p>家门口的最后秋色。</p>