50年(1970—2020)青丝白发,但那个青春蓬勃欲发的年代,依然荡漾在我的心中,“汾西矿务局毛泽东思想宣传队”。

那时年轻的我们走矿山下巷道,去工厂进车间,用歌声、音乐、舞蹈宣传毛泽东思想,歌颂煤矿工人,“身在深井胸怀世界的大无畏精神”。在坑口,在基层放歌矿山人的“豪情壮志……”。

半个世纪了,岁月蹉跎了我们的容颜,怒马鲜衣不在,我们依然感慨那个火红的年代,感慨那个非凡的青春韶华,感慨那个时代留给我们的记忆。

缅怀战友 沉痛哀悼

李璋(三弦)吴玉山(演员)范忠蕙(编导)吴东光(京胡)潘洪贵(杨琴)张庆元(演员、编导)王计成(大提)王新来(演员)



汾局毛泽东思想宣传队

赴两渡矿排练留念 1970.10.13

宣传队为了能在短时间内排出好的节目,全体人员集中在了两渡矿招待所,同吃同住、封闭管理。这是当时拍的一张集体相,现在看来很有纪念意义。

康玉华、吴鸿林对口快板

《煤矿工人心向党》


舞蹈《战煤海 夺高产》

前排左起:徐美莲、王雪琳、王灵芝、梁金枝、化广秀、葛平。

后排左起:康玉华、王正中、武翠平、于德水、武国林、闫兴源。

表演唱《三大纪律 八项注意》

表演者:梁金枝、徐美莲、

王灵芝、韩玉凤、王正中。


群口词《鞍钢宪法、永放光芒》

表演者:王雪琳、许美莲、葛平、

梁金枝、王灵芝、唐玉兰、等。


高富梅演唱:样板戏《红灯记》

选段“痛说革命家史”


样板戏《红灯记》选段

高富梅扮演李奶奶、

刘玉娥扮演李铁梅。


歌舞剧《白毛女》

张庆洁扮演“白毛女”冯宇清扮演“大春”


在小话剧《军民鱼水情》

冯宇清独唱“乌苏里船歌”


表演唱《捣糕面》反映了农民兄弟欢庆丰收的故事。表演者:李福生、孟原生。

李金鹏笛子独奏《我是一个兵》

《毛主席的战士最听党的话》

手风琴伴奏:晋亚林


向解放军学习“徒步行军 野营拉练”宣传队成员从局机关出发,手提着乐器,肩扛着道具,步行70余华里,奔赴张家庄矿,慰问演出。

对口词《夺高产 要安全》

表演者:邱拉娣、刘树全。


舞蹈《不爱红装爱武装》


演出刚结束,就直奔食堂,为坚守工作岗位的炊事员表演节目。

~~~~ ~ ~ ~~~~~~~~

把党的光辉洒满晋中大地,把毛主席的话儿唱到群众心间。宣传队员自编自演,吹拉弹唱,一专多能,紧跟时代,文艺演出的形式深受大众喜爱,但因条件所限,当时很多优秀节目都没留下影像资料,这是历史留下的遗憾。

汾局毛泽东思想宣传队

瞻仰刘胡兰烈士陵园留念 1971.2.8

前排左起:冯爱珍、武桂兰、郭喜芝、徐美莲、张庆洁、王雪琳、梁金枝、韩玉风、万树春、唐玉兰。

二排左起:吕文虎、吴玉山、杨百志、谢富治、董华荣、张庆元、阮金玺、军代表林翰文、领导贾洪晨、军代表、张国珍、李金鹏、李克勤、康玉华。

三排左起:张传录、吴东光、冯宇清、潘洪贵、梁世庆、李福生、刘向东、晋亚林、王培恕、王正中、齐东生、王新来、程青川。

演出结束我们与施工指战员合影

~~~~~~~~~~

慰问国防工程施工官兵

在大同宣传队乘车前往解放军国防工地慰问演出,舞台只是山坡上一块经过平整的土地,周围是席地而坐的上千名战士,宣传队员们头顶着列曰,脚踩着沙石,按照标准完成每个动作,按照剧情处理好每个表情。认真的表演迎来了阵阵掌声。我们的节目教育、鼓舞了战士,战士们遵守纪律、热情友好的作风也在我们心中留下了深深的烙印。

汾西矿务局毛泽东思想宣传队

赴大同慰问支左部队留念

1971.6.15

~~~~~~~~~~~~~

汾西矿务局毛泽东思想宣传队

慰问驻大同支左部队纪实

——冯宇清

1970年10月初汾局革委会及支左军代表抽调各厂矿文艺骨干,组织成立了矿务局毛泽东思想宣传队。在军代表林翰文与工会干部贾洪晨带领下,宣传队排练了一系列精彩文艺节目,包括表演唱、舞蹈、歌舞剧、独唱、独奏;还向炮兵旅学习了《沙家浜》二、五、八场,向介休县革委“毛泽东思想宣传队"学习了舞剧《白毛女》选段。节目排练成熟后,宣传队除在局大礼堂和各厂矿进行宣传演出外,还远赴周边的灵石、孝义、汾阳等县区及驻军进行慰问演出,把党的政策传遍了周边大地, 把毛主席的话儿唱到了群众的心间。受到了热烈的欢迎和好评。

1971年6月在局革委会领导的组织带领下宣传队踏上奔赴大同慰问支左部队的征程。经过一路奔波到达目的地一大同。

宣传队到达解放军驻地,受到师首长和干部战士的热烈欢迎,师政委还接见了宣传队员,和队员们亲切交谈。师政委带着眼镜,一副儒将的风采。宣传队到团里慰问战士,当时队里没带灯光布景,团部礼堂

设备差;演出效果不是很理想,但是战士们反映依然非常热烈。韩玉凤回忆她的独唱“阿尔巴尼亚”歌曲《修正主义的阴谋破产了》返场三次。梁金枝的京剧小常宝唱段“只盼着深山出太阳”李金鹏的笛子独奏《我是一个兵》《毛主席的战士最听党的话》豫剧小合唱《慰问亲人解放军》。我和张庆洁的舞剧《白毛女》选段、京剧《沙家浜》2、5、8场。我记得第八场奇袭沙家浜,扮演郭建光的我,因场地问题,动作稍有闪失,引起台下战士一片惊讶!

万淑春表演《红灯记》选段,还有一些表演节目。乐队以民乐为主。演出后部队安排宣传队游览云岗石窟。参观大同煤矿“万人坑”亲眼见证日本侵略者残害中国劳工的罪行,深受教育,深感沒有强大的祖国,就没有和平, 没有安全,没有自由。

慰问表演结束,部队设宴送行,准备的是茅台酒,各种名菜让人目不睱接,我记的同桌有很多人都喝高了。我喝的不多。当时部队宣传部的一位干部惋惜的和我说,可惜负责宣传工作的副政委不在,如果在的话就会把我留在部队了。我也深感遗憾,否则的话我就是军人了。

几天的慰问演出,是一生深刻的记忆,是满满的感想和收获,是终身难忘的军民鱼水情。

汾西矿务局革命委员会毛泽东思想宣传队赴南关矿演出时与当地领导合影留念

1973.2.17

前排左一:高富梅、化广秀、褚列凤、王灵芝、徐美连、王雪琳、梁金枝、芦金仙、葛平、刘玉娥。

二排左一:明树贵、范忠蕙、张国俊、张国喜、范军代表、杨军代表、燕景春、贾洪晨、申志成、秦树敏。

三排左一:程清川、武国林、于德水、

闫新元、范银德、李璋、陆利群、李福生、晋亚林、潘洪贵、赵建国、李承国。

四排左起:孟原生、王正中、程继川、高宝金、连瑜、任琴林、魏俊峰、刘树全、康玉华。

李福生与乐队成员在一起

前排左起:高宝金(京胡)程清川(二胡、笙)程聚川(大提)连瑜(小号)李承国(二胡)任琴林(二胡、小提)

后排左起:李福生(演员)范银德(笛子)李璋(三弦)陆利群(笛子)晋亚林(手风琴)潘洪贵(杨琴)魏俊峰(二胡、小提)

张庆洁、武桂兰、王雪琳、葛平(演员)

王灵芝、徐美莲、韩玉凤、梁金枝

(演员)


郭喜芝、万淑春、高富梅、褚列凤

(演员)

冯宇清(演员、编导)、王正中、康玉华、王培恕(演员)

李金鹏、陆利群(笛子)张传录(三弦、单簧管)晋亚林(手风琴)

程聚川(二胡、笙)任琴林(二胡、小提琴)杨百志、连瑜(小号)


张国珍、李福生(演员)刘向东(二胡)齐东生(演员)


感谢康玉华坐东,

给了队员们一次相聚的机会。

图中:汾西矿业工会副主席、贾洪晨,当年我们亲切的老队长。与演员王雪琳。

我们相聚在介休“海特酒店”

2011.11.24

前排左起:万淑春、康玉华、贾洪晨、董华荣、张国珍、王灵芝。

后排左起:刘效忠、杨百志、张传录、晋亚林、葛平、梁金枝、王雪琳、王正中。

听着利群清脆的笛声,唱着那些过去熟悉的老歌,仿佛又回到了那个蹉跎的岁月。

2017年11月27日

我们相逢在太原“风味大王”迎泽街店。

照片左起:晋亚林、连瑜、陆利群、弓强、韩玉凤、郭喜芝、徐美莲、邱拉娣、王正中、刘向东、王培恕。

2018年9月27日

我们又一次相聚(太原“华宛宾馆”)

照片前排左起:王正中、连瑜、张庆洁、冯宇清、吴桂兰、王培恕、晋亚林。

后排左起:赵建娥、韩玉风、郭喜枝、徐美莲、弓强、任琴林、高宝金。

正值宣传队成立50周年之际,董华荣上传了与贾洪晨的合影照;照片中我们当年的老领导,虽然已是耄耋之年但依然精神矍铄、体态稳健。

照片左起:齐东生、贾夫人、贾洪晨、董华荣、唐玉兰、万淑春。

图一:图二:2018年10月5日,汾阳大酒店举行纪念“汾阳文工团”建团50周年,张庆洁、武桂兰表演舞蹈《梅花泪》。

图三:表演《第五套健身秧歌》。

图四:2018年6月28日,汾阳老干部活动中心举办汾阳老干系统党委庆“七一”表彰大会暨文艺演出,张庆洁表演《新疆美》。

图一:三:葛平表演的双人舞《难活不过人想人》。1989年9月介休市舞蹈大赛获“一等奖”。

图二:葛平93年8月在汾西文化宫,参演舞蹈《抬花骄》。

图一、图六:2018年九九重阳节,汾西矿业文化中心,梁金枝参演快板群《快乐老年生活》。

图二:2018年6月,梁金枝与朋友们的节目造型。

图三:2017年正月十五,梁金枝在广场表演舞蹈《莺歌燕舞》。《莺歌燕舞》曾代表老干部处参加健身舞大赛,获“一等奖”。

图四:2018年10月,汾西矿业文化中心,梁金枝表演二人台《汾西明天会更好》。

图五:2019年五月,梁金枝在广场参演舞蹈《培你一起看草原》。

图一:2020年“庆七一”韩玉凤在迎泽区老干部活动中心,表演小合唱《把一切献给党》

图二、图三、图四:2019年12月26日太原南宫举行“毛主席诗词演唱会”,韩玉凤独唱;毛主席诗词歌曲《蝶恋花》。荣获“二等奖。主持大合唱《七律•长征》。表演舞蹈《为女民兵题照》韩玉凤编舞。

图一:2019年5月,韩玉凤在榆次庆典公司表演节目《我和我的祖国》担任主角。

图二:2017年6月,黄河电视台主办“一带一路六省专列游”列车员演唱《一壶老酒》韩玉凤即兴伴舞。

图三:2020年9月,太原阳曲县白板乡巡回演出,韩玉凤表演二重唱《敖包相会》。

图四:2017年“庆七一”在珠海演出《绣红旗》韩玉凤扮演“江姐”。

图一:1985年7月,唐玉兰在机修厂工会、会议室表演二重唱《闹生产》。

图二:1983年10月唐玉兰在洗煤厂工人文化宫,主办的“重阳节晚会”,表演二人台《唱汾西》。

图一:2019年10月汾西矿业文体中心举办“重阳节晚会”,高富梅任主持人。

图二:2003年9月,汾西矿业文体中心举办“小品大赛”高富梅参演小品《家和万事兴》。获二等奖。

图三:2018年9月30日,洗煤厂举办国庆晚会,高富梅任主持人。

图四:2019年7月,汾西矿业文体中心举办消夏晚会,高富梅任主持人。

图一:2019年8月6日,日照市太阳广场举行文化生活旅游节演出,赵建娥随民乐团演奏《飞驰天路》。

图二:2014年,汾西矿业文化中心春节晚会,舞蹈《父亲的草原 母亲的河》赵建娥担任领舞。

图三:2020年9月24日,太原市杏花岭区党群服务中心,欢度国庆喜迎中秋庆祝活动,邱拉娣朗诵《读中国 作者啊紫》。

图一:1995年5月省煤矿系统文艺汇演,董华荣参演反映“安全生产”的小品《睡眠插曲》获一等奖。

图二:一伙退休老人组织的民乐队,演奏董华荣编写的乐曲《八大嫂话安全》董华荣任杨琴手。

图三:会演获奖后受到省煤矿报记者采访。当晩演出后,省领导接见了获奖演员。

图一:1997年10月,纪念山西农业大学建校90周年联欢会,冯宇清独唱《草原上升起不落的太阳》。

图二:联欢会上教师们组建的民乐队,为“建校90周年”演奏《民歌乐曲联奏》。冯宇清担任杨琴手。

图三:2018年9月27日,太原“华宛宾馆”餐厅包间,冯宇清为聚会的老朋友们独唱《我爱你中国》

图一:2018年9月27日,太原“华宛宾馆”餐厅包间,弓强为聚会的老朋友们独唱《我爱桃花 我爱家》。

图二:汾西矿业文化中心,2019年重阳节,弓强演唱《我和我的祖国》。

图三:弓强在太原市庆祝中华人民共和国成立70周年惠民演出中,小合唱《太行颂》。

图一:张传录在宣传队有弹拨乐的专长,退休后朋友们邀请他加入了,汾局矿业“弦芝韵”民乐团弹阮。坚持每周一、周五上午排练,服务于机关及周边社区、厂矿及每年5到9月份,周六、日,下午汾西矿业的消夏晚会。节目有开幕式音乐、器乐合奏、大合唱伴奏等。还两次随“介休爱乐乐团”应邀去榆次演出。

图中是:张传录在“弦芝韵”乐队排练的照片。

图一:2018年9月13日,连瑜在太原市老三届连联谊会上,小号独奏《我爱你赛北的雪》。

图二:2019年夏,迎泽公园公益演出活动前的准备。

图三:2019年12月15日,连瑜在太原市老三届联演会上,小号独奏《地久天长》。

图四:2018年9月27日,太原华宛宾馆餐厅包间,连瑜为聚会的老朋友,小号独奏《小苹果》

图一:2019年重阳节,陆利群与好友刑永成结伴而行,赴高阳矿,为职工演奏《闹生产》

图二:2019年重阳节,陆利群在汾局文化中心独奏《五梆子》邢永成伴奏。

图三:2015年7月陆利群在上海“笛子沙龙”独奏《枣园春色》《洪湖畅想曲》。

图四:今年9月23日,中国丰收节,陆利群随介休市老年大学乐团演出,独奏《扬鞭催马运粮忙》。

图五:20I7年“庆七一”。陆利群在介休市政府礼堂笛子独奏《牧民新歌》,介休老年大学乐团伴奏。

图一:2016年10月I6日,初中同学聚会,应老同学们盛情邀请,晋亚林手风琴演奏《小酸梅果》《啊,朋友》《赛马》。

图二:1993年12月18日,“纪念毛主席诞辰100周年”革命歌曲演唱会,晋亚林为歌手、手风琴伴奏:毛主席诗词歌曲,《蝶恋花•答李淑一》。

图三:2008年12月28日,晋亚林为参加迎新年晚会的市军供站代表队,手风琴伴奏《军歌连唱》。

图四:1990年3月7日,晋亚林为参加市妇联举办的“三.八歌咏大赛”,晋中工会代表队,手风琴伴奏《在希望的田野上》。获“一等奖”。

陆利群与挚友邢永成。

一九七七年恢复了高考,冯宇清以优异的成绩考取了山西农业大学。工友们闻讯满心欢喜,奔走相告,纷纷向他表示祝贺。

一九七八年三月十二日拍照留念,欢送冯宇清入学。

相逢海特酒店

照片左起:王灵芝、梁金枝、王雪琳、王正中、葛平、康玉华。

下面是康玉华摄影作品选


王正中与夫人在旅途中

相逢在太原古玩市场“金鹏画室”

照片左起:晋亚林、范忠蕙、

李金鹏、王培恕。

下面是李金鹏画作精选

有位朋友提议:

年龄大了,难免忘事,最好把名字写在照片下面,不然过些年就不知道这是谁了。这意见好!照办。

张庆洁


武桂兰

王雪琳

葛平

韩玉凤

梁金枝

徐美莲


王灵芝

唐玉兰

万淑春

高富梅

赵建娥


邱拉娣

弓强、郭喜芝。

冯宇清

恭贺培恕夫妻金婚之旅

康玉华

王正中

程清川

李金鹏

邢永成、陆利群。

连瑜

任琴林

杨百志、李福生、张国珍。