舟山之行-东极岛!

孙宝佃

<p>  东极岛!我早有去的愿望,但一旦要去,就又犹豫了。东极真的有电影说的那么好吗?那里看到的早上日出跟我们大榭岛看到不一样吗?从沈家门坐船二小时,去那里看日出,要是忽遇大风天回不来,那就代价大了。犹豫之间,最后痛下决心,还是去一趟,以了心思。</p><p> 趁国庆游客浪潮到来之前的27日,我们从沈家门半升洞码头坐上了船,船行至外海,风浪渐渐大了起来,在蓝天碧海中行驶,站立在一望无际大海上的摇晃客轮,即刻有了兴致勃勃。这种久违的心喜感觉,真的可以忘却一切烦恼。在那样的场景里,与大海相比,人便是十分渺小了。如果每个渺小的心灵里仍然暗藏着某种痛苦和烦恼,是可笑的,即使有,那也会被无边无际的大海冲涮得无影无踪。</p><p> 二个小时海程,船靠上东极岛的码头。在先前对东极资料的了解,那是个很小的岛,小的可能仅仅是个村的编制,应该是个以打鱼为生的渔村。只不过,最近几年韩寒拍了部电影,而取得了小名气。 </p><p> 我们下了船,见码头上有许多观光电瓶车拉客,后来才知道,那是岛上最好的交通工具。因为是个山岛,所以岛上没有汽车。每辆电瓶车播放着郁钧剑演唱的“战士第二故乡!”,那是早年江苏籍的海军战士所编写的歌曲,旋律很优美。该歌虽不是出自该岛,但东极岛的岛主一定觉得套在自己身上合适,就用上了,小岛总得有点标志性的东西吧。“战士第二故乡”,实际岛上连一个战士都没见到。</p><p> 我们在“第二故乡”住定后,急切地想看看故乡面貌。走了一小圈才知道,故乡只有一条小街,街二边平房都是有方块石垒成,由平房夹成的带有坡度的小街倒也光滑干净,光滑小街缓缓通向山坡。问了当地老乡,才知道顺着那个光滑街,一直可以通向观看日出的观景台。去观景台上看日出是这次我们行程的主营业务,当然,到了东极还是想品尝海鲜。</p><p> 在对小岛基本了解后,我们便急切地寻找海鲜店。找了几家餐馆,海鲜品种少,并且不新鲜。那时,我们仿隐隐感觉到东极的村民似乎没有规模捕鱼能力,码头边摇晃的那些小船充其量是捞点小鱼小虾,所以,海鲜可能大都来之沈家门,这让我们有些失望。果然,我们在找寻一圈后,最后还是被选定的上坡右转第二家大排档宰了一刀,看好了活鱼,吃时却被调包。与朱家尖大排档相比,东极大排档的做派,过于老道和初级,他们正想一口吃成大胖子,有点饥不择食。看我多瘦啊,我在到底吃带鱼还是黄鱼上都要犹豫半天的,就是把我整个吃下,都不够他们塞牙缝的。</p><p> 当地人说,最近日出时间是四点半左右,所以,我在睡觉时把闹钟定在四点起床,心想这多少有点吃饱撑了。即使这样,那晚睡得仍不踏实,闹钟像个幽灵,夜里总担心会猛的咋响。这样,还没到它咋响,自己倒早早醒了。我们起床把自己收拾定当了,冒着黑出了门。好在亲戚带了个手电筒,我们走在静悄悄的路上,活像鬼子进村,顺着那条黑道向观日台走去。</p><p> 本想,那个时候会有很多像我们一样手拿手电筒的人蜂拥而上,形成“十送红军”浩浩荡荡的场景。可惜,除了我们几位,山路鸦雀无声。一定被当地人忽悠了,我们有了高玉宝被周扒皮糊弄的感觉。</p><p> 临近山顶,风很大,一件外套已难挡风吹的寒冷,我们在黑路上摸找着观日台。边走边还辽望着东方,怎么连一丝鱼肚白都没有,再看看后方依然无影无踪,悄无声息。欲说无利不起早!我们这是怎么了,为了见一次天天见到的太阳,竟然会这样!</p><p> 我们在观日台上,冷冷地等了一个小时,才渐渐有了后来者,这时也才见了点点鱼肚白。望着那朦胧的鱼肚白,伴着滚滚黑云,担心今天还能见到到日出吗?</p><p> 这样,我们从四点半等起,一直到六点半都不见太阳从云缝中露出来,比见盖着头盖的美女新娘子还难!果然天不作媒,只有站在台上,我们胡乱照着相,整了一些朦朦胧胧的影像,弥补下东极之行。</p><p> </p>