纵览黄河风采 传承红色记忆——2020国庆游(一)

空谷幽兰

<p>D1 10月4号 三门峡——山西河津龙门——陕西渭南韩城</p><p> 2020年的国庆小长假,一号参加闺蜜儿子婚宴。二号、三号两天连绵的秋雨,哩哩啦啦下个不停,天阴得让人窒息,窝在床上,浑身不自在。抖音刷得眼睛发酸,连头发丝里都流泻着倦怠,感觉整个人像一块豆腐掉进了煤灰堆里,怎么提拉都没有用,身上的每一寸肌肤都散发着潮湿发霉的味道,心心念念的小长假三分之一这样度过,有些不甘。</p><p> 4号,雨停,天空蓝得纯净清爽发亮,棉絮般的白云懒懒散散,随意地在空中游荡。窝了三天想必闺蜜也和我同样的心理,一个电话,五个好友,来了一场说走就走的旅行。</p><p> 连个行程都没有规划,只要人对,只要出门,东西南北都随意,酸甜苦辣都能吃。仅仅十几分钟的准备,背上双肩包出门下楼上车。突然觉得我们都像个小孩一样,只要是旅行,不在家吃饭睡觉,能聊天,能玩耍,不写作业,上哪儿都好。</p><p> 上车,商量大概方向,撇开热门景点,一路向北。上运宝高速,过黄河大桥,穿九千米的中条山隧道,十二点二十分,山西万荣服务区,闺蜜蒸的南瓜馒头又虚又软,自制辣椒酱里芝麻、花生醇香,我们吃得唇齿留香,啧啧称赞。抬头望望蓝天,如此纯净与坦荡,享受着蓝天白云的惬意,幸福着身心自由的快乐。连绵的群山在司机大哥方向盘的转动中,刷刷后移,山上泛黄的野草随风摇曳,舞动着醉人的腰肢。心放飞了,仔细体味,仔细欣赏,身边的一草一木皆是风景。</p><p> </p> <p>  副驾大哥一脸慈善,平时一本正经,居然开起了玩笑:“一路上看见红牌就翻,翻到那个嫔妃就去那个过夜。”怪不到的,所有的旅游宣传牌都是红色的。一点五十五分,“皇上”翻牌,韩城龙门古镇。一老头自圈停车场,收费两元,谁知,诳了我们一下,距离景点还有一段距离。停车交钱撤离前后不到两分钟,再次路边免费停车,往南下几个台阶,即到。</p><p>  景区有人并不多,入眼便是一座船形浮雕“王震将军强渡黄河”。再往前走,“杨得志率十六兵团渡河”的石雕赫然眼前。狭窄的街道,两旁都是小商小贩,门脸上多有“禹”字。景区处于无管理状态,木刻大禹庙孤零零地站在那里,在鲤鱼跳龙门石刻处,我们纷纷留影。我们不能鱼跃龙门,祈愿身康体健。往上走,出了龙门的黄河上有禹门口大桥,为铁路桥、公路桥共同的钢索斜拉大桥,贯通陕晋,气势恢宏。原来的钢梁大桥还在那里,是对过去历史的见证。龙门两岸群山势威,尤其是陕西一侧的山,壁立千尺,笔直地插入水中,气势逼人。龙门河宽不足80米,但这里的水势并不凶险,难怪王震、杨得志从此渡河。出了龙门,黄河河道立马变宽,河岸居然有海南细沙绵绵的感觉。“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。”新修的黄河大桥巍峨雄伟。大桥一跨飞跃,状如彩虹的钢拱桥横跨秦晋两省,成为黄河上又一道亮丽的风景。</p><p><br></p> 查阅资料:龙门镇东临黄河,西依梁山,自古是大西北通往华北的要冲,素有"华北入陕第一镇"之称,是“大禹凿山导河,鲤鱼竟跃龙门”美丽传说发生之地。龙门是黄河的咽喉,此处两岸悬崖相对如门,传说惟神龙可越,故称龙门。相传为大禹治水时所凿,又名禹门。其北面是群山夹道的黄河峡谷,南面是坦坦荡荡的平原,反差巨大,这里河宽不足80米,所以一直有“无风三尺浪,平地一声雷”的说。传说这里就是大禹治水的地方,所以又称禹门。<br>  离开龙门景区的车上,闺蜜开玩笑,只要出门,只要景点不花钱,这样的我们都开心。笑得大家前仰后合。细思,五十上下的我们,一肩扛着父母的健康,一肩担着孩子的房子,两手还负担着自己的未来,又恰巧是受过罪的六零后,怎能不节约着过日子呢?所以我们的旅游被定义为“经济游”。行驶在新建的气势磅礴的黄河大桥上,回望景区,若有所思,如果好好的开发与利用,是不是又是一番景象呢?<br><br> <p>  三点半,到达韩城古镇。远远地就被此起彼伏的喇叭声吸引“花椒酸奶”。我在琢磨,这是卖花椒还是卖酸奶呢。顺着往南的明清古街道,两边的商铺琳琅满目,原来,花椒是这里的支柱产业,人们把花椒加入到各种食品中,比如馒头、干饼、饼干、饮料等等,当然,酸奶中加入花椒,当地的一大特色,五元一瓶。一个小时多一点,逛了古城的一大半,院落基本相同。 </p><p>  走进九郎庙,九郎指赵氏孤儿,“九”与“救”谙音,于是俗称九郎庙。在九郎庙内祀奉的是赵文子(武)、程婴、公孙杵臼。韩城是赵氏孤儿故事的发生地,所以过去韩城各地建有多处九郎庙,现仅存4处九郎庙,韩城古城九郎庙保存较好,它见证着2000多年前那段惊心动魄的历史。里面还连着孙真人祠,民俗博物馆。</p><p>  走到古道尽头,一群老人沿街坐在椅子上聊天,我走上前去问路,老人布满沧桑的脸上写满笑意,让我似在明清,民国,又似回到八十年代的时空里游走,时间在这里似乎停滞了,那十字路口摆摊叫卖酥饼的姑娘,那一街两行的花椒酸奶,那满街浓浓的花椒味,那街头飘着的韩麻麻的旗帜,使人亲切让人怀念。司机大哥带走了心心念念的饼子,副驾带走了籽粒饱满的花生瓜子,我们走在千年的明清古道上,体验着韩城浓浓的生活气息,也享受着古城发展的红利。一条古道,一群古建筑,一批四合院古民居,风貌古色古香,一座有味道的韩城,一座有故事的韩城,一座有旅程的韩城。我想,美丽的韩城被世人喻为古城活化石,那是因为韩城虽经1300余年风风雨雨,古城风貌犹存以及浓郁的生活气息。</p><p><br></p> <p>  韩城古城南北长达千米,东西800余米,占地面积约0.79平方公里,古城内由文庙,九郎庙,韩城北营庙,东营庙,庆善寺,毓秀桥,城隍庙,县衙,状元府,闯王行宫,金城老街,名人故居,民居四合院等众多历史古迹及人文景观。古城街区,南北贯通的大街为主街道,呈龙形,长达千米,略有弯曲,如同龙身横卧;古城北边步步登高的园觉寺顶端金代宝塔如龙头昂扬,南端的古石桥如龙尾摆动。龙形主街两翼及东西南北四关,有纵横交错,曲直有序,四通八达的大小巷道72条。</p> <p>  出韩城,没有多久就来到了党家村。党家村位于陕西省韩城市东北方向,泌水河谷地之阳高岸上形似“葫芦”的风水宝地。距韩城市城区九公里,西距108国道1.5公里,东距黄河3.5公里,主要有党、贾两族,320户人家,1400余人,始建于元至顺二年(公元1331年),距今已有近700年的历史。党家村历史悠久,民风淳朴,因村中有123座四合院和11座祠堂、25个哨楼,及庙宇、戏台、文星阁、看家楼、泌阳堡、节孝碑等古建筑,被国内外专家誉为“东方人类古代传统文明居住村寨的活化石”,“世界民居之瑰宝”。党家村古建筑群作为山陕古民居的典型杰出代表,于2008年3月28日被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》</p> <p>  匆匆一瞥,六点多点赶紧上沿黄公路。原本计划延安方向中途找个地方住宿,谁知开了几十分钟后,天色愈加昏暗,沿黄公路上的车辆川流不息,对面车道上的远光灯刺得我们张不开眼,陕西最美的一号公路在我们的眼里漆黑一片。司机大哥急忙督促我们查找沿途可以歇脚的地方,我和闺蜜两部手机,眯缝着眼睛盯着高德显示的公路两侧,居然找不到一个容身之所。好容易前面出现了类似村子或镇一样的灯光聚集地,心中窃喜,谁知竟是当地采矿的工厂,一丝惊喜过后又是大失所望。大家都有些许焦虑,但目标一致,无论什么住宿环境,只要有绝不挑拣,有地就行。再往前走,远远望去,夜灯下隐隐约约的“招待所”三个字瞬间点亮了我们所有的热情。路边停车,副驾大哥小卖部打听路况以及沿途县镇,我和闺蜜直冲进招待所,条件简陋至极,来不及询问价钱,老板娘听说我们五人后,直摇头,只有一间房,不行不行。我和闺蜜使出浑身解数,说给我们搭个临时床铺也行,或者把人家的自己居住的床铺让给我们也行。可是老板娘弓着腰,拿个棍子直在捅床下的什么东西,眼皮一抬,一脸嫌弃,扔给我们一句话“你们去壶口住吧。”</p><p>  副驾大哥问询回来,不停地夸赞:“世上好人好事多啊!”原来小卖部的中年男子告诉他,距离壶口路远住宿还贵,天黑路生,不如折回十几公里到下峪口镇上。随即,调头,导航,直奔下峪口,途中导航还出了点小偏差,导致我们差点开进黑洞洞的小村庄。</p><p>  一个隧道折返两次后,半个多小时顺利入住下峪口舍得酒店。走在下峪口的街上,凉风嗖嗖的刮着,不知不觉中,深秋淡妆艳抹悄然而至。裹紧衣服找到一家卖牛肉面的馆子,填饱肚子后,才稍稍有些暖意。</p> <p> </p><p> 写于2020.10.09</p>