山野土菜滋味长

丽莎1088557

<p><b>文字原创:丽莎</b></p><p><b>图片:自拍等</b></p><p><br></p><p><b>记忆中的乡野土菜总是与某些温暖的人和事联系在一起。</b></p><p><br></p><p><b>印象中最深刻的是“爆辣椒擂芝麻”,这是母亲当年常做的一款菜,或许是因了制作简单与原料的易觅吧。在屋后的辣椒地里摘一二十个皮厚个头大的青、红辣椒,扒开燃得正旺的灶火,把辣椒埋在红红的柴灰中,大约过个三五分钟,一个个辣椒“劈劈啪啪”爆了出来,轻轻拍掉烧得软软的裂开缝的辣椒上的柴灰,用擂钵磨碎炒香了的芝麻,然后把爆辣椒、芝麻加点盐用力擂成辣椒芝麻糊,那个香那个辣哟,守在一边的弟弟被香味勾得直咽口水,母亲看着我们姐弟几人就着麻辣喷香的爆辣椒擂芝麻,狼吞虎咽吞下好几碗饭时直摇头:照你们这个样子吃,一个月的口粮,二十天就吃完了,太下饭的菜真是搞不得呢。但过个几天,她又会在吃饭时端出这道菜来。</b></p><p><br></p><p><b>记得那一年,大弟弟一家子回来,说吃厌了鱼肉之类,想尝尝爆辣椒擂芝麻,我们品尝着已过古稀之年的母亲在液化气灶上烧出来的爆辣椒,也还香,也还辣,但是隔着几十年的岁月,与我们当年抢着吃的那道菜相比,再难以找到那种纯厚口感与痛快淋漓的感觉了。</b></p> <p><b>我的居住一个山村里的二姑妈,称得上民间烹制乡野土菜的高手。少年时独自下放在老家的我,为了解馋,更为了一份亲情慰藉,隔个十天半月就翻山越岭走十几里山路到二姑家去。</b></p><p><br></p><p><b>在那个多养几只鸡都要做为资本主义尾巴割掉的年代,二姑为款待我这个唯一的侄女,真个是翻箱倒柜,煞费苦心。记得有一次,她把二姑父从水田里摸得的泥鳅养在清水里,足足养了二十天,才等来我这个馋虫。二姑把攒下的几个鸡蛋蒸成嫩嫩的鸡蛋羹 ,把蛋羹轻轻地推到锅里的清水中,再将沥尽肚中泥沙的泥鳅放到锅中,小火慢熬 ,开锅后放一小勺菜油,洒点米酒,待到泥鳅煮得裂开了肚子,放点剁辣椒、姜丝、葱花,倒在碗里,金黄的蛋花、褐色的泥鳅、红的辣椒、绿的葱花,浓浓的稠汤鲜香扑鼻,趁热逮几口,那种鲜美与纯厚,套用一句广告词:一味入口,终生难忘。</b></p> <p><b>其实二姑妈炒的小菜最是精致有味,她把芥菜、萝卜缨腌制成的腌菜从坛子里拿出来时,路过的邻居会说:二婶、二婶,你做的腌菜香了一条冲呢。二姑将腌菜发透 ,细细地切好,下菜油热锅,放腌菜与干红椒不停地翻炒,炒得喷香后,放点拍碎的大蒜、姜末、葱花,呛点水,便是一道极好的下饭菜。</b></p><p><br></p><p><b>有一次,她端上一碗青翠欲滴的蔬菜,吃到嘴里滑而不腻,细细品味,比青菜更鲜嫩清香。问是什么菜,二姑指指堆在堂屋一角的红薯藤。我不禁愕然:二姑真如村里人说的,在她手里,硬是能把猪食变成王母娘娘席上的山珍美味!</b></p> <p><b>在以做永丰辣酱闻名的双峰县乡村长大的婆婆做得一手好酱。</b></p><p><br></p><p><b>在很长的一段年岁里,每到夏季,她都要做一大缸刀把豆酱。先把小麦、黄豆磨成粉,加上熬好的甘草水与剁碎的红辣椒,放进适量的盐,搅成酱糊。有太阳的日子,便把酱端出去晒一整天,碰到连续十几天的睛好天气,婆婆便开心地说今年有好酱吃了。酱越晒越稠,越晒越香,到后来浓郁的酱香简直是绕梁三匝、经久不散。</b></p><p><br></p><p><b></b></p> <p><b>酱快晒好时,婆婆挑选个大皮厚的红辣椒拍扁,与切碎的刀把豆一起搅到酱里,装到坛子里。十天半月,麻辣香脆的刀把豆酱就做好了,就着酱吃馒头喝稀饭,酱咸香、刀把豆鲜脆,真是开胃又可口。</b></p><p><br></p><p><b>我常把酱装进小玻璃瓶里分送给单位的同事,获得了连串的赞誉,有同事开玩笑:你婆婆的酱做得这么好,蛮可以申请“戴婆婆刀把豆酱”专利呢。可惜老人家年岁渐高,再没有精力做这独一无二的“戴婆婆酱”了</b></p> <p><b>(瑶山大山环抱,青屏如黛,清流飞瀑,泉水叮当;花瑶风情,质朴风韵,神秘美好。炎热流火,凉爽如秋,避暑胜地。比风景人文更让我留连的是信松、幼苏夫妇的深厚情谊,十多年来,多次上瑶山,他(她)的家就是欢乐,温馨的留连之处。结缘瑶山,此生有幸)</b></p><p><br></p><p><b>随着长辈们的逐渐老去,好多乡野土菜成了我们记忆中的绝唱了。但如机缘凑巧,还是能吃到地道可口的农家菜的。</b></p><p><br></p><p><b>前些日子,我与友人去了居住在大瑶山草原村的友人曾幼苏家。她与老伴胡站长(乡政府文化站站长)在那栋黒瓦杉木板壁的乡居里,为我们做了丰盛美味的乡野土菜。柴火灶中大块松木柴窜出熊熊火焰,松油滴在火中,火势更旺,发出“呼呼“的声音。“火笑贵人到”胡站长笑着打趣。多年的老朋友了,每次到他们夫妇家,都是倾其所有,拿出家里最好的美味佳肴,摆上满满的一大桌。</b></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p><b>鸡是幼苏喂的土鸡,根本不要放什么佐料,用当年榨的菜籽油,大火烹炒,再放青椒与子姜,鲜香扑面而来。幼苏手持菜铲,灵巧地翻炒着,一道道喷香的菜端上了桌,我自告奋勇坐在灶前添柴烧火,重温年少时在乡下烧火做饭的过程,少了当年的苦涩,多 了温馨的满足。这一餐饭,幼苏做了十四碗菜!有手板大的腊肉,精肉醇红,肥肉透亮,咬一口,好吃得不得了! 这可不是那些急火烤成的速成品,是挂在柴火灶上,成年累月慢慢熏出来的老腊肉,味道格外醇厚纯香,是城里人难得吃到的臻品!那高寒山区特有的小土豆又粉又糯,蒸熟后下油锅放点辣椒灰一煎,可口得很。</b></p> <p><b>(幼苏灶屋(乡下称厨房为灶屋)梁上挂着的腊肉,火腿都是松柴火慢慢熏出来的,紧致喷香!)</b></p> <p><b>还向幼苏学到了用当地特产做的点心_ _糁子糯米粑,糁子像油菜籽一般黒,但更小粒。这种小众杂粮生长在高寒山区,产量又低,它还能冶出虚汗,很珍贵。幼苏用各一半的糁子糯米打成粉,用开水拌匀,搓成圆子,放菜油中炸熟,然后放点蜂糖煮软。又韧又糯,还有糁子特殊的清香,这可是在其它地方吃不到的特色小吃。</b></p> <p><b>能品尝到这样的一桌乡野土菜,真是幸福!</b></p><p><br></p><p><b>但愿我们及我们的后代除了肯德基式的洋快餐、酒席上的生猛海鲜、家里饭桌上的大鱼大肉外,还能领略到乡野土菜的纯朴、本真的滋味。真正的美味除了令我们一饱口福,还能滋润我们的精神与情感……。</b></p>