摄影图片/时光漫步 文字编辑/时光漫步



  在我们每个人的心中,都藏着一个西部情结,或许是新疆、可能是陕西,也许,是青甘。这或许,就是你背上行囊,踏上旅途,奔赴那里的初心。

---------题记

  飞临敦煌


一、穿越荒凉和沧桑

  所谓“大西北”是对我国西北干旱区的别称, 指陕西﹑甘肃﹑宁夏﹑青海﹑新疆(西北五省)以及内蒙古的一部分。总面积约为全国的三分之一;总人口约为全国的十四分之一。其古迹文物众多、战略地位重要、自然资源丰富,许多地方还没有充分开发,是当前旅行的好去处,即能寻古问今、也能看到原始的自然生态。


  我们此次出行,从敦煌租车出发,驱车约1700公里,穿越俄博梁雅丹地貌无人区、到访如今已经荒废的50年代初期建设的石油开采基地,抚摸地球最原始的肌肤,感受无人区的荒凉,倾听角落里那沧桑的故事……


  位于青海省德令哈市冷湖镇境内的雅丹地貌,总面积达2.15万平方公里,是迄今为止国内发现的最大的风蚀土林群,也是世界最大的、最典型的雅丹地貌景观之一,其中,俄博梁雅丹地貌最为壮观、最为雄伟


  当你置身其间,犹如抵达火星一般,能真正体会到大自然的鬼斧神工。柴达木本是远古时期的一片海洋,当青藏高原整体隆起时,柴达木局部地区却出现沉降,形成了四周被高山环抱的湖泊,经历了上亿年之后,水逐渐干涸,形成大面积的雅丹地貌。

  行走穿越在这孤寂的荒漠,感受着远古的绚丽,这让我想起马尔克斯在《百年孤独》里的话,“生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要寂寞来偿还。”

  风如刀刃,神奇地在大地上雕刻岁月、在岁月里雕刻沧桑。于是,千年的岁月,万年的沧桑,铸就了如此壮美的雅丹。

  在穿越荒芜之地时,风真的很大,呼啸之声扑面而来,我突然地意识到,原来,所有的沧桑,都有相同的语言……


  你会感觉到,风,说了许多,把整个世界,注得盈满……

  俄博梁无人区的深处,有一汪泉眼,如今,在开发之中,已然失去了往日的风貌,可惜啊……,到明年,我无法想象人们还能看到多少原始的景观……

  水鸭子墩,一个地貌奇特的雅丹区域,这里的土墩像水中的鸭子

  由于长年大风吹蚀,大面积的地貌形成了很像水面的原野

  这里的每一座土墩,都是那么的美,昂首挺立在那,默默地守护着这片原野,见证这里的变迁,也讲述着自己的故事……

  当你看到这些刻满岁月痕迹的岩石土墩,你就会想到,这里,曾经也是沧海……

  面对如此震撼的荒凉,有时候,我们只需要静静地看,孤寂,也成享受……

  在冷湖镇东南方向10公里处,有一座深藏于柴达木腹地的石油小镇,繁盛时,这座荒漠腹地的无名小镇,曾汇聚了20万人,如今,小镇已荒废,但它却是那一代人艰苦奋斗的明证,也许,随着时间的推移和大自然的变迁,小镇终有一天会消失,但那些曾经在此奋战过的石油人,将永远被记录在共和国的发展历史上。

  如今,在这荒漠中的石油小镇只剩下一片片断壁残垣,孤傲无声地伫立在空旷的荒漠之中,默默地诉说着过往的沧桑,诉说着那一代人生命历程中的悲欢曲折 ……


  我想起了我曾经看到的一首诗:

云,在天空中流淌

风,吹过记忆的长廊

我又听到你的足音

穿透了那道古老的墙

……

  看着这些场景,我仿佛听到了当年的人声鼎沸,让我在这沧桑之中,感觉到了一丝温暖,就像黑格尔在《美学》里说的,历史是一堆灰烬,但灰烬深处有余温……

  被称为“天使之眼”的艾肯泉,唯有从空中俯瞰,才能一睹泉眼与喷涌而出的泉水组成的“大地瞳孔“,一睹它的诡异与美丽的全貌。

  原始神秘、千姿百态、粗旷荒蛮,让人恍惚来到了一个与世隔绝的仙境,又仿佛在面对一个远古的梦幻......

  很遗憾的是,离泉眼不远的地方,新近搭建了一个收费观景台,无人机飞上去后也看不到原来的原始状态了

  航拍的无人机太多,没敢多角度的飞

  茫崖花土沟的艾肯泉,是一个高温硫磺温泉,泉水流经之处寸草不生,在这里静悄悄的喷涌,这里,因抖音而大火。

  在这里,你可以看到大地的另外一种肌肤


二、追逐明媚和馨香

  我一直在想,为什么会有西部情结?自己还真说不清,只是听说那里有一望无边、巧夺天工的雅丹奇观,有很蓝很蓝的天和很蓝很蓝、翡翠般的湖水,风光绮丽,超凡入胜,有如仙境......


  于是,我来了

  高原上有水的地方,西藏称为措,青海称为湖。措,与雪山为伴而壮美。湖,因水色不同而靓丽。

  大柴旦翡翠湖,是一个隐藏在高原深处的湖泊。说湖泊有点牵强,水面积不大,由白色的盐结晶把大大小小的水面分割而成。


  她们低调的存在,寂静的美丽,馈赠给那些不远千里而来的人。

  清澈见底的水中,浮出漂亮的盐花

  我喜欢风景摄影,虽然这很难,但我初心不变。亲近自然、回归传统。能亲眼目睹如此绚丽的景色、亲手抚摸如此神奇的大地肌肤,我们是幸运的。

  西台吉乃尔湖非常漂亮,她在海西蒙古族藏族自治州,柴达木盆地内;距东台吉乃尔湖35.0km,两湖原同属一湖泊,后因湖泊退缩而分离成独立湖泊。湖水主要依赖夏季少量冰雪融水补给,一半蓝色一半碧色,路从中间穿过,美极了!

  一方水土,养一方精灵,一群嬉戏觅食的红嘴鸥,与这湖泊和游人共享着盐湖的唯美与神秘。

  摄影人所看到的景致和别人不一样,永远都在寻找不同的视角

  美,有很多种,或让人凝目、或让人惊叹。而高原湖之美,一定是那种让你在惊叹和凝目中赞之不绝的风景。

  地球的肌肤是神奇和美丽的,爱护自然也就是爱护我们人类自己,这也是我为什么会有自己的一个长期拍摄专题《地球的肌肤》

  东台吉乃尔湖

  面对如此浪漫色彩的美景,人们总是会充满祝愿和期待

  当天的天气为多云

  偶尔会露出一线阳光,这里的湖水,在阳光下才会呈现出靓丽的色彩

  乌素特水上雅丹,她的美有别与盐湖。她是因地震所生成的湖泊,雅丹地貌漫在湖水之中,如同大大小小的岛屿,又如军舰出港,景观奇特,十分罕见。

  人们总是沉醉于日出、日落的那种绚丽和斑斓,感悟人生、亲近自然……

  远方亮灯处,就是我们的驻扎营地

  一半荒芜,一半斑斓,成就了这里特殊的美。

听闻远方有你

动身跋涉千里

吹过你吹过的风

这算不算相拥

踏过你走过的路

这算不算相逢

……

  此次西行青海、甘肃,历时五天,全程驱车约1700公里,穿越荒芜,追逐明媚,心潮起伏,感慨万千……

如今回味,心情尚未能平静。此行给了我许多的感悟,青海、甘肃的美,跨越了时光,在繁华凋尽后,反复的吟读,才得其深味……