2020西行 四川毕棚沟 丹巴 桃坪

凝然

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;今年暑期大涝大疫,且行且战战兢兢。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一路都在担心两件事。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一是路遇滑坡塌方,绕道走已是常态,但是到了关键景点,这雨啊,能不能按下暂停键,我是属于那种给点阳光就灿烂的人。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;二是祈祷疫情不要再继续蔓延,这时正是新疆疫情突发,很担心如果我和来自新疆的人插肩而过,健康码是否就变成红色的了?这年头大数据神奇又可怕。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;可是在本篇的三个关键景点我竟不相信自己的眼睛了,天气预报要下的雨没下,原本阴沉的天突然放晴。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我受宠若惊,怀疑是不是自己此行的执着已经感天动地?</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;就要到丹巴了。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;久违的蓝天在高原雄伟的山脉后格外醒目,据说在我们来之前已经下了十来天的雨了,就是昨天夜里也大雨哗哗了一夜,上午,竟然就这么突然晴了!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;随着海拔的升高气温已经下降,太阳照在身上,心里暖洋洋的。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;丹巴藏寨,曾被评为中国最美六大古镇古村之首。也许看多了江南水乡,眼前这些依山而建,错落有致的藏房让我耳目一新。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;听寨子里的人说,往年自驾车不让进寨,在游客中心停车后每人30元乘游览车进寨。现在只要看全国健康码是绿色,随便开车进来,这就太方便了。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;自己开车山上山下乱兜,日出日落瞎忙乎,尽管也没拍出什么好照片。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;冲着这一点,来的是时候。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;来的是时候还因为往年这时人满为患的藏寨现在冷冷清清,我们住的酒店往年480元,现在只有150元。而且偌大的酒店除了我们只还有两个人。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;最关键的是,美好时光任我们尽情挥洒。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;夕阳下的藏房显得那么清高,走地鸡也不急不忙地要回窝了。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;落日时分的住宿窗外,好静谧,忍不住来了一张,留个念想。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;原以为是像逛我们的古镇那样有热闹的街市,紧挨在一起的古建筑,实际情况是一家家藏式建筑离得很远,每家都有足够大的地盘,我想拍张有成片藏房的图都很困难。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这些被绿草茂林掩映着的藏房,貌似风格一致的外形其实各有各的精彩。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;第二天天没亮就爬到寨子的最高处,寒风中等待日出,想象中沐浴着朝霞星星点点的藏寨是多么的清新脱俗。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;可惜厚厚的云层挡住了朝阳,我们的希望随着云层的厚度隐退……</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;不过那一天我们并没有失望。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;蓝天白云,青山绿水,不,应该说是黄水,据当地老百姓说,因为连日下雨,大渡河水更黄浊了,被巍峨群山环抱着的甲居藏寨是那么独特。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;最好一个人坐在山坡上,傻傻的,什么也不要想……</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;然而我们那天还是离去了,前方,山高水更远。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;每一次的离去都是为了更好的风景。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;晚上住在理县,惊喜中又纠结了一夜。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;惊喜是因为毕棚沟连日暴雨滑坡,已闭沟多日,今天刚刚开始接待游客,我们到的正是时候。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;纠结是天气预报明天有雨,毕棚沟海拔四千多,在网上搜寻的攻略是上山自己爬,一路美景,下山可坐游览车。如果我们冒雨在海拔四千多米的情况下爬山,即使爬上去了,没有蓝天白云的高原多么令人沮丧!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;好在早晨的毕棚沟并没有下雨,山脉在云雾中若影若现,神秘中让我们又有了期待。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;闭沟多日刚开放的毕棚沟,因为疫情,因为雨水,游人还是很少。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;看见好多房车,美景中先兴奋一下。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;至少眼前这一刻还没有下雨。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;毕棚沟在四姑娘山的北麓,景区纵深约45公里,宽约4公里,幅员180平方公里。由于海拔从2000~5000米,所以景色变化多样,美轮美奂。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这里像一片海子,海拔显然还没有高起来。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;走着走着,见天还没有下雨的迹象,心中窃喜,禁不住“二”起来了。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;徒步上山,累并兴奋着,呼哧呼哧中收获一路美景,自在惬意。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;已经爬到我们能上升到的高度。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;毕棚沟自然景观古朴原始,几乎没有人为痕迹。涵盖了雪峰、冰川、海子、高山草甸、瀑布溪流、原始森林……</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我满心欢喜。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;蓝天在厚厚的云层中露了脸,我像吃了定心丸一样,知道今天不会下雨了。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;感恩上苍,虽然天晴天雨我一样珍惜。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;传说中的毕棚沟山雄、水异、林秀、情奇,其中沟壑纵横,冰川林立,奇峰耸立。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我觉得名不虚传。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;看天际湖要到如此高的山上。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;只有如此高的山上才有如此绝妙的风景。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;为了这一刻,昨日的纠结,今天的辛苦,都不值一提了。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> <p><br></p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;毕棚沟在四姑娘山的背面。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;原准备这次去四姑娘山,却因道路塌方被堵,于是来到毕棚沟。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;意外的收获往往都是过于惊喜。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;从这里徒步四天从沟里穿越,即可到四姑娘山前山。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我们且望山兴叹。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;当天从毕棚沟下来来到桃坪羌寨。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这张图是第二天上午拍的,已是下雨的节奏。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;当天从毕棚沟下来本已累趴了,但抬头看见山上那些神秘的古堡,吃完晚饭忍不住一口气爬到山顶。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;我开始严重怀疑自己疯了。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;山上,居高临下,总有山下看不到的风景,为了这种感觉,我似乎已乐此不疲。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;没想到桃坪羌寨历史这么悠久,公元前111年即开始建立,一片黄褐色的石屋沿着陡峭的山壁而建。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;第二天上午,正式开启我们羌寨半日游模式。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;桃坪羌寨分新寨和古寨,我们按习惯早起乘人少去古寨拍照。奇怪的是像我们这样的人还不少,原来是早上8点前,晚上6点后不要门票,门票是60。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我想钱是小事,关键是大家心里上的一种平衡。就像我现在,晃悠在镜头前,冠冕堂皇的理由是让画面饱满些,其实也是满足到此一游的小心思。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;桃坪羌寨是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体的建筑群,有最神秘的“东方古堡”之称。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我觉得不可思议的是,这里距离汶川县城只有16公里,2008年的汶川大地震这些古建筑没遭破坏吗?</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;古寨在半山腰,寨子的外围是一条小溪,溪水的欢快与古寨成稳形成鲜明的对比。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;一切都恰到妙处。</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;走在这座有着两千多年历史的羌寨,感受着古朴迷离的羌族历史,想起这里曾经 “一夜羌歌舞婆沙,不知红日已瞳瞳”。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;今夜,还有往昔的狂欢吗?</p>