踏着绵绵秋雨,来到襄阳古城,开启了长江三峡四日游的旅程。

襄阳自古九省通衢,交通便利,四战之地也。三国时先有诸葛孔明隐居隆中,才有刘皇叔屯兵新野三顾茅庐。到诸葛亮出山三足鼎立,关云长大意失荆州,刘备举兵杀向东吴而被火烧夷陵。这都是后话。金庸先生在《射雕英雄传》中将郭靖大侠死守襄阳城的英雄壮举描写得荡气回肠深入人心,所以又将襄樊改回襄阳。

我不知道这是不是搞旅游的一个通病?几乎每个景区都会千方百计和某位名人扯上关系,并且力主自己才是正宗,其它一概都是高仿的。比如诸葛亮在《出师表》中自己陈述:“臣本布衣,躬耕于南阳。”既然南阳有卧龙岗?可为什么襄阳还有古隆中呢?从地理位置上看两地相隔一百多公里呢!我不是专门研究历史的学者,也无从考证对与否。好在诸葛丞相到过的地方挺多,诸如成都的武侯祠,和汉中定军山的武侯祠,及诸葛亮病逝于岐山五丈原的武侯祠都很有名气。诸葛亮成了智慧与廉洁贤明的化身,因而受到了历代官方民间的追捧。

既然大家都是怀着对先贤的无比尊崇,那么又何必在乎孰真孰假呢?多一个纪念的地方不好吗?

游襄阳首推的景点就是古隆中了!而古隆中距市区西南约十三公里,也不太远。景区占地面积很大,是以青年时诸葛亮隐居耕作的处所为主的景区。需坐电瓶车二十分钟才能到一个山沟里,在平原地区看着就是一个小小的不高的山包。首先央入眼帘的是一座石牌坊,古朴典雅。对联是三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。背后还刻有对联、横額。迎面有一池塘,由于连日降雨,水很浑浊。跨过一座青石雕刻小桥(小虹桥),传说是孔明当时出入的必经之路。这都是清代以后所建,东汉末年所修的建筑到现在安能在否?再说他那时也没那么奢侈吧?用毛竹搭个便桥还是能办到的。沿着泥泞的小路上坡,路边不时立有几块古碑,先后有郭沫若、董必武、李先念、王任重等国家领导人都为古隆中题写过楹联匾额。整个景区群山环抱,溪水潺潺,曲径通幽,松柏常青,翠竹掩映,奇花吐蕊,异石罗列,真不愧是高士隐居的好地方!

依山建有三顾堂、草庐、六角井、腾龙阁等古建筑。拾级而上,有一院落白墙青瓦乃武侯祠。三进,分前殿、中殿、正殿。里面供奉着头戴纶巾手摇羽毛扇的诸葛亮及刘关张三人的雕像,墙上还绘有三英战吕布、桃园三结义的瑰丽壁画。院中松柏郁郁苍苍,各种鲜花盛开。还有几株桂花树开满金黄色的桂花,香气四溢,令人陶醉,仿佛这就是诸葛武侯高尚情操之写照。

在旁边的院子诸葛亮生平展览馆用雕塑栩栩如生地再现了他人生的几个辉煌片段。如三顾茅庐、舌战群儒、草船借箭、七擒孟获、空城计、白帝城托孤、死诸葛吓走活孟达等。诸葛孔明真乃一个完人,达到了无法企及的高度,堪称中国知识分子的典范。

导游告诉我,诸葛亮结交的都是襄阳当地的名人能士,比如水镜先生和其岳父。所以说跟啥人混很重要,你所在的圈子决定了你的高度。你就是再有本事,要是没有人推荐你那你家没有平台得以施展才能,还不是被埋没于乡野无人问津!

淫雨霏霏中,我们走马观花地游览了一遍古隆中景区。由于时间和天气的关系还有许多景点都没有去,带着些许遗憾留待下次弥补吧!我在苍茫的暮色中频频回头。山顶那座巍峨的宝塔矗立在哪儿,走出好远还能看见。山坡上的一棵棵美人松婀娜多姿,微微向我颌首点头。

灯火阑珊时我们赶到襄阳的临汉门。古色古香的临汉门面对着静静流淌的汉江默默不语,古城门和城墙在璀璨灯光映衬下更显巍峨古朴。襄阳的城墙没有西安的城墙高大,因为它的规制没有西安高。以郭靖郭大侠的武功来个一飞冲天就可以攀上城墙。我站在城门洞下浮想联翩。当年如狼似虎的蒙古铁骑硬是好几年没能攻下铜墙铁壁的襄阳城。可见襄阳城的老百姓有多血性!抗日战争时期,张自忠将军就牺牲在荆楚这片大地上。解放战争时期,人民解放军一举拿下了襄阳活捉了康泽。这里曾经上演了一幕幕历史活剧,襄阳古城自古以来就是英雄的城市!

沿着汉江两岸的高楼被灯火勾勒得五彩缤纷,倒影在江面色彩斑斓,犹如满天繁星人间银河。好一幅汉江夜景长廊!

走进临汉门的门洞里,又是另一番景象。仿古美食一条街,两边全是两到三层的楼阁,青石板铺就的街道古朴典雅,灯光璀璨,人流如织。在这里现代与时尚,古老和历史完美的结合在一起。我真的恍惚有穿越时空之感。