青甘深度大环游 之十 从风情万种的卓尔山回到青海首府西宁

朝碧海而暮苍梧

<p>昨天半夜我们才抵达入住的宾馆,想不到伙伴们的精神头依然超好,又是一早就起来了。最让人吃惊的是病后初愈的建设同学,头两天还面色有些苍白,今天居然已经和大块头的陈荣比试扳手腕了,真的为他高兴!</p> 我们住的祁连水世界宾馆是个集餐饮住宿为一体的综合性度假村,昨天夜里黑灯瞎火的进来,所以感觉不不怎么样。早晨四周看看,觉得还不错,特别是地点就在风景秀丽的卓尔山脚下。 昨晚翻越祁连山后,夜空中出现了星斗,所以我对雪后的卓尔山充满了期待。不料今早起来祁连上空又笼罩起云层,心中不免有些沮丧。既来之则安之,无缘的话对面手也难牵哦! 8:30我们撤离宾馆前往卓尔山风景区。 卓尔山位于青海省祁连县的八宝镇,就像是祁连县城的屏障,也是它巨大的后花园。祁连历来有“东方小瑞士”之称,最美的地方便是卓尔山风景区。<br> 入景区游览须先乘坐环保车,游客们会被送到设在山腰的停车场。景区全票80元,半票50元,其中含来回的交通车费20元。景区中没有索道和缆车,据说是为了保持当地的生态,因为景区及其周边的群山都被当地百姓称为“圣山”,不得轻易改造和破坏。 出了山腰的停车场,游客们便可随曲折的观景栈道蜿蜒向上,逐步登高欣赏壮美风光。有别于其它的风景区,这里步步是景,视线无遮无挡。特别是环绕的群山,形态瑰丽多姿,色彩饱满丰富,距离恰到好处,特别适合拍摄风光大片。<br> 卓尔山,藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为“美丽的红色王后”,说的就是卓尔山上漂亮的丹霞地貌。这里的丹霞与甘肃张掖的七彩丹霞不同,是纯粹的铁红色,犹如红裳醉美人横卧于眼前,令人赏心悦目! 成熟的庄稼为大地镶上了金黄,翠绿的山丘似连绵的海浪,赤色的山崖如团团火焰,洁白的山峰聚拢不散的仙气。 伙伴们个个欢呼雀跃,引得建设同学也把持不住了,加入了我们欢腾的场面。眼看他的身体状况一天比一天好,大家都由衷的高兴,连他自己也说这趟旅游实在是太值了! 我和丹玛情不自禁的手舞足蹈,陈荣和日荣玩起了擒拿格斗,还有四大金刚的拳打脚踢,无不显示了我们开朗豪爽的个性和热爱生活的激情。<br> 云层渐渐的消退,蓝天已时而露出笑脸,越往上走景色变得越美。大自然这位最伟大的画师,巧妙地运用了所有的色彩,为我们绘就了精妙绝伦的画卷! “祁连”是古匈奴语,意为“天山”,是青海北部的天然屏障,古为羌地,是通西域之要道,古有“青海北大门”之称。 我们身后的这座山藏语叫“伦布夏果”,是祁连地区的一座神山。祁连地区的百姓一直敬畏自然,所以不仅山神有王和王妃,河流、动植物等也有守护神,其神灵自成一体。<br> 如此偏远的祁连县,在一千年前的北宋时期,竟是党项人西夏王朝的边疆重地。卓尔山制高点上的烽火台,便是在古西夏烽火台的遗址上修建的。Elton和老叶主已经快马加鞭冲在前面,爱好拍照的人总是对高处情有独钟! 站在烽火台上,犹如登上天境,祁连美景如360度环幕电影在身旁上映。“江山如此多娇”,难怪自古以来文人墨客多来此地咏诗作画,抒发自己的满怀豪情。 距离烽火台不远处,在观光步道的尽头矗立着传统风格的民族团结祥和塔。洁白的塔身装饰着吉祥的图案,金色的塔顶在蓝天下闪耀着光芒,塔边的经幡在风中飘动,这一切都象征着祁连多民族的和谐共处。 祁连县虽然只有5万人,但有15个民族,其中少数民族占76%,是一个名符其实的多民族聚集地。 与卓尔山相互呼应的山峰,外形酷似牛心,它就是被当地人称做“众山之神”的阿米东索。“阿咪东索”为藏语,是对神山的尊称,可译为“千兵哨卡”。又因此山山体四周地形自然呈现八宝之象,世居于此的裕固族称其为“奈曼额尔德尼”,可译为“吉祥八宝山”。 自白塔返回时,我们选择了另一条绕着山崖而建的栈道,行走在这里宛若走进了祁连的天境,一种前所未有的天高云淡、秘野仙踪之感环萦在身,心儿也早已欲仙欲醉,飘荡到了浩淼天外。<br> 祁连县城就在脚下,阿咪东索神山就在眼前,飘荡的云彩为她披上了洁白的哈达。相传阿咪东索与卓尔山是一对命运多舛的神界情侣,两位山神疏通汪洋,撒播金银,繁衍牲畜,护佑祁连百姓安居乐业。因此山间珍禽异兽成群,奇珍异宝满山,金银铜铁遍地,“祁连八宝”由此誉满天下。 阿咪东索山的山形宛若牛心,所以普遍应用的是俗称“牛心山”。汉名虽然近形,但直白而缺韵味,反而失去了其独特性和引人探索的兴趣。幸亏我们是早有准备,徒看地名的话可能就错过了! 在我们离开的时候,阿咪东索的山峰露出来了,萦绕在山峰的云彩化作了一条洁白的哈达,飘荡在我们的归程。 到了景区里的休闲广场“天境之眼”,看到伙伴们的身影,他们走到烽火台就选择了返回,真替他们错过了“祁连天境”而感到可惜。 大部队会师后一起返回,阳光洒满了大地,经过大雪洗礼的祁连山,怎么看也看不够啊! 别看我此刻雄赳赳气昂昂的,其实下山的路是我的最怕,因为膝盖受过伤,无法吃劲。好在每次下山时都有Elton给我当拐杖,害怕的下山路也就成了坦途! 上山时忘了拍卓尔山景区的入口,此刻光线不错,我们补拍一张留作纪念! 记得在和旅行社讨论行程时,鉴于油菜花期已过,我还曾经有过犹豫是否来祁连卓尔山。哪知祁连山的初雪成全了我们,让我们领略到卓尔山最靓丽的风景,留下了终生难忘的印象,真是有缘千里来相会啊! 心满意足地结束了在卓尔山的游览,我们踏上了返回西宁的返程,这次大家都瞪大了眼睛,生怕错过了窗外的风景。省道302沿线的阿柔大寺又称“阿力克大寺”,位于祁连县八宝镇东南21公里处。阿柔乡是一个藏族牧民乡,分别是辖草达板、青羊沟、日旭3个牧区。阿柔大寺是祁连县规模最大的格鲁派寺院,我们顺道而至,此时光线甚好,所以临时决定进去看看。 阿柔大寺既受西藏藏传佛教寺院传统艺术的影响,也结合了汉式殿宇建筑艺术。寺院有藏族传统的庭院式的建筑,值得一看的有大殿、金塔、转经长廊等。<br> 转经长廊也叫转经轮,经筒大多用木头或金属制成,筒内装满了佛教经咒。来寺院的祈福者会顺时针拨动转经轮,同时口诵着六字箴言:唵、嘛、呢、叭、咪、吽,每转一圈就等同于念了一遍筒内的经文。藏传佛教信徒几乎人人手中都持有一个小经轮,无时无刻不忘祈福,上了年纪的老者尤甚。 生活在高原的民族,面对恶劣的生存环境,人们便更多了一些对未来的企盼,频繁地转动经轮,就代表了人们对美好生活的向往。心怀虔诚和感激之情的建设同学,推着寺里最大的一座转经筒转了一圈又一圈,最后还不忘请老叶主帮自己留下酷影!<br> 一个老喇嘛在晒太阳,征得了他的同意后,老叶主高兴地和其拍了合影,看上去就是天生的一对师徒。吸取了昨天的教训,我们在寺院内勿勿转了转就出来了。据说阿柔大寺中最吸引眼球的是八宝如意塔,可我们并没有看到,估计并不在寺院跟前。 要到祁连观光旅游,还有一个比较省力的办法,那就是乘飞机到祁连机场,刚才这个机场就在我们的眼前闪过。 <p>自从离开卓尔山,我们就一直行进在祁连山草原。祁连山草原也叫祁连大草原,是我国六大最美草原之一,属于高海拔草原。蓝天的天空、绿色的草原、成群的牛羊、泛光的河流、彩色的经幡、连绵的雪山,还有牧民和冒着炊烟的帐篷,构成了绝美的画景长卷。后来我们在高山上遇到了祝福的嘛呢堆,开心的献上了我们在张掖七彩小镇收到的哈达。</p> <p><br></p> 到了俄博岭后,我们又回到了西张线,最美国道之一的美誉名不虚传。祁连山脉地势广阔,土肥草茂畜旺。山丹军马场于公元前121年由西汉骠骑将军霍去病始创,位于河西走廊中部,祁连山冷龙岭北麓的大马营草原,地跨甘青两省、毗邻三市(州)六县,总面积329 .54万亩,是世界上历史最悠久的皇家马场,也曾是亚洲最大、世界第二大军马场,在苏联顿河马场解体后,占据世界第一的位置。这个军马场虽然出名,但游客却日渐凋零,除非是成规模的摄影团,否则难以见到万马奔腾的场面。 <p>每年油菜花盛开的季节,青海门源县就成了游客趋之若鹜的地方,最大气磅礴的观景点就是位于达坂山上的观景台了,而它就位于227国道线上。</p> <p>达坂山是蒙语,意为山岭、山口,达坂山观景台依山而建,宽阔的视线一览无遗。达坂山虽比不上昆仑山脉的辽阔豪迈,却也是“万峰丛中”最令人心动的存在。</p> <p>远处那座威严的雪山叫做岗什卡雪峰,是祁连山脉东段的最高峰,海拔高达5254米,是门源县境内群山之首。</p> <p>达坂山隧道位于青海省大通县与门源县的交界处,是青海通往甘肃的交通要道。这条隧道全长1530米,于1999年8月18日建成通车。这个项目拥有五项世界之最:一是隧道南口路面中心标高3792.75米,为当时亚洲已建成道路隧道海拔之最;二是在国内已建成的道路隧道中,最先铺设保温层以防冻胀;三是在国内已建成的道路隧道中,最先在洞口设置自动隔风保温门,在冬季无行车时关闭隧道,从而减少冷能侵入;四是青海第一条公路长隧道;五是青海公路基本建设中首次面向国内施工单位招标,实施与国际接轨之“菲狄克”管理项目。达坂山隧道的建设也算是一个好的开头,它的建设工程科研成果也在后期逐渐推广到青藏高原其他线路的建设之中,标志着我国修建高海拔隧道施工技术达到了国际领先水平。</p> <p>继续一路跋涉,在全天行驶了300公里后,我们终于又回到了青海省的首府西宁,结束了每日奔波的日子。</p>