最美的风景在路上 15.土族的故土家园

井水

15.土族的故土家园<br>土族,现在大多数人认为是古代吐谷浑的遗民。但也不十分确定,因为到目前为止,并没有什么直接的证据。<br>上世纪八十年代的时候,有人作过土族的族源调查。据接受调查的土族老人说,他们的远祖原来生活在东北,因为大头领的两个儿子之间不和,天天打仗,大儿子就带领一部分族人赶着牲畜向西走,一直走到甘肃、青海这一带,才慢慢安顿了下来。<br>这个传说,好象大概能和历史书上的记载,以及现代考古发现的吐谷浑的历史接上卯。<br>吐谷浑原来只是一个人的名字,全名慕容吐谷浑。他是魏晋时期,生活在辽东的鲜卑慕容部落的首领慕容涉归的庶长子。慕容涉归死后,他与继承权力的弟弟慕容廆不和,带领一部分族人西迁到了甘肃、青海一带。公元四世纪初建国,国以人名,就叫吐谷浑。强盛的吐谷浑世代延续了三百五十多年,公元七世纪中叶被吐番灭国。<br>吐谷浑灭国以后,其遗民大部分被周边的汉、藏等民族同化。还有一部分,一千多年以来一直坚持生活在青海、甘肃的吐谷浑故土,子孙延绵,如今己有三十万之众。而青海省的互助土族自治县,则是土族人口最集中、风俗保存最完整的一个区域,全县计有土族七万多人。<br>按照导游的规定,我们早上七点半从西宁的酒店门口出发。大巴车一路向东,不到八点半,彩虹部落——土族故土园到了。<br>这里应该是一个以主题公园的形式介绍民族文化的地方。大门是一个三进的汉式彩绘木牌坊,上面有写着“彩虹部落”字样的匾,匾下的楣坊上还有“厚德载物”四个大字。<br>牌坊下面,有穿着民族服装的土族女孩手捧酒杯,迎接游客,并挨个与游客合影留念。彩虹部落的彩虹,应该就是指的土族女孩服装上饰有的各色条纹吧。<br>这个牌坊的里面,还有一个售票处,看售票处窗口上的展示,这里的票价竟然是一百二十元。乖乖!<br>进彩虹部落,我们先被集中在一个售卖昆仑玉的地方,大约两个半小时以后才被放了出来。至于昆仑玉的好坏贵贱,反正我们也没买,就不说了吧。<br>出了昆仑玉的卖场,我们又被我领着参观了一个土族文化博物馆。里面有各种图片和实物,展示着土族的历史、文化、风俗。<br>大概跟着博物馆里讲解员的讲解转了转、听了听,没细看,但还是有两张旧照片对我的触动挺大。<br>一张是一个妇女在给一个男人梳辫子。下面有说明:上世纪三十年代的时候,本地男人还保存着梳辫子的习俗。<br>一张是立在土墙下的七八个大小不一的女孩子。下面有说明:从小就被裹着小脚的土族女童。<br>照片的下面都没有标明拍照片的作者。我觉得,这些照片应该是当时来到这里的外国旅游者拍下的。正是有了这些照片,我们才有可能对当时青海土族人的真实生活状况有了一定的了解。<br>上世纪的三十年代,人家上海的蓝萍小姐姐都离了三次婚了,而且,人家正在跟第四任丈夫住进延安的窑洞,即将在几亿中国人的政治生活中发挥出女性的巨大影响力。可是,在遥远的青海,土族的男子还梳着大清朝的辫子;那里的女孩子还在承受着裹小脚的痛苦。同样都是在一个国家,这社会的分化程度也太大了吧。一个己进入近现代社会;一个,还停留在古代。这是一种怎样的悲哀呢?<br>再想,这些曾经十分强悍的吐谷浑王国的后裔,他们的女孩子,本来可以不用承受裹小脚这种痛苦,但,为什么他们会主动接过汉人的裹脚布呢?<br>要知道,既便是在野蛮专制的大清朝,汉人裹小脚这种陋习,也是被人家的上层统治者不齿,而且严禁满族妇女效仿的。可在如此偏远落后的青甘地区,那些为人父为人母的土族人,把汉人那条满是血污、肮脏、腥臭的裹脚布,缠在自己幼小的女儿脚上的时候,他们是一种什么样的心态呢?<br>从照片上看,这些裹着小脚的女孩子衣衫基本齐整,应该属于当地的有钱人家庭。这些靠着养殖牛羊、种植庄稼积累起财富的土族人,把眼光投向周边汉族有钱人生活的时候,他们看到这些汉族人的住宅、用具、衣着、食物等等的一切,比他们的更优渥、更精致、更容易带来更高层次的人生幸福体验。所以,他们焦虑,他们想要融入……<br>他们以为,虽然我们有和汉人一样精致的屋宅、器具、鲜衣、美食,但是,我们的女人因为有着一双大脚,还是被这些汉族人耻笑,所以……<br>这些吐谷浑的遗民跟周边的藏族接触后,接受了藏族人的喇嘛教信仰;跟周围的汉人接触后,汉人对他们的影响,难道就是留辫子、裹小脚吗?身为一个汉人,我感到羞耻。<br>从这个土族故土园出来,己经快中午十二点了。吃完午饭,我们要返回西宁市,下午,我们要看一个藏文化的博物馆。这,也是一个暗店。