岁月沉香:(四)川藏行~波密,墨脱,林芝

岁月沉香

<p>继续西行,过了七十二拐,我们到达波密,一个充满藏族风域的神秘小城,也是西藏自治区昌都市下属一个小县,也被成为西藏的瑞士,人间仙境的地方,小而精致,民风纯朴,安静和谐…</p> <p>夜幕降临,波密县城政府广场,一半跳现代广场舞,一般民族舞,但大多数人跳的是西藏民族舞,许多青年男女、老人小孩,拉起手、踢起腿、围了一大圈圈翩翩起舞,随着高亢的节拍,跳着,舞着,煞是好看,这也就是藏族的锅庄舞吧,舒畅悠扬,优美壮观</p> <p>政府善意的提醒,让人心有余悸,</p> <p>这就是传说中的墨脱公路,是我国最后一条通县城的国道,在西藏,墨脱的路才是真正的天路,意思是说比上天还难。去墨脱有四怕:怕雪崩、怕泥石流、怕猛兽、怕蚂蟥。沿途经常遇到猝不及防的雪崩、骤雨、飞石、泥石流诸多艰险,路上每年都有人不幸摔下悬崖、掉下河沟而死亡,或被雪崩和泥石流卷走,或因在雪山上迷路而被冻死,我们心惊胆战的向墨脱进发~</p> <p>金秋的牧场,树叶绿草渐染黄色,与空灵的山谷,清澈的溪流,构成了一副田园牧歌式的多彩画卷,牦牛毡房,雪山白云,精美</p> <p>穿越了3310米的巍巍嘎隆拉雪山隧道。嘎隆拉雪山,就像高高的一道围墙,千百年来横亘在墨脱面前难以撼动。这个隧道通了以后,原来翻个山至少4个多小时,还是顺利的情况下。走隧道仅需几分钟。嘎隆拉雪山隧道就是一扇门。把这个隧道打开了,就相当于打开了墨脱的一扇门,我们就可以自由往来进出了。如果说是没有这个隧道,以前翻越这个山,一年中有8个月的时间这条路是不通的。我们穿过隧道,行进半小时,又返回来,墨脱县城现在实行单号进,双号出,我们去的时候,正好是十号,也就没办法进县城,只好中途而返</p> <p>通麦特大桥,是自驾318必须打卡的地方,也是一个网红川藏线的标志性建筑,这些地标性建筑,在斗转星移之间倾诉着岁月往事,在雨雪洗礼之下彰显着青藏线独特的魅力</p> <p>云蒸霞蔚下,曾经的惊魂经历不复,行经者多了一份品味风光的安然…</p> <p>草甸的微黄,红草滩的深红,河水的碧绿,天空的湛蓝,神山的雪白,层林的斑斓,草原两三间木屋,炊烟袅袅,一副优美的动态和谐画,绝美的风景,伫立在其中,融入美丽的画里,我就是一缕清风,飘然…</p> <p>挡不住藏族大嫂的热情,买了两个转轮,转走灾难和疾病,转来平安和健康</p> <p>情不自禁的,手舞足蹈,</p> <p>出发林芝,去感受在尼洋河的色彩变幻中,藏区小江南的美景,在川藏路上行进,远离都市,在崎岖的山路上,内心也能跟着安静起来,在行进中遇见的美好、美丽,以及独特的高原风光,总给人一种激励和撼动,在前行中思考,自省,反思,沉淀,感悟人生!</p>