安第斯高原明珠

余永勤

5年前,我们从秘鲁入境玻利维亚,穿过著名的“天空之镜:乌尤尼盐沼”,再进入智利北部山区。一路上,我们游览了大大小小的高原湖泊,湖面海拔从2300米到4300米。这些多姿多彩的高原湖泊,如同散落在世间璀璨的明珠。<div><br>我们荡漾湖中,我们漫步湖畔小道,我们放眼天水一色,我们欣赏落日余晖。。。</div><div><br></div><div>提提喀喀湖(Lake Titicaca),海拔3812米<br></div><div><br></div>提提喀喀湖位于秘鲁和玻利维亚两国交界处,是世界上最高的通航湖泊。湖面积约8300平方公里,是南美第一大湖。<div><br>百度上介绍:的的喀喀湖真正魅力在于它独特的自然人文资源。海拔3800米以上才有的清冽稀薄的空气,更接近太阳本色的阳光,比天空更湛蓝的湖水。<br></div> 据安第斯山民的传说,提提喀喀湖孕育了印加文明。他们相信印加第一位酋长是太阳神的孩子,就是在提提喀喀湖创建了印加帝国。<div><br>我们在秘鲁境内的普诺镇登上一艘小游船,驶离码头,经过 水面一片片芦苇(Totora)。<br><br>航行不久便到了浮岛。每家一个浮岛,集中在一起,就形成了一个水上的村庄。<br></div> 说来也奇怪,居住在这些浮岛上的土著乌罗斯人(Uros)上个世纪60年代中期才开始与外界接触。他们为什么与世隔绝这么多年?据说,几百年前乌罗斯人为了躲避战乱才迁居到浮岛上。一旦受到威胁,他们就能移往他处。<div><br>现在浮岛上的乌罗斯人则主要以旅游业为生。<br>我们登上其中一个浮岛。岛上唯一的男子,一位大叔,可能也是岛主吧,给我们演示了如何将芦苇杆扎成捆,排成垛,最终建成浮岛和他们遮风避雨的芦苇棚。<br></div> 大妈大姐们已在浮岛上摆开工艺品摊位,等着游客挑选购买。<br>一位大妈用色彩艳丽的乌罗斯人服装打扮了两位年轻游客。<br> 浮岛Taxi,也是用芦苇杆捆扎而成。这是普通型Taxi,还有豪华型Taxi,上面盖有顶篷。 我们一行人乘坐"Taxi"离开浮岛,向乌罗斯大妈大姐们道别。 一位小妹妹也上船随行。大叔摇橹,Taxi在湖面上缓缓摇曳前行。小姑娘轻声唱起了小曲。曲毕,伸出小手,游客纷纷给小费。小小姑娘,己经能挣钱养家了。<br>Taxi将我们送到另外一个浮岛,接我们的游船已经早早等候在那里了。<br>Taxi也要回去了,小妹妹挥手向我们道别。<br> 离开普诺码头,我们沿湖公路来到秘鲁边境,进入玻利维亚。<br><div>告别秘鲁。<br></div> 过境后,在开往科帕(Copa,全称Copacabana)的路上,导游小姐就让我们预定了午餐。科帕就在提提喀喀湖畔,吃鱼是不二的选择。到了科帕,我们紧跟导游,朝着湖边方向,穿过熙熙攘攘的入群,赶到餐馆。稍稍坐定,预定的午餐就上了桌,味道确实不错。<div><br>下午我们坐船离开码头,驶往太阳岛(Isla del Sol)。<br><br></div><div>一小时后船靠岸,我们要在岛上健行60分钟。上行不久,迎面就是太阳神庙。我们刚刚从秘鲁过来,见过众多壮观的印加遗址,对这个太阳神庙有点不屑,时间又紧,便匆匆而过。<br></div> 在太阳岛羊肠小道上眺望小岛,碧水和山峦。 我们到了中途的观景台。秀丽的月亮岛静卧在浩瀚的湖水之中。<br>远处壮观的雪峰是科迪勒拉山系(Cordillera Real)。<br> 我们到了尤玛尼村庄(Yumani)后开始下行。这里新建了不少客栈,接待来自世界各地的游客。与我们同车同船的一位香港女孩,就要在这岛上住几天。<br> <br>提提喀喀湖从傍晚开始起风,回程时湖面已是波高浪急。<br> 海迪翁达湖(Laguna Hedionda),海拔4121米。<div><br>整理资料时很难相信这两张照片在同一时间来自同一个湖。<br></div> 还好还有一张全景照片打消了我的疑虑。 这里是火烈鸟的天堂。火烈鸟成群结队在清冷的湖面上翩翩起舞。 我们此行参加了旅行社(Red Planet)的3天/2晚团。出发当天旅行社发了六辆车,二辆车一组,同组的二辆车必须前后相望,相互照应,以防途中不测。<div><br>我们一车只有五位游客,我们一家三口;另外二位是年青的华裔夫妇,来自英国伦敦。同组另一辆车的司机兼导游,有6位游客。<br></div><div><br></div><div>在穿越西洛里沙漠(Siloli Desert)时,我们六辆车相遇了。这里是世界上最干旱的沙漠,寸草不生,海拔4600米,人站在这里,感觉蓝天也低矮了许多。<br></div> 科罗拉多湖,又称:红湖(Laguna Colorado),海拔4278米<div><br>红湖中富含各种矿物质。近岸的白色便是钠、锰、硼、石膏等沉积物。红色來自于湖水中的浮游藻类生物,也是火烈鸟和其他鸟类的食物。<br></div> 沿湖漫步,湖面色彩随着光线的角度而变化。 无数的火烈鸟兀立湖中,专心致志低头觅食。 第三天一早我们就出发了。在达利沙漠(Salvador Dali Desert)五彩火山前停留片刻,欣赏荒凉静谧之美。 随后我们来到玻利维亚与智利交界处的维尔德湖。 维尔德湖,又称绿湖(Laguna Verde),海拔4300米<br><br>绿湖也是一个盐湖,富含多种矿物质。导游说,绿湖的颜色与风有关。今晨无风,所以未能见到迷人的绿色。<br>此刻,皓月高悬,在我们面前展现的是湛蓝天空下的蓝湖。<br><div><br></div><div>跨在两国边境线上的利坎克伯火山(Licancabur Volcano)在世人面前展示了完美的锥形。<br></div> <div>分别的时刻到了。大部分游客就要从这里返回乌尤尼,我们几个人即要从这里过境去智利。留个影,道个别,各自珍重。打"V"手势的是我们的司机Saul。他身旁的是同组另一车的司机兼导游。<br></div> 过了边境检查,旅游公司的小巴将我们送到圣佩德罗(San Pedro)小镇中心。待我们进了入住的客栈,刚好是正午时间。<div><br>圣佩德罗的全称是圣佩德罗德阿塔卡马(San Pedro de Atacama),是智利北部高原荒凉之地上的一个小镇,海拔2400米。经国家地理杂志介绍,近几年成为世界旅游热点地区,费用也随之大涨。与我们同车从玻利维亚过来的有几位年轻的欧洲背包客。他们下了小巴就直接去了长途汽车站,当天就转往其他城市。问他们为什么不在这里住二日,他们回答是这里的住宿费用太贵了。确实如此。我们住的客栈位置已在小镇边缘,原来就是普通民居。我们三人一小间房,带卫生间,非常简陋,每晚127美元,达到星级收费水平。小镇上象样的旅馆标间价格都在250美元以上,令人咋舌。</div><div><br>略作安顿,我们便上街去旅行社安排下午和明天的活动。<br></div> 今天下午的活动是日落之旅。<br><br>塞哈斯泻湖(Laguna Cejar),海拔2500米。<div><br>先到了Cejar湖(Laguna Cejar),位于圣佩德罗南面20公里。这是一个高原盐湖,号称“智利死海”,湖水中盐和锂的含量比中东的死海还要高,人体可以漂浮在水面上。<br></div><div><br></div><div>我们还没有去过死海,一定要在圣佩德罗的“死海”里漂浮一下。<br></div> 躺在水中,便可见湖光山色,那时时处处都可见到的利坎克伯火山(Licancabur Volcano)。 下一个景点是盐沼之眼(Ojos del Salar)。盐沼平地上的两潭靜水,水深达25米,水平如镜。 特宾奇彻盐湖(Tebenquiche),海拔2309米<div><br>今天的重头戏是在特宾奇彻湖畔看日落。<br>赶到景点时日已西钭,我们先沿着湖边小径漫步。<br>昨天上午在玻利维亚境内维尔德湖见到的火山,现在特宾奇彻盐湖见到了另一面。<br></div> 司机就在车厢一侧搭起小桌,放上名种小吃,还有当地特色的鸡尾酒:皮斯科酸酒(pisco sour)助兴。皮斯科(Pisco)是产于秘鲁和智利的葡萄,皮斯科酸酒是由皮斯科酿成的葡萄酒加上青柠檬汁、蛋清和糖浆调制而成,口感很不错。<div><br>我们啜饮皮斯科酸酒,天南地北地聊着天,等待暮色降临,等待湖水变蓝。<br></div><div><br></div><div>同车来的只有五位游客:我们三人,另外二人是俄罗斯母子。儿子在西班牙巴塞罗那工作,母亲从莫斯科去看望儿子,又一起来南美旅游。司机兼导游三十来岁,来自首都圣地亚哥。圣佩德罗成为旅游热门地以后,挣钱要比圣地亚哥多,于是就来这里干了。<br></div><div><br></div> 我们默默无语,感受着天地山水间的静穆,看着余晖从金黄渐渐变成桔红,又渐渐从峰顶消失。 第二天早晨6:50小巴就来到客栈门外将我们接上车。<br>出了小镇,天色未明。公路路況比起玻利维亚境内的公路要好多了。小巴驶在平坦的柏油路面上,坐在车里非常舒适,似乎还可以打个盹,补个小觉。<br>一个半小时后,车子离开公路进入颠簸的山道。好在不久我们便来到Miniques湖畔。<div><br>Miniques湖,海拔4140米<br></div> 司机将车停在路边,开始准备早餐。我们下车呼吸清冷的空气,欣赏瑰丽的高原堰塞湖和壮观的火山。<div><br>海拔4000多米的Miniques湖以湖畔的Miniques火山而得名。<br></div> 米斯坎蒂湖(Miscanti),海拔4140米<div><br>米斯坎蒂湖是与Miniques湖相邻的姐妹湖,米斯坎蒂湖也是以湖畔的米斯坎蒂火山命名。这对高原湖泊原来是一个湖,</div><div>Miniques火山有一次喷发,流出的熔岩把米斯坎蒂湖从Miscanti湖中分离出来。<br></div><div><br></div><div>米斯坎蒂湖光山色。<br></div> 通往米斯坎蒂湖的步道蛮有特色。 远远望去,湖边有野生驼羊(Vicuna)。看到游客走近,它们马上离去。 夏克萨湖(Laguna de Chaxa),海拔2300米<div><br>正午时分,我们来到夏克萨湖。这是一个盐湖,也是国家级火烈鸟保护地。</div><div><br>眼前没有成群结队的火烈鸟在翩翩起舞,只有零零落落的火烈鸟安安静静地低头寻觅食物,似乎不忍啄破雪山在湖中的倒影。<br></div> 天蓝蓝,湖蓝蓝。<div><br>那是一种令人难以忘怀的蓝、纯净的蓝、梦幻的蓝。<br></div>