9月29日敬礼天使的瞻礼

教会自古以来就敬礼天使,教会的著作中也经常提到天使以及他们跟人类的关系。敬礼天使的主要理由,在于他们也参与了天主的救世工程,跟人类有密切的关系。他们在天上与诸位圣人圣女形成一个神圣的团体,他们是人类的助佑者、保护者,在天上为人类赞美天主、祈求天主。教会特别敬礼三位总领天使:嘉俾额尔、辣法额尔、和弥额尔,以及护守天使。

按照天主教教会的训导(参见「训导文献选集」800条、3002条),天使是天主所创造的具有位格的精神体。他们是为天主执行任务的使者。所谓的总领天使,是指地位比较高的天使。

圣弥额尔,意谓:「谁如天主」。在圣经中,他是保护以色列子民的总领天使。他曾战胜代表魔鬼的大龙,即远古的蛇和他的使者。教会尊他为新约子民的护守天使。

圣加俾额尔,意谓:「天主的人」或「天主的力量」。在旧约中,他曾给达尼尔先知解释异象。在新约中,他给匝加利亚预报若翰的诞生,又给童贞玛利亚预报救主耶稣的降生。

圣辣法厄尔,意谓「天主医治」。他曾在多俾亚的旅途中照顾和保护他。

圣弥额尔

圣弥额尔天使的意思就是“谁如天主”,他的雕像是手持利剑,脚踩魔鬼,英勇威武,霸气十足。在达尼尔先知书中,我们看到他是以色列子民的保护者,又是魔王的克星与死敌,与魔鬼激烈争战。在默示录中记载:“天主就发生了战争:弥额尔和他的天使一同与那龙交战,那龙也和它的使者一起应战,但它们敌不住,在天上遂再也没有它们的地方了。于是那大龙被摔了下来,它就是那远古的蛇,号称魔鬼或撒殚的。

那欺骗了全世界的,被摔到地上,它的使者也同它一起被摔了下来。”弥额尔天使在战争中大获胜利,他的胜利就是强有力的宣告:谁如天主!弥额尔天使的胜利也鼓舞着我们每一个与魔鬼较量的基督徒,使我们信心倍增地迎接魔鬼的挑战,靠着基督勇敢争战。

教会早期,教友依靠他医治疾病,在君士坦丁城附近他的圣堂里,往往有教友在那里边过夜,祈求治疗。教会传统认为他有四大使命:战胜撒殚、营救信友克服困难战胜死亡,保护圣教会、接导亡灵去听受审判。

他曾声援过圣女贞德。九月二十九日大概就是第六世纪罗马教友建造「圣弥额尔天神大殿」祝圣的日子。在英格兰,圣弥额尔节是一年四次交税结算日期之一。圣弥额尔还是食品杂货商的主保和山区的守护神,按照圣犹托比的观点,他还是圣体和教宗的守护专使。

圣加俾额尔

他的名字在希伯来语中意思是「天主的威武」。他也是圣经上所说的三大天使之一;天主台前站立七大天使之一。他似乎是刀剑与喜慰信息的特殊使者。

我们读达尼尔先知书第八章,那公绵羊和波斯帝国反复败于亚历山大手下的异象,就是嘉俾厄尔解释的,而且紧接着下一章就预言,七十个七年之后基督的将临。在新约里,我们知道他怎样在圣殿内向匝加利亚预告他的儿子若翰的诞生,而超越这一切的是他向玛利亚传报天主拣选她为圣子的母亲。

  根据犹太人的传承,嘉俾厄尔大天使是宣判对所多玛城的处罚,和反抗散乃黑黎布的武装的使者;是他对选举做了显示;是他向白冷牧人报告救主降生的喜讯;是他告诉圣若瑟携圣婴和圣母逃往埃及;是他在主耶稣被出卖的那天晚上在山园里祈祷的时候,慰藉了他。

加俾额尔被天主拣选宣报如此重要的讯息,他一定不会宣报完就离开,而是一直到他所宣报的一切都实现为止。

加俾额尔天使的名字,意思是“天主的人”或“天主的力量”,这个名字使我们看到他所传报的内容完全来自天主,因为他是属于天主的人。他所传报的话都是天主的话,因此这样的宣报带着天主的力量。

伊斯兰教的先知,穆罕默德也认为嘉俾厄尔天使是天使们的首领,而且宣称他是从这位天使那里接受了真主的启示。

圣辣法厄尔

七位侍立在天主宝座前的大天使中,三位的名字圣经有记载,那就是:圣弥额尔、圣嘉俾厄尔、圣辣法厄尔。

旧约圣经中记载:圣辣法厄尔天使的名字,意思是“天主医治”,他的事迹主要记录在《多俾亚传》中,当时老多俾亚因救济贫穷、掩埋尸体,而惨遭失明之苦;许配给小多俾亚的撒辣也因魔鬼的缠扰,七次在新婚之夜死了新郎。

辣法厄尔于是乔装成一个名叫阿匝黎雅的青年,伴随着多俾亚一同前往玛待。他帮助多俾亚经历了许多艰难,且教他用大鱼身上得到的鱼肝与鱼心放到香炉的火炭上焚烧,制服恶魔,使小多俾亚与撒辣顺利地结成夫妇;又借着小多俾亚从大鱼身上得到的鱼胆除去了老多俾亚眼中的白膜,使他亲眼见到天主的光荣。

传说当时在耶路撒冷搅动羊门池水使人痊愈的天使也是他,这和他名字的意思完全相符。因此,他成了医生、盲人、护士、旅人和婚姻的主保。今天我们庆祝这位医治的天使,不仅希望他继续医治这个被罪恶所玷污的世界,同时也要效法他去医治我们身边心灵受创伤的人。当我们用爱去医治那些受伤者时,我们就如同乔装成青年的辣法厄尔天使一样成为他人的天使,给他们带去天主的祝福。

当多俾亚父子要付给辣法厄尔天使工资的时候,天使就暗地里叫过他们二人对他们说:“你们该赞美天主,感谢他,显扬他!该在众人前把他为你们所做的一切好事归功于他,为赞美歌颂他的圣名;该向众人隆重地宣示天主的工程,不要迟缓感谢他!”然后就升天去了。这给我们一个重要的讯息,当我们帮助了他人后,要像辣法厄尔天使一样归光荣于天主,千万不可将光荣占为己有。如果我们留恋于他人对我们的感激,我们就成了窃取天主恩宠的贼,在天主前不但毫无功劳可言,还可能因此而受罚。

天使就是为天主执行任务的使者,当我们与魔鬼奋勇交战,抢夺灵魂;当我们传报天国来临的喜讯,向他人宣讲福音时;当我们医治他人的创伤,安慰人心时,我们就是执行天主救世计划的“天使”,愿我们效法三位总领天使的芳表,在生活中努力为主工作,荣耀主名。

祈祷

无限仁慈的天父,祢藉着耶稣基督,向我们广施恩宠。恳求祢大发慈悲,赐下基督的圣神,光照我们的理智,好能效法弥额尔,为压伏私欲偏情,勇敢地克胜心魔;

常效法辣法厄尔,能在日常生活中,去安慰患病的人,恒常为他们祈祷;并如同加俾额尔,向世人宣讲福音,并在圣神光照下,善度每天的生活,引领众人归向祢,勇敢背起十字架,追随基督的脚步,走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,唯一天主,永生永王。亚孟