岁月沉香:川藏行(三)八宿,左贡,芒康,波密

岁月沉香

<p>从巴塘出发,我们要经过五座大山,是318国道最艰难的一天,几乎都在山里穿行,耳朵嗡嗡只响,除了发动机的声音,没有其他声音,<span style="color: rgb(60, 60, 61);">累并快乐着!去川藏线自驾游,从来就不是享乐者的狂欢,不仅是对意志力的考验,还是对技术水平的考验,翻越了宗拉山、拉乌山、觉巴山、东达山、业拉山,崎岖难行,一边悬崖峭壁,一边波涛汹涌的怒江,小心翼翼的驾驶,</span>尽管有的人说路这么好,轿车也没问题,但人都是有身体承受极限的,连续驾车,翻越5座海拔4千米甚至5千米的大山,麻痹大意和疏忽也会造成危险~</p> <p>山连着山,山的那边还是山。你永远无法想象横断山脉的山到底有多少,看到连绵起伏的大山群,蔚为壮观又无可奈何,只能不断开车前进、前进~</p> <p>进入西藏地界,所有人员车辆全程登记放行,每到一个地方都会有检查站,只要有身份证就行,很快,但感觉和内地还是有区别</p> <p>舒缓一下心情,轻松轻松,踢踢腿,伸伸腰,继续前行</p> <p>时不时堵车,进藏的大多数都是西藏行,霸道最多,但和我的车一样,没有涡轮增压,自然吸气的一样,很肉,爬坡力不行</p> <p>每座山垭口,我们都下车打卡,表示我们来过,四千米,都有些冷,空旷的让人感到窒息,但眼光很宽,绵绵不绝的山脉,总给人一种荡气回肠的感觉</p> <p>援建的果拉村小镇,整洁也干净</p> <p>艰难险阻过去,眼前的应该都是美景,果不其然,翻过乌拉山垭口,一片草原,金黄色的映入眼帘,河水缓缓流淌,在山口流过,有山有水有草原,难的的一副风景画</p> <p>雨过天晴,下午六点多,我们到达业拉山口,也就是著名的怒江七十二拐,远处雪山,在夕阳的照耀下,熠熠生辉,金光闪闪,终于见到了七十二拐中的金山,胸中荡然升起,豪壮之感,什么恩怨情仇,什么名禄富贵,都抛之脑后,静静欣赏,大自然带来的无穷魅力,享受着劳累过后的美景,疲劳也就一晃而散~</p> <p>业拉山垭口,72道拐,汽车沿怒江大峡谷前行,左边是悬崖,右边就是怒江湍急的水流。只有身临其境,才能感受到书本上讲的“山体上升、河流下蚀”的大自然神奇力量,“上山入云端,下山到河边,两山能对话,握手得一天”的横断山区能建成这样的公路真是人间奇迹。</p> <p>大大小小的弯道,大弯道夹杂着小弯道,细数远不止72拐之多,以前有人叫它“99拐”甚至“108拐”,毕竟从这个角度只看得见公路的一部分,我们下山的时候,已经晚上了,只觉得转过来转过去,很多弯,我们叫做,称勾子弯,没感觉下面的怒江,所以也没有很胆怯的感觉</p> <p>八宿至波密,全程只有不到220KM,沿着冷曲河和帕隆藏布江逆流而行,沿途峰回路转,雪山之下,层林尽染,无疑是川藏南线上景色最美的一段。途中更有号称“西天瑶池”的然乌湖,中国最美冰川之一的米堆冰川,全天高潮迭起,一浪高过一浪,美景与危险共存,惊险愉悦同感!</p> <p>公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊,让人望而生畏。</p> <p>如果你问我,走过川藏线,路上什么最多,我会毫不迟疑的说山最多。这一路走来,高大而巍峨的山连绵不绝,加上路况不稳定,落石激流相伴,为自驾川藏线行程增加了不少难度。但是正是有惊险与冒险,才能我们体验到真正的自驾乐趣。</p>