<p><br></p><p><b style="font-size: 20px;">题记:</b></p><p><br></p><p><span style="font-size: 20px;">根据芜湖市行政区划调整,撤销繁昌县,设立芜湖市繁昌区,以原繁昌县的行政区域为繁昌区的行政区域,于2020年9月21日正式挂牌。从此繁昌县将成为历史。</span></p><p><br></p><p><span style="font-size: 20px;">曾经的她,一街一巷永远印烙在人们的脑海中,成为了美好回忆——龙亭街。</span></p> <p style="text-align: center;"><br></p><p style="text-align: center;"><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;">《城南旧事》</b></p><p><br></p><p><span style="font-size: 20px;"> 龙亭街位于南门河以南,峨山脚下的一条小巷内,龙亭街一词与柯冲窑有关,相传此窑由五代柯氏兄弟创建,当地老人至今仍称一种大碗为“柯大”,另一种小碗为“柯二”。柯氏兄弟受诏烧制龙床,经过努力终得成功,龙床造型精致生动,几乎近于完美,大家兴奋地择良辰运送。由于过重的龙床抬到龙亭街时,麻绳突然断裂,龙床落地打碎,柯氏兄弟无奈之下,便逃匿了。龙亭街名就这么一代一代叫下来,是真是假有待考证。</span></p> <p>我是土生土长的龙亭街人,而今,我已年过花甲,但龙亭街的样子一直清晰地印在我的头脑里。以南门桥为界,桥北为城里,桥南为城外,跨过南门桥,顺峨溪路向南走约百米往右拐,便是龙亭街入口,说是街,其实是一条不到2米宽的巷子,青石铺路,岁月的风雨在它的脸上刻下了深深的“皱纹”,一些石板的边缘也被磨得光溜溜,青幽幽的。中间麻石条子有一条深深的石槽,是农村人上街推独轮车辗压所形成的,这是历史的痕迹。</p> <p>六十代初,从街头到街尾不过三四十户人家,街道长百米左右,在往后引伸就是农村——关口生产队了。进入街口,街道很窄,不知何时,供电部门在街口装了一盏木杆路灯,成了儿时记忆中的标杆。整条街道两旁都是些陈旧的房子,一户紧挨着一户。前行不到50米,便是整个龙亭街的最繁华地段。有黄家大屋,得新源澡堂(大众浴室)。那时黄家大屋里面还住着好几户人家。一黄姓少年,品学皆优,还拉得一手好二胡。那时夏日的夜晚,没有电扇和空调,人们要在室外纳凉。只听得小街深处传来阵阵二胡声,拉的都是当时流行歌曲。 “洪湖水呀,浪呀么浪打浪呀”,“小河里水,清悠悠”、“马儿呀,你慢慢的走”……,给沉闷的夏日夜晚带来几分的凉意,我便在二胡声中渐渐进入梦乡。由于当时阶级斗争扩大化,尽管这少年学习成绩优秀,依然没能进入高等学府学习。他是自学成才,美术、国画造诣颇深,深得业内大师赞赏。他在朱镕基总理视察繁昌时的摄影作品,成了当年年历的画面。</p> <p>龙亭街澡堂子——大众浴室,这是文革期间的名子,南门外一带仅此一家,农民上街沐浴,城里的人亦爱泡澡堂子聊天,一包花生米,一杯茶穷吹半天,遇到大雪纷飞滴水成冰的日子,澡堂里更是你来我往,热闹非凡。听父亲说,澡堂子在解放前是姚友尺家开的,父亲15岁就在这家澡堂子当学徒,抛热毛巾把子,姚老板拉的一手好京胡,父亲跟着清唱,也得老板喜欢,高兴时也有赏。</p><p><br></p><p> </p><p><br></p><p>巷内还有家杂货铺,在黄家大屋斜对面,闵记杂货店,针线、香烟、洋火、小糖、酱油、煤油、山芋干酒等。店老板人很和气,老少无欺,所以他家生意一直很旺。</p><p><br></p><p> </p><p><br></p><p>澡堂子后面是开水炉房,一毛钱买11瓶水票,烧开水师傅姓古,他个子大,体格健壮,喜欢说笑话,在等水开的间歇,经常说些段子,把那些等待冲水的人逗的哄堂大笑。那时没有自来水,吃水要从井里挑,回子塘旁边有个比较大的井,井口呈U字型,秋冬枯水季节,水很难提上来,青石台阶下去有十到二十好几的台阶,不知他每天要从井里挑多少担水,才能满足四面八方前来冲水的人。</p> <p>夏天各家各户都会在晚饭前把门前打扫干净,把凉床搬出来当桌子吃饭,饭后接着乘凉,会说故事的老人,经常讲故事给大家听,有时也讲鬼故事,所以,小孩子一般都不喜欢听,蚊子多时,会点上用锯沫屑加六六粉制作的蚊香驱蚊,好象是3分钱一根,有一米多长,放在篇担上。我们小时候上学作业少,晚上不乘凉,吃过晚饭后和小伙伴在一起疯。玩累了,往往不洗脸不洗脚就上床睡觉。</p> <p>龙亭街有两个德高望重的老人,一个是沙围金老人,中等偏高身材,紫铜色脸宠留着“八子”胡须,嗓音浑厚,无亲生儿女,收养一子,老夫妻以种菜育秧苗为业,住在龙亭街尾,住的是草房子,当年他应该是龙亭街的负责人,上面布置什么消息都是他拿着一个铁皮喇叭筒子通知大家,沙爷爷安排每家每户轮流值日打火梗:“火梗火梗,火处要小心”一边敲一边喊。打火梗这是一个很烦的事,谁家都不愿意接,轮到我家一般都是我出去敲。在空旷的地方还放着装满水的太平缸。沙爷爷在四清运动时可红一把,运动结束后他就下台了。</p> <p>还有一位老人叫周德开老爷爷,和沙爷爷家住对门,我不知道他是干什么工作的,小时候和他家人接触较少,因周奶奶太狠,当年这条街穷人很多,而他们家很富,所以说话都比别人响。我家和周家只隔一条淌水沟,过小桥到他家很近。周家女儿(独女)比我大好几岁,她一般不带我玩,偶尔和年长的姐姐们一道去他家,周奶奶要是回家撞见会把我们赶走。他家房子在这条街上算是最好的,白墙黑瓦,雕梁画栋,房子大而干净的,院子更大,院子里种了许多花,真正的独栋别墅,那么大的房子只有他们一家三口人居住。</p> <p>我家是土改时分的房子,和戴春友一家人合住一屋,他家人口比我家多,所以大屋半边分给他家,我家这半边住着两户人家,三家共一个堂前,房间都是木地板,堂前是青灰砖铺成,还有一道屏风,屏风后面是天井,天井也是我家厨房,到了霉雨季节房子回潮很厉害,鼻涕虫、骚斑时有出现,整个一条街就我们家地势最低,每逢汛期堂前被淹,我整天光着脚泡在水里捉小鱼小虾,后来一双脚丫烂的出血,路都不能走。</p><p><br></p><p> </p><p><br></p><p>戴家老爷爷是木匠,专做澡盆、水桶、火桶等木器,生活比我家好的多,他家老三戴绍兰,不仅人长得帅,笛子吹得也棒,在校读书品学皆优,是“老三界”下放在铁门村,当时是很多女孩所追捧的对像,后被推荐上了北京大学,此事轰动了一条街。毕业后,分配在巢湖市地质勘查队,当上了党委书记。后因身体原因,过早的离开了人世。他是龙亭街文化层次最高的一个才子。</p> <p>龙亭街美女算的上是杨则文姐姐,在这一条街是美丽出名的人,住在黄家大屋内,个子高,脸上两个酒窝,两条又黑又粗的长辫子,嫁了个军人。她是我们小女孩崇拜的对象,我到则文姐姐家玩过几次,才知道黄家大屋,庭院很大,特别干净,黄家都是有文化人,说话和气,待人和蔼可亲。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p>我家隔壁邻居汪妈妈,寡妇带着三个儿子,三子我不知道他的真名了,大家都叫他 “小瘦子”,他比我高一届,小时候我俩经常一起玩,去生铁钢厂(331部队)看电影,和他一道上山掰笋子,捡柴,我们是最好的小伙伴。不知道生什么病?吃错了什么药?得了中毒性肝炎,全身黄疸死亡。我儿时觉得最悲惨的事不过此事了,我难过了好长时间,他家很穷,母亲为他家的事也操了不少心。</p> <p>记得到了冬天下雪时候,早上第一个出来扫雪便是母亲,她会从龙亭街头扫到街尾,我们家里人都不怎么理解她,她却说:农民上街来挑粪就不怕滑了,这样的事一直坚持了很多年。那个年代没有公厕,家家户户早晨第一要做的事便是倒马桶,关口生产队村民会按时把空粪桶放在街中心接粪,到了秋季每户根据人口都会领到一些白菜。</p> <p>粉碎四人帮后,特别是邓小平南巡讲话,国家全面改革开放,由计划经济逐渐转变成市场经济,挖的第一桶金是张家人,福兴商场是张家大儿子所开,计划经济时代物资缺乏,紧俏物品找他都能买到,我家的第一辆永久牌自行车就是他帮我们买到的,在这个小县,他生意做的很大,福兴商场,在小县城当时算得上大商场,再后来生意越做越大,发展到上海做生意了。</p><p> </p><p><br></p><p>文革结束后,龙亭街老房子因太旧,老街坊邻居也逐渐将旧房翻新。随着生活水平的不断提高,龙亭街人住上宽敞明亮的楼房,楼上楼下,电灯电话。</p><p><br></p><p> </p><p><br></p><p>2008年随着旧城改造,龙亭街一去不复返,原龙亭街人大部分都安置在蔡家塘小区。原向阳居委会,恢复到龙亭居委会,现在叫龙亭社区。</p> <p>我爱龙亭老街,它哺育了我,教育了我,我将永远深深地怀念她!</p><p> </p><p> 2020.9.23</p>