康巴风情说玉树

紫嫣

青海游记 <p>  夫妇二人驾车从格尔木市出发,经109国道转215国道后一路向玉树驶去,844公里的路程用了12个小时到达玉树结古镇。</p><p> 经过一晚上的休息,第二天早上我们先去了位于结古镇上的结古寺,然后又分别去了文成公主庙、新寨玛尼城(嘉那玛尼堆)、玉树地址纪念馆、唐蕃古道等景点。</p><p> 玉树市原本是个县,后来经国家批准改为县级市,也是玉树州州府所在地。由于该地区主要是藏族人为主的地方,因而玉树也是拥有丰厚藏文化的美丽城市。</p><p> 虽然,十年前那场大地震造成了玉树满目苍夷,但是十年后展现在我们眼前的玉树却是 干净笔直的道路两旁,现代而不失传统的藏式建筑错落有致,从相关资料得知,玉树的经济总量比震前翻了一番,城镇居民人均可支配收入增长1.6倍,农牧民人均可支配收入增长4.3倍。如今玉树的人民生活水平不断提高,重生的新玉树再不见昔日断壁残垣, 蜕变为三江源头绿色、和谐、幸福的现代化高原新城。</p> <p><b>一、亲临结古寺,</b></p> <p>来玉树旅行前,先在网上查阅了一下结古寺,因而知道了它位于结古镇的结古山上,是一座以建筑宏伟。该寺是藏传佛教萨迦派在玉树地区的主寺。</p> <p>到结古寺参观已是第二天的早上。在细雨飘落下,我们走进了结古寺,经过与当地人互动后,对结古寺有了初步了解。经堂和殿堂内主要供奉的是释迦牟尼,莲花生大士、吉祥天女、宝帐怙主、度母和西藏萨迦等。</p> <p>历史上该寺僧众多,并有多名僧高徒在中国藏区闻名遐迩。最出名的是一世嘉那活佛。他精通汉文等多种语言。并为新寨玛尼城成为“世界第一大玛尼堆奠定了基础。</p> <p>走进这座寺庙时,夫妇二人对寺庙的宏伟建筑甚感惊奇。特别是排列整齐的的僧舍与寺院殿堂错落有致,远望好似多层楼阁矗立。</p> <p>当我走近结古寺大经堂大门中央时,眼前的这块天然石头引起我的注意。石头象形与石头一个天然形成的图案组成的……?</p> <p>结古寺在2010年4月14日发生的大地震中造到严重损坏。如今我们所看到结古寺90%是震后重建的。</p> <p>在藏区,民众对佛是顶礼膜拜的,大部分人笃信佛宗一生,并要求自己一生对心中的佛祖磕上十万个头、以示对佛的诚信。</p> <p>夫妇二人虽然是无神论者,但是佛家的核心思想,鼓励人民行善,勿恶,戒欲,生灵平等,忍耐等我觉得是做人的基本原则。</p> <p>站在高高的结古寺上,可以俯瞰整个玉树城。震后的玉树在党和全国各地政府大力支持下,仅仅用了十年的时间,一个崭新的新城重新屹立在青藏高原腹地上。</p> <p>二,新寨玛尼城,看几百年堆积的石城。</p> <p>如果你想了解藏族同胞对佛的虔诚,那么你就去玉树新寨玛尼城(俗称新寨嘉那玛尼)看看。玛尼城是由结古寺第一世活佛嘉那多德桑秋帕旺活佛创建。有记载到上世纪五十年代石刻玛尼石堆多达25亿块,如今,又过去了五十多年,不知有人计算它目前的石块有多少亿?</p> <p>当我们走进这里,看到这些由经石堆积出来的“石城”内心第一感受除了震撼还是震撼。</p> <p>整个石城有两个足球场那么大,南面是新寨寺,其它各个方向均用玛尼石做成墙。</p> <p>这些经石大小不一,形状各异,大的如同桌面,小的如同鸡蛋一般,上面均刻有佛像或藏文六字箴言。</p> <p>走在如此充满神圣的地方,再加上对藏佛教的了解不多,我心中多少有些紧张。幸好对面走来了一位老阿妈,也许她看岀我内心的紧张,先用汉语向我问好,然后又说了一句“扎西德勒”,顿时我的感觉自然轻松下来,也回了句“扎西德勒”。可爱的老人,我用相机记住了你。</p> <p>据说,玛尼石上刻有近2000亿字。每年农历的12月14日至16日,来自西藏、四川、青海的藏族同袍就在玛尼堆相聚。他们或转玛尼堆、或送玛尼石,而后围绕着玛尼堆跳舞。</p> <p>三、玉树地震纪念馆</p> <p>2010年4月14日,源于地下14千米的地震让许多人的命运被改变。这场突发的地震又让玉树磐涅重生,玉树走入了更多人的心里。记住这场灾难带给玉树的伤痛,更要记住突发灾难后国家的扶持,人与人的相互关爱。</p> <p>来到玉树还是想去看看这个完工于2013年10月30日的玉树地震纪念馆。纪念馆建在玉树市结古镇西杭。主要有地震遗址、纪念馆主体以及感恩广场三部分。由于全国处在防疫中,所以纪念馆闭馆。我用相机拍照地震遗址外景留作纪念。</p> <p><b>四、走进唐蕃古道,祭拜文成公主庙</b></p> <p>我们今天走的214国道就是千年前内地进藏的唐蕃古道,它是我国古代历史上一条非常著名的道路。</p> <p>唐蕃古道也是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度的必经之路。起点是今日的西安(唐朝国都长安),终点是今日的西藏拉萨(古称吐蕃)</p> <p>唐代文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走的也是这条著名的唐蕃古道。</p> <p>文成公主进藏和亲的故事在在藏汉民族中已成为经典。她在西藏生活了四十年,死后也藏在西藏。据说玉树市的贝那沟是文成公主进藏途中停留时间最长的一个地方。为感谢当地民众对厚待,她教给当地百姓耕作、纺织技术,并在此地亲率工匠在悬崖峭壁上雕塑了各种佛像。</p> <p>当地人们为了纪念她,在她雕塑的佛像处建立一座文成公主庙。在庙堂正上方的岩壁下,佛雕有九尊巨幅佛像。</p> <p>文成公主庙景区面积不大,景区内可观的景观虽然不多,但到这里的游客对这里高高挂在崖壁两端的经幡一定有会过目不忘。</p> <p>虽然我在玉树的时间不长,几个景点也是匆匆走过,但是玉树地区的每一处景色都给我留下了深刻的印象。高原的旷世之美,藏族同袍的真挚情感永远都会留在脑海中。</p>