西藏阿里大环线自驾游(12)穿越大北线

裴力军

<p>8月3日早餐后,我们一行4部车、14人踏上了传说中的阿里大北线,计划4天走完,行程约1700公里。</p><p>无阿里不西藏,在驴友圈,没有去过阿里,是不好意思在圈子里谈论西藏如何如何的,这样的鄙视链存在于人类生活的每一个方面,然而到了阿里,还有阿里南线和阿里北线之分,阿里北线还有大北线、中北线和小北线之分,能搞清北线之分类的人巳是少之又少了,我也是花了很多的时间才搞明白。我们最终选择走阿里大北线,更多的是基于安全的考虑,但仍担心大家是否能忍受吃住方面的艰苦。而对那些勇闯中北线的人,我们心中充满了敬仰。</p> 高原精灵 <p>走阿里北线,主要有两大收获,一是能看到一措再措、措上加措,二是能看到各种珍贵的野生动物。其实在南线已经看过很多措,所以在北线再看到各种各样的措,也许不会有太多的惊艳感,除非超出你原有的想象,如果你运气不好,碰到没有阳光甚至风雨交加的天气,所有的措都会黯然失色,而各种珍稀野生动物就不一样了,不是你走一趟北线就一定能看到的,是完全碰运气了,每天都能看见的、满地跑的就不叫珍稀野生动物了,而措,只要你去,它总是在那里,只有美丽不美丽之分。我们此行的运气算非常不错了,看到了很多我们没有见过的珍稀野生动物。</p> <p>出狮泉河后,一路往东,路况很好,不再要翻山越岭。路的右边即南边是连绵不绝的冈底斯山脉,路的左边即北边偶尔会有一些山,但主要是一望无际的藏北高原。</p> <p>路边经常会有河流或湖泊,沿河或湖边会有草地或湿地,会看到成群的牛羊,有白色的,也有黑色的,好像黑色居多,也拍了一些照片,但在美篇里还是以珍稀野生动物为主。</p> <p>一群多达几百只的羊群穿越公路,挡住了我们的去路。</p> <p>过了革吉县城以后,地貌有了明显变化,虽然不是寸草不生,但很难看到成片的绿色草地,取而代之的是一簇一簇或更为稀疏的荒野。沿革吉、改则、尼玛和班戈的G317以北就是羌塘国家级自然保护区,我们有幸开始陆续见到各种高原精灵。</p> <p>这是后车的队友拍的,如此近距离的从我所在的1号车前飞奔而过,令人惊讶不巳,我们车上队员也拍了,没有后车队员的清楚,因为太突然了。</p> <p>有队员说这是野马,我很惊奇,我看了很多有关阿里北线的游记和视频,从未听说有人见过野马,是我们的运气?印象中,在新疆、甘肃等大西北有野马之说。</p> <p>上网查阅得知,我们看到的是藏野驴,是青藏高原国家一级保护动物藏野驴。体形酷似驴、马杂交而产的骡子,因尾稍似马尾,所以有人又称其为“野马”。该物种为高原型动物,栖居于海拔3600米至5400米的地带、喜群居生活,对寒冷、日晒和风雪均具有极强的耐受力,多半由5、6头组成小群,大的群体在10数头,最大群体可达上百头,小群由一头雄驴率领,喜游移生活。故说野马也不错,只不过此野马非彼野马。</p> <p>这段视频是看得最清楚的,真的很像马。它们很悠闲,对接连驶来的一排共4部车,都视而不见,真是不可思议。</p> <p>生活在羌塘的动物大多是青藏高原独有的濒危野生动物。藏野驴、藏羚羊、野牦牛被称为羌塘的“三大家族”。保护区内有国家二级保护动物藏原羚、盘羊、岩羊、猞猁、兔逊、藏雪鸡等。常见动物有西藏毛腿沙鸡、岩鸽、西藏棕熊、黑颈鹤、藏狐、高原兔、雪雀等。斑头雁、棕头鸥等水禽数量很多。保护区内高原特有鱼类有裸裂尻鱼、裸鲤。羌塘可谓是“天然野生动物园”。</p> <p>看一下屁股是不是白色的?</p> <p>屁股有心形白色的是藏原羚。</p> <p>总的来说,这些野生动物都很容易受到惊吓,稍有风吹草动,就跑的远远的,所以能看到已经是运气非常好了。</p> <p>我们沿途也看到了很多牦牛,分不清是藏民养的牦牛,还是野牦牛。还有其他一些珍稀野生小动物,像土拨鼠等,看得不是很真切,不是太小,就是太远,未能清楚地拍下来。</p> <p>这是从班戈到圣象天门的路上拍的,周围几十公里是没有人的,这是野牦牛吗?</p> <p>这些视频还是很珍贵的,因为是不可复制的,不是你去了就能看到的,即使看到,也不可能是完全一样的景象。</p> <p>说真的,我们能拍到这些高原精灵,还是有一点惊喜和骄傲的,要知道不是每个走阿里北线的人都能看到和拍下来的,也许是我们的人品好?</p> 文部南村看当惹雍措 <p>8月3日夜宿改则,8月4日改则出发到尼玛中饭,然后向南拐120公里,即到文部南村。文部南村成为驴友的景点也就是这几年的事,去的主要原因是看当惹雍措,另外也是走中北线的驴友会经过并停留休息一下的地方。</p><p>2019年7月28日,文布南村入选首批全国乡村旅游重点村名单。当惹雍措,是西藏面积第四大湖,中国第二深的湖,是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖,其旁有古象雄王国遗址,古象雄文明和古格文明是西藏历史的两大文明,古象雄文明早于古格文明,古象雄王国从公元前一直延续到公元七世纪,传说是被松赞干布所灭,但其文明并没有像古格文明那样被灭绝,雍仲苯教对西藏历史文化宗教的影响至今仍存。</p> <p>尼玛到文部南村的路刚修好,出发前已确认,于是心里淡定很多。</p> <p>阿里大北线一路走来,并无想象中的荒凉,并不是渺无人烟的不毛之地。沿路每隔几百公里就会有一座县城,依次有革吉、改则、尼玛和班戈数座县城,县城之间有时也会有几个小一点的乡村。路两旁边的土地上甚至远处的山上皆被疏密不一的绿草所覆盖。</p> <p>在到尼玛之前,我们停车休息时,遇到的一只黑色牧羊犬,我们队员给狗吃东西。后来,我们在路上遇到很多次狗,但都是一只孤独黑色流浪狗,非常奇怪,但喂食的那一只确实是牧羊犬,因为不远处有羊群和一个女牧羊藏民。</p> <p>去文部南村看当惹雍措,会先经过文部北村和当穹措,经常有人会把文部北村和当穹措误为文部南村和当惹雍措。</p> <p>从当惹雍措湖边走过,要走很长一段时间。第一眼很有惊艳之感,当惹雍措静静地躺在群山环抱之中,蓝中透着碧绿的湖水没有一丝涟漪,平静如一面巨大的镜子,真可谓跨越万水千山,历尽千辛万苦,只为看你一眼。</p> <p>到达文部南村后,入住该村最好的民宿宝马客栈,站在客栈二楼环视文部南村,感觉眼睛看到的文部南村和以前在网上看到的文字描述、照片和视频形成的印象还是有比较大的差异的。文部南村基本上还处于刚与外部世界接触的原始的未开发状态,输电线路已进入村子,由于某种原因并未正式通电,都是村民自发电,客栈供电到晚上12点。</p> <p>从客栈走到湖边,走得非常吃力,据说海拔有4700多米,左中右拍了三张照片,感觉视觉上比进村前的湖边差一些,光线不足可能也是原因。</p> <p>队友偷拍的。我一个人坐在那里只是想休息一下,刚才到湖边去走了一趟,感觉走得很累,另外要为大家安排一下晚饭。这是宝马旅馆的餐饮休息区,窗外就可以看到湖。这已经是文部南村最好的旅馆了,是文部南村开出的第一家客栈,是由两姐妹合开的,其中一人的儿子从林芝农学院毕业后,回来帮助管理,还有一个小姑娘参与,不知是其妹妹,还是表妹。后来其他村民也开了几家,但条件和位置都没有宝马旅馆好。</p> <p>客栈供应晚饭,也可以自己去动手烧,但价钱一样,荤菜50元,素菜30元,本想问队员是否愿意自己烧,但想到大家都很累了,就算了,还是吃现成的吧。</p> <p>晚饭后,几个队员兴致勃勃地想去探寻一下古象雄王国遗址,因为我感觉非常疲劳就没有去。遗址大约在南边20公里处,但路况不太好,都是石子路,共去了两部车,他们回来时,我巳上床睡觉了,后来才知道,他们因为路况太差并没有能达到遗址,天也快黑了,只好回来了。有队员做了抖音,故放给大家看一下沿路的风景,我没有在网上看到有人拍过。要知道几乎没有什么人去到过那里,他们虽然没有到达,但勇气可嘉、精神可赞,真正体现了自驾游的勇于探索的精神。</p> <p>当惹雍措之月夜。</p> <p>凌晨的当惹雍措,月亮依然挂在天空,在等待日出。</p> <p>文部南村与湖面相平,没有高度,视觉角度有限,很难看到湖水随光线变化而产生不同的色彩,因而文部南村本身并不是最好的欣赏当惹雍措的地方。</p> <p>二楼阳台上端坐的是我们的张老师,户外大神,在等待出发。我们都住在二楼,6个男的住一间,8个女的住两个四人间,一楼有几个三人间和双人间,按每个床位70元收,客栈没有独立的卫浴设施,洗漱和如厕都很不方便,尤其是对女同胞而言。如果时间宽裕,建议还是住在尼玛县城比较好。</p> <p>8月5日的行程是从文部南村,经尼玛、班戈到圣象天门,再最后看一眼当惹雍措,因为以后不会再来了。湖对面就是达果雪山,与当惹雍措组成雍仲苯教的神山圣湖。</p> <p>离开文部南村所拍,可见当惹雍措已被列为国家湿地公园,但要建好完善的旅游设施可能还要很长时间。</p> 色林错之惊艳 <p>过去在人们印象中,西藏第一大湖从来就是天湖纳木措。不错,在过去至少几百年里,纳木措不仅是西藏三大圣湖之一,也一直稳居中国第二大湖、西藏第一大湖的宝座。然而近十年来,被称为魔鬼湖的色林措湖面急剧上涨近十米,湖面总体扩大700多平方公里。截止到2010年,面积为2323.6平方公里的色林措超过2017平方公里的纳木措,一跃成为西藏第一大湖。色林措和拉昂措并称两大鬼湖,色林错真的是阴森可怕的魔鬼吗?</p> <p>刚树立的输电铁塔,再过一两年,整个藏北每个居民点都会24小时通电了。沿路两边都是点点紧贴地面的低矮的绿色小草,长不高,也许是缺氧所致,与大西北没有一点绿色的荒漠完全不同。</p> <p>路况很好,让大家少吃很多颠簸之苦,景色很好,随手一拍就可当电脑桌面。</p> <p>在前进的路上,遇到一团巨大的黑色云团已经坠落到地面,以前从未见过这样的景象,大家心理都有点忐忑不安,不知里面是什么情况,龙卷风暴加暴雨?因为路上巳经开始下雨,而黑色云团并无移动的迹象,我们只能硬着头皮往前开,开过去时,才发现云团稍偏离了道路一些。</p> <p>做功略时,知道G317会从色林措旁边经过,但并不知道可以在哪里停下来,网上也查不到,于是只能边走边看,觉得可以下路了,就开下去,结果第一次开下去,发现没有办法开到湖边。只能回到路上,继续往前开,看到几条遇往湖边的路都被沙石堆堵住了,或者是被铁丝网拦住了。又开一会,看到一条通往湖边的路并没有被铁丝网全部拦住,有一大半是敞开的,于是带领大家勇敢地开了进去。</p> <p>开到湖边,只有我们4部车,又是独家包场,于是4部车一字排开停在那里。</p> <p>这是我们此次自驾游的4部车,三部别克昂科威,一部宝沃BⅩ5,两白两棕,一路走来也很辛苦,也给它们来张立于天地之间的合影。</p> <p>湖水纯净透明,绝对没有任何污染,弯腰伸手即可触及鬼湖的水,那是一种什么感觉?说是咸水湖,我尝了一下,确实有一点点咸味。照片中弯腰者并不是我,我尝时没有人看见,故没有照片。</p> <p>色林措的蓝,是那种勾魂摄魄的蓝,蓝得深入骨髓、蓝得溶化一切、蓝得足以令人产生幻觉......</p> <p>面对近岸宝石蓝到湖中孔雀蓝再到天际翡翠绿...我感到我的语文白学了,我不知道用什么词语来形容眼睛所看到的美,只有惊叹!色林措那醉人的蓝,如果非要用词形容,不妨就叫它魔鬼蓝吧!</p> <p>她在凝望什么?</p> <p>这一刻的色林措只属于我们。色林措的惊艳超出了我的想象,所看到的色林措之辽阔、宁静和美丽超过了我们前面看过的所有措!</p> <p>我们的摄影师小钱同学给我们拍的人车集体合影,由于4部车距离拉得太开,只好拍了三部车。</p> <p>由于有好几个队员是小小户外俱乐部的成员,所以拿出两面旗子展示,可见我们队员都是热爱户外、热爱自驾、热爱大自然和热爱生活的人。</p> <p>回到G317,继续往前开,发现还有一些地方可以开下去走到湖边,又开一段路,就在路边有一个观景台,非常方便,停好车,走上观景台,色林措就一览无余。我们因为时间原因,没有再停下来,直接赶路了。所以以后再有人走大北线,要欣赏色林措,就不必再心神不定的找通往湖边的路了。</p> <p>离开色林措,赶往班戈县城的路上又看见好几个措。这个措,忘了叫什么名字,也很漂亮,尤其往前开时,以为道路一直伸向蓝绿色的湖水中,那是一种从未有过的感觉。</p> 终极胜地圣象天门 <p>从文部南村到圣象天门,有580多公里,是北线行程最长的一天。</p> <p>快到班戈县城时,在路边会不时看到一些羊群在草地上吃草,有黑羊,也有白羊。</p> <p>这一张照片应该是过了班戈县城之后拍的。</p> <p>圣象天门,是隐藏在传说中的圣地。很少有人能够到达这里,就连本地人也有很多从未听说过这里。由于路途遥远,以及藏北无人区的荒芜,只有真正虔诚的人才能到此朝拜这世间少有的美景。</p> <p>2015年,藏历羊年,按照藏族“马年转山,羊年转湖”的传统,纳木错成为信徒们纷纷朝拜的目的地。为了方便信徒,政府修通了环湖公路,以让朝拜圣湖更加便捷。而这也让隐秘在圣湖北岸的“圣象天门”浮出沉沦,它静静矗立千百年之后终于来到了世俗面前,等着我们去。</p> <p>然而到圣象天门的路并不好走,实际情况比事先的预料更差。刚出班戈县城时,路况还很好,从G317下来,向南拐进入一条新修的柏油路,心里暗喜,难道通向圣象天门的路全修好了?但是走了一段之后,柏油路消失了,变成了砂石土路,若是雨水天气,此路就是泥浆路了,非常难走,这也是出发前的一大担心,因为七、八月是西藏的雨季。还好,我们8月5号来的这一天,路面很干燥,显然此前几天并没有下雨。再走一段,路已不再是路,好像从未有人开车走过,此时只能跟着导航走了,如果没有信号就麻烦了。</p><p>过一会真遇到麻烦了,遇到一个很深的泥浆坑,不太容易开过去,也许会陷进去,于是我就想开车从旁边土坡绕过去,然而底盘被顶住了,无法开过去,只好停车,下来先指挥后面三部车从泥浆坑的最左边,也就是最浅处,硬冲过去,幸运的是都冲过去了,我就把我们一号车也倒下来,沿着他们的路径冲了过去,遗憾的是这一过程我们没有拍下一张照片。</p><p>又过了一会,路上出现一个更大、更深的水坑,同车汪老师下去探了一下,靠右边稍浅一点,我于是靠右冲了过去,然而第二部车可能没有选好方向,没有冲过去,陷在坑里,这时我有点紧张了,若是车突然坏了,就麻烦了。此前车上所有队员都下车,张老师拍下了整个过程的视频,我用来做了个彩视,具体过程,大家可以从视频中看到,想告诉大家的是坡比视频中看到的要高要陡,水坑也比视频中看到的要深,否则我们也不会紧张了。</p> <p>脱险之后,我们继续向着圣象天门飞驰,很远就看到湖了,以为到了,其实不是,又绕过几个措,才看到真正的纳木措,在纳木措湖边走了很久,才到达我们的住宿地藏胞的帐篷区,离圣象天门景区大概还有20公里。我们预订了两个帐篷,每个8张床,男女各住一个,由于帐篷不多,只有六七个,分属不同的藏民,住的人比较多,管理有点乱,有几个人被安排到我们男队员帐篷,后与管理者沟通,又被安排到其他帐篷了。帐篷里是每个人一张床,不是我们在新疆曾经住过的大统铺,到女队员帐篷看了一下,有几个人的床上还铺了电热毯。</p><p>为确保在圣象天门必须有住宿,我们买的是套票,在拉萨已买好,住宿+门票+三餐,每个人330元,买票的故事也是很复杂的,写一千字,也许都讲不清楚,故这里就不展开了,要想搞明白,去圣象天门住一晚、玩一天就知道了。晚饭是藏民自己烧的,说是有4个品种,两种盖浇饭和两种盖浇面,结果原料不足,实际只有3种,大家都很饿了,每个人点了一份,充一下饥,在这种地方不能再有好吃不好吃的想法了。但早餐每个人只供应一个鸡蛋和一小碗稀饭,太少了,因为我们吃完早餐就走了,不会再吃中饭了,于是和老板交涉,才知道中饭不在他这里,在另一个地方,又和卖票方交涉,最终答应把中饭钱也和帐篷老板结,老板才答应每个人两个鸡蛋,稀饭一大锅不限量。</p> <p>晚饭后,天黑了,帐篷外有人点了一堆火,音箱里响起了音乐,陆续有人走出帐篷,围着火堆跳起了锅庄舞,看来这些帐篷老板还是很会创造一些气氛的。我也出去转了一下,拍了一段视频给大家看。</p> <p>更晚点时,队员小钱和小虞说,今晚有月出,他们事先了解了准确的时间,到点前就出去了,真是人才,我始终坚信每个人都有自己的所长。我头昏脑涨,看来高反一直没有从我身上消失,实在没有力气再跟他们出去看月出、看星空了。事后,小钱把月出和星空的照片放到群里,拍得非常梦幻,于是全部放在美篇里给大家欣赏。</p> <p>我们没能在珠峰上看星空,也没能在阿里暗夜公园用天文望远镜看星空,但在圣象天门看到了雪域高原最灿烂的星空。</p> <p>这是月出,不是日出!</p> <p>8月6日早上不到9点,我们就赶到了圣象天门景区入口处,非常简陋,路边一个小棚屋,一根绳子拉起来拦住道路,我也没想到拍张照片,走近小屋,里面空无一人,共有十辆左右的车停在路口等待。</p><p>在做攻略时,就一直关注圣象天门的信息。自2015年圣象天门浮世以来,关停过很多次,传说一直在搞建设。今天来了,连景区大门都没有建好,很是失望,也许是在建设景区里面的道路吧。</p><p>9点到了,入口处出现一个女的,开始收红头文件和卖票,也没注意她从哪里冒出来的,因为我们在拉萨已付款,所以不用再买票了。绝大部分来圣象天门的人,都是从拉萨过来的,他们必须先过当雄的扎西半岛景区入口处,才能再到班戈的圣象天门景区,没有红头文件,你必须同时买两个景区的门票,哪怕你不去扎西半岛。</p><p>进了入口处,车子也是在山上绕来绕去,上坡下坡,道路并没有铺柏油,依然是砂石路面,真不知道这几年的景区建设在建什么,守着金山银山,却不知道怎么赚钱,也许我们并不知道当地政府的困难是什么。</p> <p>如果想要一睹天湖纳木错之胜景,你必须爬上半路上的这座山。爬上此山还是有点难的,呼吸已极度困难,心跳加速,几乎要放弃,最后是爬几步就停下来缓口气,终于凭毅力爬上山顶,但是我阻止了一个同行女队员的继续,她也呼吸困难,脸色已有些苍白,为安全,只能让她停在半山腰。</p> <p>站在山顶俯瞰圣象天门。要知道有很多驴友为了看一眼圣象天门,多次跋山涉水、千辛万苦赶过来,都被挡在门外,不是因为天气原因关闭,就是因为景区建设关停,我们今天能站在这里,还碰到这么好的天气,算运气很好了。</p> <p>对面是纳木错南岸,白雪皑皑的就是念青唐古拉山。</p> <p>我们看到了天湖纳木错的最美时刻,这是在历经十天,行程四千多公里之后,才看到的。</p> <p>最美的时刻往往就是那一眼。终极之胜景一定是稀有的,人人都能拥有的或者都能看到的,是无法称之为终极的,一定是要历尽千辛万苦,才能达到的。</p> <p>开车下去,不断靠近圣象天门。</p> <p>从山上下来的路</p> <p>因为圣象天门有着惊世骇俗的风光,当你站在高崖之上,苍鹰盘桓在天地之间,你已无法分清面前的水天一色。当你站在圣湖岸边,任由水浪拍打浑然天成的水湾,你会有幻觉,仿佛站在辽阔的大海之前。你向远处眺望,高大的念青唐古拉神山,鼎立在天地之间,你才恍惚回转,原来你还在美丽的雪域高原。</p> 拉萨团圆 <p>离开圣象天门,我们就沿着纳木措湖边一路向东,路况比进来还差,路面布满了大大小小的坑,名副其实的弹坑路,不知道怎么形成的,不管你怎么开,都无法躲开这些坑,坐在车上,饱受颠簸之苦,我真担心超出大家的忍耐限度。现在才完全知道想看一眼圣象天门是多么艰难,从拉萨过来的游客绝大多数止步于扎西半岛,因为旅游大巴是没有办法开过来的。如果把这条路修好了,从扎西半岛过来用不了2小时就可以达到,游客量会成倍成倍的增加,也许将来某一年会修好的。</p> <p>不管这些了,一路不惧颠簸,向当雄狂开,快到扎西半岛时,终于上了柏油公路,心情愉悦很多,就在此时3号车通过对讲机报告,仪表盘有故障红灯显示,心头一凉,也许是发动机过热导致,于是停车关闭发动机休息十分钟,重新启动,红灯依旧,也许是颠得太厉害了,某个零件有松动。很多队员说以前自己也碰到这种情况,可以继续开,再说离拉萨不远了,也许能坚持到底。于是继续开到扎西半岛景区出口处休息,吃中饭。</p> <p>此时才1点半,于是一个美好的梦想油然而生,带大家去羊八井蓝色天国,躺在念青唐古拉雪山脚下的露天温泉浴池泡一泡,洗去一路的疲惫和风尘,然后返回拉萨,还车,聚餐,完美无缺。其实,做攻略时,已有这个想法,只是无法预知那天的时间是否来得及,只好说,若有时间,顺便看一下羊八井。只要吃好饭,3点半之前赶到羊八井,泡一个小时,6点半之前就可赶到拉萨还车,于是和队员们协商,很多队员热烈赞同。吃好中饭,大家就驱车向羊八井赶。</p> <p>途中看到的念青唐古拉雪山,有个观景台,可停下来欣赏一下雪山美景,而我们此时的心中只有蓝色天国,还有比躺在露天温泉里欣赏雪山更好的吗?曾有队员问我,我们为什么不先到纳木措,再走北线到阿里,然后从南线去爬珠峰大本营呢?到这里,我想应该知道我为什么安排先走南线再走北线的原因了。</p> <p>然而人算不如天算,过了当雄,我们就被堵住了!没想到进藏的G109会这样拥堵,不知是今天偶然堵一次,还是天天如此?</p> <p>拍这张照片时,巳经3点半了,蓝色天国的美梦已经破灭了,对面右边的车子根本没有机会上来,因为我们后边排了几公里的车!</p> <p>路边空地上也停满了车,我们依然见缝插针地向前挤,我们有一辆车竟然开到左边来车道,又开到路下,然后又开上左道,整个道路极度混乱,要知道G109是双向单车道,东边是出拉萨,西边是进拉萨,然而有很长一段时间,竟然是东边是进拉萨的车,西边是出拉萨的车,不知道是怎么开的?也看不到交警维持秩序。</p> <p>右边是青藏铁路,一列拉萨开出的列车缓缓驶过,很多人从车上下来拍照。</p> <p>由于堵车,我们4部车互相也跟丢了,只好各自开回拉萨。拉萨也是比较堵的,车很多。我开1号车,跟着导航走,感觉在拉萨的高架上绕了一大圈,6点多开到酒店地下车库时,有两部车已先于我们到达,随即第4部车也开到。</p><p>大家从车上取下行李,上楼开好房间,安顿下来。4位订车队员开车去还车,还车点离酒店很近,还好车,几分钟即可步行回来。</p> <p>预订了火车站附近的阿佤山寨,通知大家各自步行前往。在日喀则与大部队分手的两位队员,再次与大家团圆,真的很不容易。他们在日喀则休养了一下,恢复良好,先在日喀则玩了一下,然后火车回拉萨,再先后去了林芝和纳木错扎西半岛,玩得也很开心,把游玩过程拍的美照和视频发到群里,与大家分享,然后回到拉萨火车站的酒店等我们。</p><p>菜上来之后,大家开怀畅饮,高原反应已被扔到九霄云外,男女同庆阿里大环线自驾游活动顺利结束。看得出大家多多少少还是有一点激动的心情的,激动到什么程度呢?我做此美篇时,才发现我没有拍一张此次聚餐的照片和视频,于是问大家,竟然都没有拍,人真正激动时往往自己是不知道的。没有照片,没有视频,但这一团圆庆祝的场面已深刻印入每个队员的记忆中。</p> <p>此次阿里大环线自驾游是非常具有挑战性的,对每个队员来说,都是一次非常难忘的经历,这一经历是绝大多数人不会有的。我们16名队员中,只有一个人曾经来过西藏,还有8名队员是第一次参加这样长达10天的自驾游活动,所以对大家的心理承受能力和身体承受能力都是极大的考验。在最初的两天,我们就碰到了超出预期的困难,个别队员情绪有点波动在所难免,从我们离开定日白坝之后,行程基本恢复正常,大家情绪趋于稳定,自信心不断提高。在文部南村和圣象天门这样艰苦的环境条件下,没有人有一句怨言,进出圣象天门的路是如此糟糕,各位司机神情淡定、开起来如履平地,车技超群,真不知道还有什么路大家不敢开?</p><p>更难忘的是16个人能一起行走在青藏高原上,驴友们常说最美的风景在路上,孰不知走在路上与你同行的人才是最美的风景!</p> <p>8月7日,清晨的拉萨火车站很冷清,没有什么人。今天我们16名队员都要离开拉萨回家了,有的坐飞机,有的坐火车,此时皆已归心似箭。</p> <p>再见了拉萨,再见了阿里,再见了西藏,不知何时会再回来?心中还是有再来一次的愿望,不过不会再走阿里大环线了,可能是成都出发,滇藏进,川藏出。</p>