甘南游记之------穿越迭部山 圆梦扎尕那

贺兰山

<p>  二〇一七年去陇南路过哈达铺时,曾因辣子口景点只是一个山口而不知还有个扎尕那就没有进去,后到郎木寺得知扎尕那离的不远且景色宛如仙境,可因海拔高我夫人不能适应,所以没有去成。</p><p> 没成想七月二十一日顽石发出了银川阳光户外徒步甘南扎尕那的帖子,可帖子里明确说明了三天徒步穿越约六十八公里、海拔在3500m--4200m之间的十几个垭口,对于单日登山从来都是末尾又没有走过长线的我来说,既想去又怕跟不上拖累大家。经顽石联系得知有两匹应急保障的马,也就是说如果落后太多或走不下去时可以骑马的,这就不用担心了,卸去了后顾之忧的包袱就立即开始了报名、调休、吃喝住行各种的预备工作并上网了解了一哈扎尕那的一些基本情况;</p><p> 扎尕那------位于甘肃省甘南州迭部县,探险者约瑟夫·洛克赞此处为“人间伊甸园”。在藏语里扎尕那意为“石匣子”,是个极具山石之美的原生景点。还被《中国国家地理》评为“人一生要去的50个地方”之一,联合国教科文组织认为这是“中国最具民族特色的旅游目的地”之一。</p><p> 这么多的绚丽花环,更加增加了必须一睹为快扎尕那的诱惑。</p> <p>按帖子要求;七月三十日都要到扎尕那东哇村集合。银川阳光户外自驾五台车二十一人从银川三十日出发,我们内蒙阿左旗五人一车考虑当天近一千公里时间有点紧,所以顽石提议二十九日下午出发住兰州,这样三十日到扎尕那就很轻松。这不,我们出发时还搞了个出发仪式,这叫生活得有仪式感。</p> <p>  三十日早上吃了碗牛肉拉面就出发,还没出兰州城已经从高德地图里听到联系人大元的留言快到兰州了,现在通讯就是方便。于是,我们整个车队的队形就基本向着扎尕那方向前行着。</p><p>高速过临洮不远改国道,途径分水岭到岷县改县道到腊子口,下午四点多到扎尕那景区门口,这时我们车队只有三辆车一起行驶着,其他车都选择了其它路线。下午五点多到了扎尕那东哇村我们导游东珠家安顿住下。</p><p> </p> <p>  扎尕那是原生态的藏式村寨依山而建,生活着淳朴的藏民,房屋建筑也都是藏式小楼的模样,一座座房屋沿着山势或纵或横聚集在此,共同组成了扎尕那的人文风光。随着清晨日出的光线作用,雾气渐渐升高,云霄下面露出了的山脚,绿黄色的梯田,半山坡上的藏族村落、藏式榻板木屋层叠而显,人间烟火气,最扶凡人心。看到这一幕,才算明白为何藏族人会认为这些山峦是神的化身。</p><p> 在扎尕那3000多米的海拔之上,山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境,恢宏气势过眼浩浩荡荡,云雾缭绕间还若隐若现披挂着不同色彩的山尖,深深浅浅,折射着穿透云雾的光,只一眼便叫人醉心。</p><p> 此时此刻我深深的知道;</p><p> 这不是传说中的天堂,</p><p> 她就在这里,</p><p> 等着你走近感受;</p><p> 等着你探索发现。</p><p> 这里有你迷失的梦境,</p><p> 还有你醒来后的惬意和舒畅。</p> <p>这是我们徒步穿越扎尕那的启程早饭,我们领队东珠家就是我们这次穿越里程的起点,说正规点这里就是甘南州迭部县扎尕那景区东哇村达日观景台,海拔3136m。我和我的队友在出门的台子上留了张念照。</p> <p>同行友友们在观景台子上与扎尕那合影留念,美羊羊、水牛穿越麦田的一瞬</p> <p>这次要重装穿越的强 强 强哥俩</p><p>阳光脚步一枚</p><p>铁甲一枚</p><p><br></p> <p>我们这次穿越走的就是洮叠古道——洮叠古道即从迭部到卓尼的穿越,“洮”代表卓尼,叠指的是迭部。从景区门口开始五公里本来可以坐观光车,但我们都是喜欢徒步观光的,所以陆陆续续沿着山路进了景区门口,前后差距不一会就拉开了,以至于门口、进山口处合影留念人都不全。</p> <p>当我们从容闹沟进入跌山是在不断的爬升,经过了桑谷石门、到达涅甘达娃神峰时已经抬升很高了,山雾缭绕在我们头顶与山腰之间,朦胧的涅甘达娃神峰慢慢褪去面纱,一点点地展现出神采的本来面目,这样的美景正好展现在我们面前,真是不虚此行啊!</p> <p>继续往前到了午饭的时间了,前面的队友们已经选好了一处溪水边吃午饭,从旁流过的溪水清澈纯净,试的喝了一口冰凉甘醇,觉得比我喝过的任何纯净水、矿泉水都好喝,得!这几天途中的饮水就是这大山神水了。</p> <p>吃过饭继续往高爬升,右前方就是扎尕那石林,耸立在一座山峰下陡立的坡面上,甚是壮观,可惜离天太近相机拍不出眼观的壮美。淄重队友们----驼着装备的牦牛也追上了我们,这么高海拔地区多亏有它们我们才能轻装徒走这崇山峻岭之间,这时的海拔应该到了三千七、八了,但看到前边的垭口还在抬升着。</p> <p>身后是我们来的地方,远远跳着跑来的是我们此行的总协调大管家-----大元儿,是个了不起的角儿,今儿是负责收尾的,其实就是鼓励我努力前行的督导官。</p> <p>抬高到了一个垭口了,这时海拔高度应该三千七、八米了,已经超过贺兰山的最高点了,也算是对我的一个考验或适应点了。</p> <p>接下来是穿过一个山谷,右前方的山脊上有个穿透的石洞,像低头正在食食张开的嘴巴,左边一排排被禁锢的似神又怪的石山神态各异,似乎这方天地就是他们的家园。</p> <p>行进中芦苇意外发现了一只旱獭(土拨鼠),长期生活在这人迹罕至的高山草原上见人不怎么躲,一至我们非常靠近了它才憨态可掬地看看我们离开了。</p> <p>还有这些花花草草在不断吸养着我们的眼球,折换着徒步的无聊。</p> <p>一道道的水沟,一道道的山梁,一阵阵的风雨,跋山涉水顶风冒雨除了到达下一个、下一个垭口,还有就是风雨过后不断变化只有身临其境才能体会到的路景。</p> <p>雨过放晴的一瞬间,美羊羊就抓住美好的时光在高山湖盛装登场与天虹靓美媲美。</p> <p>风风雨雨,花花草草,山神怪石,千辛万苦徒步二十七公里于下午七点多终于来到第一个营地-----文保沟营地。这里是山谷边的一块草坡地,旁边的沟里水留很是湍急但很清澈,不知道海拔太高(大约在三千五左右),还是营地旁边水沟落差太大造成的跌水声太大,总之睡觉时头痛的不能入睡,服用了同行小草给的治头痛的药才渐渐睡着。</p> <p>这是芦苇记录下的第一天的行动轨迹</p> <p>早八点开启了第二天的征程,麻利的出发十多分钟了我们才收拾完出发,今天从营地出来就直接上一个看起来很高的垭口,听领队东珠说今天连续上到第四个垭口才是这次线路上最高的垭口,然后是望下坡走的再过三个垭口再下大坡就完成今天的全程。第一个垭口就上的很费劲,上到顶回头一望不由得佩服起我自己了,剋吃待喘了半天上了这么高的一个大坡。赶快给我的队友顽石、小草、雅琴、冷雨拍了一张攀登的照片。</p> <p>站在垭口上回头看来路如此遥远艰难,望前看远不可测,只有艰苦攀爬才能登的更高,看到更美的景色。人生亦是如此只有努力奋斗才会有美好景象。</p> <p>扎尕那美不美啊?</p> <p>站在垭口上大家和我的心情一样,庆贺来路不易,探闯前路精神不断的架势都留下了咔咔瞬间。</p> <p>芦苇 沙沫和“挂”及雅美组合</p> <p>我和兰山父子及驾驭全时四驱的牧民</p> <p>合影一张又一张,重叠着我们的幸福时光</p> <p>来路、去路及远处小白点牧民的家</p> <p>继续往前走,继续看,继续拍,放大看!是不是看到了山石怪异?对!换种意境欣赏大山的美景。</p> <p>转过了这块冰山遗迹回头一望,哇!一幅秀山美图画!</p> <p>美羊羊 登高大哥 兰山 芦苇</p> <p>这次就进入了此次穿越最高垭口-------卡拉奇垭口的攀登之路了,路旁震山石面目狰狞,小花却顽强水灵。</p> <p>卡拉奇垭口,海拔四千一百多米,是本次穿越活动的最高点,上垭口的路是斜切在左手边(应该是北)山石风化而成的碎石坡上,人与牲畜行走踩出来的一条小径。上下的碎石在风雨地震等自然现象中会随时滚落,在攀登这段时尽管很费力,但还是尽量轻微通过,生怕震颤下散石碎片。</p> <p>五十六岁的登高大哥自豪地宣布:“我来了4100的卡拉奇”!</p> <p>与卡拉奇垭口紧相连的是加登堡山梁,这个山梁很是奇险,是连接两个垭口的一段山梁,人们在山腰中间横切着走出了一条供人或牲畜单向通过的“线”路,使其通过时坡度降到了最低,危险和刺激的乐趣却增加了许多。</p> <p>其势险峻,看图自识</p> <p>看!我的友友通过时的自豪</p> <p>山梁对着的是美丽的山水画</p> <p>横过加登保山梁上到一个垭口应该是东登保,这里是挺大的台地,台地上满目全是绿地黄花,从山梁惊险刺激感受中又转段到遍地香黄似木犀的浪漫场景。</p> <p>摄影师很不容易啊</p> <p>美羊羊得瑟,雅琴也得得瑟,美雅得瑟</p> <p>往山谷远处看也是满目黄花和有神有态的山石</p> <p>山谷对面的山似一座坐姿大神的城堡,不由得想象扎尕那的来历是不是从这里来的呀?</p> <p>顺台子前行基本都是下坡路,右边是坡降很深的山谷,左边是膀着一排黑色神态各一的山体,这不!下行一个坡就看到了一个像鞍桥一样的山,可巧的是正好上来一只看不清是羊或是鹿?后来问向导东珠说是藏羚羊。</p> <p>是狒狒吗?</p> <p>放大🔍看,活脱脱一群大象🐘</p> <p>沿着大象山的边缘一路下坡,满眼都是绿草如茵,有点好奇的是左手边的一排排山除了各有神态以外,还全是黑色的,似乎是把武夷山给搬来一望</p> <p>冷雨 芦苇和我</p> <p>还有一株忘了季节的杜鹃花</p> <p>请注意一下这是肿么回事呢?是树长在山顶了??还是这块草坪连土地一块掀起来了呢?</p> <p>这时天气完全放晴了,蓝天白云是背景,“借”来山的鼻子好像木小心给碰掉了,看!他都哭了</p> <p>美羊羊乘着洒满鲜花草塘后晌阳光再拍个美照</p> <p>还有小草</p> <p>  横着看!状圆峰尖,丰腴挺拔,你说像啥?</p><p> 过了这乳山就进了山涧林道,夕阳的余晖被大山和树林阻隔了许多,同时也提醒我们得尽快趁着余晖赶到今晚的营地-------阿奇登保。</p><p> </p> <p>这也是芦苇保存第二天行动的轨迹,但我觉得实际里程可能会更多一些。</p> <p>这就是我们今晚的营地------阿奇登保,海拔可能低于三千了,因为从4100的卡拉奇是一路下坡来到这里的,这三面环山,一面对沟的一块山脚平台草塘子,非常舒服的营地。今天的路程好像很远,大家也都很辛苦,入住在这么富有诗情画意的大氧吧营地,自然都要好好犒劳一下自己,吃点好的、喝点小酒,还有个别友友还烧热水烫了烫脚。</p> <p>清晨到沟里取水时恰逢日照金山的景象,我们昨晚的营地就在双乳山之下,营地正好就像在母亲的怀抱,这个营地选址绝对正确,夜晚睡在母亲的怀里谁人不是幸福的?</p> <p>在营地台子南下方有快石头长的非常“肥沃”,是个“臭名昭著”的打卡点-------大便💩石,看看是不是太TM像了?看样子曾经的神仙也在这里起居啊!</p> <p>此时的人、天气、愿望都是一致的,那就是合影。</p> <p>和左旗的友友合影</p> <p>沙尘暴和这俩哥们也就在营地能看到,出发再见就到下一个营地了</p> <p>抓着机会也给我们的领队东珠来一张吧!一个朴实、善良、聪明且有能力的藏族好朋友、好领队。</p> <p>有钱难买回头看!再回头一望我们的营地</p> <p>漫山遍野的树叶花草上都挂满了露珠,在还没来得及升温的清晨阳光照耀下,远处白茫茫一片有点像冬季的雾凇,近处折射着周围各种花草五彩斑斓的光彩,使人心悦身清。</p> <p>不同一般的铁甲一路重装依然神采奕奕,和好友顽石谈笑风生</p> <p>转过一道山梁眼前出现一片宽阔的草塘子,草塘子西靠退线冰山呈八字口向东阔伸而下,在草塘子中间有一处典型的藏区高山牧场,是这线路上的一个打卡点------安子库牧场。登上牧场东面的高地能看到全景,也是拍照取景的最佳位置,登高与冷雨留下这一刻的记忆。</p> <p>这是我不知名的同行友友和偶遇“嗨皮”同行的三人</p> <p>登高大哥、小草、冷雨还骑在马上照了一沓沓。</p> <p>我也骑着马儿阔阔滴、牛逼豪气的照了一通气。</p> <p>过牧场就进了花园,看我们全程重装最美行者-----阳光大哥正在穿越花园</p> <p>每个友友脸上都洋溢着享受大自然赐予的幸福。</p> <p>我们的领队东珠、家人及驼队,重点是跌山马仔东珠爸爸酷不酷?</p> <p>整个山谷花艳如画,一直向南延伸至视线不及的山脚深处</p><p><br></p> <p>山谷西北面是今早营地的靠山及延伸,看到的峰尖应该是过去的冰山,白脊贫岩。山脚下却是树木茂密,绿草如茵,还有奇特如根的山柱,放大照片看像不像?</p> <p>今天是天赐看景的好天气,远处清晰可见的柱状山峰在我看来就像一尊天边的观音菩萨。路边的花儿形娇多态,鲜艳夺目,经阳光大哥介绍球状的是传说中的狼毒花,真是行万里路似读万卷书啊!</p> <p>看看这个山峰像不像护佑着天使的襁褓</p> <p>看看景,拍拍照,看到一线天的峡谷时已不知不觉落的最后了,都是美景惹的祸。</p> <p>稍远处看到峡口一侧山石似怪兽头把守着一线天堑,进到峡里抬头一望哪是怪兽,简直就是活脱脱的三尊凶神恶煞在这尽职守隘。</p> <p>看!这个猛张飞镇吓着歪风邪气</p> <p>上图是出了一线天直行不知去哪的路,景色不错,不是手台遥控指导直接就上错了,右转偏南往“自由之神云”才是正确的方向。</p> <p>继续向东南方向是这次穿越的最后一个垭口---扎尕叶梁,回头一望是像刚被水洗过似的蓝天远处飘来的朵朵白云,挡着阳光映衬在层峦叠嶂的山峰及谷坡上,花花点点地显示阴阳山色,使其突显的层次感犹如一幅巨大的油画,只有身临其境才能满眼体会。从这开始我们三人(小草 登高和我)都骑上了马,一是体会了一把跌山马仔的感觉,二是赶赶路不至耽误大家太多时间。</p> <p>看看登上最后一道山梁回头一望的跌山美吧?还有小草的大黑马“驾驶员”东珠更帅吧?</p> <p>下了扎尕叶梁就是一路下坡沿着一条河沟路-----刚龙古道向着远处看到的的三角石就到了我们此次穿越的目的地,此时的海拔在不断降低,温度不断升高,云朵和山腰间树木下的阴影又显得无比让人喜欢,林间可爱的牛犊也变成了小黄牛。</p><p>从七月三十一日早八点开始,历经五十多小时,穿越近七十公里的跌山徒步于八月二日下午三点半就此结束。我此行的收获是满满的,认识了聪明善良的藏族朋友东珠及家人,有了新海拔高度的突破,最重要的是满眼看到的风景一一都印刻在了我的脑子里。</p> <p>东珠爸爸妈妈 媳妇及家人是这次牦牛驼队的“驾驶员”,感谢你们!是你们及你们的牛马保障了我们这次穿越的成功,再次向你们说一声:谢谢你们,祝你们一生平安、幸福!</p> <p>还是芦苇记录的第三天轨迹</p> <p>二日从三角石出跌山已经是卓尼县地界了,乘坐上从扎尕那雇来接我们的车,经卓尼、岷县、腊子口才能到扎尕那,可能需要七八个小时的路程,于是领队阳光决定在途中岷县烩餐庆贺吃团圆饭,酒足饭饱尽兴后乘车到扎尕那已经是凌晨了。</p><p>三日睡到自然醒,早饭后各自驾车返程,我们五人离开扎尕那时几乎同时喊出了“合个影”!再见了扎尕那!</p>