疫情中的西部游记(三)

房车玩家老康

<p>  8月7日,离开西藏边陲重镇日喀则,来到山南市著名景点卡若拉冰川,海拔5千多米,终年积雪不化。</p><p> 这是西藏境内紧邻国道最近的冰川,也是日喀则到羊湖和山南市的必经之路。</p> <p> 这次重游卡若拉冰川,感触最深的是冰川积雪比三年前减少许多。</p><p> 另外,卡若拉冰川与三年前一样,管理还是也比较混乱,在349国道拦路收费,强行驱使车辆进入停车场,最低收费50元。</p><p> 冰川离国道太近,没有固定景区,也是不好管理的主要原因。</p><p> 来往车辆逐年增加,也造成冰川积雪融化的原因之一。</p> <p>  下图:三年前的同一时期,卡若拉冰川积雪的覆盖面积显然比今年要大出许多,而且温度也相对低一些。</p> <p>  8月8日来到西藏山南市的羊卓雍错湖(羊湖),西藏三大圣湖之一,湖面面积六百多平方公里 ,湖面海拔4500米。</p><p> 三年前,我们是沿国道绕着羊湖周边(外湖)游览,这次我们驶入了羊湖的内湖,加深了对羊湖的了解。</p><p> 下图:内湖湛蓝的湖水,起伏的山峦映衬下的草原、藏族村寨 ,显得格外宁静、美丽、富饶,这样的景色在羊湖的外湖很难见到。</p> <p> 佛教圣山下的藏族古村落,藏胞用羊湖水浇灌的油菜花显得格外漂亮。</p> <p> 与外湖不同的是,内湖孕育着大片丰盛的草场,牛羊成群 。</p> <p>  美丽草原与藏族同胞精心设计的水流带动的转经轮引起我的兴趣,既美观、又实用。</p> <p> 虽然内湖的景观很美,没有任何收费项目,游客很少,属待开发的游览胜地,但要想进入内湖,有两点需要注意 。</p><p> 1、内湖有的道路年久失修,坑洼不平,房车驶入要谨慎。</p><p> 2、我们从国道进入羊湖的内湖道路,需要出示边境通行证,我问执勤人员:不是边境地区,为什么要边境证 ,回答 :不便解释。</p><p> 下图:我在羊湖拍摄的这张照片,是否能给出一些答案。</p> <p>  8月10日,离开山南市,沿219国道前往被称为西藏江南的林芝地区 。</p><p> 在雅鲁藏布江边,大白天我们遇到了“拦路抢劫”,这些小“强盗”们在车前层层设卡,阻挡通行,没办法,只好停车。</p> <p> 刚停下车,麻烦来了,车头、车顶、倒车镜,小“强盗”们开始轮番进攻,索取食物,稍有不从,便动手动脚,不达目的,誓不罢休,一袋水果、 一袋沙琪玛,一袋饼干,被一哄而抢,损失惨重。</p> <p> 下图:这个老家伙更是可恶,轰走了小“强盗”,竟然把住车门不让夫人上车,活像一个黑社会老大。</p> <p> 摆脱了“路霸”的骚扰,继续朝林芝进发。</p><p> 林芝被称为西藏江南,平均两千多米的海拔,雪山、峡谷、江河、湖泊、草原、原始森林、藏族村寨、美丽小镇 , 一应俱全 ,是摄影爱好者的梦想之地。</p><p> 我们在林芝的十几天中,游览了雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦雪峰、神湖巴松措、野味十足的南伊沟、迷你景区卡定沟、鲁朗小镇、鲁朗林海、鲁朗草原等等。</p><p> 下图:五星级景区巴松措(海拔3480米),因天气不理想,没购买船票,少了深度游。</p><p> 门票:140元 60岁半票 70岁免票</p><p> 通勤车50元 </p><p> 船票180元</p><p> 免存车费 可过夜</p> <p> 下图:迷你景区卡定沟,海拔2980米,卡定:藏语解释“人间仙境”,是典型的峡谷地貌,高200米的瀑布尤为壮观。</p><p> 门票55元,60岁半票,70岁免票,停车10元,可过夜。</p> <p> 野味十足的南伊沟(海拔2500米),可能因离印度边境较近,景区缺少深度开发,道路缺少维护,坑洼不平 。</p><p> 如果慧眼识金,还是能拍出不错的照片,尤其是秋季。</p><p> 门票40元,65岁以上免票,通勤车80元 ,自驾车可进入景区,但要购买80元的通勤票。 </p><p> 免收停车费 ,因处于边境地区,车不能过夜。</p><p> 下图 房车行驶在南伊沟景区</p> <p> 南伊沟原始森林</p> <p> 南伊沟随拍</p> <p>  8月15日,来到雅鲁藏布大峡谷景区,因连着三天阴雨,只能在停车场等太阳露头</p><p> 有幸停车场不收停车费,而且新建的星级卫生间有水有电,很适合房车宿营</p><p> 车友老耳等的有些不耐烦,比我们提前一天进了景区,结果没见到南迦巴瓦峰的真容,有些遗憾。</p><p> 来雅鲁藏布江大峡谷的游客,并不完全是看雅鲁藏布江的,而是为了近距离观看南迦巴瓦峰的美丽容貌。</p><p> 雅鲁藏布江源于西藏 ,是世界海拔最高的大河,水容量仅次于长江,可惜的是,江水在西藏转了几圈后 ,却流向了印度,有专家建议,是否将雅鲁藏布江水源南水北调,引入到新疆罗布泊等干旱地区。</p><p> 下图:神秘的雅鲁藏布江大峡谷</p> <p> 终年积雪,云雾缭绕,不肯轻易露出真面目。云雾散去,面纱揭开 ,壮若长矛,秀美而锋利,这就是我们苦等几天,而盼望见到的南迦巴瓦峰。</p><p> 8月18日早晨,天气转晴,我们进入雅鲁藏布大峡谷,虽然天气不错,但层层白云始终在南迦巴瓦峰漂移,就是不肯露出羞涩的面目。</p> <p> 南迦巴瓦峰是林芝地区最高的雪山 ,海拔7782米,被被评为世界最美的山峰。但南迦巴瓦峰的美貌不肯轻易露出,有“羞女峰”之称,有的游客来了几次,都遗憾而归。</p><p> 18日中午,在阳光的照耀下,云开雾散,我们终于见到了南迦巴瓦峰巨大的三角形峰体。</p> <p> 我用三十倍镜头拍摄南迦巴瓦峰顶峰 ,坡度很陡,基本没有缓冲地带,要想登顶异常困难。</p><p> 据报道,南迦巴瓦峰的登山难度,远远超过珠穆朗玛峰,目前只有中日联合登山队,经过数次失败后,于1992年登顶,以后再没人踏足。</p> <p> 在热气球的衬托下,更显南迦巴瓦峰的雄伟、靓丽(最右边的山峰)。</p> <p> 站在雪山脚下,阵阵寒气袭来,能这么清楚看到不肯轻易露面的南迦巴瓦峰,心情格外激动,犹如三年前见到珠穆朗玛峰感觉,充满胜利的喜悦。</p><p> </p> <p> 雅鲁藏布大峡谷门票150元,65岁半票,70周岁(按出生日计算)免票,通勤车90元,停车免费,房车可过夜。</p><p> 下图:房车夜宿空气清新的大峡谷景区</p> <p> 8月19日,离开雅鲁藏布大峡谷,沿着318国道驶向林芝地区风景优美的鲁朗小镇,途中在色季拉垭口(海拔:4728米)能清晰看到南迦巴瓦峰,是摄影爱好者拍摄南迦巴瓦峰最佳地点。</p> <p> 在318国道的鲁朗林海,如果天气晴朗,也能看到南迦巴瓦峰。</p> <p> 夫人支起手机,准备拍摄南迦巴瓦峰的日落。</p> <p> 房车行驶在鲁朗田园中</p> <p> 鲁朗森林草原</p> <p> 风景优美,空气清新,老康的心情也各外舒畅。</p> <p> 房车夜宿美丽的鲁朗小镇</p> <p> 林芝经鲁朗到波密,是318国道风景最佳的路段,但也是山体滑坡,路基坍塌最危险路段,雨季经常造成交通阻断 ,</p><p> 318国道不仅是旅游大通道,也是重要的国防通道 ,清障、疏通很及时 ,基本保证道路通行。</p><p> 下图 在鲁朗至波密段,道路塌方 ,单边放行,等待两个多小时。</p><p> </p> <p>  318国道波密处,一座76米峡谷中的桥梁,在八月初被石流彻底摧毁,武警桥梁部队用很短的时间架起一座备用桥梁,保证川藏线的畅通,桥上的宣传带写着“人民子弟兵,抢险保畅通”。</p> <p> 保证318国道畅通的是武警交通二支队,向他们表示衷心的感谢。</p> <p> 在318国道遇到一位从四川阿坝州 ,一路磕着长头到拉萨布达拉宫朝拜的藏族同胞,身后跟着一辆保证食宿的小型三轮房车,时代进步了 ,房车已深入到藏族普通家庭。</p> <p><br></p><p> 穿越丙察察 (丙中洛—察瓦龙—察隅),是我多年的愿望,这是一条从云南至西藏最近、也最难走的公路,</p><p> 8月20日离开林芝波密县来到美丽的然乌湖(海拔3960米)。</p><p> 然乌湖是丙察察的西藏起点,夫人曾极力反对走丙察察,考虑途中近三百公里的土路,道路狭窄,碎石甚多(轮胎极易爆胎),且雨季容易全路段塌方,疏通极为困难,被滞留几天也属常见,据说一个车友在丙察察因暴雨,大面积塌方,被滞留三个月,就是一般SUV也不敢轻易冒进。</p><p> 争得车友老耳同意,并做通夫人的工作,决定冒险穿越丙察察,了却我多年的心愿。</p><p> 下图,决心已定,向察隅县进发,深知这是一条艰难的行程,明知山有虎,偏向虎山行。</p> <p> 然乌湖至察隅160公里全程油路,途中景色宜人,雪山,草地,藏族村寨,美不胜收。</p><p> 察隅县(海拔2800米)南部邻近缅甸和印度,人口三万 。房车夜宿察隅县政府。</p><p> 下图:美丽的然乌雪山</p><p> </p> <p> 察隅县到察瓦龙乡二百多公里基本都是碎石土路,塌方路段随处可见,察隅县政府一位领导告诫我,途中一定注意山上落下的碎石,防止汽车爆胎。</p><p> 我们按照这位领导提醒,始终保持15至20公里的时速绕开路上的碎石缓慢前行,丝毫不敢大意。</p><p> 途中我们遇到多辆越野车爆胎 ,因为没有信号,找救援非常困难。</p><p> 下图:清理塌方路段的碎石是夫人的主要工作。</p> <p>  有的路段因塌方道路及其狭窄 ,一边是悬崖,一边是峭壁,前方既要绕开坑洼不平的塌方乱石,还要时时堤防从山上滚落的石块,精神极度紧张,可想而知,甚至顾不上欣赏周围美景。</p><p> 夫人担心下雨塌方,我却希望能下点小雨 ,土石路除了碎石就是沙土,会车时暴土飞扬,关闭车窗,车内还落满灰土,很难清理,如果下点小雨,会使扬尘小一点。</p> <p>  多次路过这样的塌方路段 ,还好,顺利通过, 有惊无险。</p> <p>  途中路窄、塌方,如果遇到会车更是不容易解决的难题。</p> <p>  有时遇到这样的老虎嘴 路段,不要担心,一般车辆都能通过。</p> <p>  上面叙述了丙察察行驶中遇到的各种极端困难和问题,但沿途景色之美,也是有目共睹,察隅到察瓦龙200公里要翻越三座4500—4900米垭口,随着海拔的不断变化,雪山垭口、原始森林、高山草场、藏民村寨,瀑布流水,使入目不暇接,所有走过丙察察的游客都觉得不虚此行。</p><p> 下图:堪比瑞士美景的藏民村寨</p> <p> 原始森林 ,雪山流水,</p> <p>  虽然不时被途中的颠簸所困扰,但美景的不断变化,也不耽误下车拍照 ,这也是一种放松。</p> <p> 从察瓦龙乡驶出,便到了丙察察最危险的大流沙地段 ,这二、三百米长的流沙从百米高的山上倾泻而下,我们被告知次路段不要停留,快速通过,据说有不少车辆被沙石掩埋、砸烂,被车友称作“死亡谷”。</p><p> 我询问察瓦龙乡检查站民警: 什么时候丙察察的路可以修的好一点,他开玩笑的说:路好走了,就没人来了,丙察察是探险者的天下,没有险了,也就没有了丙察察,我们都哈哈大笑。</p><p> </p> <p>  这个很普通的通告,据说挽救了不少人的性命。遇到刮风、下雨,车被流沙陷住,车内人员要及时离开,弃车逃命,不然很快连车代入将被流沙掩埋。</p><p><br></p> <p>  百米高的怒江报废铁索桥上,一只孤独老黄牛在倾斜桥上游荡。</p> <p>  丙察察途中美丽的怒江峡谷</p> <p>  进入云南境内,道路好了许多,沿途不时有大大小小的马帮出现 ,夫人很是好奇,突然想起小时候看的电影“山间铃响马帮来”,非要下车体验一下茶马古道,牵马的感觉。</p> <p>  下图:临近丙察察的终点,云南贡山县丙中洛鎮的怒江第一湾。</p> <p>  望着眼前的美景,一扫途中的恐慌和不适,困难只是黎明前的黑暗,新的一页掀开了。</p> <p>  8月22日,经过2天的艰难跋涉,安全进入云南境内,人、车完好无损,丙察察虽然道路艰难 ,但风景优美,终身难忘。</p> <p>  车友老耳,激动的爬上车顶,挥舞双手大喊:丙察察我们闯过来了,我们胜利了。</p> <p>  人生就是这样,路是人走出来的,尤其进入老年,更要敢想、敢闯、敢做。</p><p> 激情和活力是战胜一切困难的法宝,我们夫妇虽年已7旬,但通过这次挑战丙察察,更激发了今后继续挑战自我,继续挑战新的征途。</p>