原始寂静的夏塔古道

ML

<p><span style="font-size: 20px;">今天是2020年9月6日,距我们去年7月的新疆自驾游,已经过去了一年多。新疆16日的自驾游,印象深刻的地方太多,夏塔古道、安集海大峡谷、喀拉峻大草原、赛里木湖、百里画廊、五彩滩、可可托海……,美得各有特色。俗话说,不到新疆不知道中国之美</span>。<span style="font-size: 20px;">回来后一直想把所见所闻所拍所感集成文字,但一直无暇顾及。再拖下去,激情不再,印象越来越模糊,对不起这次行程的组织者和自己的辛苦。所以,为了不被忘却,而且现在乌鲁木齐刚刚解封,7月由于新冠疫情的关系,大家无法去新疆旅行。双重驱动之下,抓紧碎片时间,完成这篇游记和照片的整理。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">夏塔古道,单听名字就颇具吸引力,是一个有历史、原始、寂静,令人向往的神秘地方</span></p><p><span style="font-size: 20px;">&nbsp;</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">2019年7月10日,是我们新疆自驾游的第五天。上午9点,一行5人从昭苏县城出发向夏塔古道进发,路程约80多公里。到了夏塔古道开始下雨,大家在景点门口买了雨衣。小孙、小丁因为以前来过,决定不进去了,并约定,大家下午5点在停车场集合,于是柳、晨我们3人进入夏塔古道。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">“夏塔”为维吾尔语,意为“梯子”。传说中唐代高僧玄奘西行翻越的“凌山”就是这里。夏塔古道自古就有“天桥”之称,是连接天山南北的咽喉要道,是北疆伊犁河谷与南疆塔里木盆地的分水岭。这里道路蜿蜒崎岖,地势险要,沿途多处有古岩画呈现。起伏的山谷内绿色呈片、呈块、呈带状伸展。夏塔古道国家级森林公园位于昭苏县境内,属温带大陆性温带山区,半干旱半湿润冷凉型气候,冬长无夏,春秋相连,高山、谷地、丘陵、平原等多种地貌,呈阶梯状分布,层次分明。原始的古道冰川景观,融山雄、瀑奇、水秀、谷幽、林野、草美、泉温于一体,构成了一幅色彩斑澜、对比强烈的多彩画卷。哈汉维蒙回等13个少数民族在这里和睦相处。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">地理位置与自然资源概况:</span></p><p><span style="font-size: 20px;">夏塔古道国家级森林公园距乌鲁木齐900 公里,南与阿克苏地区的拜城县、温宿县隔山相望,西与哈萨克斯坦交界、西南与吉尔吉斯坦相邻,地处雄伟高俊的西天山哈尔克他乌山脉,由夏塔古道景区、东德沟里萨依景区、生态景观保护区、植被恢复区4大景区组成。公园内植物物种数约3000余种,占新疆野生植物种数的85%。有183个树种,以天山雪岭云杉、欧洲山杨、桦木等寒温带针阔叶林为主。公园内优良的土壤和植被为飞禽走兽提供了良好的生存环境,据调查,有360多种野生动物生活在这里,其中181种是珍贵濒危和有益的野生动物,被列入国家一类保护的野生动物有8种,列入国家二类保护的野生动物有10种。</span></p><p><span style="font-size: 20px;">(以上介绍摘自网络)</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">湍急河流中的乌龟石</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">我们先是乘了约50多分钟的游览车到达景区内的温泉酒店,之后再换区间车去古道河边的瞭望台,之后就没有任何交通工具要徒步了。在徒步之中,3人在夏塔古道的故事多多。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">在车上就听说,景区有一个冰川,我们想去看看,但没有人能说清楚到底有多远。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">区间车下车地点</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">流沙瀑布</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">柳和晨在路上</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">进去没多久,3人就走散了。我去亭子上拍照,约好我拍完去追她们。她们沿大路前行,恰巧有一辆车经过,她们拦下这辆车并上去了。我在亭子上看得一清二楚。由于没有信号,打电话、发微信全都无用,我眼巴巴地看着车走了。当时那个失落、沮丧啊!为了追赶她们,我卯足了劲儿往前走,但是两条腿怎么能追上4个轮子呢?好在途中遇上了一个吉尔吉斯族的小伙子牵着一匹马在揽活儿,由于他的汉语能力有限,我们连说带比划,终于达成协议,到冰川大约一小时左右,来回是两个小时,单程费用100块钱,来回200块钱,他答应送我到冰川。于是,小伙子带我骑着马去追赶。幸运的是在路途的一个休息点看见了柳和晨,先要了200块钱,准备支付骑马的费用,因为我身上一块现金都没带,当地没有信号,也无法转账。于是,牵马的小伙子继续带着我往前走。骑马一点都不舒服,左摇右晃,马儿老要低头吃草,我在马背上老要停下来拍照,所以行进速度很慢。过了一条水流湍急的小溪,走到一个有大石头的路口,看到了我们同车的4个来自上海的年轻人,他们正坐在那里休息。在荒凉的古道上,大家相见分外高兴,我为他们拍照留下了难忘的纪念。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">必须经过的小溪,上面有一根木头的桥</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">带我骑马的小伙子突然说,冰川非常远,再走几个小时也走不到,说他要掉头回去了。本来我也想跟他回去,但突然看见柳一个人,从后面的山道走来,仿佛从天上掉下来一般,我喜出望外。我们一商量,还是去冰川看看。于是,我付了骑马的单程费用,两人继续往冰川前行。真是无知者无畏,不知到底有多远的路。开始,还能看见前面几个年轻人的身影,由于我们边走边拍,渐渐地看不到他们了,后来和柳也拉开了距离,我落到最后面。由于是丘陵地带,只能远远看到柳的身影忽隐忽现。天下着雨,草甸上的路都是放牧的牛羊踩出来的羊肠小道,泥泞而湿滑。我背着两个相机,一个是100 -400的镜头,一个是16-35的镜头,很沉重,既要注意脚下,还要兼顾风景。分不清是雨水、汗水,头发黏在脸上,唯一的雨衣要护住两个相机;鞋里头灌满了泥水,行走时发出噗噗的声音,一步一滑。后来摸到了窍门,要走在踩出的路边边的草上,才没那么滑。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">草丛旱獭</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">随处可见倒地的枯木,在生机勃勃的草甸中显得格外刺眼,自然界揭示着生命的轮回,充满哲理。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">进入古道深处,遇见唯一的卖酸奶、方便面、肉干的带着孩子的牧民,住在这简陋的房子里</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">放牧踩出的路</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">由于整日阴雨,羊肠小路变得泥泞湿滑。我们发现一个窍门,找有草的小路走,虽然不那么滑,但鞋袜早已湿透。</span></p><p><span style="font-size: 20px;">夏塔古道犹如人间仙境,其美无法用语言形容。漫山遍野的各种野花铺天盖地,远处的雪山笼罩着一层白纱,将其真实面目遮挡,满眼深浅不一的绿,花香、草香、泥土香扑鼻而来,沁人心脾……,这是大自然特有的味道,这是大自然特有的呼吸。在这里,可以触摸到大自然的脉搏,拥抱大自然的身躯,享受大自然的宁静,身心与她融合一体。在这里,只能用心灵、用眼睛、用双脚去感觉、去体会、去丈量其辽阔、神秘、震撼……。当时的阴雨天气虽然不能满足摄影需要的光影和色彩,但更烘托了夏塔古道的仙、秘、神的气氛。这些照片只是一个记录,无法完整表现出她的原始、博大、妩媚、险峻和神秘。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">这段文字是去年从新疆回来不久,9月时写下的,刚才在笔记里发现加上。虽然和前面有点重复,但可以感觉到当时的激情和新鲜火辣的感受。为了不能忘却的纪念,原汁原味地添加在此😊</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">这块牌子上写着:前方已有勇者留下过生命 请原路返回</span></p><p><span style="font-size: 20px;">看来后段路途有点危险,我犹豫了一下,看前面的人都继续行进,也没返回。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">拍个够</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">好像草丛中的兔子</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">柳在前面带路</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">一望无际的草甸,盛开着各种叫不上名字的野花,带着雨珠,姹紫嫣红,笼罩在雨雾中;清新的空气,泥土的清香,沁人心脾;两边山上新疆特有的树种挺拔,呈带状分布,泄洪冲出的石头小道呈灰白色,在浓绿的山林中蜿蜒伸展,山顶云雾缭绕,犹如仙境般的寂静。草甸两边是标志边界线的铁丝网,一边是吉尔吉斯,一边是中国,我们走在边界的缓冲带上。平日去景区很怕人多,此时见不到一个人,也没有牛羊,四周太寂静了,加上不知道前面还有多长的路,心里有点发毛。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">到下午4:00的时候,柳和我汇合了,但还是没看见冰川,我们担心外面等的人着急,决定返回。恰好上海的几个年轻朋友回来,从他们那里得知,前面是断头路,根本无法到达冰川,我们前方的河,就是冰川融水形成的。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">冰川河</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">我们只顾赶路拍照,中午根本就没吃饭,为了轻装,只带了30毫升的1小瓶水。返程的路上,肚子咕咕叫,嘴里干得都发粘,突然在书包里发现1小盒巧克力,成了“救命”的能量,那种感觉,至今记忆犹新。</span></p><p><span style="font-size: 20px;">&nbsp;我们往回返的时间大大超过了约定,急坏了留在外面的小孙和小丁,无奈没有信号,电话无法打通,联系不上,他们设想了种种营救我们的方法。幸好晨先于柳和我到达停车场,知道我们在里面走散了。柳和我拼命往回赶。大概到了晚上快6:00的时候,终于赶上了最后一班从河边开往温泉酒店的班车,在温泉酒店又搭上了最后一班开往我们集合点的旅游车,到达的时候已经是晚上7点了。好在6:30在路上时有信号了,打电话联系上了,外面的人才松了一口气,从那以后,我们5个人去景点再也不分开了。据说,从我们步行的地方到冰川河,来回有28公里。这都是听说的,因为没有具体标志。无论如何,那天下午进入偌大夏塔古道深处的,只有柳和我,还有上海的4位年轻人。现在回想起来,真是累,风景真是好,虽然没有阳光,雨雾蒙蒙,成就了夏塔古道的寂静与神秘。难忘的夏塔古道,这经历,也许今生只有一次。&nbsp;</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">2020年第6期</span></p><p><span style="font-size: 20px;">总第179期</span></p><p><span style="font-size: 20px;">SONY A7r3FE4 100-200GM</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> A9 FE2.8 16-35GM</span></p>