今天是2020年9月6日,距我们去年7月的新疆自驾游,已经过去了一年多。新疆16日的自驾游,印象深刻的地方太多,夏塔古道、安集海大峡谷、喀拉峻大草原、赛里木湖、百里画廊、五彩滩、可可托海……,美得各有特色。俗话说,不到新疆不知道中国之美回来后一直想把所见所闻所拍所感集成文字,但一直无暇顾及。再拖下去,激情不再,印象越来越模糊,对不起这次行程的组织者和自己的辛苦。所以,为了不被忘却,而且现在乌鲁木齐刚刚解封,7月由于新冠疫情的关系,大家无法去新疆旅行。双重驱动之下,抓紧碎片时间,完成这篇游记和照片的整理。

夏塔古道,单听名字就颇具吸引力,是一个有历史、原始、寂静,令人向往的神秘地方

 

2019年7月10日,是我们新疆自驾游的第五天。上午9点,一行5人从昭苏县城出发向夏塔古道进发,路程约80多公里。到了夏塔古道开始下雨,大家在景点门口买了雨衣。小孙、小丁因为以前来过,决定不进去了,并约定,大家下午5点在停车场集合,于是柳、晨我们3人进入夏塔古道。

“夏塔”为维吾尔语,意为“梯子”。传说中唐代高僧玄奘西行翻越的“凌山”就是这里。夏塔古道自古就有“天桥”之称,是连接天山南北的咽喉要道,是北疆伊犁河谷与南疆塔里木盆地的分水岭。这里道路蜿蜒崎岖,地势险要,沿途多处有古岩画呈现。起伏的山谷内绿色呈片、呈块、呈带状伸展。夏塔古道国家级森林公园位于昭苏县境内,属温带大陆性温带山区,半干旱半湿润冷凉型气候,冬长无夏,春秋相连,高山、谷地、丘陵、平原等多种地貌,呈阶梯状分布,层次分明。原始的古道冰川景观,融山雄、瀑奇、水秀、谷幽、林野、草美、泉温于一体,构成了一幅色彩斑澜、对比强烈的多彩画卷。哈汉维蒙回等13个少数民族在这里和睦相处。

地理位置与自然资源概况:

夏塔古道国家级森林公园距乌鲁木齐900 公里,南与阿克苏地区的拜城县、温宿县隔山相望,西与哈萨克斯坦交界、西南与吉尔吉斯坦相邻,地处雄伟高俊的西天山哈尔克他乌山脉,由夏塔古道景区、东德沟里萨依景区、生态景观保护区、植被恢复区4大景区组成。公园内植物物种数约3000余种,占新疆野生植物种数的85%。有183个树种,以天山雪岭云杉、欧洲山杨、桦木等寒温带针阔叶林为主。公园内优良的土壤和植被为飞禽走兽提供了良好的生存环境,据调查,有360多种野生动物生活在这里,其中181种是珍贵濒危和有益的野生动物,被列入国家一类保护的野生动物有8种,列入国家二类保护的野生动物有10种。

(以上介绍摘自网络)

湍急河流中的乌龟石

我们先是乘了约50多分钟的游览车到达景区内的温泉酒店,之后再换区间车去古道河边的瞭望台,之后就没有任何交通工具要徒步了。在徒步之中,3人在夏塔古道的故事多多。

在车上就听说,景区有一个冰川,我们想去看看,但没有人能说清楚到底有多远。

区间车下车地点

流沙瀑布

柳和晨在路上

进去没多久,3人就走散了。我去亭子上拍照,约好我拍完去追她们。她们沿大路前行,恰巧有一辆车经过,她们拦下这辆车并上去了。我在亭子上看得一清二楚。由于没有信号,打电话、发微信全都无用,我眼巴巴地看着车走了。当时那个失落、沮丧啊!为了追赶她们,我卯足了劲儿往前走,但是两条腿怎么能追上4个轮子呢?好在途中遇上了一个吉尔吉斯族的小伙子牵着一匹马在揽活儿,由于他的汉语能力有限,我们连说带比划,终于达成协议,到冰川大约一小时左右,来回是两个小时,单程费用100块钱,来回200块钱,他答应送我到冰川。于是,小伙子带我骑着马去追赶。幸运的是在路途的一个休息点看见了柳和晨,先要了200块钱,准备支付骑马的费用,因为我身上一块现金都没带,当地没有信号,也无法转账。于是,牵马的小伙子继续带着我往前走。骑马一点都不舒服,左摇右晃,马儿老要低头吃草,我在马背上老要停下来拍照,所以行进速度很慢。过了一条水流湍急的小溪,走到一个有大石头的路口,看到了我们同车的4个来自上海的年轻人,他们正坐在那里休息。在荒凉的古道上,大家相见分外高兴,我为他们拍照留下了难忘的纪念。

必须经过的小溪,上面有一根木头的桥

带我骑马的小伙子突然说,冰川非常远,再走几个小时也走不到,说他要掉头回去了。本来我也想跟他回去,但突然看见柳一个人,从后面的山道走来,仿佛从天上掉下来一般,我喜出望外。我们一商量,还是去冰川看看。于是,我付了骑马的单程费用,两人继续往冰川前行。真是无知者无畏,不知到底有多远的路。开始,还能看见前面几个年轻人的身影,由于我们边走边拍,渐渐地看不到他们了,后来和柳也拉开了距离,我落到最后面。由于是丘陵地带,只能远远看到柳的身影忽隐忽现。天下着雨,草甸上的路都是放牧的牛羊踩出来的羊肠小道,泥泞而湿滑。我背着两个相机,一个是100 -400的镜头,一个是16-35的镜头,很沉重,既要注意脚下,还要兼顾风景。分不清是雨水、汗水,头发黏在脸上,唯一的雨衣要护住两个相机;鞋里头灌满了泥水,行走时发出噗噗的声音,一步一滑。后来摸到了窍门,要走在踩出的路边边的草上,才没那么滑。

草丛旱獭

随处可见倒地的枯木,在生机勃勃的草甸中显得格外刺眼,自然界揭示着生命的轮回,充满哲理。

进入古道深处,遇见唯一的卖酸奶、方便面、肉干的带着孩子的牧民,住在这简陋的房子里

放牧踩出的路

由于整日阴雨,羊肠小路变得泥泞湿滑。我们发现一个窍门,找有草的小路走,虽然不那么滑,但鞋袜早已湿透。

夏塔古道犹如人间仙境,其美无法用语言形容。漫山遍野的各种野花铺天盖地,远处的雪山笼罩着一层白纱,将其真实面目遮挡,满眼深浅不一的绿,花香、草香、泥土香扑鼻而来,沁人心脾……,这是大自然特有的味道,这是大自然特有的呼吸。在这里,可以触摸到大自然的脉搏,拥抱大自然的身躯,享受大自然的宁静,身心与她融合一体。在这里,只能用心灵、用眼睛、用双脚去感觉、去体会、去丈量其辽阔、神秘、震撼……。当时的阴雨天气虽然不能满足摄影需要的光影和色彩,但更烘托了夏塔古道的仙、秘、神的气氛。这些照片只是一个记录,无法完整表现出她的原始、博大、妩媚、险峻和神秘。

这段文字是去年从新疆回来不久,9月时写下的,刚才在笔记里发现加上。虽然和前面有点重复,但可以感觉到当时的激情和新鲜火辣的感受。为了不能忘却的纪念,原汁原味地添加在此😊

这块牌子上写着:前方已有勇者留下过生命 请原路返回

看来后段路途有点危险,我犹豫了一下,看前面的人都继续行进,也没返回。

拍个够

好像草丛中的兔子

柳在前面带路

一望无际的草甸,盛开着各种叫不上名字的野花,带着雨珠,姹紫嫣红,笼罩在雨雾中;清新的空气,泥土的清香,沁人心脾;两边山上新疆特有的树种挺拔,呈带状分布,泄洪冲出的石头小道呈灰白色,在浓绿的山林中蜿蜒伸展,山顶云雾缭绕,犹如仙境般的寂静。草甸两边是标志边界线的铁丝网,一边是吉尔吉斯,一边是中国,我们走在边界的缓冲带上。平日去景区很怕人多,此时见不到一个人,也没有牛羊,四周太寂静了,加上不知道前面还有多长的路,心里有点发毛。

到下午4:00的时候,柳和我汇合了,但还是没看见冰川,我们担心外面等的人着急,决定返回。恰好上海的几个年轻朋友回来,从他们那里得知,前面是断头路,根本无法到达冰川,我们前方的河,就是冰川融水形成的。

冰川河

我们只顾赶路拍照,中午根本就没吃饭,为了轻装,只带了30毫升的1小瓶水。返程的路上,肚子咕咕叫,嘴里干得都发粘,突然在书包里发现1小盒巧克力,成了“救命”的能量,那种感觉,至今记忆犹新。

 我们往回返的时间大大超过了约定,急坏了留在外面的小孙和小丁,无奈没有信号,电话无法打通,联系不上,他们设想了种种营救我们的方法。幸好晨先于柳和我到达停车场,知道我们在里面走散了。柳和我拼命往回赶。大概到了晚上快6:00的时候,终于赶上了最后一班从河边开往温泉酒店的班车,在温泉酒店又搭上了最后一班开往我们集合点的旅游车,到达的时候已经是晚上7点了。好在6:30在路上时有信号了,打电话联系上了,外面的人才松了一口气,从那以后,我们5个人去景点再也不分开了。据说,从我们步行的地方到冰川河,来回有28公里。这都是听说的,因为没有具体标志。无论如何,那天下午进入偌大夏塔古道深处的,只有柳和我,还有上海的4位年轻人。现在回想起来,真是累,风景真是好,虽然没有阳光,雨雾蒙蒙,成就了夏塔古道的寂静与神秘。难忘的夏塔古道,这经历,也许今生只有一次。 

2020年第6期

总第179期

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