没有去过的云南古镇,古城,古村(诺邓,沙溪,泸沽湖,大理,双廊,喜洲)2020年8月11日一8月22日

刘霞

<p>  8月11日在家憋不住了,一直想出去走走,宝宝也放假了,朋友们相约去诺邓古村落住二天,因为沒有去过,只知诺邓的火腿可以生吃,那是上了中央电视台的,但听说客栈都很髙,要爬台阶,也不知是否能爬的上去,不过还是很有信心,想着慢慢爬吧,一定可以爬上去。我们三家人开了二辆车,我们在读书铺服务区集合一起前往诺邓古村,古村位于云南省大理州云龙县城西北,村中保留着大量的明、清两朝建筑和著名的玉皇阁道教建筑群,被称为“千年白族村”。 以云龙县城诺邓镇为中心的诺邓景区,包括诺邓千年白族古村、天池、天然太极图、虎头山、沘江古桥梁等景观。这个见诸于史籍,历经唐、宋、元、明、清各代王朝共1138年的小小村落在古代可是个了不得的地方。唐代《蛮书》中已经对诺邓有明确记载,这里最迟在唐朝就已经凿井制盐,是一个典型的以盐井为生存依托的村落。</p> <p>因诺邓地处山谷,几面山坡上到处构建着层层叠叠、密密麻麻、风格各异的民居,院落形式如“三坊一照壁”、“四合五天井”、“五滴水四合院”、“一颗印四合院”等等,由于山势较陡,诺邓村四面环山,村子最低处海拔为1900米,最高处的玉皇阁海拔为2100多米,高差较大。前后人家之间楼院重接、台梯相连,往往是前家楼上的后门即通后家的大院。村巷村道都是清一色的石板铺成,且三步一阶、五步一台,谁也数不清全村总共有多少级台阶。诺邓村的民居建筑及庙宇建筑都充分体现着人与自然的协调适应,其门、窗、粱、架、斗、拱、柱、檐、枋、檩特色鲜明,十分重视整体结构和局部建造的严谨统一,重视传统工艺和雕刻图案的美观精细,诺邓是一个千年白族古村落,从唐朝时期就有了这个村落,明清时期发展到顶胜,古树,古屋,古庙,古盐……,美味的古火腿。让这个村子被列为国家级文化保护单位,也被评选为中国最具旅游价值的古村落。</p><p> 原来我还担心住宿问题,到了诺邓朋友早已经订好了一家客栈,这客栈在一进村口停车场的旁边,原来这家客栈是一家农家乐,做吃的,中央电视台报道的诺邓火腿就是他们一家制作的,他们家是诺邓千年白族古村诺邓火腿腌制第二十一代传承人。现在农家乐改成客栈和餐饮,可以在他们家点菜,小院清净,住宿条件也还不错,白天可以去爬山,了解千年古村,百年古树。古建筑,古民俗文化……。回来点菜吃饭。早点饵丝,面条,佐料不少。。我们品尝了诺邓火腿炖鸡和当地的杂锅菜。火腿没有宣威火腿咸,汤很香。</p> <p>诺邓的早餐,饵丝和面粉条,饵丝特别的筋到。</p> <p>诺邓的火腿炖鸡,一碗杂锅菜打蘸水。</p> <p>  8月12日吃完早餐,朋友的朋友带着我们去转古村,这些石碑是诺邓古村中的部分石碑,它记载着诺邓村千年的历史文化,人文地理,风土人情,民俗文化,各种古建筑及人们信仰和盐与茶马古道的重要地位,这是其中很小部分的石碑,在这里仅做一个代表。</p> <p>1.北山重楼:诺邓北山民居依山构建,层层叠叠,前后人家楼院重接、台梯相连,往往是前家后门即通后家大院,古代诗人描绘诺邓村居,是“叠岸分传径,重楼满集阿”。全村院落形式如“三坊一照壁”、“四合五天井”、“五滴水四合院”、“一颗印四合院”等等,风格各异。</p> <p>2.黄家古榕:北山民居建筑群中有黄氏家族所植三百多年的高山榕,诺邓人取名叫“万年青”,荫盖着古提举司衙门前的下马场。榕树髙髙的屹立在北山顶,树冠如同一把“天大的伞”,正如前人栽树 后人乘凉。我们在大树下留下了我们的集体照,大家都来沾沾古树的福气,希望大家都能建康长寿。古村落里不是台阶就是村巷石板路,诺邓街巷村道纵横穿插,都由清一色石板铺就,且三步一阶、五步一台,谁也数不清村里有多少级台阶,这些台阶对我来说还是一步一步小心翼翼,深怕歪了脚,山上有很多客栈,客人的行李都是靠骡子托上山,在我们爬上山的时候,看见一个年轻人自己背着箱子从山上的客栈走下山,当时我们大家感慨了半天,感觉没有住在山上是英明的决策。</p><p> 盐马古道:在村北可见古代东向大理、南至保山、西接腾冲缅甸、北连丽江西藏四条“盐茶马古道”的石板路面。四方的驿道穿山越岭,汇集于此,南来的驿路山腰上可见古代的贞节牌坊遗迹。</p> <p>3.河东民宅:古诗言诺邓河是“双桥镇小狭,水细未成河”,只有河东一带地势稍缓,民居宅院相对建得宽平完整。古文曾描绘诺邓村:“崇山环抱,诺水当前,箐簧密植,烟火百家,皆依山构舍,高低起伏”。</p> <p>诺邓山高路窄不通车所有的垃圾要用编织袋装好,用骡子运下山,村委会毎月给骡子发2000元,赶骡人发3000元。所有的生活用品也是靠人背肩扛运上山,所以非常的辛苦。</p> <p>这是一间千年的古屋,但是是一个现代化的摆设和现代化的花园,可以品酒,喝咖啡。</p> <p>4.玉阁星图</p><p>玉皇阁是滇西地区现存的极少见的三层阁楼式古建筑,始建于明嘉靖年间,古代是著名的道教宫观。大院内有明代的梅树及翠柏、紫薇、金桂等。大殿顶层上现存的藻井绘画“二十八星宿图”可称为“诺邓一绝”,在研究中国古代宇宙观和天文、艺术、建筑等方面都有一定的参考价值。</p> <p>4.千古盐井:公元前109年,汉武帝征服云南,置益州郡,下辖24县,其中比苏县即在以诺邓为中心的沘江流域,“比苏”是白蛮语,意为“有盐的地方”。诺邓盐井自汉朝开采以来至今历两千余年,这是一口21米深的直井,古代用人工汲水的方法从下面取卤再分给各家“灶户”煮盐。卤脉龙王是管理诺邓的龙王,主管五井卤脉的,明初的五井包括诺邓井、顺荡井、山井、师井、大井和丽江府的兰州井、鹤庆府的弥沙井等七个盐井。到明朝后期,才把诺邓井、天耳井、大井、石门井、雒马井这五个盐井习称为“五井”然而随着现代盐产业日益发达,当年盐马古道的重镇,逐渐淹没在了历史的尘埃中。但是私人仍可抽𠧧水制盐,不过是有证才可以,不是什么人都可以抽𠧧水的,诺邓目前制盐都是手工制作,程序还很多也很辛苦。</p> <p>5.千年火腿:早在唐代诺邓盐井就已开采,云龙千年白族古村─诺邓盐文化造就了诺邓火腿腌制历史,因选用诺邓古盐井卤泥的独特腌制方法而得名。诺邓火腿,以云南省云龙县饲养的诺邓黑猪或杂交猪宰杀后经过检疫合格的后腿为原料,经鲜腿修割定形,使用云龙包谷酒、诺邓盐进行传统手工腌制、堆码翻压、洗晒整形、上挂风干、发酵成熟等工艺制作而成。[古来诺邓火腿之所以有名,是腌制火腿有两个特殊条件:一是腌制火腿的诺邓盐含钾(k);二是诺邓村有特殊的环境气候,冬无严寒夏无酷暑可晾挂较长时期,所谓“隔年火腿”有的可以三至五年“隔”下去,可生吃;著名的诺邓火腿它与白族同胞腌腊制品的风格,与宣威火腿、鹤庆的圆腿并称为“云南三大著名火腿”。</p> <p>我们在诺邓住了二天,下一站去剑川沙溪古镇。么么向诺邓千年白族古村告别了。</p> <p>  8月13日我们从诺邓千年白族古村前往沙溪古镇,在快到沙溪古镇时要路过一个四A级景区,那就是石宝山风景区。它位于云南剑川县南25千米沙溪乡,属老君山脉,包括佛顶山、石伞山、石钟山,最高海拔3083米,方圆20公里的石宝山景区,有三个看点:海居寺、宝相寺和石钟山石窟。这里林木葱郁,石窟成群,庙宇别致,还有很多的野生猕猴,当游客进入石宝山大门,猕猴就集聚在大门口等待客人喂它们吃东西,听说这些猕猴是有人毎天在宝相寺定时喂它们吃食的,喂它们的这个人已经喂养这群猕猴十一年了,所以现在这些猴子不会主动来抢客人的东西。</p> <p>这些猕猴很可爱的,二只大大的眼睛看着我们,特别想得到一点吃的,可惜包里什么都沒有,母猴背着和抱着的小猴个个萌萌哒。</p> <p>石宝山门票军人退休证免费,其它毎人22元,坐观光车每人40元,从大门到石窟有7一8公里,途中经过宝相寺,但是没有停车,车直接开到离石窟还有一公里处,下车后步行前往,路是石板和小碎石铺成,有点小坡,我一路走的气喘吁吁,朋友来接我,我让她不用管我,我坐在路边的石头上不想再走了,下来的人说没有多远了,我咬咬牙坚持走上去了,站在观景台上远眺四方,见绿树丛中,寺庙隐约,这是海云居。滇著名高僧大错和尚曾有“白云千万缕,一片即为居”的诗句。这大概是“海云居”寺名的来由。该寺格局较小,但剑湖远环,岗峦起伏,丽江玉龙雪山遥遥在望,四山苍翠。对面山坡上的寺庙和巨大的龟化石也映入眼帘,实在走不动了,没有去看那些寺,窟,远远的照了几张照片。回来乘车经过宝相寺仍不停车,因为都5点多了,可能是要关门了吧。</p> <p>其实石宝山的寺庙,石窟是很有名,如宝相寺:寺建在佛顶山高耸险峻的悬崖上,令人目眩,寺坐西朝东,进山门而至天王殿,大雄宝殿均层层升高,弥勒殿与玉皇阁则凌空建造在崖内,需从左右攀岩扶壁方能到达。所以被称为“云南的悬空寺”。石宝山石窟创于晚唐,历五代至南宋延续300多年陆续开凿而成,距今1000多年,迄今为止共发现16窟,计有大小雕像139躯、石兽2只、岩画3处、造像题记5则,其它题记40则(其中有藏文题记2则)、碑碣5品,石窟造像分布在石钟寺、狮子关、沙登箐三个片区。石窟寺摩岩造像尤为著名,是我国最南的石窟群,体现了汉藏文化的融合,造像虽不多,但内容庞杂,雕刻精致,颇具民族地方特色,为我国八大石窟群之一。主要景点有海云居、宝相寺、石钟山石窟……。这组照片是妹妹照的,我截图。</p> <p>从石宝山出来我们到第二个景区沙溪古镇,到了古镇已经是18点了,放好行李,老板娘已经给我们做好饭了,我们在石宝山妹妹就打电话给你老板娘帮我们准备晚餐,吃完饭我们去逛古城看古镇夜景。我们住的客栈离四方街不远,慢慢走10分钟。古镇的夜景很美哦!</p> <p>沙溪古镇在唐代南昭国就是洱海流域北部的一个“诏”,距现在有2400年的历史,四方街,古戏台,兴政寺,石板路,路边的小溪,潺潺流淌着清澈的溪水。路二边的柳树树枝随风飘散,像美女们洒落的头发随风飘扬,各种小店灯火通明,路上行人真不少,多数是外地游客。</p> <p>么么很喜欢这里,在床上摆着各种姿势让我给她拍照。</p> <p>  8月14日今天是星期五是沙溪古镇的赶集日,而且是阴历七月二十五日也是沙溪古镇居民的火把节,在往年是非常热闹的日子,今年因为疫情取消了过火把节的一切内容。本来今天早上我们大部份人要求吃汤圆,但是因为过节。老板娘说她们这里的民俗是要吃面条,所以大家都吃的面条。吃完早餐我和朋友们去赶集,沙溪古镇的集与昆明周边县市的集差不多,街上很热闹,卖什么的都有,当地人背着大箩筐小箩筐在釆购,当地出产,地参,牛乳饼,鸡豆凉粉……。我们买了二个牛乳饼,一块鸡豆凉粉还有包谷,我买了一个竹编的篮子,给么么小朋友买了一个竹编的小背篓。</p><p> 古镇四方街很热闹,二棵古槐树下有很多孩子们在画写生画,他们服装统一,工具统一,毎个人都非常认真,我真的有点羡慕他们并且心中有一种小冲动,也想再到这里住上一段时间,休闲和写生。</p> <p>中午老板娘做好了午饭,因为我们想着疫情期间,还是不要在外乱吃,老板娘做的味道不错,干凈,所以三顿饭都定在客栈吃,我们都自带碗筷,吃的放心。吃完中饭他们全部人又去逛古镇,我走不动了在客栈休息,他们去了水边延小河走走。么么非要她姨姥姥买一把木剑。</p> <p>么么拿着这把木剑就开始舞起来了,舞的还像模像样。</p> <p>吃晚餐了,晚餐有 我们买的牛乳饼和鸡豆凉粉,还有鸡炖山药,油炸小鱼干,火腿炒杏鲍菇。</p> <p>8月15日吃完早餐天下着小雨,全部人在客栈休息,让老板娘煮了红薯,土豆,包谷,朋友买了包子就是我们的午餐。 下雨出不去,大家都在客栈休息。晚餐很丰盛,可能是我们第二天要去泸沽湖,老板娘特意做的。炸乳扇,咸鸭蛋,炖羊肉,回锅肉,蒸肉饼,二亩地,凉拌黄瓜……。</p> <p>在古镇买了一个球,么么小朋拿着球玩的很开心,这是么么的球操哦!</p> <p>  8月16日早上在沙溪客栈吃完早餐,我们去泸沽湖,在去泸沽湖的路上有一千狮山。大理剑川满贤林千狮山风景旅游区是国家AAA级旅游景区,军人退休证不买票,60岁以上半票,在半票的基础上又优惠,毎人买5元的门票。剑川满贤林千狮山距离大理剑川县城1.5公里,千狮山雕塑着2600多只千姿百态、栩栩如生的石狮,是剑川远近闻名的风景区。满贤林原名跻歇岭,又名“买闲林”始建于明代,由迎仙桥、延青塔、意翠屏、大雄宝殿、仙人登天、仙人下棋、佛柏比高、观音岩、飞来石等数十处景点组成。近年来,满贤林逐渐增加到3000头石狮,这些狮子或倚岩而凿,或跃于千仞石壁,或立于路旁迎客,生动可爱,活泼有趣,集中展现了我国魏、晋、南北朝、隋、唐、宋、元、明、清多个朝代石雕狮子的艺术风格,其中还有当地白族的风格。</p> <p>一进满贤林千狮山大门,一对特大的石狮子展现在眼前,让游客精神振奋。顺着石阶往上登,两旁都站满了各种形态的石狮子:大狮小狮、雄狮、雌狮,或立或卧,或蹲或仰,或怒或温,或走或奔,或跳或纵,有的在滚,有的在扑,有的在撕,有的在咬,有的像父子,有的像母女,有的像兄弟,有的像姐妹,展示了狮子家族的庞大壮观,不可一世。</p> <p>我们走完第一个台阶后,就脚酸,腿软,气喘吁吁,再看看我们前面全是台阶,不知有多少台阶,我们四个女同志三个决定不再走了,我们当中最年轻的一个女同志(50多岁)继续跟着三个男同志和么么小朋友往前走。他走了不知道多少台阶,总是走不完,他们也走不动了,撤了回来。</p> <p>下山后大家在一起照相,休息。</p> <p>么么小朋友也是一只可爱的“小狮子”,她说她好喜欢这些小狮子,它们个个灵活多变,造型优美,型态各异,有着一股灵气。</p> <p>在千狮山山顶,这尊世界上最大的石狮王,髙25米,宽12米,狮子大张口一嘴能容纳十几个人,真是“天上天下,唯此独尊”,雄姿英发,伟岸裂空,居高临下,气吞山河,统帅千狮,尽显王者之尊,狮山雄风。我们没有人爬到山顶,因为不知道有多少个石阶和有多髙,三个男同志才爬了三分之一就累喘嘘嘘了,太难爬了,年龄不饶人呀!这张照片是截图来的。</p><p><br></p> <p>从千狮山出来我们就在剑川县城里找了一个小饭店吃的中午饭,吃完了才想起来拍照,所以卖相不好。</p> <p>吃完中饭继续赶路,从剑川到泸沽湖有280多公里,要走5个多小时,我们的车穿过丽江城,穿过宁蒗城,一路下山,上山,一会在河的这边,一会又到河的那边,好不容易到了泸沽湖风景名胜区,又开始下雨,泸沽湖景区军人退休证和60岁以上的老人不用买票,其余的30元一张票。我们冒着大雨来到了我们在网上订的扎西德勒民宿,民宿可以点菜,我们随便点了几个菜吃晚餐。吃完饭大家都休息了,雨下了一个晚上,早餐是在民宿吃的,它本身含早餐,但是就是粥和馒头。</p> <p>8月17日早上吃完早餐,我们准备去湖边走走,我们的民宿位于泸沽湖大洛水,距湖边有300米,我们打着伞朝湖边走去,到了湖边雨停了,但是天气仍是阴沉沉的,不过对我们来说已经是很不错了,大家开始照像。一个大的转经筒不停的被当地人转动,口中念念有词,湖水清澈见底,湖上漂浮着白色的海菜花,湖边的小树,倒影倒入水中,曲里拐弯的柳条像垂帘一样垂入水中。</p> <p>湖边停着等待出发的“猪槽船”,猪槽船即独木舟。摩梭语称:“日故”。由一根粗壮的圆木镂空.两头削尖而成。因其状如一只长长的猪槽而得其名。泸沽湖与世隔绝。湖中的唯一交通工具是摩梭人独特的“猪槽船”。最先记载“猪槽船”的文献是清代道光《盐源县志》“夷民挎巨木中空,桦短以济,曰:猪槽船”。</p> <p>每年5-10月,泸沽湖的水面便会绽放出纯白的小花,洁净淡雅,三片雪白色的花瓣聚拢在一起,簇拥着中间一抹黄色的花蕊。</p><p>这些小花像朵朵白云般漂浮在水中,随波浮摇,在阳光下熠熠生辉,形成了泸沽湖有名的奇景:它的花朵会因为水流的波动而流动,它的花语是见异思迁,不忠贞、随波逐流,当地人称它为“水性杨花”。都说“镜中花”,“水中月”,在这里可是水中花哦!实际它有个好听的学名叫海菜花。它们蛋白质含量高,有丰富的食用价值和药用价值,而且吃起来味道鲜美爽口。炒吃饨汤味道都不错。海菜花必须在优质的湖水中才能生长,存活,在80年代以前,昆明的滇池也有海菜花,现在已经消失了40多年了。</p> <p>湖边和“猪槽船”上的我们。</p> <p>休闲的我们。</p> <p>中午饭在湖边吃的,一家川味小吃店,全部人都吃面条,重庆小面,红烧牛肉面,宜宾燃面,杂醤面,红油馄饨,妹妹要了隔壁的过桥米线和么么一块吃。</p> <p>吃完中午饭,我们开车准备绕着泸沽湖畔走一圈,大概有50多公里,最先来到里格,这里也是一个居住休闲的好地方,我们的车开到了村子尽头,他们下车围着村子转了一圈,我坐在车上等他们,上车后继续绕湖。</p> <p>在环湖路上,观景台俯瞰里格,那靜静的湖水,剑式的猪槽船,里格半岛,在照片中成了一副副水墨画,</p> <p>离开观景台继续往前走,我们到了四川的盐源县,泸沽湖有一部份在四川,一部分在云南,四川占六成,云南占四成。我们到了神女湾,大部分私家车都停在公路边和停车场,但是走进去路有点远而且因为下雨后路特别难走,髙一脚低一脚,老武师开着宝马在前面小心翼翼的慢慢开,他的车底盘低,我们的车还好跟在后面,车一直开到路的尽头,停车照相。</p> <p>女神湾:也叫赵家湾,它位于四川境内,它正对格姆女神山,是泸沽湖中一个安静的港湾,泸沽湖最美的湖湾之一,被游人称为东方的“夏威夷”。一湾湛蓝的湖光,一湾幽静的丛林,一湾嶙峋的山石,构成静静的湖湾,同时也构成了一种与众不同的特色。而湾中的一片石滩,铺积着无数色 泽金黄、纹理如画的精美石片,堪与南京“雨花石”比美,系泸沽湖一绝。这里湖水清澈见底,湖水微微的涟漪,有大人在湖里玩遥控小船,玩得不亦乐乎,非常开心。</p> <p>么么特别想下水去玩玩,脱了长裤穿着小短裤下水了,在水里走来走去,愉快极了。</p> <p>继续往前走来到了木挎村草海,髙髙的芦苇,随风飘摇,水面飘浮着浮萍,小船摇摇晃晃在湖中前进,么么小朋友玩着湖水,湖水清澈透亮,只见水草不见鱼。</p> <p>很多人把居住在泸沽湖周边的摩梭人称为“摩梭族”这其实是一种错误的叫法,摩梭人是纳西族的分支,他们世代居住在泸沽湖边,信奉藏传佛教,摩梭翻译为汉语为“走婚”的意思,摩梭人也就可以称为“走婚人”。</p><p>摩梭人这个群体是以母系社会的形态存在的,在这里孩子没有爸爸,只有舅舅,女人是家里的主宰,整个群体中“祖母”处于权力的顶尖位置。摩梭人是居住在四川与云南界湖泸沽湖周围的一个群体,在云南省被划分为纳西族,在四川省被划分为蒙古族。他们有自己的语言摩梭语,但是没有文字。</p> <p>我们围着泸沽湖绕了一圈,回到民宿,在民宿旁边有一家吃柴火鸡的饭店,我们点了一只5斤重的鸡,毎斤68元,小菜毎盘10元,鸡炒好了,锅边贴了10个饼子,饼子被烤的焦黄,蘸着鸡汁吃,味道真的不错。</p> <p>  8月18日今天我们离开泸沽湖去巍山古城,泸沽湖到巍山古城也有200多公里,雨一直下个不停,路边山坡撒落了很多石头在公路上,一路上车开的比平时慢,有时还遇到单边放行,因为山路弯道比较多,所以车速也变得更慢,中午我们到了一个平坦开阔处,有多个饭店,我们停车吃饭,看见有一辆当地的公务车停在一个饭店门口,想着这家的饭菜味道一定不错,我们也就在这家点了几个菜,这些菜看着清清爽爽,味道果真不错。</p> <p>果真这家饭店的菜味道不错,卖相也好,么么小朋友吃了不少辣椒炒肉,因为辣椒不太辣。</p> <p>我们到了巍山,雨一直沒停,冒着雨去吃晚饭,古城里有一家“老二饭店”,饭店里吃饭的人多的不得了,找一个坐位都非常难,我们运气不错,被别人预定的包房,预定人没有来,我们有了座位,点了九个菜,有云南的见手青菌,60元一盘,总的来说菜的味道不错,七年前曾经到这家饭店吃饭没有吃到,因为人太多。今天终于弥补了曾经的遗憾。吃完饭我们全部人打了一个观光车回到酒店。8个人才20元。</p> <p>  8月19日巍山古城,古城始建于元代,在明代改为砖城,如今风貌依然。巍山还是云南推行土司制度时间最长的地区之一。已经有600年的历史。古城建筑呈井子形共有25条街道,18条巷,全长14公里,风景名胜众多,有巍宝山、巍山古城、玄龙寺、圆觉寺、山龙山于图城、云隐寺、陈异叔石棺、慧明寺、东山蒙化灵泉、鸟道雄关、五印山等。2015年1月3日2时49分,巍山县古城的南诏镇拱辰楼发生火灾,经全力扑救,截至2015年1月3日4时48分火情全部扑灭,拱辰楼基本被烧毁,但没有造成人员伤亡及周边居民房屋受损。当时朋友就在巍山,她们还在城楼上玩,第二出来看见这个古楼已经成为废墟了。</p> <p>古街上的古房子,保存完好。</p> <p>古城里的雕塑作品,它们来自当地人的生活状态和态度。</p> <p>中午我们去吃古城中最有名的“一根面”。苏老三一古面,他曾经参加比赛以一根面几公里长而获得第一,成为全国最长的面,也获得了上海大世界吉尼斯申报成功最长的“一根面”,面条粗细均匀,吃起来韧劲十足,味道也不错,宝宝还吃了不少。</p><p><br></p> <p>我们在古城里逛买逛买,逛吃逛吃。</p> <p>晩饭去吃傣味,这一箩筐饭菜看上去是不是很诱人,有烤肉,冲菜,凉拌菜……。傣味偏酸,偏辣,但是叫的很过瘾,这是8人份的量,共计198元,是不是很便宜哦!</p> <p>  8月20日我们在巍山住了二天今天去大理,从巍山到大理不远了,早上我们去了始建于明代中叶、有着六百多年历史的大理州巍山县永建镇东莲花村,这是一个回族古村,因其古村建筑风貌保存完整、伊斯兰民族风情浓郁、马帮文化悠久,于2007年10月份被国家住房和城乡建设部、国家文物局批准成为“国家历史文化名村”。东莲花村位于巍山县东北部,村内现存清代建筑10064平方米,民国时期建筑17966平方米,具有三房一照壁、四合五天井等式样的古民居28座。其中,建筑工艺较好、特色最为鲜明的古建筑民居,是由当时经营马帮的马锅头建盖的。</p> <p>马如骥旧居是马家大院古建筑群当中的典范,特色是“一碉两院三门四阁五堂六天井”。它采用“六合同春”的布局,东西耳房、厅房同南面的主照壁构成南院的“三坊一照壁”,主房、东西厢房、大门和角楼则构成北院的“四合五天井”。打开厚重大门,映入眼帘的是四个刻在大理石方框的大字“世守清真”,显示了主人虔诚的信仰。</p> <p>虽然经过岁月侵蚀,但院落的每一个角落,无论是精心装饰的门楣还是匠心独具的花窗,尽管经过了多少年的风雨,依然令人感到当年的气魄和独有的魅力。</p> <p>东莲花村曾是南方古丝绸路上一个物资交流、文化交融的古道驿栈,千百年来,演绎了底蕴深厚的马帮文化。民国年间,东莲花村的马帮运输久负盛名。以大马锅头马如骥为首的7只马和马帮共有350多匹骡马,來往于内地及东亚诸国,互通有无,驮运经商。在马帮兴起的年间,东莲花村家家养马,户户经商,村内马帮云集,来往商旅如织,经济繁荣,一度被喻为"小上海"。2012年建成的马帮文化展览馆,集中展示浓厚的马帮文化及保存完整的马帮文化遗迹。</p> <p>东莲花村的美食街有一家回族人开的面片馆,我们决定中午吃面片,一大汤盆的牛肉汤面,花生碎,酸腌菜,蘸水,所有的配料和汤面都可以免费续,我们吃了三大汤盆的面条,真的让人回味无穷。</p> <p>吃饱喝足我们向大理进发,这是我们最后一站,准备在大理还是住二天,下午四点多到了大理,住进我们在网上订好的客栈,大家休息了一会,我们去吃晚餐,朋友来过大理多次,带我们去一家当地人喜欢吃的餐厅。大理山川秀丽,气候宜人,上关花、下关风、苍山雪、洱海月,构成了大理“四绝”,素有“东方瑞士”之称。洱海最北端的上关,曾经是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红。最南端的下关是苍洱之间主要的风源,现在是大理市中心所在地。位于洱海中部的大理古城,曾是南诏古国的都城,白族文化的发源地。</p> <p>餐厅的外环境,吃饭的人不少,但很安静。</p> <p>我们点了几个家常菜,经济实惠,怪不得当地人喜欢到这里吃饭。</p> <p>吃完饭去逛大理古城,古城人头涌动,都是外地人,大人,小孩,老人都是一家一家的。他们去“洋人街”我坐在路边等他们,这次出来的三家人,我们家曾经来过大理,其余我们这次去的地方我们都没有去过,他们二家所有的景点都去过了,他们就是陪我们玩。很是㴬谢他们。</p> <p>  8月21日早晨朋友带着武师,么么的姥爷他们去买乳扇和酸腌菜,还买了乳饼,因自驾车,所以买了20斤乳扇,35元一斤,买了牛乳饼和羊乳饼,这二样都是我的最爱。没有买到酸腌菜,只有第二天再去买。回来后我们去双廊古镇和喜洲古镇。</p> <p>大理的双廊古镇,历史悠久,新石器时代和青铜器时代文明的发祥地之一,是唐宋时南诏大理国的重要军事要塞和水军基地,是唐天宝战争、清杜文秀起义的古战场,是集佛、道、儒、原始宗教等多元文化共融的人间沃土。是“苍洱风光第一镇”。是国家4A级旅游景区“南诏风情岛”所在地。古镇三面环山,一面临海。西跳苍山十九峰,门临洱海万倾碧波,东靠“佛教胜地”鸡足山,南接“蓬莱仙岛”小普陀。双廊自古就是名人学者滞留的地方,古有杨升庵、李元阳,今有舞蹈家杨丽萍、作家苏童、画家赵青等。曾是《五朵金花》、《五朵金花的儿女们》、《白月亮白姐姐》、《洱海情波》、《望天崖》等影片拍摄的外观景点,也是一个值得人们居住的好地方。</p> <p>双廊的水域,古镇延“海”而建,据说杨丽萍的“豪宅”就在“海边”。“月亮宮”和“太阳宫”,太阳宮现在是杨丽萍艺术酒店。“月亮宫,目前杨丽萍不住这里,也不对外开放,据说是违章建筑。</p> <p>我们在双廊文化大院一个古香古色的小院吃中午饭,这家饭店味道美而便宜,我们在双廊玩了一上午,时间非常紧张,下午去喜洲。</p> <p>到喜洲古镇是去寻找小时候的味道,“喜洲粑粑”曾经昆明到处都有卖“喜洲粑粑”,一元钱一个,后来二元一个,后来昆明没有卖的。这次朋友带着我们去一家老店里买了“喜洲粑粑”,有甜的和咸的,现在一个“喜洲粑粑”要十五元一个,真的蛮贵的,吃起来皮酥酥的,但是面有点粘牙,感觉不是小时候的味道,小时吃“喜洲粑粑”皮酥脆,味香甜,也不知道小时候在昆明吃的是不是不正宗,喜洲这里的粑粑才是正宗的。可惜没有拍照片。喜洲古镇里到处都是载人的“摩的”一辆车可以坐4一6人,喊价不菲,但是可以砍价,我们要了二辆车去严家大院,严家大院在四方街一角,到了四方街走不动了,全部人坐在四方街休息,也没有进入严家大院。四方街周围是买各种各样的小吃,物品,服装……,有些农民把刚釆来的菌子放在这里卖,很多菌子都不认识。</p> <p>晚上回到大理,一个朋友一家刚在口福人家吃完饭,感觉不错,建议我们也去这家就餐,我们点了四菜一汤,一锅铜锅焖饭,味道的确不错,但是有点小贵,400多元哦!</p> <p>这一路上逛买逛买,买了诺邓火腿,沙溪的竹编篮子,腌肉,巍山的碗豆皮,果脯和竹编箩筐,大理的乳扇,乳饼,酸腌菜。</p> <p>  8月22日我们要返回昆明,今天是我们出来的第十二天,我们的旅途就要结束了,中午十一点多从大理古城出发到下关西尔河的平坡赵姐鱼庄吃中午饭,这家的鱼做的特别好吃,我们专程特意去吃鱼。点了几个小菜和一大盆鱼,毎人一条,共七条,毎条都比我的手巴掌还要大,鲫鱼,剌多,我小心翼翼的吃,但是还是被剌扎在右侧的扁桃窝里,吃苹果也沒解决问题,直到吃完晚饭才好了。下午又到安宁温泉的一家勐海烤鸡饭店吃烤鸡,吃完晚饭才结束了我们十二天的行程。景点:1.大理云龙县诺邓古村落,2、大理沙溪古镇、石宝山,剑川千狮山,3.宁浪泸沽湖,4、大理巍山,大仓东莲花美食街、马家大院、马帮博物馆,5、大理古城,6、大理喜州,7、大理双廊。整个行程悠闲自由,轻松愉快,大家玩得开心快乐。但是意犹未尽,时间太短,毎个景点应该住上3一5天慢慢玩,还是自驾游比较好,轻松,自由,不紧张。毎个景点的酒店在网上订,我们这次一路上住的还不错,200元左右,餐标平均毎人中,晚餐30元,早餐10一15元。希望下次还是我们一起同行。</p> <p>晚上在安宁温泉路上去吃孟海烤鸡,</p>