徒步塞尔垃山径

山灵

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">高塞尔垃山径(High Sierra Trail)是内华达山脉的著名步道,名声仅次于穆尔山径. 它从西往东横穿内华达山脉的丛山峻岭,起点在红杉国家公园的新月草甸(Crescent Meadow),终点在美国大陆的最高峰-惠特尼峰. 全程72英里(116公里). 它修建于1928-1932年间. 在20世纪20年代初,红杉国家公园面积扩大了3倍.原先的红杉公园只是西边的一片红杉林附近一片土地.扩大后管理却成了问题,因为没有一条能从西边的老公园通到东面的新区的路. 经过公园管理方的努力,美国政府批准了建设山径的项目. 因为地形险要,所用的材料全靠骡子和人力,工程施工难度很大,进展缓慢. 建设过程中还遭遇了大萧条. 但工程并没有停下来. 整个过程持续5年. 在那以后,政府再也没有化这么大的力气去建另一条山径.</p><p class="ql-block">对于这么一条充满历史的山径自然很多人都想去.佳早早地拿到8个人的2019年8月24日到8月30日的背包许可,并安排好了出发前的交通和营地. 可惜在最后关头,只有Zunde, Ruhang,Shouliang和我4人成行. 佳的安排用不上了. Zunde找去惠特尼登山的人开了一辆车停在那边. 这样我们出来后就有车坐了. 否则,我们需要先送一辆车过去再回到新月草甸,得花至少10个小时!</p><p class="ql-block">8月24日早晨六点我们准时从佛利蒙出发,5个小时后到游客中心取许可证,然后赶到月牙草甸开始我们的徒步旅行.&nbsp;</p> <p>新月草甸</p> <p class="ql-block">  不知道那天是我的状态不好,还是驴友状态太好了,反正我走得很吃力,一路上都在追赶同伴. 傍晚时分,我们来到了熊掌草甸(Bearpaw Meadow). 这里是我们第一晚的营地. 可是水在哪里?不是有一条小溪吗?原来小溪已经干涸了. 真后悔我们没有在9英里的地方停下来. 那里水流充足的小溪哗啦啦地从营地旁流过!好在附近的公园警察的小屋旁有水. 我们有人干脆就在那里煮好,吃好,洗好,再回帐篷里睡觉.</p> <p class="ql-block">  8月25日8点左右我们又出发了. 这一天我们先下坡,然后沿着溪流往高处爬. 在走了4英里的时候,我们来到了哈蜜尔顿湖(Hamilton Lake). 热日当空,加上头一晚没有好好洗一洗,眼前有这么漂亮的湖岂能错过?!大家纷纷宽衣解带,下到水里,痛快地玩了起来.</p> <p>哈密尔顿湖</p> <p>Hamilton湖戏水</p> <p class="ql-block">  可是我们还有10多英里的路程要赶. 今晚的露营地是Big Arroyo Junction. 要到达营地,必须翻越海拔10700英尺(3261米)的Kaweah Gap. 告别了Hamilton湖,地形变得越来越险要了. 很快就到了塌方的位置. 我们在网上已经知道这个事. 我第一个来到这里. 看了看觉得只要细心点,不会有危险.想到昨天一路落后,今天要笨鸟先飞.于是我没等同伴来,我就先过去了. 由于太阳很晒,我走到前面的隧道里等队友. 可是左等右等也不见人来. 原来有人差点不敢过来了.事实上确有些人到了塌方的地方就返回了. 这可从山径上遇到的人多少判断出来.我等人的隧道是后来建的. 最初那里有一座铁桥,是1932年修的. 这座桥的建成标志着整个高塞尔垃山径建设工程的结束. 可是仅仅5年后,铁桥就在一次雪崩中垮了.仅留下桥端.</p> <p class="ql-block">  在隧道中休息得太久了,我决定继续前行. 同伴都是很能走的,我相信他们很快就会追上的. 果然我们在下一个湖边就在一起了. 这个湖叫Precipice Lake. Precipice就是悬崖的意思.有一半的湖岸是垂直的悬崖,只有步道旁边可以进到水里.这个湖有多美?她被背包客杂志评为20个最美的高山湖之一. 我们试图在这里泡脚.但你很难坚持5分钟. 水太冷了. 毕竟湖面的海拔超过10300英尺. 湖里有无数大大小小的冰块.离开了湖,再爬升400尺就开始下坡了. 大约下降到海拔9500尺左右,就到了营地.</p> <p>Precipice湖</p> <p class="ql-block">  今晚的营地很漂亮,山清水秀的.旁边的山溪里水流很急.可是蚊子太多,连吃饭都要躲在帐篷中.</p><p class="ql-block">可是26日早上起来却没什么蚊子.估计是海拔高,早上气温低,蚊子不愿起早. 我们趁机吃早餐,收帐篷,快速离开. 这一天我们只需要爬升1400尺,但要下降3900尺! 中午时分我们绕道去Moraine Lake. Moraine湖水清澈,温度合适,湖岸景色优美. 正当我们陶醉在美景中的时候,突然传来了天籁之音. 原来是Ruhang在吹箫!如果要我评选20个最漂亮的高山湖的话,我肯定会选Moraine Lake. 如果下次再来的话,一定要在 Moraine Lake的营地住一晚. </p> <p>Moraine湖</p> <p>吹箫的Ruhang</p> <p class="ql-block">  告别 Moraine Lake不久就开始了漫长的下坡路. 当我们终于沿着悬崖峭壁上开出的之字形山径降到Kern River河边的时候,发现营地就是一片沙滩. 除此之外,什么也没有!于是我提议我们再往前走2英里,因为那里有温泉. 大家都很疲倦了. 一再确认不用爬陡坡才迈开疲惫的步伐前往下个营地.&nbsp;</p><p class="ql-block">苍天保佑,我们的努力没有白费. Kern Hot Springs的营地在一片高大的树林里. 地面干净松软.Kern River从旁边哗哗流过. 这里还有在荒野里绝无仅有的简易而干净的露天厕所. 最大的特点就是温泉. 其实应该叫热泉,因为水不是温热,而是烫的. 但又不是太烫,比家里冲澡的热水热一点. 温泉从插在岩缝里的管子流进水泥池里. 溢出的水从另一端流进河里.可能是由于塌方的原因,偌大的营地只有6-7人. 我们轮流去泡澡,想泡多久就泡多久,就别提有多惬意,多舒服了!什么疲劳?泡完温泉后全身舒服通畅. 这才是世界上最好的荒野营地!</p><p class="ql-block">27日早上我还想去再泡一次,没想到大家都起得早,只好作罢. 因为昨天多走了两英里,今天又出发得早,我们早早就到了原定今晚的营地. 这个营地也是在树林中,旁边是两条小河交汇处.河边还有背包客在钓鱼. 稍作休息,我们决定继续前行,走到Wallace Creek的营地过夜. Wallace Creek营地的海拔高度约为10400英尺. 所以我们需要再爬升将近两千尺. 这一段路走得有点辛苦. 一是坡陡,加上树荫越来越少. 一到了营地,发现这里比我们前几天走过的那些地方热闹多了. 因为几条最著名步道的:穆尔山径(JMT),太平洋颠峰山径(PCT)都在这里汇合. 营地旁的Wallace Creek里溪水清澈,还有虹鱒鱼在快乐地游泳. 可惜水太多,没法捉到.&nbsp;</p> <p>Kern River </p> <p class="ql-block">  直到28日出发前,我们在当晚的营地问题上还没有达成一致. 按原定计划,晚上应该在吉他湖露营. 但前面两天都多走了几里路,在吉他湖就停下来是不是太近了?从Wallace Creek营地到吉他湖没有爬多少坡. 结果我们在11点前就到了吉他湖. 吉他湖是很美. 她像一颗蓝宝石镶嵌在丛山峻岭之中. 可是她的海拔超过树线.那天晴空万里.我们没人愿意在那里什么都不做而被暴晒大半天. 分歧解决了.我们决定当天登上惠特尼峰. 然后赶到另一侧去过夜.</p><p class="ql-block">说起来容易,走起来难,难于上青天. 从吉他湖看惠特尼峰似乎就在眼前. 可是当你背着沉重的背包,在毒辣的太阳炙烤下,在稀薄的空气中喘着粗气,你才意识到人是多么渺小,多么脆弱!</p><p class="ql-block">我们4人经过4个小时的努力终于从西面登上了美国大陆的最高峰. 从那里去营地虽然要走99道弯,但都是下坡. 这是我们这次背包最累的一天. 这一天走了26公里,爬升5000多英尺.</p> <p>吉他湖</p> <p>Muir峰(从西面看)</p> <p>惠特尼峰的签名簿</p> <p>惠特尼峰上的Muir小屋</p> <p>惠特尼峰上合影</p> <p class="ql-block">  8月29日: 大家终于可以放松了. 今天我们只要走6.3英里的下坡路就到停车场了. 在6天5夜的时间,我们从西往东横穿内华达山脉,比我们预定的时间提前了一天.全程实际走了78.2英里(126公里),爬升将近17000英尺.&nbsp;</p> <p>Mount Muir和Mount Whitney</p> <p>朝阳下的惠特尼峰</p> <p>朝阳照耀下的Muir峰</p>