我的美篇之四十一,再走太行山

齐齐

<p>今年黄金周放长假,国家因疫情防控的好,封闭了半年多的旅游终于放开了,全国各地游客涌入各名胜景点。我们避开了热门景区,选择再走太行山。我们乘火车先到晋城,再转车到王屋山。</p> <p>王屋山虽然是世界地质公园,国家4A景区,太行山猕猴国家自然保护区和道教十大洞天之首,可是在游客心目中知名度和影响力很有限,虽然是国庆黄金周也少有游客问津。在王屋山任何打卡地都不用等待。</p> <p>我选择王屋山游,是想到这里拜见一位古人愚公。当年愚公年近九旬,还要动员全家人,搬掉这里的太行山和王屋山。多少年来我一直想看看愚公后代子孙移山的结果。今天终于梦想成真了。</p> <p>我是读了一位伟人的名著愚公移山,才知道王屋山。</p> <p>当年毛主席写了愚公移山,发动全国人民发扬愚公移山的精神,搬掉了压在中华民族头上的三座大山。今天我们来这里学习和寻找愚公这种中华民族自强不息勇往直前的大无畏精神!</p> <p>王屋山正在加大投资,相信不久这里才是名副其实的世界地质公园热门景区。</p> <p>这是标注世界公园的石碑。从这里上王屋山顶峰,约有十华里行程,海拔1715米,4600多个台阶,大部分游客-爬山上去需要4至5个小时,我们平均年龄60多岁用了三个小时就上去了。</p> <p>上主峰要经过这处叫定心石也叫舍身崖的地方,有高反的看都害怕别说走了。</p> <p>远处是王屋山主峰叫天坛峰,是轩辕大帝祭天之地,故称天坛峰。当年李白站在我们这个位置,写出了〈天坛在天半,欲上心迟迟〉对王屋山顶峰的描述。</p> <p>在海拔1687米的第一洞天是全真教早期受戒圣地,传说全真七子马钰在此受戒!</p> <p>在王屋山主峰顶这处建筑叫总仙宫,上下六层高度30米!建于1999年!也是王屋山标志建筑!</p> <p>西太行游我们先到了梦寐以求的十八缸。闻名遐迩的十八缸,位于西太行山西陵川县马圪瘩乡八洞河村西北蝴蝶谷内,我们就是在这里进入十八缸大峡谷。</p> <p>十八缸大峡谷曲经通幽,绝壁对峙,乱石遍布。</p> <p>峡谷两侧几乎是90度的陡峭断崖。峡谷河床随着海拔升高,光滑的河床拔地而起,变成一道道光滑的石墙,石头上苔迹湿滑,每上升一步都有滑下深渊的危险,大家都异常小心。</p> <p>这是十八缸第一缸,第一次我们通过这里时正赶上雨季,我是游泳过去的,水很冷,深约两米多,缸直径有3米。这次我们通过第一缸时已经没有水了,只是有两位当地人站在第一缸沿上收费,每人伍元钱没有任何收据。</p> <p>所谓十八缸,就是峡谷里长期水流冲刷形成的石坑,就像是一口口大缸,当地人说这里共有28个大缸,后来游客为了好记才叫成十八缸。回来后有些后悔,当时没有数数到底有多少缸。</p> <p>十八缸风景独特,处处惊险刺激,最近两年当地人开发了十八缸。网红了,戸外爱好者蜂拥而至。国庆黄金周国内驴友聚集在这里,几千人都要等软梯一个一个地通过,好在我们很早就到了,等着上梯子也是一道风景线。</p> <p>几年前当地人开发了这个景区,他们用木棍,钢絲,铁链子,绳索等材质搭设了很多简易的栈道和软梯子,让原本无法上去的崖璧才可以攀爬和行走,让户外爱好者一睹十八缸的风采。</p> <p>说实话我在攀爬软梯子时,特意检查一下质量,真是让我纠结啊,十几米长的铁链子,上面就打了两个涨螺栓,中间可供脚登的木棍,因雨水腐蚀已经断了。如果人要是掉下十几米深渊,后果很难设想。</p> <p>十八缸基本都是绝壁,有的缸体两侧几乎是90度的陡峭断崖,而且还是缸缸相连,不要说攀登了,就是看一眼也会让你尖叫的地方,旅行社借他十个胆,给多少钱,也不会带您来这里游玩呀!</p> <p>十八缸风景独特,处处惊险刺激。</p> <p>这就是被称为缸的深谷,从谷底攀爬每一个缸绝非易事,攀登摇摇欲坠的铁链子提心吊胆,胆小的两手紧抓铁链子,不敢四处张望一步步往上挪动。也有胆量大的,还不忘在上面摆个POS酷上一把。</p> <p>这是最后一个缸,要想上去需要有经验的驴友带着绳子先上去,您才能拽着绳子踩着活动的木头攀岩上去!</p> <p>每个攀登者的安全和生命就寄托在这根破绳子上,上来后再看看这段绳子真是心惊肉跳。希望有关部门尽快修建十八缸的交通设施,真的不希望听到从这里发出不幸的消息。</p> <p class="ql-block">狭窄的石缝,人要从这里钻出来,驴友们将其称为再生洞。</p> <p>在这个山崩地裂的缝隙通过,必须上面要有人才能把你號上去,因为这个洞口很小,洞又深人在洞口有劲使不上。所以从再生洞出来了,一定要留下这瞬间永恒的记忆。</p> <p>到达山顶前必须要通过这个坡,坡度有60多度,直线距离有几百米,只能手脚并用才能上去。</p> <p>用了三个小时终于走完了十八缸大峡谷来到了山顶。眼前这棵松树龄600多年,硕大的白皮松树仍然枝繁叶茂像一把巨伞,在这树荫下也该歇会儿,快快抚平那颗不安的心脏吧!回想十八缸穿越全过程,对所有参与者来说都是一个超越,同时我也对太行山又有了重新认识。</p> <p>双底村是山西西太行山到河南南太行山穿越的必经之地,我曾多次来过这里。明天我们将从双底穿越到马武寨。</p> <p>距双底村一公里的白径古道是连通于山西陵川与河南辉县太行山一条古道,始建于春秋战国时期,距今有2600多年的历史。这也是太行山八径中保存最好,现存长度最大一条古道,它盘旋于黄围山下黑毛沟峡谷的悬崖峭壁上,被称为悬天古道。我十多年前,是在秋天最美的季节走过这里,很值得一看。</p> <p>从这里进去,就是有两千多年历史的太行八径之一白径古道,也被驴友们称为七十二拐。属于陵川黄围山景区管辖,需要买门票进入。这里自古就是闻名遐迩晋商南下中原腹地的必经之路,许多介绍说曾在这条路上发生过许多脍炙人口的传奇故事。</p> <p>我曾走过两次七十二拐,里面的路都是石头缓坡,沿着山崖的崖壁曲折而上,沿途树木浓密景色很美,低头看石头路,还隐约看到马蹄的坑印,走在上面有些历史的穿越感。</p> <p>红豆生北国,此物最相思。红豆峡谷也是我的挚爱,今天是我第二穿越这里了。</p> <p>红豆杉大峡谷崖高谷深,抬头经常能看到半山腰有泉水飞流直下几十米。</p> <p>红豆杉大峡谷奇石林立,林木葱郁,从大门进入景区,前两公里都是水泥大道很好走。路两侧到处是红豆杉树,有的还结了不少红果!尝尝红豆果没有什么味道,留下几粒种子拿回家期待着能长出芽。</p> <p>我们去的时候这里刚下完雨,路面雨水泉水汇合在一起,在低洼的地方形成很多小溪,去马武寨要趟河六次,最深处能淹没到大腿。</p> <p>汹涌而来的水流在落差大的地方形成了瀑布,看眼前这熟悉的瀑布,好像又到了山西壶口。</p> <p>红豆杉大峡谷的小壶口,只有在雨季才能观赏到这奇观景色!</p> <p>南太行穿越沿途两侧壁立千仞,脚下泉水叮咚,一路绿色植物相伴充满了活力,真是一副绝美的山水画。</p> <p>本次太行山穿越我们足迹要踏过晋豫两省,这也是八百里太行山中最美的一段,被号称为是一颗镶嵌在中国心脏的明珠。全程如同播放自然风光大片,走在这迷人的风景中让人身心轻松,一路没有丝毫疲劳感。</p> <p>红豆峡谷一路青山秀水,一路野花相伴。建议您一生一定要来这里一次。</p> <p>都说南太行山是户外运动的圣地,也是登山爱好者追逐最高境界所在地。虽说我来过了两次,只要有时间我还要来!</p> <p>红豆杉大峡谷,雄奇险峻,奇石林立,走到这里眼前看似无路,在巨石缝隙里又见花明,这就是户外运动的真缔,在没有路可走,在最困难的时候,只要你克服一切障碍,就能到达胜利的彼岸!</p> <p>经过三个多小时的跋山涉水,我们从红豆杉大峡谷走了七公里,将要在这个三岔路口告别红豆杉大峡谷,按照路标提示右拐弯到马武寨。</p> <p>离开红豆峡谷,我们要上升700多米,翻过两座海拔1400米的高山,才能到达马武寨,</p> <p>经过三个小时的爬升终于来到了山顶,大家在这里短暂休息后,按照路标提示走左侧一条小路可下到马武寨。</p> <p>马武寨农家院老板说,按这个路标我们多走两公里。</p> <p>到了,终于到马武寨了。马武寨距山西陵川县五十公里,据传东汉名将马武曾在这里屯兵。这里也是太行山穿越驴友们的驿站。</p> <p>从双底村到马武寨三十多里山路用时七个多小时。马武寨这家农家院吃住三十元钱太便宜了。不过住的房间就有三张床,晚上去厕所要下到最下面那个院子。好在自从爱上户外运动这个项目,什么样的艰苦环境我们都经历过这算什么呀!</p> <p>太行山穿越大部分行程是。起点山西陵川县双底村走红豆杉大峡谷住马武寨,D二天,从马武寨走马武沟一线天住抱犊沟,D三天从抱犊沟走西莲,后静宫住锡崖沟或者王莽岭,D四天从王莽岭走万仙山住郭亮村。我因为要上班时间紧就决定,D二天我们从马武寨把两天的行程压缩成一天走。今晚必须住在锡崖沟或者王莽岭。</p> <p>到抱犊沟的路,主要是沿着马武沟一路下降。因刚下完雨路面积水很深,只能选择水浅的地方绕行,一路很辛苦。</p> <p>马武沟沟深林密,两壁刀砍斧削。眼前是绝壁,脚下是断崖,从这里往下看,几十米崖下深潭小溪,流水淙淙。</p> <p>从马武寨到抱犊沟十二公里的路程,沿途几乎全是在谷底和崖壁上行走,极具风险和挑战性。</p> <p>在不足50公分的崖壁上行走,需要谨慎前行,时刻注意脚下防滑和各种险情的应对。</p> <p>这位是双底村姓平的导游。他说每天都有全国各地初次到大峡谷的驴友,请他做太行山导游兼挑夫。今天是一位从深圳来的女士请他做导游,一路和我们随行。假如您要走这里可以在双底村找他姓平。电话我忘了!</p> <p>过了这个弯就是一线天大峡谷了,据同路的当地人老平说,去年就有一个驴友因背包碰到上面的岩石后掉到山崖下面去了。</p> <p>过了崖壁,下到谷低有几处缸底积滿雨水和泉水需要趟河过去。走这样的路必须大家相互帮助,才能走出马武大峡谷。</p> <p>大峡谷最精典的莫过于一线天,尤其是从上往下走,壁立千仞,路陡潭深,雨季穿越要冒着崖顶瀑布,崖壁上落脚的石缝长满了绿苔很滑,在这60度的崖壁上要下行近20多米,才能走到谷底。不管是新老驴友,如果您在雨季走一次一线天大峡谷一定终身难忘。</p> <p>一线天大峡谷四周都是数丈高的悬崖峭壁,下到谷底全靠脚登从峭壁上凿出的台阶很窄雨天很滑,全靠手扣脚登和您的胆量才能下到十几米深的谷底,我走过很多一线天,只有这里才是我记忆里最深刻的!</p> <p>雨季从一线天下到谷底这个缸,真是让人不寒而栗。</p> <p>我们大部分山友是第一次到这里,下到一线天谷底大家由衷地高兴,一定要把这难忘的过程记录下来。</p> <p>经过五个多小时,走了十二公里,终于到了抱犊村。这里属于山西陵川,全村只有6户人家,至今仍是一个未通公路的村庄。</p> <p>抱犊村夹在两之间,因其景色秀美,山势险峻赢得了国内外广大户外爱好者与摄影爱好者的青眯。</p> <p>抱犊沟这户农家院十五年前我住在这里,吃住两顿饭才收五元钱。今天我问了一下收三十元钱,同样的房间现在改为单人床了。太行山穿越吃住行真便宜!</p> <p>我到村里走了一圈,我十多年前住的农家院至今旧貌还在。</p> <p>从抱犊沟往下走一公里就是这个断崖,太行山在这里突然断裂下去,形成了一个落差近300米高,100多公里长的断裂带,成片的红色石英岩经过千万年水流浸蚀和风化在断崖处切开一个口子很壮观。这里就是太行山的地质奇观叫老龙口,每逢汛期水流湍急从龙口奔腾而下,形成千米绝壁气象万千,大气磅礴冠伦天下。</p> <p>从老龙头往右走就是抱犊天桥,从这里下去就是河南的八里沟景区,这也是常规线路,从八里沟再上到锡崖沟。</p> <p>从老龙口往左盘山而行,就能看到这个去西莲的路标。</p> <p>从抱犊沟到西莲的路,是贴着悬崖山腰开凿出的一条石径,盘山而行没有岔路。走这段路需要的是您的体力和胆量,</p> <p>行走在山顶回头看,在千丈崖壁上有一个从天而降的瀑布,这便是老龙头所吐泉水形成的瀑布流。</p> <p>回头看我们走过的路,山的边缘就在脚下。往下就是深渊,你如果正走着往下看,看完腿软可能就不敢走了。</p> <p>站在崖顶上,远远望去两侧岩壁就如同两面城墙矗立绵延,中间纵横的峡谷,就是被称为世界级极品旅游地的八里沟。也有人称这里是美国科罗拉多大峡谷。有一年我们就是从下面八里沟上到西莲。</p> <p>从老龙口盘山而行去西莲寺8.8公里。</p> <p>西莲寺位于河南省辉县。上一次我们就是从八里沟走天梯上到这里,西莲寺坐落在十几户人家的西莲村内,这个建立在海拔一千多米山崖上的寺院始建于东汉扩建于唐朝。这里属于八里沟景区管理。</p> <p>西莲寺到后静宫有观光电瓶车,我们没有门票只能再走四公里到后静宫。</p> <p>后静宫背倚高山前临深渊,始建于东汉光武年间。传说刘秀兵败被王莽追杀到这里,被九莲老母所救,刘秀称帝后为报答救命之恩,故建后静宫为九莲老母养老居住。</p> <p>从后静宫东侧有一条小路攀爬到山崖,然后沿着悬崖峭壁的小路,一个多小时就到了通往锡崖沟的无灯隧道。</p> <p>终于到了我们预定目的地錫崖沟无灯隧道了。我们把两天的行程压缩在一天非常辛苦,细算我们今天共走了快三十公里,非常感谢我的山友们,大家平均年龄六十多岁,取得这么好的成绩归功于多年户外运动的结果。</p> <p>我们到锡崖沟正赶上维修,晚上我们住在了王莽岭。这家农家院接待我们的是开小卖部的老太太,当时她和我们说吃住两顿饭五十元钱,后来结帐时他儿子提出要一百元钱态度还很凶,出门不容易破财免灾吧,好在老太太觉得理亏,摘了一袋子叫不上名的水果送给我们,也算是心里得到了慰籍。</p> <p>王莽岭景区位于山西陵川县古郊乡。当年因西汉王莽追杀刘秀在此安营扎寨而得名。十多年没来这里新添了不少打卡的地。</p> <p>王莽岭景区荟萃了太行山的精华,集奇险俊秀幽于一体。这几天我们的足迹反复纵跨晋豫两省,沿途在王屋山看到了愚公精神,十八缸缸缸风景独特,红豆峡谷绝壁叹为观止,一线天惊险刺激,挂壁公路巧夺天工,八百里太行山风景真是美轮美奂,我走过很多名山大川觉得也不过如此。</p> <p>有人写出了(不登王莽岭岂识太行山,天下齐峰聚,何须五岳攀)我很赞同!</p> <p>王莽岭顶峰是南太行山最高点海拔1665米,这里被称为天下之脊的太行云顶。</p> <p>每年秋季站在太行云顶,就能看到云海翻滚胜瑶池,不是仙境胜似仙境的童话世界。</p> <p>漫步太行云顶真是地质界的奇观,怪石嶙峋决不逊于张家界。</p> <p>这是几千万年经风雨侵蚀,依然昂首屹立的石林。这是我所见过最美的石林山。</p> <p>奇山怪石傲骨铮铮挺立在太行山顶峰,它从不索取也不诉说,只把自己最真实的面貌毫不掩饰展示给世人,只待你我以心感悟。</p> <p>从王莽岭徒步到郭亮有两条路,一条路是从营盘村的昆山隧道走挂壁公路,多年前我们就是走这条路到郭亮,其中老吴山友走到郭亮村时腿受伤了。现在这条路禁止徒步穿越挂壁公路了。我们只好选择从王莽岭北门进入万仙山再到郭亮村。</p> <p>王莽岭景区北门有一对夫妻看门查票,我们从琴台石林下到少有人走的北门一路连个游客都没有见到。这对老夫妻闲的没事回家去了,我们没费劲就出了北门。</p> <p>从王莽岭景区北门到万仙山景区需要走南马鞍南坪一路下山,两小时到达山下汽车站,到郭亮村需要出示万仙山门票才能上车,我们只好再徒步上山六公里到郭亮村。</p> <p>再爬升700米就到绝壁长廊了。</p> <p>绝壁长廊又称郭亮洞,洞长1300多米,高4米,宽6米。绝壁长廊共有35个天窗,1977年建成后,日本电视台称其为世界第九大奇迹,被列为世界最险要的路之一,世界最奇特的公路排名第三位。</p> <p>绝壁长廊是毛主席提倡愚公精神集中体现,在每个人心中都是一座丰碑!</p> <p>透过断断续续的郭亮洞口光影斜射忽明忽暗,我们走在长廊顿时感觉气势恢宏,不禁感慨太行人的愚公精神令人佩服!</p> <p>要看清楚全方位郭亮洞,您就站在崖上人家那座山。只见绝壁长廊犹如挂在墙上的一幅油画!</p> <p>再次踏上郭亮村,感觉周围环境保护很好,山绿了,水也清了!只不过再也见不到最原始的郭亮村了。</p> <p>郭亮村因其独特的地理位置被誉为是中国第一影视村。许多影视作品在此拍摄,这是著名电影〈举起手来〉的拍摄地。</p> <p>郭亮村亘古以来出行都要走天梯,常有村民摔死在天梯下(这次我去参观天梯已经关闭了)20世纪70年代郭亮村书记发扬愚公移山的精神,栉风沐雨不避寒暑,挥锤打铁,凿石开洞,带领村里十三位勇士们用了五年的时间,打烂了4000多把八磅大锤共消耗钢钎12吨,修通了长1300米的被誉为世界九大奇迹的绝壁长廊。</p> <p>在郭亮村我见到了当年开凿郭亮洞十三位勇士之一的申福贵老英雄流落街头,讨钱安度晚年。和他聊了会儿才知道郭亮洞修好后这里成了国家4A级景区。他在郭亮村做环卫工作养家糊口,年龄大了身体又有病就无法工作了。今年77岁的申福贵说当年的十三位勇士们大部分都离世了,现还再世的几位生活也困难,只能在路边等待游客们的施舍。回京后我一直在想他们的经历,就是一本教材。当前这个善变的时代,喝水不忘挖井人的古训不能变。每个人都要有一颗感恩的心不能变。</p> <p>我们结束了太行山游,早晨郭亮村酒店老板开车把我们送到十公里外的南坪村,乘公交车25元车票就到了新乡火车站。</p> <p class="ql-block">一周的假期很快就结束了。回来后把这一过程整理一下发给朋友们,假如您厌倦了城市生活想外出旅游又愁于找不到兴趣的目的地,可以来太行山溜溜,您一定会有收获的。我们经历了百年不遇的疫情终于明白了,生活虽然埋葬了自由,但生命的璀璨却不能缺席,心情快乐生活就快乐,生活快乐到哪里都有快乐,跟着心的方向走在向往的地方。旅行没有终点,行者永远在路上。我们都是世界的过客,很多人和事我们都做不了主,一切都在上帝手中,把幸福留给自己,把终点交给上帝吧!</p>