浪飘云际端

红樱诉

獐子岛 <p>  “棒打獐子瓢舀鱼”是獐子岛名字的由来,我相信五十年前一定是这样子,但现在问獐子岛上的人獐子岛盛产什么?他会不假思索地回答,“盛产人呗”。也是,全中国恐怕找不到不盛产人的地方了。</p> <p>看地图总会联想到獐子岛漂浮在海洋里的孤寂,那一定是古朴而原始的。但踏上这片岛屿所看到的是城镇化和现代化,街道整洁干净,沿海道路绿荫掩映,广场树木、花卉和健身器材齐全,里面许多老人悠然自得安度闲暇时光。手机可以微信、电视所有的频道和市内同步,出租车也是起价10元,环岛公交车1元。环岛公交车大致绕了三分之二的岛屿,几乎行走在盘山路上。乘公交映入眼帘的是满目青翠和掩映其中的红顶房屋,村寨几乎都璧山面海、错落有致地分布在半山腰或山脚下。</p> <p><br></p><p> 我居住的渔家乐后面是青碧碧的山,前面是蓝湛湛的海,海风习习,清爽风凉,即使午休也得盖上被子。耳边涛声阵阵时、竟也分不清是海涛还是松涛,或许应该是松涛和海涛的合奏吧。而用餐的餐桌置放在室外的凉亭中,正对着葱郁的树木和清澈的大海,面对着如此的美景享用美餐,我的感觉就是让时间停留和静止在这一刻吧。</p><p> 吃了诸多的海鲜后开始徒步,走在绿荫掩映的盘山路上,贪婪的呼吸着清新的空气,置换出城市里带来的肺内浊气。边走边寻找能够走到海边的小路,要知道,这里的海边几乎都在山脚下,这样贸贸然的寻找总会带有一点探险的刺激,但这里的渔民还是蛮淳朴厚道,有时候指完路后怕你找不到,还会亲自带路呢。而坐在大海边,坐在礁石上看海浪争相涌来,还有朵朵浪花拍打着你的脚面,这一刻,你会感谢大自然的馈赠,心灵亦被净化。</p> <p>返回候船时看到獐子岛7号客货轮渡正卸船,从船上开下来12辆载满货物的货车,有满车的猪、满车的蔬菜瓜果、满车的粮食等等,还有一辆环保垃圾车。据说獐子岛有一大型垃圾处理厂,全岛的垃圾经过打包压缩然后运出岛屿,岛上的环境保护力度很大,岛上的建设和管理也井然有序,或许,獐子岛的美丽是人力和自然共同作用的结果。</p><p>可以说,獐子岛是到目前为止我最喜欢的岛屿,是古朴和现代的完美结合。</p> 哈仙岛 <p>去哈仙岛的缘由是因为垂涎哪里的海鲜,看到宣传哈仙岛的广告之一就是满餐桌的海鲜,还有青碧碧的山蓝湛湛的海。大自然的美妙汇聚一起,爱自然的人岂有不去的理由?网上有一家阳光渔村的广告甚是醒目,遂行程前一天与老板邵先生电话联系,预约了住宿和往来皮口至哈仙岛的船票。第二天上高速之前又与邵先生通了电话确定一下船票。他却说现在是旅游旺季没有订到船票,问他昨天还信誓旦旦的说能订到的啊?他毫不歉疚地说计划没有变化快他也没有办法。那么我们预定的房间呢?他说没有问题到了哈仙岛给他打电话。我们一行四人只能自己想法子,还好其中的一位费尽周折找到朋友的亲戚给买了船票。</p><p>从外面看皮口港的大楼蛮上档次,里面的设施也算过得去,但是洗手间以及候船室随处垃圾,一位清洁工勤劳地打扫着,但还是抵挡不住遍扔垃圾的人群。候船的人群拥挤不堪,似乎不是去美丽的地方游览景致,而是去逃难。站的两腿发软的时候船也没有来,据说是晚点了。随意而无序的管理加之离文明尚远的人群,整个的画面一点点的蚕食掉一个人的好心情。</p><p>上船后就庆幸自己没有被挤进海里,船儿终于驶向心中美丽的海岛。</p><p>到岸后立刻给邵先生打电话,他说等着吧,会有车接。哈仙岛面积4.72平方公里,步行绕岛屿一周两个小时。我们等了大约一个小时后,一辆姗姗来迟的车把我们接到了兄弟度假村,一个隐蔽而又偏僻的无法称作酒店的渔家,原来我们四个大活人被转卖了,四平米左右的房间,倒也有一个崭新的热水器,我安慰自己说能洗澡就好其它的就将就吧,但放了半天水还是冷的,老板颇为歉疚地说热水器还没有接上电源,如果我们再晚来五天就能洗热水澡了。哈哈呜呜,让人哭笑不得的回答。</p><p>穿过一片茂密的山林,来到游泳的海滩。细沙、远处的青山、鳞次的礁石。应该说不错的自然风光,但是那个人啊,看看下饺子的锅好了。</p><p>还有一点好,晚餐海鲜蛮新鲜,有扇贝、海蛎子、螃蟹等贝壳类,尤其是煮熟的还带着泥沙的海蛎子,自己拿着小刀撬开贝壳,发现里面肥硕的海蛎子肉,蛮有收获的感觉呢。</p><p>凌晨四点,和朋友去海边看日出,哇塞,好惊喜看到西边圆圆的月亮落山,东边海上一轮红日缓缓升起,光芒四射,我手捧太阳留下剪影,好运气来了!</p><p>之后,我们租了一辆双人自行车,环岛骑游,发现许多的燕子窝,小燕子从窝里伸出小脑袋等待捕食的妈妈,大燕子飞速地飞回来把食物送进小燕子的嘴又飞速地飞走,就这样来来回回、不辞辛劳地喂养一窝小燕子。</p><p>吃完早餐,我们徒步无论往哪个方向走都会很快到达海边。</p><p>岛屿的自然风光应该算是很美,但游客的纷至沓来又加之接待能力的欠缺以及混乱无序的管理,人文环境很差,可惜了造物主的美意!</p> 蚂蚁岛 <p><br></p><p> 蚂蚁岛位于渤海湾,距陆地9海里,是国家自然保护区,是斑海豹繁殖地。</p><p> 蚂蚁岛的原始生态又因与陆地距离近,也不缺少游客来往。我们一行四人遇到30人的大妈团,她们蜂拥而上占据船舱,我们四人也就是她们中两个人的体重,力量对比过于悬殊,何况她们手里拎着剪刀✂️铲子等武器,当然不是对付我们的,是对付鱼虾蟹子海螺蚬子等等海洋生物的,她们组团观景是次赶海是主,观其磅礴的气势,蚂蚁岛海岸周围的小动物是无可生还了。所以我们四人,此种情况下我们的高素质绝对得在力量面前低头,遂乖乖的坐在船舱外的椅子上,任凭风吹浪打雨淋也闭紧嘴巴不抱怨,且伴随着恐惧😱,恐惧着在六七级风雨之中左右乱晃的小邮轮,随时会被大海吞噬,因为未知而担着风险去到一个陌生的地方,等回到熟悉的地方又期盼着去看下一个未知。</p><p>五十分钟后船靠岸,至少我是舒口长气,活着就好,其实我这是矫情,渔民也好靠大海吃饭的商人也罢,每天都在海上飘荡,也没总见沉船啊死人啊。</p><p>蚂蚁岛确实很小,但并不是因为它像蚂蚁的形状或像蚂蚁那么小,或岛上遍布蚂蚁而命名蚂蚁岛,是因为海域周围的海参多如蚂蚁,岛上遍布原始的灌木丛生,没有种植没有养殖甚至于连蚊子都没有,也或许岛上大片的野生艾蒿灭了蚊子,岛子上有五分之一的区域有人居住,沿着修缮的路散步,触目可及的都是海天一色,路遇两只火鸡🦃️,她俩被我们四人惊着了、火速逃进灌木林,我们是善良的人,可惜它俩不知,以为人类都可恶。</p> <p>退潮后,寒武纪时代的沉积岩得以显露真容,沿着海岸线,踩着凹凸不平的湿滑的卵石,靠近沉积岩,欣赏古老的石头并拍照。对于百姓来讲,所有不同的石头统称为一个名字石头,对于专家而言,石头有成千上万个名字,成千上万种成因、材质,年代......</p>