加拿大北安省周行记(下)

无欲则刚

8.6<br><br>五大湖中的苏比列湖地势最高,它通过圣玛丽河流入休伦湖,而密执根湖和休伦湖是相通的,休伦湖水再通过圣克莱尔河流向伊利湖,伊利湖水则通过著名的尼亚加拉大瀑布,强势灌进安大略湖。最后,安大略湖水沿着圣劳伦斯河奔向大西洋。五大湖是世界上最大的淡水资源,在这里生活没有缺水之虞,可谓是上帝的眷顾。<br><br>由于尼亚加拉瀑布无法通航,人们在其附近的地方修了一条Welland 运河 ,船只可以从伊利湖航行到安大略湖。另外还有一条Trent Severn水道,有多道船闸,可以让船从休伦湖直达安大略湖。 上午我们去看苏圣玛丽的船闸,这也是一个国家历史遗址。由于连接苏比列湖和休伦湖的圣玛丽河水流湍急,但水位不深,不利于航运。人们就想办法修建了船闸,制造人工落差,下游有船来时,等船进来,把下闸门关上,放水到上闸门的水位,打开上闸门,船就进入苏比列湖了。美加船只都是免费过闸,我们刚好遇到了一艘来自美国底特律的游艇过闸,摄友还向船主打听美国的新冠疫情,结果船上的美国老夫妻一脸不在乎,好像加拿大人是在自寻烦恼。最后,一条大狗站在船头,雄赳赳地通过了船闸。 船闸旁边是白鱼岛(Whitefish Island ),属于原住民的地盘,野趣盎然。我们刚到时,水面上雾气很大,连通往美国的公路和铁路桥都隐约在朦胧的雾中,仙气缥缈,我们沿着步道,把岛上走遍了。 朦胧的跨境大桥 苏圣玛丽是安省北部连接美加两国的重要城市,对岸的美国城市也是同样的名字,现在由于疫情禁止非必要旅行,所以没有什么美国游客过来,大桥上行驶的是几乎都是运货的卡车。 圣玛丽河激流中的普通秋沙鸭(Common Merganser) 冠蓝鸦(Blue Jay) 雪松太平鸟(Cedar Waxwing) 历史建筑 离开白鱼岛,我们到市中心闲逛。沿湖的步道景色宜人,很像温哥华的湖滨,不过有点冷清。此时大雾已散,可以清楚地看清对岸样子。 苏圣玛丽并没有什么高楼大厦,给我的印象就是停车场很多,没有一般大城市市中心停车难的问题。路过一个购物中心,里面冷冷清清的,估计疫情中的购物中心都差不多。秋天到Agawa峡谷观赏红叶,就要在苏圣玛丽上火车。 中午回住处吃饭休息,下午北上去苏比列湖省公园(Lake Superior Provincial Park)。单程向北驱车160公里,在公园的几个景点打了卡:<br><br>Batchawana Bay安静的湖畔,多彩斑斓的的鹅卵石,是苏比列湖特色。 游客中心(Lake Superior Provincial Park Visitors Centre)去的比较晚,吃了闭门羹,就到湖边走了一圈。 Sand River Falls,有不错的沿河步道。 <p>公园里地势起伏,配上无边的湖景,所到之处都是超级的视觉享受。不过据说这一段国道到冬天下雪时,因为坡度大,对开车人来说是个挑战。</p> <p>加拿大著名的“七人画派”,特别是Lawren Harris,在苏比列湖的北岸中找到了很多灵感,创作了不少传世之作。我们在路边不时看到画架加一把椅子,就是在追忆这些艺术家。</p> <p>画家笔下的苏比列湖</p> 网红景点—-澡盆岛(Bathtub Island)在Katherine Cove Picnic Area可以停车,但要走很长一段路。很多人为了走捷径,就把车停在离岛近的路边,如果是高底盘的SUV,可以直接开下坡去。<br><br>小岛上有一个岩石圈,像澡盆一样,可以入内玩水。从陆地上可以趟水上岛,约100米,水只到成人的大腿部。岛小人不少,估计达不到社交距离的要求。<br><br>这里旅馆很少,到这个公园玩,最好是露营或开房车,停留几日,划船、走路和钓鱼,我们只是走马观花打卡游,这里是我们此行最北的目的地。 回程中在Chippewa Falls 休息区,有一块纪念牌,是总长8030公里的Trans-Canada国道的中间点。沿着苏比列湖北岸的这段路,是国道风景最优美的地区之一,但由于地形起伏和非常坚硬的花岗岩地貌,这一段也是最难建设和最后完工的。<br><br>纪念碑还提到Trans-Canada国道的“精神之父”——Perry Doolittle博士。1925年,他开汽车横穿加拿大,其中有800公里尚无公路,他就用火车轮子当汽车轱辘,在铁路上跑。<br><br>在回住处路上,我们再次目睹了大湖落日圆。<div><br></div><div>8.7<br><br>早晨重回白鱼岛,我和摄友继续找鸟,不过并没有太大收获,领导们就没有陪我们耗着,一个去跑步,一个去闲逛。中午,我们踏上了归程。<br></div> <div>黑冠夜鹭(Blacked-crowned Night Heron)</div> 蓝鹭 栗胁林莺 (Chestnut sided Warbler) 信以为真的“猫头鹰” 中间在Blind River Visitor Information Centre吃午饭,很大的空间有不少野餐桌。摄友此行准备了好多的吃食,锅碗瓢盆也很全乎,一路上,顿顿中餐,零食水果都没断过,有点奢侈的感觉了。<br><br>晚上在McKerrow休整,这里是Trans-Canada国道和6号公路的交汇处,几天前我们就是从这里离开Manitoulin岛。<br><br>晚饭后找了一个小湖滩看日落,路遇一只狐狸跑过,嘴里还叼着猎物。<br><br> 落日余晖中的湖滩,就是岁月静好的模样。 8.8<br><br>继续回程,萨德伯里 (Sudbury)有16万人,是北安省最大城市,要是在大多伦多,不过是一个小镇。我们先到Fielding Bird Sanctuary ,可惜这个季节鸟真的不多,我们在里面走了一圈。 Big Nickel是萨德伯里的一个地标,它是一枚9米大的1951年版五分加币的复制品,重达13000公斤,是原型的64,607,747大。萨德伯里因矿业而兴起,自19世纪末开始采铜,后来发现镍和其他金属,镍是萨德伯里主要的矿产,全盛时期提供全球80%的镍,成为“镍都”,上世纪70年代后开始没落。Dynamic Earth本来可以让游客下去参观镍矿,现在因为疫情今年关闭了。 途径当地的一个农贸市场,摄友有兴趣,我们就停车去转了一下。市场里农产品都新鲜可人,而且颜值很高,农场主们把自己的收成精心包装打扮,拿来市场比美。 加拿大最大的壁画(Mural),曾经是萨德伯里圣约瑟夫健康中心的所在地,已经废弃多年,大概是当地土地太多,也懒得拆了另作他用,就被人在上面随意涂鸦。2019年,一众壁画艺术家用了700加仑的颜料,涂抹了80000平方英尺的外墙,造就了一幅“加拿大最大的壁画”,政府还给予了财政上的支持。 北科学馆(Science North)由于疫情,八月初刚开,每天只卖500张票,一周只开三天,不过馆内的电影院和蝴蝶馆继续关闭。我在网上订到了票,大家进去转了一圈。科学馆的建筑很特别,建在湖边的岩石之中。刚进去就随大流去看了一个演示,大厅里画了一些圆圈,同行的游客一起在圈里站着,这样可以避免接触陌生人。结果半小时干站把大家累坏了。我们以前去过安省科学馆,那里有各种激发游客好奇心的动手体验项目,这里也有很多。还有独具当地特色的展品,比如多种活昆虫,很开眼界。 鲸鱼骨架 <p>从科学馆内远眺湖景</p> 离开萨德伯里,我们经过北湾(North Bay),停下来看看北湾附近的Duchesnay瀑布。<br><br>在亚岗昆地区一个Motel休整,同伴们还看到一只黑熊在路边。<br><br>8.9<div><br>天阴下雨,我们决定直接回家,四个小时就圆满结束了省内游。感谢摄友夫妇一路陪伴照顾,这是我们第一次不吃外卖的旅行,每天暴走还增体重,伙食实在是太好了。</div>