多彩青海高原蓝

苏仁

<p>长期以来,说到青海之美,最先让人想到的就是青海湖,门源油菜花,茶卡盐湖。在大多数人脑海里,青海美景似乎仅此而已。但是由于这一趟风光摄影,包括了海西的大柴旦翡翠湖,东台吉乃尔,茫崖翡翠湖。恶魔之眼。还有南线的可可西里和玉树,果洛,这自然诱发了我的好奇心。</p><p>因为1984年大学毕业实习时,我曾来青海呆过两个月,为国家民委调研,牧区土地承包情况。那个时候由于交通条件和冬季大雪,省民委拒绝了我们去玉树,去果洛,去祁连牧区调研的计划。只让我们围绕青海湖做调研。36年过去了,此次摄影之旅竟然能圆了我三十六年前的梦想,岂不乐哉。</p><p>相比以往,如今的青海真是五颜六色。天蓝水清,花美草盛,交通便利,吃住方便。西部线路,水美土美好颜色,南部线路 ,山美花美好风光。如果你是一个好色花心之人,那就不妨去青海走一走,看一看。</p><p><br></p> <p>青海风光摄影行程路线图</p> <p>八月八日我们一行三人从北京出发经太原,绥德,兰州到了西宁。九日入住西宁荣熙酒店,等到汇集了云南的队员和先期到达队员后,于八月十日正式开始了我们的行程。</p><p>十日早,驱车直奔青海湖。天气阴沉,小雨蒙蒙,我们幻想着;会不会遇到一场大雨,雨后天晴,一道靓丽的双彩虹,高高悬挂在青海湖上空。</p> <p>到达青海湖后,雨又逐渐变小了。满湖阴沉沉的。青海湖太大了,它的气候又属于自我调节的区域小气候。因此是晴是雨谁也说不清。结果到最后,我们也没等来彩虹,只等来天边的一缕蓝色。虽然只是一抹,但是,也许它预示着这一路会有许多出人意料的收获。</p> <p>大概是被疫情逼得,这些日子来青海湖游玩的特别多,车辆在湖边排起了长队。沿湖种了许多油菜花。许多人都站在油菜花地里摆各种Poss。卖吃的,收费的,乱哄哄一片。我们看到这些,稍微待了一会儿,随意照了几张,就开车去了茶卡盐湖。</p><p>西行新疆,甘肃,茶卡是必经之地。我们到达后安顿好住宿,一行五人就进入了湖区。这里的人比青海湖似乎少一些,女人们都穿着艳丽服装,在蓝色湖水衬托下打卡照相。</p> <p>出来旅游经常会出现这样的情况,初一看某景会被惊艳的不行,继续往后看才发现,一景胜一景,一花艳一花。在西线看颜色就是这样。西线的魅力就是水土的颜色。守着柴达木盆地这个矿产聚宝盆。水土的颜色无论怎样惊人都都不要惊讶,因为这是由于柴达木盆地地下矿产太丰富造成的。这里的水土色彩是独有的。</p> <p>在西线游览过程中,无论到了那个盐湖,女人身上披的红头巾个,都是一抹艳丽的色彩。它在湛蓝的天空和淡蓝的湖水映衬下,成为大自然最艳丽的一抹红色。无论你的照片景色多么漂亮,缺少了女人身上那一抹颜色,整个画面就会变的缺少灵气。所以,我以为在许多景区里,刻意打扮的女人,是对美景的尊重。这些女人往往,仿佛兮若轻云之蔽日,飘飘兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞,迫而察之,灼若芙蕖出绿波。</p> <p>八月的青海气温早晚依旧有些冷。太阳落山后,那些为了打卡照相的俊男靓女们,已经不再如白天般兴致勃勃了。天气冻的他们瑟瑟发抖。在出盐湖的小火车上,坐在我旁边的一位小美女,冻的直给妈妈打电话,述说自己的处境。雨绕群山翡翠装,冷风吹起泪眼光。</p><p>所以值得提醒的是,来青海旅游的人们,关于在青海带怎样的服装,最好时时咨询当地的游客,毕竟高原气候说变就变。尤其是要走这种西部南部都包括的大循环线路的人们。</p><p>当夜宿茶卡。</p> <p>大柴旦翡翠湖,原本是当地一家企业的采矿区。现在已经不再开采了,逐渐成为了网红热点。从茶卡盐湖到大柴旦翡翠湖大约四百公里。</p> <p>11日一早就告别茶卡就去了大柴旦,大柴旦翡翠湖是一处新的网红打卡地。大柴旦这个城市在西部,除了德令哈也就数它大了。是通往敦煌的交通要道。</p><p>翡翠湖色泽比青海湖,茶卡盐湖更吸引人。如果说青海湖的颜色是深黑蓝,茶卡是白翠兰,那么翡翠湖的颜色就是奶绿蓝。与茶卡盐湖相比,在这里观赏更方便一些。因为这里一切收费设施尚未建设完备。所以游人在这里可以把车开进去,事实上 任何一个盐场面积都很大,如果想靠双腿看遍美景,几乎是不可能的。但是靠汽车就简单了,随意了。那块盐池美,随时可以停车观赏拍照。</p> <p>正当我们在翡翠湖玩的起劲时,一片乌云缓慢的压了过来,劈哩叭啦的雨点击打着汽车的窗户。我们全躲进车里。突然,青海湖没赶上的雨后彩虹在这里出现了。人们立刻冒雨冲出汽车,劈哩叭啦的开照。这次虽然彩虹不够清晰,不够圆满,但是在碧绿的湖水衬托下,人们依旧不停的冒雨寻找更好的角度。</p> <p>雨后的翡翠湖更加清澈,人在盐上走,倒影水中游。远山岭上白云悠,倒影湖中景色柔。一片银波藏锦绣,彩虹一架天地透。</p><p>晚霞时分,太阳染红了云彩。</p> <p>翡翠湖由于尚未正式营业,所以汽车可以直接开到各个盐埂上。这样不仅看的颜色多还省力。不像茶卡盐湖,小火车只把你拉到固定地方。人都集中在一小片盐池里。?;</p> <p>俯瞰大柴旦翡翠湖。</p> <p>12日一早,离开大柴旦去东台吉乃尔。东台吉乃尔和水上雅丹是标志性景点。可是不知为什么,又冒出了个什么U型公路。其后才知道,不过就是一条公路翻过山梁形成的起伏而已。这种公路特点在青海很多很多。</p><p>东台的接待能力显然有限。中午吃饭都很成问题。在这里最好的办法就是自带一些自热饭和小菜。否则小饭馆得卫生条件,会使人吃不下去。参观吉乃尔和水上雅丹需要一天时间。</p> <p>午饭后开车去吉乃尔。吉乃尔原本是青海镍矿公司的原料场。属于柴达木荒漠极干旱地区。其上游水源源于昆仑山鹤托坂日雪山。含盐量极高。</p><p>远远就看见银白色中含绿色的湖水,与天连为一起。由于整个景区还属于原始未开发状态。没有路,没有停车场,没有小卖部,各省市的汽车排成长龙,等待车位。只有一个收停车费的人。每辆车十元,不管你停多久。让人感觉有些杂乱无章。</p> <p>吉乃尔在这些盐湖中,颜色是最魔幻的。与其它盐湖比较,它的矿物质含量更丰富。有芒硝,白钠镁矾。 所以被人称薄荷蓝,也被称为中国的马尔代夫,它比马尔代夫的海水还透明颜色更丰富。这些物质被水浸泡后,白中透绿,绿中带蓝,呈现出翡翠色。无不令人惊叹,总让人想到纯洁,真诚,爱情,所以,这里成为许多少男少女的打卡热地。</p><p>吉乃尔里山水色,</p><p>白银盘里蓝莓果。</p><p>烟波不动风气凝,</p><p>人似镜中云上托</p><p>吉乃尔盐湖最大的缺陷就在于,它是一条几乎比直的湖面线。没有弯曲的湖线,自然人们只能沿湖线长成一排摆poss。这就是它美丽之中的遗憾。</p> <p>如果湖面线有些弯曲,人们就能从各个侧面表现它的美。 但由于湖岸线过于笔直,所以来这里照像的人,都是千篇一律的侧身照和背影照,令人多少有一点遗憾。</p><p>假如呆的时间更长一些,如果能把气象光线因素加进去,比如朝霞,落日等。也许它的皎容会更加漂亮。也许会呈现出,宝石蓝,孔雀蓝,烟波蓝,天河蓝。。。等等。吉乃尔欣赏完后就可以开车去水上雅丹。</p> <p>水上雅丹和吉乃尔相距不远。离开了吉乃尔就去了水上雅丹。虽然全国雅丹地貌各地都有,但是雅丹地貌立于水中的,也的确不多。</p><p>从无人机上看这片水域很大。它夹在东西吉乃尔湖之间。在吉乃尔水域的滋润下,它的水源自然从来就不会干枯。</p><p>我们在这里一直等到太阳西垂,原本设想的雅丹上空的云朵被太阳的余光染的通红,一朵一朵漂浮在水上雅丹上空情景又没有出现。只好收拾家伙回家吃饭。</p> <p>离开水上雅丹后,就进入西吉乃尔湖。315国道将西吉乃尔一分两半,一边是咸水湖,一边是淡水湖。俗称双色湖。西吉乃尔湖水与东吉乃尔可以说是姐妹湖。虽然都是咸水湖,但是它的颜容却根本不能和东吉乃尔相比。也许是它的盐分不如东吉乃尔高吧!。所以,游人们只是匆匆擦肩而过。</p> <p>在水上雅丹没等到晚霞,原路返回东台镇。准备第二天13日,翻越俄博梁无人区。预计通过无人区需要一天时间。</p><p>14日夜宿冷湖。</p><p><br></p> <p>翻越俄博梁无人区起始点。</p> <p>在青海海西州你能认识到什么叫无人区。人们一般说到无人区,总以为仅仅是无人居住。根本不会深思为什么无人居住。其实无人区之所以无人居住,是因为这里寸草不生,滴水不见。没有草自然没有小动物,没有小动物,自然没有鸟类,大型动物。俄博梁地区就是这样一片区域。不仅没草,没水,还是个著名的风口。山梁的巨石被风吹出了锯齿状,山坡的石头被风吹的薄如纸张。美其名曰风铃石。就是说敲起来,声音宛如风铃。</p> <p>大概由于太过于荒凉,这里被人称为火星地貌,并煞有介事修了公路。命名为火星一号公路,还设了外星人基地。许多年轻人专程到基地里来玩。半路遇到一家三口人,父亲停车向我们问俄博梁的路。其孩子似乎觉得父亲表达的不清楚,迫不及待从车窗探出头问道,叔叔,火星人基地怎么走?可见这无人区里外星人基地有多大吸引力。据说这个基地就是一个浙江商人开的。不得不说这位商人还是有眼力的。因为这片荒无人烟的不毛之地,正是年青人赛车,冲沙,的好去处。</p> <p>在这个高原里,有冲沙的就有跑步的。而且是一个女孩。无论是上坡还是下坡,这个女孩都保持着轻盈的步伐。一般人可能早就高反了。但是,她却告诉我们说,今天的目标是十公里。又漂亮,又发奋,又刻苦,又爱锻炼。这是谁家女儿怎么这么招人喜爱呢?</p> <p>无人区的田野就是这种白花花的盐碱地。盐碱含量极高。翻越俄博梁无人区整整用了一天时间。道路颠簸,坑坑洼洼。直到晚上九点才到达冷湖。</p><p>夜宿冷湖。冷湖十年前是青海中石油重镇。十几万人马,整天车水马龙的来来往往。司机不由得感慨到,现在石油枯竭了,大队伍也都撤走了。整个冷湖镇冷冷清清。但是小镇依旧干净整洁。幸亏我们房间预订的早。冷湖镇几家小旅馆全部爆满,都是来旅游的人。在我们旅馆外面,旅馆索性在街上搭了几顶帐篷。游客们知足的就钻在帐篷里过夜。</p> <p>十四日早 也顾不上吃早饭就出发了。今日要赶到茫崖市,去看翡翠湖,和恶魔之眼。这是海西州著名的网红点。</p><p>茫崖市也是一个石油城,中石油职工在这里都身穿一身红的工作服。石油职工在这个城市有很高的社会地位。据说只要是身穿一身红的制服,到哪儿办事都会方便许多。因为是石油支撑起了这座城市。</p><p>晚上挑了一家重庆口福居火锅店吃火锅。原本以为口福居是北京老字号涮锅。不想是重庆口味的。老板娘是一位十分实在的重庆村姑。据查这家店网上口碑极佳。然而女老板全然不知。她只知道她所有的包房都满。进进出出的也大多数是穿红衣服的石油职工。她仅仅以为就是自己实在待客导致的。当我们告诉她,她的口碑有多好时,她才请求我们也帮她叫叫好。不过在北京吃过这么多火锅,超过她家的也没有几家。特别是她家往小料碗中,添加的最后一勺辣椒油,那真叫一绝。顿时屋里的空气中充满了香辣的味道,而且还不呛人。</p> <p>茫崖翡翠湖</p> <p>茫崖翡翠湖的色彩也绝对是顶级的。比起茶卡盐湖,大柴旦翡翠湖,有过之而无不及。属于水头最高等级的翡翠绿,碧绿,碧绿,闪着光泽。总让人想起白居易那首,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的名句。</p> <p>茫崖翡翠湖</p> <p>红黄蓝绿青白紫,最数绿色惹人爱。它象征宁静,象征生命,象征希望,象征活力。它覆盖了这个地球。但是,这么酣畅,这么水灵,这么透明的绿,仿佛把所有的色彩都融汇到其中了。活了这一辈子,这么嫩绿的湖水色彩我也是第一次见。</p> <p>茫崖翡翠湖</p> <p>就连盐湖中的田埂,都好像是特意为绿叶陪上的叶茎。白色的沙盐,宛如奶油一般,漂浮在绿波莹莹的湖面上。就像是一盘绿色的猕猴桃水果沙拉。此色只有青海有,何处去觅翡翠来。</p> <p>翡翠湖和恶魔之眼相距不远,上午在翡翠湖照够了以后,就驱车直奔恶魔之眼。进去的路很窄,大巴进去很困难。所以,这是个很小众的地方。进去之后发现恶魔之眼的眼睛里,黄水滚滚,长流不息。就像有什么冤屈的需要倾述。</p> <p>恶魔之眼本来被人们叫习惯了。可是不知道什么时候又被改成了天使之眼。天使如果真的长了一副这样的眼睛。估计会把孩子们都吓死。</p> <p>夜宿茫崖市的中石油石油公寓。回茫崖市途中,途经一处雅丹地貌。在那里一直等到日落。考虑到明日全天赶往格尔木,司机师傅太辛苦,就收工回家了,省去夜间照星空的节目。</p><p>茫崖市的住宿条件相当好。安顿好住宿后,全体都想吃一顿火锅。这就惹出了前面介绍重庆口福居火锅店的一段故事。</p> <p>茫崖雅丹的傍晚</p> <p>十五日虽说整天都在赶往格尔木。但是,路旁的沙柳还是让我们忙个不停。这种沙柳花只有在高原才能见到。然而我们却都希望能挖几棵回北京去种。可见它招人喜爱的程度。</p><p>到了格尔木剩下了最后一个盐湖,——察尔汗盐湖。到了察尔汗盐湖,停了导游介绍,我们才对它肃然起敬。</p><p>从格尔木开始,我们的旅途就从好色转为了花心🌸。路途也从青海西部转到了青海南部。南部为高原草甸,湿地雪山,是三江源的发源地。被誉为中国之肺。</p> <p>不说不知道,察尔汗盐湖是世界第二大盐湖。亚洲第一。究竟有多大呢?如果把它都开发出来,够全世界人们吃一千年。这样说,人们大概就会对察尔汗盐湖有个大概念了。仅此一点,人们就知道察尔汗盐湖有多伟大。</p><p>盐在古代就是国家与国家之间战争的导火索。人们贸易往来食盐就是最重要的交换物质。为了争夺食盐,常常大打出手。山西运城,宁夏盐池,都是重要的产盐地。长城的修建把这些盐场都圈在城内。绝对不是偶然。察尔汗盐湖生产工业用盐,茶卡盐湖生产的是食用盐。</p> <p>察尔汗盐湖的颜色与其它盐湖色泽不同。它是绿中带点黄,黄中带点红,红中带点蓝,蓝中带点白。不知为何,当我初次看到这种颜色时,不由自主的就想到醋坛子。总觉得它和醋有点关系。</p> <p>格尔木是青海第三大城市,灯火辉煌,商店,饭馆,宾馆一家挨一家。这里原是西藏的物质转运站。它早期虽在青海地面上,但是行政管辖权却在西藏。之所以设立这种奇怪的管理体制 当初就是为了确保西藏的应急物质供应。直到改革开放很多年后,物质供应极端丰富后,才被取消。</p> <p>十六日一早就出发翻越昆仑山。进入可可西里。昆仑山在中国历史上属于最重要,最古老的山体之一,所以山体十分破碎。比它更古老的山体也只能是黄土高原了。昆仑山破碎成碎石,黄土高原则已经化成土面了。随着喜马拉雅,太行山,秦岭一大批新型山脉的崛起,中国的地貌才基本定型。</p> <p>翻越过昆仑山后就进入可可西里。由于前一段一个四川女大学生,在不冻泉下车后,独自进入可可西里后失踪。怀疑被狼吃了,只剩下几块骨头。因此,我们在不冻泉转入可可西里以后,双眼总是警惕的搜索野狼。在发现野驴,藏羚羊,黑颈鹤。。。等等以后,我们真的捕捉到了野狼。</p> <p>两只野狼见我们车辆过来,并不急于逃跑。而是跑两步回头看看我们的动静,然而再跑。透着一份狡猾。人们不由自主的猜测,那个女大学生是不是就是被这两个家伙吃掉的呢?看来这段往事注定要被尘封成千古之谜。</p> <p>进入可可西里的第一站就是曲麻莱县。这是个不大的县城。我们入住的是黑帐篷酒店,这是县城里唯一一座涉外宾馆。宾馆的前台接待,房间服务员都是藏民,他们都纯朴的可爱。许多人除了玉树,西宁,拉萨就再没有去过别的地方。所以对我们这群来自远方的客人,总抱着一种神奇的眼光。特别喜欢听我们说话。</p><p>曲麻莱这个县城的名字,对于我们这些汉人来说,好像总是记不住。记着记着就觉得它像草原上的一朵野花。也许也正因为这样的感觉,所以才与它最配吧。</p> <p>16日在曲麻莱住了一夜,17日就准备全天奔赴玉树市。在奔赴玉树的途中,司机又带我们拐进了长江第一湾。这条路是条乡间土路。十分难走,进出一共耗去了四个小时。当然,这种景色也就非一般游客可以体验到的。</p><p>这个季节的长江水混得如同黄河水一般。这是由于这一带都是红土壤的缘故。</p> <p>当我们在长江第一湾山顶玩的正起劲的时候,两辆藏民开的车也载着一家人来到了山顶。父母带着四个儿子和一个儿媳。看着他们一家人其乐融融,和和睦睦的样子,就知道这是一个富裕的家庭。他家里藏族女子的举止形态引了我的注意。她显得格外文质彬彬,温良恭俭。这是我很久没有见过的女人举止了。不知道为什么,让我一下子就想到了文成公主。我要求给她照相,她同意后又加了微信。原来她是这一家四个儿子的大嫂。</p><p>旅途中往往一段意外的相遇就会成为一段难忘的记忆。</p> <p>中午饭一直推迟到下午才在一个叫隆宝镇的小村子找到。这里是国家湿地保护区。四周群山围绕,滩涂五颜六色,景色也十分优美。</p> <p>藏族人们围在一起跳锅庄的情形。</p> <p>17和18日两天都住在玉树市。这是我第一次到玉树。进入玉树才知道,曲麻莱黑帐篷酒店那位前台服务生为什么说,玉树地震前只有一点点。地震后变得好大好大的。我们的汽车横穿城市竟然用了整整四十分钟。</p><p>玉树市现在很漂亮,特别是著名的结古寺,高高立于山巅,犹如拉萨的布达拉宫一般。云清风淡,鲜艳夺目。</p> <p>玉树市城市市貌的一角。</p> <p>结古寺是藏传佛教萨迦派的主寺。历史上和元明的中央政府关系极其融洽。曾经代表中央政府行使权力,权倾藏青康。所以,萨迦派主寺院子当中树立是一座白色的玄奘取经的雕像。这很出乎意料。是藏传寺庙里少见的一景。</p> <p>在结古寺里结识了这位藏族姑娘。她的名字竟然叫青梅。大方漂亮,快人快语,一身汉族打扮。如果她不说她是藏族,我根本不会想到她是藏族。她说她是在消防局工作。看来今天是来检查消防工作的。</p><p>在与她聊天后我才意识到,当今藏族青年受教育程度,见世面程度,绝对与汉族青年不差上下。再加上他们天然的民族个性使然,与人打交道,反而多了一份率真,更加招人喜爱。</p> <p>玉树藏族属于康巴藏族。这是与我到川西自驾游有关。此前我以为藏族都是一样的。后来才知道根据他们的服饰就大概能分辨出来。康巴藏族最典型的就是男子头上有根红丝辫。康巴汉子高大威猛,多出勇士。</p> <p>结古寺大名远杨,但是,结古寺内竟然有外国喇嘛。这实在超出我的预料。看得出来,他们对于在这里出家,相当满意。</p> <p>19日早,辞别玉树市向果洛州玛多县出发,今天晚上住在玛多县。330公里路,我们走了整整一天。走走停停,因为沿途风景太吸引人了。这里是三江源发源地,水草茂盛,沼泽地里的野花盛开,野生动物王国里的野驴,黑颈鹤,大雁,比比皆是。</p><p>中午时分,我们索性就在黄河源头的草地上,打开了自热饭,一边照相,一遍吃饭。这次到高原出行,得到的经验就是吃自热饭远比吃远途饭馆更适口,更干净。不仅能节约时间,还能边吃边玩。什么也不耽误。饭后准备翻越巴颜喀拉山垭口。</p> <p>翻越巴颜喀拉山垭口,海拔4824米。当我正聚精会神拍日芒的时候,来了一家藏民,他们专程到巴颜喀拉山口来撒龙达。所谓龙达就是写有祝福话的彩色纸片,在经幡处撒往空中,经幡就会替你日夜祈祷祝福。这家人给了我一些龙达,提示我撒龙达的时候,要摘掉帽子,念念有词,跳起来撒。我不懂念的是什么,只跟着他们念,心里默默祝福家人平安幸福,顿时觉得很有仪式感。远比我们在微信里点击蜡烛祝福更动情。也许科技的进步带给人们得就是情感的疏远。撒完龙达相互交换了微信,我告他们晚上传给他们照片,他们显得高兴。</p> <p>下了巴颜喀拉山垭口,来到果洛县的三江源湿地。这里归玛多县管辖,距离扎陵湖只有九十公里。估计明年从玛多到扎陵湖的路就修通了。这片湿地太美了,尤其是在霞光照耀下,黄花盛开,云朵倒影,太阳日芒,远处自由自在得大雁野鸭。晚上在玛多县吃饭时才从一个警察嘴里得知,今日是玛多文化节的最后一天,文化节一共三天,来自果洛各地的男女穿着艳丽的藏服来玛多广场跳舞,今天恰巧刚刚结束。这让我们大为遗憾</p> <p>巴颜喀拉山口的兴奋。</p> <p>20日早,匆匆在玛多吃了一碗牛肉面就出发。今日的目的地是海南州的贵德县。贵德有天下黄河贵德清的美誉。龙羊峡水库,李家峡水库,阿什贡国家丹霞地质公园,坎布拉国家地质公园。</p><p>贵德沿途,黄河水果然清的发蓝。站在坡上,黄河上的龙羊峡正在放水。白浪涛涛,卷起千堆雪。从玛多到贵德这一路由于路途较远,有五百五十公里。大部分的时间都在赶路。</p><p>贵德是青海气候最热的地方,海拔也低 也就2200多。到,这里长袖衣服必须脱下来,。</p> <p>路遇野驴。这群野驴最初离公路很近,我下车后一直贴近,想拍一张特写。然而每次都失败。群里有一只哨兵,它专门放哨,不吃草。只要发现危险,带头一走,其余的也立刻就跑。</p> <p>龙羊峡水库的夕阳西下,余晖返照。</p> <p>龙羊峡山上正麦收。</p> <p>21日于贵德县,起了床就出发。今天有龙羊峡,李家峡,阿什贡国家地质公园和坎布拉国家地震公园要去看。</p><p>李家峡水库是继龙羊峡之后的后起之秀,它位于丹霞地貌之中,深红色的土壤 ,青蓝的湖水,天然构成了一副油画。坎布拉则由于内部整理,此间免费,要知道此前光门票就一百多。所以我以为是,说不定有地方官员卷入了其中的贪腐。打着政府的旗号办公园。现在被查办了。</p> <p>李家峡水库</p> <p>阿什贡国家丹霞地质公园。阿什贡公园尽管是国家的。但是作为丹霞地貌无法与张掖的七彩丹霞相比。无论是面积还是色彩。都显得太单调了。</p><p>由于下午六点前要赶到飞机场,我们在李家峡就分手了,他们又等到明天才离开西宁。近半个月的相处,让我们这些天南海北相互不认识的人们,和睦的相处着。期待着下次再相遇。</p> <p>阿什贡国家地质公园</p> <p>李家峡水库</p>