陕北行(四)--龙洲波浪谷

欣欣

有首歌《陕北是个好地方》,唱的是延安,陕北好地方不少,不止一个延安。<div>  第四天,7月15日去靖边县龙洲波浪谷,从延安出发,150公里。</div> 出延安,经过安塞,远远看见一个安塞腰鼓搁在一处山头。 陕北地区,宝塔形的建筑时常看到。 2个小时到达龙洲镇。看得出,也是个借助旅游而兴旺起来的小镇。 500~600米长的街,就是小镇的全部。 龙洲波浪谷与甘泉大峡谷一样,都是近年开始网红的景点。甘泉大峡谷是隐秘在谷底的山裂缝,而龙洲波浪谷则是暴露在外的红砂岩。<div>  波浪谷是分散在龙洲镇方圆10多平方公里范围内一处处红砂岩的总称。当地人把这些景点分为1~6号称之,1号、2号正在开发,不对外开放,其余都是无人看管。与甘泉大峡谷一样,去这些地方需找当地向导,否则无路标无标示,外人找不到北。</div><div><br></div> 向导先带我们去了3号景点。 这块大石头,像是被冲刷掉原本覆盖在上面泥土,露出了内核。 这里岩石的形成,有关记载是这么说的:一亿五千万年前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘,沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构。 3号景点是在水库边上,也称水上丹霞。碧汪汪的库水与红砂岩互衬。 接下来是5号景点。 测了下海拔,1200多米。 千百年雨水冲刷,形成了各种各样奇特的线条。 5号景点附近有户人家,交谈中得知,他家培养出了5位大学生,这3间屋化费9万多建成。环顾四周,就这孤零零一家人,远离镇上,开了个小超市,做做游客生意。 这是2号景点,又称火焰丹霞。外围被圈起来了。 其实这里与甘泉大峡谷相似,这些景点原本都是野外大自然,养在深山无人识,有朝一日被外人知晓,游客纷至沓来,立马商人圈地开发,外人不得入内。但给了当地人带路费,自然就能解决,各有各的地盘及营生方式,一切像是约定成俗。 红砂岩的表层风吹雨淋后风化成细沙,岩缝里、沙堆上,都是低矮灌木。 2号景点比较平缓,面积也大。 岩体表面像河水流淌过的痕迹。这个景点有处观景平台叫九曲黄河,大概就是这纹路弯曲的形状像不断改道黄河吧。我们因为时间关系,没走到那里。 里面已经铺设了栈道。 在这里遇到了位同乡,他说,你们这么早就出去啦?我是不到太阳下山不会走的。祝他好运,拍到满意的大片。 接着去了4号景点,也属于水上丹霞,与3号景点同一座水库,只是在另外地方。 这里的水库颜色都是碧绿,水下有很多鱼。 4号景点边上有几处废弃的土窑,应该是早些年当地人的生活居所。 庄稼也像水库水一样,绿得发亮。 这排树,令我想起去年夏天去的北海道,美瑛乡下,也有这么一排树。 最后到了6号景点,距龙洲镇最远的一个景点,荒郊野外,没有人烟。 看这处风景要爬点山,是在高处。 最高处的山峰也很有特色 像挤在一起的生灵。 大自然的雕塑。 向导说,看你们喜欢拍照,走,带你们去看个别人不知道的地方。在山的另一侧底下。 没有路的,我有点犹豫,毕竟上了年纪,双腿的抓地力不行了。向导说,没事,你走前面,我拽着你。结果她拉着我后背的衣服,半走半滑的下到谷底。 是看前面的峡谷,就在阴暗处。 <p>  走近了是这样的,倒V形峡谷,里面进不去,要进去需要人悬空双脚支撑两边石壁,一点点挪进去。向导说,你拍吧、你去拍吧。我看来看去,没什么好拍的,探险进入也不该是我这年龄的人。再次感谢了她的好意。</p> <p>  至此,1~6号景点,我们去了5处,1号景点全封闭,向导也没办法。</p><p>  网上也把龙洲波浪谷与美国的波浪谷相媲美。美国波浪谷没去过,那里的门票一票难求,每天上午在佩奇小镇旅游管理处抽签,只有几十张,全凭运气。所以,去不了那里的,来这里看看吧。</p><p> 是不是地球上同纬度的地方容易出现相同地质地貌,龙洲波浪谷的纬度与美国亚利桑那州的波浪谷又是同纬度,北纬37度。</p><p><br></p> 龙洲镇外有一处古迹,明长城和龙州堡遗址。走过路过不错过,停车看看,就在路边。 龙州堡的历史。 晚上住宿距龙洲镇半小时车程的靖边县城。这里的住宿条件比龙洲镇要好多了。<div>  晚餐就在酒店对面的饭馆。</div> 这里的菜品名字很有意思。