【北海印象•涠洲岛】涠洲岛上过把瘾

天河奔骁

<p style="text-align: center;"><b style="font-size: 20px;">&amp;.D3天</b></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 18px;">2020年8月18日</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 18px;">天气:多云转阴雨</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  从南国珠城北海的国际码头乘船跨越36海里,我们抵达了北部湾海域的涠洲岛。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 涠洲岛不是外婆桥。一路摇啊摇,历时一个多小时,不吐、不晕船,我绝对服你。从不晕船的我都感到了不适。很多人虽然用了晕船贴,还是忍不住到洗手间呕吐。船舱里,有个小男孩一直哭闹,跟同行的父母嚷嚷着说再也不坐船了。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 上得岛来,乘巴士到涠洲岛火山地质公园,已经是上午十一点多钟。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 享有“蓬莱岛”之誉的涠洲岛,是中国最大最年轻的火山岛,中国最美岛屿之一。火山喷发堆积、珊瑚沉积与海蚀海积融为一体。南北长6.5公里,东西长6公里,面积24.74平方公里。南部高峻险奇,北部开阔。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 茂密的植被,湛蓝的海水,奇特的地貌,绚丽的水生物,淳朴的民风,吸引着我们一探秘境。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> </span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  鳄鱼山景区是火山地质公园的核心区。这里既涵盖了天然海景,又有良好的人工造景。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 鳄鱼山顶,树木葱郁。站在山崖,碧绿的海洋延伸到天尽头,海的万千气象尽在视野中。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 从山顶下行至山脚,奇石怪岩,分布海岸,千百年的水蚀风刻,造就了它们的各异情态,引人遐想。不时有大风鼓动,海浪从远处向岸边涌来,前仆后继,积起层层浪花,惊涛拍岸,卷起千堆雪。神奇大自然的鬼斧神工,塑造着这里的壮观之美。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 据游客说,石螺口的景色相形见拙,五彩滩的景色倒是不错。在涠洲岛海边走半圈,低头看表,时间已是下午2点多。都放弃罢,留待将来圆梦。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 找了家客栈,我们住下来。吃罢午饭,自由行动,有的留店休息,有的在岛上逛逛,更多人兴致勃勃,预备出海捕鱼。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  客栈老板娘电话帮我们联系到前往渔港的电瓶车,又联系到当地三条渔船。每条船带5个客人,每条租金6百元。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 这种小渔船,长7、8米,顶多就坐3、5人,配柴油马达,由船夫一人操控。一般仅限于离岸边六七公里、水深三十左右的水域作业。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 这是我平生来第一次出海。 </span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 船一靠码头,我和夫人以及另外3个同行驴友率先登船。轰隆隆的马达声带一行人冲向浩瀚的海,远远把同伴们的两条船甩在身后。我们的心早已奔向一片海蓝。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 航行于海上,我们这些习惯了陆上生活的人,能在船上稳稳站住就不错了。大伙瞅着船舱里的渔网,谁也不敢尝试撒网,只在心里跃跃欲试,只在脑海里翻动影视里别人撒网的画面。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  涠洲岛渔民出海打鱼,一般在离岸边6、7公里、水深30多米的水域。他们早上天不亮就出海,撒网,回家吃完饭后,再出海收网。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 我们的运气真不好。天说变就变了。转瞬间,起风了。狂风卷集着乌云,越集越多,朝我们头顶聚拢过来。黑云压海,海浪突然大起来。雨也瓢泼下来,我们赶紧穿上船舱里预备的雨衣,两手死死抓住船舷上一切可以抓住的地方,屏住呼吸,听任船在浪尖跳跃。船一下子被海浪抛向浪尖,一下子又跌落到谷底。我们渐渐紧张起来,可谁都没好意思说出口。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 如果不是亲历,我们可能只会幻想远海捕鱼和深海垂钓的刺激,无法想到海上劳作的艰苦。常年靠海吃饭的渔民,不容易!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  大家都紧张地护着随身物品,牢牢抓住船梆。只见船夫边操控船只,一边准备收网。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 船头一块一平米见方的地方,船夫铺垫好一张四方的渔网,用砖块压住,顺着船舷从海里拉起的渔网,有条不紊,不急不慌,好似惊险的环境与他无关,除了简单交代我们注意事项,没有更多言语,沧桑的脸上,平静自然。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 大大小小的鱼黏在网洞里,被拉出水面,扔到四方渔网上。鱼多半已经奄奄一息,皮皮虾倒是活蹦乱跳。花纹各异、形态不同、说不出名的鱼虾、海螺等让我们眼睛放光。水和鱼的腥味钻入鼻子,又咸又涩的海水溅进我们欢呼的嘴巴。忐忑不觉丢之脑后了。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 船夫试图带我们再拉一网,可风雨浪实在太大,是以他的经验看,危险在叠加。我们只能放弃,返航归港。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 回头看同伴的船,一条已经收网,正在靠岸,另一条呢,事后才知道,刚离开码头就折返回岸了。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 出海捕鱼半途而废,收获不多不少,加上从鱼市买来的海鲜产品,当天的海鲜晚餐十分丰富、有趣。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  晚餐过后,老板娘见我们兴致不减,提议带我们在子夜前后去赶海。地点就在白天没有涉足的黄金海滩附近。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 好不容易挨到晚上11点。我们戴上头灯,戴上手套,拿上铁夹,拎着大矿泉水桶(上部开了个拳头大小的洞),坐上电瓶车,在岛上村落狭窄的街道上穿行。约莫十来分钟,我们到了目的地。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 漆黑的夜里,只听见退潮的声响。大片的海滩上,头灯的光闪动,零零星星,好像黑幕上的星星。我的心激动得要蹦出来,太兴奋了。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  我们一下子就融入赶海的人潮里。顺着灯光看周围,有人拿着铲子,从礁石上往下戗海砺子,有人在海滩坑洼的海水里捉鱼捞虾,也有人在礁石缝隙里用钳子夹螃蟹。看了一会,我们也学着人家的样子,在礁石下积水中掏来摸去。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 水坑里,有退潮滞留下来的小鱼小虾,活蹦乱跳的,很难捉到手上。一寸见方的螃蟹最吸引我们的眼睛,它们要么躲在石缝里,露出又小又黑的惊恐的眼睛,要么趴在水边沙地上,张开青色的大钳子预备与人斗智斗勇。水边沙地的沙蟹最精灵,人一靠近,就四处逃窜,藏匿得无影无踪。遇见体力稍弱的小螃蟹,你伸手也得动作敏捷,不然它就要从你指尖逃脱,或者被它钳痛手指。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 黑色的海胆倒很老实,像死了一样,一动不动。红色的海星美是美,但坚硬粗糙,并不讨人喜欢。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 在一个洞穴边,我发现一个软绵绵、滑溜溜、黑乎乎的小家伙,竟然是一只小海参!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">  做有趣的事,总嫌时间过的太快。一天的疲劳和赶海的酸痛,在夜风里荡然无存,取而代之的是兴味盎然,热情不减。如果不是第二天还有行程安排,时间已过凌晨1点,估计我们几个人会赶海到天明。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 这一晚收获不小。赶海活动太爽了。海鲜好不好吃?你从次日晨大伙吃海鲜粥的表情里就能找到答案!</span></p>