朗读:糖小雪,作者:卢道强

我喜欢郊游,在工作之余的时间里,总会唤上几位好友,骑行于郊外的山水间。


小镇古村落,或乡间的小路上常常留下我们开心爽朗的笑声;或在乡间小店,路边的大排档。


只要听闻哪个地方有特色小吃风味,总要去体验品尝一番,直到酒足肚横,满足而归。可以说我是一个地地道道的吃货。


几年前,我和女儿与老友一同骑车去游览浮宫镇的云盖寺,返程间老友提议上海门岛。


海门岛离云盖寺只是一二公里的路程,搭渡船就可到达,女儿听说上海门岛,自然也高兴前往。


在没有导游的指引下,我们任性地行走在每一条村道上。


只是不规则的村道左转右弯,就象迷宫里的羊肠小路,前面已疑似无路,转身却"柳暗花明又一村"。


几间村店,却少有能享口福的大排档,这对于一个吃货来说,是一种煎熬。


过后有朋友说,到海门岛去吃海鲜大餐,心里也就将信将疑!


海门岛或许在这几年里有所改变也不是不可能的,谁知道在我们这个国度里,日新月异的变化是你我都想象不到的。


正巧朋友唤我要不要去海门岛,不假思索地应许下来,也想再次看看今天的海门岛如今变成什么样子,主要是海鲜的诱惑。


这次一行三人驾车前往,驶过厦漳大桥,拐进海门,"海门一号"的大排档便映入眼帘。进岛后各种大排档的广告牌林立,各种型号的小车往来频繁往来多于以前,村庄里的新楼显然多了起来,明显整洁干净。

去普陀寺的山腰的拐弯处,只见一群老人正膛胸露肚地乘着来自海面上吹折过来的阵阵清风。


我是很久没有见到这种自然凉的好风景。


要是在城里,一遇到高温天气,自然是躲进空调房里,而自然凉总比空调房强许多,只不过是城里人没那个条件罢了。


车子转了几个大圈圈,早已把岛上的风景点都看遍了,想想找一个落脚点坐下休息一下,大家竞不约而同地选择"海门一号",即然自称一号,定有不一样好菜品。


定下包厢不久,七荤八素的全搬上桌。


海鲜是闽南人的家常,而这里的海鲜除鲜之外,用上西式做法去料理中餐,却另有别样风味,可以说是西中餐相互隔合的大聚脍。


美仑美奂的造型早己唤醒肚子里的蛔虫,在忍不住吃货舌尖上味蕾的同时,举起手中的手机,拍下这饕餮盛晏,记录下旅游中的点滴乐趣。


当我们酒足饭饱之后走出包厢,在店的前埕及广场边,早已摆上大型露天的餐桌。


据服务员介绍,晚上这里广场火通明,从进岛大桥上连到广场,特别是在璀璨的灯光下,还有九龙江口阵阵海风,品尝江口的咸淡交隔河海的魚鲜,应该另有一番韵味的。


大型的霓虹灯广告上明码标价200/人,不贵。


有美景,有美食,有海有山,不冤吃货一行。


只是还有他事不便久留,不能再去欣赏夜景下的海门,一行人披上晚霞,匆匆行走在返程路上。


如有空闲时,一定会再过来欣赏海门岛上的夜色风光。


@海门灯塔,黄橙作品




 店名|海门一号