新西兰之––畅游皇后镇

<p> 新西兰南岛以其绝美的自然风光被誉为“上帝的后花园”,那么皇后镇就是后花园中最璀璨最经典的园中园。它的美,令你脑洞大开,竭其澄明与浪漫交织,穷其雅致与静美融汇。只要踏上这片土地,便会即刻融化在那种通透那种明朗那种碧绿那种柔软的怀抱里,体味着深嗅着它的美丽和芳香……</p> <p> 二零一八年年底,俩孩儿召唤,我们四位爸妈冲出国门,飞上蓝天,直达新西兰南岛基督城。六十天,游历了南岛近四分之三城区或峡湾,而网红打卡地皇后镇,虽已近在咫尺,却戛然而返。俩孩儿的小心思,我心知肚明,这个标志性的旅游胜地,作为保留节目,是献给我们来年的饕餮盛宴。</p> <p>  时隔十月,(二零一九年十月二十五日),我们四位爸妈如约而至。天,蓝的迷人,草,绿的温馨。植物园仍然花团锦簇,雅芳河依旧流水潺潺。海边沙鸥翔集,庭院蝶舞翩翩。红了玫瑰,白了樱花,鸟儿都乐了,不停的叽叽喳喳。俩孩儿也像阵阵温柔的春风簇拥着我们,时时感受着在“上帝的后花园”里,家的温馨和美的灿烂……</p> <p>  新年过后,俩孩儿备足了功课,我们也整装待发。七日清早,蓝天白云,阳光洒满院落。我们一家六口,笑容满满,情致颇高,开启了向神秘的皇后镇出发的自驾游玩之旅。</p> <p>  新西兰南岛的皇后镇,位于奥塔哥地区。是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,也是一个依山傍水,山青水美的俊秀城市。占地八千余平方公里,人口约万人,主要是旅游产业。其实,皇后镇之名跟英国女王或者任何其他女王都没有什么关系,只是殖民者认为此处风景秀丽只应属于英国女王,由此得名皇后镇。</p> <p>  皇后镇的魅力和诱惑,不仅拥有如蓝宝石般深邃而迷人的高山湖泊––瓦卡蒂普湖,远处的库克山银装素裹,蜿蜒的南阿尔卑斯山峰峦叠翠,群峰倒影湖中,一派山水澄明连天碧,苍穹浩远溢斑斓!春夏秋冬各尽美色。春季百花齐放,香气扑鼻;夏季天蓝云白,嫣红姹紫;秋季层林尽染,落霞灿烂;冬季天高气爽,风和日丽,再赏白雪覆盖下的山峰,冷峻潇洒,壮观无比。</p> <p>  皇后镇的天然之美,吸引着全球游客趋之若鹜,成为名副其实的休闲度假、骑游探险之胜地。登峰揽胜,美景入怀。全景空中餐厅,一边品尝美味,一边享受绝世风光。喜欢骑游的伙伴,不仅有平坦的观光车道、偏远的荒野小径,也有公路骑行、直升机登山,以及南半球唯一的缆车山地自行车下坡道。</p> <p>  八日一早,我们听从了朋友的建议,没坐高空缆车,徒步登山。其实,鲍勃峰山不高,只有海拔四百五十余米。我们不仅想要挑战自我,主要是体味登山的惬意。没有石阶,没有槛杆,只是弯曲而狭窄的山间小路,时而陡峭时而稍显平坦。当地人喜欢徒步,他们步伐极快又稳健,也有不少年轻人骑着山地自行车,嗖嗖地在我们身旁闪过。</p> <p>  仰望这原始树林,笔直而高大,小路崎岖,双腿已感疲惫,满身细汗已被清爽的山风吹落脚下。裹着阵阵花香,向山顶挺进。</p> <p>  终于,站在鲍勃峰顶,俯瞰皇后镇全貌,那真是美爆了!这绝世的震撼,顿时,让我窒息于天上人间的美伦美奂!</p> <p>  扶栏远眺,湖光山色,碧水蓝天。这一草一木,都纯净得清澈见底,通透明亮。山的俊郎与水的柔情,在碧蓝的天空下,交相辉映,百态千姿。我不忍挪步,哪怕风儿吹来,也会惊扰了我的这份清宁和享受。</p> <p>  空中餐厅的美妙,也许上帝都不曾享有。这里曾被美国广播公司评为“世界最佳景致餐厅”。室内有三层,拥有330个座位,是皇后镇人气最旺的餐厅。餐厅里,一排排座位,高低错落有致,每一个座位都可以欣赏到荡人心魄的美景。纵览巍巍的卓越山脉、远眺瓦卡蒂普湖的壮丽景观,目光可一直绵延至塞西尔峰和瓦尔特峰。在悠扬的乐声中,边尝美味边赏美景,咖啡醇香缭绕,窗外碧波荡漾,如同在云端,畅游百里画廊,享人间仙境之美!</p> <p>  这里的民居建筑是典型的苏格兰风格。依山而建,傍水而居。既朴素典雅又实用别致。我们租住的别墅就是建在山坡上,宽大的露台,放着休闲的躺椅。当清晨,走出房间的一刹那,清爽的风直沁心底,对面的山峰顶着一层皑皑白雪,一袭迷人的云雾在山腰缭绕,真是,此景只应天上有,人间能有几回见!</p> <p>  湖水怀抱的花园广场,绿意盎然,鲜花盛开,是人们休闲娱乐踏青的绝佳之处。</p> <p>  我的“小棉袄”,就像小时候一样,老爱和我粘在一起。长大了,越来越觉得她的后劲勃发,有思路,有准则,有方向。和我姑爷一样都是有孝心,懂感恩,知进取,在异国他乡共同比翼双飞的好孩子。</p> <p>  网红汉堡店,引得游客络绎不绝前来品尝,看着长龙般的队形,我们只能扫兴而归。无奈进店看看,也算聊以自慰吧。店里有四五名服务人员,表情专一,手很麻利,动作也快,几秒功夫就完成了一份汉堡的制作。店里空间不大,有七八张快餐店特有的小桌,大多数人都打包带走。</p> <p>  这是繁华的商业街,但少有喧哗,从人们怡然自得的表情中,看得出无比的轻松和洒脱。偶尔传来街头卖艺的吉他声,给宁静又热闹的街区,平添了几多欢快和愉悦。</p> <p>  夜幕降临,晚霞把天空染成了粉红。我们沿湖边漫步,白天的清丽还沉浸其中,夜色的斑斓又亮在眼前,惊喜和着惊艳真是前脚跟着后脚。</p> <p>  天空静谧而幽蓝,瓦卡蒂普湖也越发神秘而辽远,璀璨的灯光,把纯净的皇后镇装扮成了另一番景象,富丽堂皇又彷如银河飘落地面。</p> <p>  我们驱车前往位于皇后镇二十一公里处的箭镇。这里曾经是热闹的淘金地,如今则是著名的旅游小镇,早期的淘金文化所带来的繁华景象,现已成为最为著名的历史街区,每年秋季,色彩绚烂的五彩林让世界各地的游客对于这个小镇兴致颇浓,纷纷前来一睹芳容。</p> <p>  箭镇坐落在箭河畔,是新西兰最具风景如画的居住区之一。 她比邻皇后镇,无论格局和规模,都无法与之相提并论,深秋黄昏,如画般宁静的街道被两旁的落叶涂上厚厚金色,这浓抹重彩的美景,却在带着清辉的月色中,呈现出那份冷清和闲适,却又是皇后镇难以企及的。</p> <p>  这里的主要大街――白金汉街,是此地坚决保存当年繁荣景象的最好证明。古老的建筑立于街道两旁,汇集着各色商店和餐馆。漫步其中,一砖一瓦,一土一石,无不诉说着箭镇独特而古老的历史故事。</p> <p>  在博物馆里,一对意大利籍的工笔画家,正专注作画,看到我们对展厅内每幅画的喜爱,热情的聊了起来,当然是和孩子对话了。我们请求合影留念,便欣然应允,放下笔,摘下眼镜。正好一华人游客友好的帮我们按下了快门。这张照片成为箭镇之行最为珍贵的全家福了。</p><p> 最后我们选了一张箭镇全貌的画作,留作纪念。</p> <p>  1862年威廉·福克斯(William Fox)在小镇附近发现了黄金,从而促进小镇的发展。当年数千名中国矿工生活过的地方――他们居住的简陋小村庄依旧在河边。</p> <p>  箭河清澈见底,没有波涛,也没有湍急的水流,更像是涓涓细流,温润而柔和。有一家年轻人开着越野车竟在河里勇猛前行。</p> <p>  上山的路很隐秘,木制栈道在山腰修建,偶有三两游人,微笑着于我们擦肩而过。大山里安静空旷,听得见风吹树叶的莎莎声和几声清脆的鸟鸣。独享着这份大自然的厚爱,顿觉脚步轻盈,风也暖,天也明。</p> <p>  皇后镇的惊艳无处不在,一私人庄园打理得如同国家级的植物园,绿草如茵,枝繁叶茂。大面积的薰衣草开的火爆而热烈,浪漫的姿色和着淡淡花香,让我们像彩蝶轻舞罗裙,自由欢快徜徉。</p> <p>  离皇后镇不远,有一瓦纳卡湖,是新西兰第四大湖,也是新西兰最大的河流克鲁萨河的源头。因其宽广平静的水面,生长着一颗俊俏而又略显忧郁的孤树,闻名遐迩,引得无数游客特别是摄影爱好者,纷至沓来,一睹她婀娜多姿的风采。不知是谁取名为“孤独树”。瓦纳卡湖因此成为网红打卡之地。</p> <p>  湖中的孤树是瓦纳卡的标志。她美丽而静谧宛若世外桃源。冬去春来,任夏花灿烂,任秋色金黄,孤树依旧傲立湖中,美成一道靓丽的风景线。</p> <p>  新西兰南岛的冰川地形,造成了许多大大小小的“峡谷平湖”。哈威湖,就位于南岛奥塔哥地区的最北端。</p> <p>  别看猛地提起这个湖的名称可能很多华人不知道,但是它可是不折不扣的一个“大湖”,地处于群山环抱的它海拔 348 米,水域面积有141平方公里,而且最厉害的是,它最深的地方居然有 392 米,要知道这个深度在新西兰的湖中那绝对是名列前茅了。</p> <p>  一路美拍,一路风光无限。家人的喜笑颜开,洒满“世界最美十大公路”,洒满静美的哈威湖,使瓦纳卡湖的孤独树不在孤独,有笑声朗朗,有你来我往。</p> <p>  在洒满阳光的归途,皇后镇的大气磅礴与幽深内敛交织成一幅幅水墨丹青,沉静中不乏妩媚,张扬中又略带娇羞。我真想斟一杯湖水当酒,与清风相邀,与白云对饮,在这大好时光,祝山高水长,祝家人幸福安康!</p> <p>  倚在舒爽的暖阳里,轻轻翻阅着皇后镇精美的扉页,一种喜欢,一种留恋,萦绕于心底而越发升腾起来,喜欢了这淡若云烟的夏日,柔软而温暖;喜欢了这碧蓝恬淡的湖水,清丽而温婉;喜欢了高山峻岭的连绵,阳刚而壮观;喜欢了这段永生难忘的记忆,美好快乐,不负流年……</p> <p> 二零二零年二月八日</p>