伊朗拾遺

Ming

<p>如果路上的驚喜是你旅行最大的意義,撫時感事,分享津津樂道的故事,那伊朗也許是世界上最應造訪的國家。</p> <p>在網上了解到廣州東方賓館駐有伊朗馬漢航空公司,在那裡訂了飛伊朗的來回票和德黑蘭飛設拉子的機票,還代辦簽證。預訂住宿很麻煩,因受國際制裁,不能在互聯網上訂購,依據"孤獨星球"《伊朗》及網上驢友提供的資料,向逐個城市中适合的住宿點發電郵,以選擇和確定住宿點。</p> <p>經過5個多小時的航程,到達德黑蘭IKA國際機場,還未下飛機,機組人員示意女性一律戴上頭巾,伊朗是伊斯蘭國家中要求女性戴頭巾最嚴的國家,女性衣服不是長袍就是穿著長袖及衣下擺需遮盖臀部。</p> <p>伊朗不能使用國際信用卡,用美元或歐元兌換本國貨幣,拿著一叠伊朗里亞爾,看著上面的"0"有點茫然。</p> <p>住進德克蘭市中心的一家民宿,WIFI很弱,上網要到樓下大廳,伊朗網絡封閉,要上國外互聯網要安裝個軟件"翻牆"。</p> <p>德黑蘭地處高原,但由於制裁沒能更新汽車和環保技術,感覺污染嚴重。</p> <p>根據地圖尋找地鐵站,問了幾個伊朗人都不懂英語,只會說波斯語和阿塞拜疆語。原來德黑蘭地鐵站的標誌是這樣的。</p> <p>這是簡單的德黑蘭地鐵車票,單程遠近都約¥1.7。</p> <p>地鐵前兩卡是女性專用車廂女性可以到男性車廂,而男性絕不能到女性車廂。車廂中穿插著許多叫賣的小販。</p> <p>在地鐵我們遇到Shahab先生,他身材高大,留著伊朗男子特有的胡子脸上總帶著腼腆的微笑,操一口流利英語,當知道我們是第一次到伊朗,便熱情地為我們充當向導,遊覽德黑蘭,我問:你今天不工作嗎?他說今天是星期五伊斯蘭齋戒日,不工作,只是約會朋友,不重要可以取消。Shahab是廣告媒體制作公司老闆,早期在土耳其讀大學。</p> <p>他不推薦我們原計劃去參觀的地毯博物館和珠寶館,帶我們到薩德阿巴德宮,這里曾是巴列維國王的皇家夏宮。</p> <p>位於德黑蘭城北山脚,有"白宮"和"綠宮"建築。</p> <p>巴列維家族起居室。</p> <p>濃郁民族風格的波斯地毯歷經數百年依舊光彩艷麗,堪稱一絕。</p> <p>綠宮秋色。</p> <p>巴列維執政時期,伊朗全面西化,1979年霍梅尼發動伊斯蘭革命,推翻了其王朝,實行政教合一體制。而在街上見到有人穿著帶美國國旗圖案的衣服;有出售改頭換面的漢堡包;有不知真假的可口可樂和迪士尼人物玩具。</p> <p>Shahab問我:想喝酒嗎?家里有。伊朗很多中產人士都私釀酒。他介紹我們品嚐這里的鮮搾石榴汁。</p> <p>德黑蘭電影博物館,伊朗電影享譽國際,館內的內容不怎麼樣,而這個伊斯蘭風格的園林建築,自然質樸,水池貫穿,清新典雅。</p> <p>坐下來亨受一杯咖啡,觀察周遭各色人物,想起一句話:"文化是環境的產物"。</p> <p>下午我們到古勒斯坦宮,建築始建於薩法維王朝,後在恺加王朝成為王宮。Shahab一路為我們講解,在最佳位置為我們拍攝。</p> <p>一座巨大的石寶座。</p> <p>外牆鑲瓷壁畫繁緮圖案,色彩絢麗,流光溢彩。</p> <p>Shahab帶我們到巴扎里有名的餐廳,人氣旺盛。</p> <p>我們分別要了三種不同的飯配菜,那些叫秈稻的長粒米,配上藏紅花,清香松軟,口感十足。</p> <p>品嚐這里的咸酸奶。</p> <p>回到遇見Shahab的地鐵站,我們分手了,非常感謝他陪同了一天時間,又有點依依不捨,當太太與他握手告別時,Shahab脸上泛起一片紅晕,伊斯蘭教是不能和女性接觸的,這是自然反應,我們都相繼歡笑。我們沒有留下聯絡方式,"萍水相逢"在地球某個角落,恰恰就是個"緣"字。想起李白《月下獨酌》的最後四句:"醒時同交歡,醉後各分散。永結無情遊,相期邈雲漢"。</p> <p>早上,伊朗人多是吃一種叫饢的大餅,他們到街上的烤餅鋪買回一大叠象毛巾一樣搭著回家,伴各種果醬和甜紅茶。</p> <p>到不遠的德黑蘭舊美國大使館,1979年7月,激進的伊朗學生佔領了大使館,扣押了52名外交官達444天之久,成了當年轟動一時的國際大事件。</p> <p>外牆塗滿了反美的漫畫和口號。</p> <p>我也不敢隨便拍照,聽說這裡特別多秘密警察。</p> <p>伊朗國家銀行。</p> <p>波斯地毯是伊朗國寶級驕傲。</p> <p>德黑蘭自由塔是伊朗的標誌。</p> <p>將古波斯薩珊王朝與伊斯蘭建築風格融為一體,挺拔氣勢與神韻,張力四射。</p> <p>從這裡坐地鐵到THR國內機場。</p> <p>以前原是國際機場,電影巜逃出德黑蘭》里驚心動魄的真實故事就發生在這里。今天,我們也是離開德黑蘭,而是到伊朗西南部的古城設拉子。</p> <p>傍晚到達設拉子Shiraz,它是伊朗第五大城市,藏在深閨的古城卻是波斯"心靈之神"哈菲茲的故鄉,是世界文化遺產奇跡波斯帝國都城所在地。</p> <p>第二天,我們到設拉子東北51公里的波斯波利斯。</p> <p>建立在13米的石平臺上,這里曾經是波斯帝國的首都,約公元前560年由居魯士二世所建。</p> <p>面积約135000平方米,波斯帝國曾一度稱霸歐非亞大陸,當年燒毀雅典娜神廟,沒想到150年後亞歷山大帝攻占這里,瘋狂掠奪後,付之一炬。</p> <p>浮雕精美細緻,氣勢恢宏,經歷2500多年風吹日曬,依舊栩栩如生。</p> <p>萬國門,殘存的人面獸翼像依然那麼霸氣外露。百柱宮,阿帕達納宮面積達3600平方米,可同時容納近萬人。</p> <p>獅鷲像,傲然屹立,風華褪色,笑看千年。</p> <p>如果說長城是中國的標誌,那麼波斯波利斯就是伊朗的印記。曾經的強大波斯帝國,一直是伊朗人的驕傲。</p> <p>離波斯波利斯西北2公里的巨大山岩上開鑿出四座陵墓。</p> <p>大流士一世、阿爾塔薜西斯一世及澤克西斯一世。</p> <p>設拉子是個很可愛的小古城,很多景點都可以步行而至。這是卡里姆汗城堡,千年歷史的巨型磚建築,磚墙有華麗的圖案,己明顯的傾斜了。</p> <p>贊德王朝古城牆。</p> <p>14世紀波斯詩人哈菲茲陵墓園,哈菲茲是伊朗最受歡迎的詩人,有說最窮的家庭都有兩本書:一本是《古蘭經》另一本是哈菲茲的詩集。每天都有很多伊朗人来到哈菲茲墓前大聲吟唱詩人的詩,園内外蕩漾著一片文藝氣息。</p> <p>路上,當向當地人打聽景點位置,雖然他們不太懂英語,但是都非常熱情招呼,當我們指著地圖上的波斯文,他們還會帶我們走一段路。婦女們都戴著頭巾,卻盖不住波斯女性的美艷。</p> <p>我們住的旅館離著名的莫克清真寺(粉紅清真寺)不遠,早上,趕在旅行團之前,也是陽光照射最佳角度,當陽光透過彩色玻璃投射到鮮艷的波斯地毯和古老的建築圓拱梁,形成了美妙神奇的色彩和光景組合。</p> <p>古建築中放有木料其中,據說是可減少地震對房屋的損害,顯現出千年波斯民族的智慧。</p> <p>色彩絢麗的光束給建築帶來了生命。</p> <p>當你靜靜坐在波斯地毯上,精神產生一種靈動的感觀。</p> <p>在旅館參加一個古跡半天遊,開始是每人15美元,後來老闆說免費让我們體驗,回來在網上向朋友推薦。老闆兼司機導遊Snack先生,是專修歷史的博士生,他購置了部小車,開始自己的事業。</p> <p>我們到設拉子以南40公里的Sassanid堡,千里蒼茫,萬古荒漠。</p> <p>Snack告訴我們:這里是基督教誕生之前在中東最有影響力的宗教遺址,拜火教的發源地。</p> <p>古代波斯帝國國教,北魏時期,傳入中國,稱為祅教。</p> <p>這樣重要的歷史遺跡,沒有保護和修葺,也沒有更多的挖掘開發,雖說是原汁原味,但任凭歲月的摧殘,實是可惜。</p> <p>一望無垠的馬哈爾盧鹽湖。</p> <p>罕見的粉紅色鹽晶。</p> <p>雖然是免費體驗旅遊線路,但Snack還是按旅行團的待遇買了雪糕和水給我們。伊朗歷史文化博大豐富,但國家缺乏建設和開發,旅遊薄弱,我對Snack對事業的喜愛和執著,非常敬佩,同時內心為他能否順利展開業務而憂虑。</p> <p>波斯特色的床榻。</p> <p>晚飯後到"光明王之墓",始建於12世紀,這是伊朗最重要的什葉派宗教聖地之一。</p> <p>免費參觀,但要等安排懂英語的宗教志願者帶領,不是教徒不能進入內部,但這個清真寺大殿、鏡宮和陵墓外部建築己是一個視覺盛宴。</p> <p>裝飾著無數個鏡子,拼成窮極華麗的星月神話。</p> <p>圓頂是精品中的精品,由密到疏的网狀圖案向外開放,每一次仰望,都是一聲驚嘆。</p> <p>貴重的綠寶石雕造長廊。</p> <p>在這寧靜的夜晚,即使並非教徒,卻願意相信神靈的存在,正因爲不同文化的混合貢獻,才使我們擁有富有色彩的世界。</p> <p>我在旅館前台取早上托購買今晚到伊斯法罕的長途巴士票,發現車票的日期不是今天的,可前台再三說沒錯,原來伊朗使用波斯年歷,與西歷相差幾百年!</p> <p>晚上,我們按地圖行走一条簡單快捷的路徑到設拉子汽車總站,許多皮膚黝黑、蓄大胡子騎摩托車的人從身旁經過,我們并沒有感到怯怕,反而他們一臉詫異:這個時候還有倆外國人在逛街?在中東伊朗是最安全的國家。</p> <p>夜巴士開車前,站里的工作人員知道有兩外國人乘車,專門上車確認,很貼心。稱為VIP的大巴,是可以將椅子調平睡覺。</p> <p>清晨,到達伊斯法罕,剛下車便有一個出租車司機上前招呼,我問到Iran Hotel的價錢,回覆是我預算之內,司機幫我們拿了背包,帶我們到車站大廳外的泊車處,忽然有另一個出租車公司的人上前和他爭執,聽意思是他們"黃"色出租車不應進大廳搶"黑"色出租車的生意,兩人用簡單英語對我們說對方"very bad"(很壞)繼而動手推撞,黃色出租車司機死死抱著我們的背包,猶如抱著一單生意,一個早晨的希望,帶著我們急急離開,在車上,我拿止血貼給他敷臉上的血痕,心裏感嘆:這市道搵食艱難。</p> <p>伊斯法罕的伊瑪目廣場,據說是世界最二大廣場。</p> <p>南北兩面是清真寺與大巴扎,是人文精神需求和世俗生活的彼此呼應。</p> <p>伊瑪目清真寺建於1612年,是世界建築學界範例。建者在每一磚上雕有繁復奇異的花草和文字,巧妙連接無限延伸,縷空圖案有獨特的視角效果,也能減少回音,幽幽藍色主調下,卻顯出色彩斑爛。</p> <p>一位現代建築評論家形容:把詩轉譯成建築空間。</p> <p>伊斯法罕在六世紀始己是波斯帝國一個大城市,商貿發達,所以有說:伊斯法罕世界一半。</p> <p>廣場長廊是各色各樣的商店。</p> <p>伊朗匠人的手工藝承載著傳統的驕傲,延續著古波斯帝國的考究。</p> <p>購買一個裝潢獨特的手制小黃銅煲,是以重量論價的。</p> <p>走進大巴扎,這是伊朗最古老的市場,大部分保留了阿拔斯時期的千年建築。</p> <p>巴扎是城市最鮮活的一面,討價還價的聒噪;招呼生意的吆喝,陳列的不僅是琳琅滿目的商品,還有最真實的當地人生。</p> <p>伊朗的藏紅花之所以優質,用僅限于每朵花蕊上的三枚雄花蕊,采擷17萬朵花,集51萬枚雄花蕊,方能制成1公斤成品藏紅花。</p> <p>伊瑪目廣場的夜,有一番古老的魅力和信仰的氛圍。</p> <p>向南走,是伊斯法罕33孔橋,建於1602年,長300多米。</p> <p>橋下的穹型拱梁,充滿奇妙的阿拉伯建築元素。</p> <p>橋南邊一片恬靜清幽的園區。</p> <p>波斯貓?</p> <p>這里有一個伊朗唯一的英語生活圈一亞美尼亞區中的凡克主教堂。</p> <p>走在這個城市,一路上我們遇到伊朗人友善招呼、交談和合照,給人一種賓至如歸的感覺。</p> <p>善良的人民無不彰顯著波斯故國的氣韻,每個城市都懷有歷史故事;每座建築都帶著宗教遺風。</p> <p>從伊斯法罕乘巴士到德黑蘭,要離開伊朗了。</p> <p><br></p><p>一排高大挺拔的椰棗樹結出束束艷麗的椰棗,它們隨著巴士的前進從視野慢慢向後退去,而這段日子的影像逐一逞現:淒美皇宮,地鐵偶遇,使館風雲,帝國殘垣,宗教流長⋯或許這次推門出戶,中東旅程,不僅僅是視覺亨受,還有心靈上的諸多啓示,觸摸時光的柔情蜜意,讓你成為收獲豐滿的幸福過客。</p>