<p class="ql-block">子牙河骑友反骑新藏线游记摘录一一</p><p class="ql-block"><u style="font-size: 22px;">萨嘎→拉藏乡</u></p><p class="ql-block"> 萨嘎的早晨,天气晴好。</p><p class="ql-block"> 很冷。</p><p class="ql-block"> 一对河南的老夫妻,正在黑暗的小屋子里蒸馒头。</p><p class="ql-block"> “你俩不搭车吗?”老人问。昨晚,我们预约了馒头。</p><p class="ql-block"> “前天我看到六个小年轻的搭车走了,听说路上有狼,没有人。我看到的都是搭车过去!”装好了馒头。</p><p class="ql-block"> “累了就搭车吧,这里不比咱们家里,不要累坏了身子."</p><p class="ql-block"> 默默地有些温暖。</p><p class="ql-block"> 街道很长,这就是219国道,唯一从西藏进入新疆的地方。</p><p class="ql-block"> 天空很美丽,街道很破烂,但是又觉得很协调。</p><p class="ql-block"> 一出萨嘎,立刻天宽地阔。左右群山,近处山谷草原——如果是夏天,一定是美丽的草原。</p><p class="ql-block"> 现在地上都是黄色的草。</p><p class="ql-block"> 离开萨嘎,垂直雅鲁藏布江向北,渐离渐远。</p><p class="ql-block"> 六公里后是一片开阔地的强上坡,前方,公路盘起来一圈圈向上,升上4800米的查藏拉山山脊。</p><p class="ql-block"> 感冒越来越重,怕影响小张的行程,在萨嘎没有提出休息。</p><p class="ql-block"> 随着坡度加大,不断地咳嗽,每一次呼吸,胸膛里就像有一把刀在割,我知道,肺部马上就要感染了,不免有些担心。</p><p class="ql-block"> 我开始对自己身体进行估量,做好必要的防备。</p><p class="ql-block"> 这里都是平均海拔4500左右的地方啊。</p><p class="ql-block"> 有些后悔在拉萨带病出发,如果歇两天就好了。</p><p class="ql-block"> 强上坡5公里到达查藏拉山垭口,公路穿过山顶豁口,经幡飘扬。</p><p class="ql-block"> 回望来路,胸臆舒展,顿觉天地宽广。</p><p class="ql-block"> 前方,蓝天,白云、湿地,牛羊,一副迷人景色。</p><p class="ql-block"> 三公里的下坡,然后路向西拐,开阔的山间谷地,被左侧的喜马拉雅山、右侧的冈底斯山挤成一条缝,然后经过多个高山拦截,一千多公里后直接撞向昆仑山。</p><p class="ql-block"> 小溪流淌在山谷里的湿地,天上的碎云与映在地面草丛水里的云争辉,群山在水里倒映,牛在水边吃草、饮水,倒影也镶嵌在山山水水之中。路无休止地伸向远方……</p><p class="ql-block"> 大气磅礴。</p><p class="ql-block"> 偶有藏民骑摩托经过,脸庞黝黑,穿着藏袍,向我们伸出手;“扎西德勒!”然后消失在地平线上。</p><p class="ql-block"> 午后,起风了。</p><p class="ql-block"> 天空乱云飞度,大地云影交错,尤其那些山,明与暗斑驳。</p><p class="ql-block"> 乱风左推一下,右推一下,前一下,后一下,好像一个隐形人不断与你开着玩笑。</p><p class="ql-block"> 围栏中的牧场。</p><p class="ql-block"> 村庄的人会驻足望着我们。</p><p class="ql-block"> 见到几头野驴和野马,与牧养的不同的是,它们的毛色鲜亮,挺拔高傲,浑身上下透着一种机灵。</p><p class="ql-block"> 见我们过来,它们跑过一边。</p><p class="ql-block"> 迅速而灵动。</p><p class="ql-block"> 进入峡谷。</p><p class="ql-block"> 峡谷里流淌着清澈的河水,一片古堡。前方黑云压境,我们此刻却处在明媚的阳光下,形成两个鲜明世界,更有一种诡异。</p><p class="ql-block"> 黑云渐渐吞并了阳光,天地一下子暗淡起来,硬硬的雪粒从天空落下,在风的作用下,在空中横着飞行,击打在脸上火辣辣疼痛。雪粒从地面滚到公路,又从公路滚到另一边。黑漆漆的路面上白色的雪粒象众多急匆匆逃跑的小生灵。</p><p class="ql-block"> 地平线上出现房屋,拉藏乡到了。</p><p class="ql-block"> 拉藏乡就象美国西部电影中的村落,匍匐在宽广的天地间。我们过来的路算是一条山谷,在这里汇入一条河谷。所以这里是三条山谷的交汇点。出拉藏,我们会沿着河谷行进二十公里左右,然后河谷里的水汇入雅鲁藏布江。</p><p class="ql-block"> 此时已是下午五点多,并由于身体难受,很想住这里。但想到小张从昨天就说以后不能住旅馆了,得省钱,所以,我就没说话。</p><p class="ql-block"> 停在出乡的一个小桥旁,这里就是三条山谷的交汇处。</p><p class="ql-block"> 雪已经停了,风象刀子一样。</p><p class="ql-block"> 摩托突突叫着,孩子们奔跑打闹,一个菜店,藏人们却从里里提出一壶壶的汽油。</p><p class="ql-block"> “不知道卖不卖给咱们?”小张问。</p><p class="ql-block"> 汽油在西藏和新疆不是谁都可以买的。</p><p class="ql-block"> “你去问一下!”我说。</p><p class="ql-block"> 小张没动。</p><p class="ql-block"> 半个小时后,我们沿着河谷向前,河谷周围都是湿地,风一过,到处充满了冰冷。阴云密布,天已暗淡,只是见不到房屋。如果住在拉藏,也许已经吃了一碗热面,喝了一肚子热水,躺在有异味但是温暖的床上了吧!</p><p class="ql-block"> 但是现在还继续爬着不知何时停留充满萧瑟的爬山路上。</p><p class="ql-block"> 终于看到公路下方百十米的地方有一个院落,背靠山包。</p><p class="ql-block"> 这里仍然是一个三角地带,带我们来的这条河流已经到达终点,山包另一面就是雅鲁藏布江,在这里,小河将被雅鲁藏布江劫持,公路过了这个山包也会顺着雅鲁藏布逆流而上。</p><p class="ql-block"> 从山上下来几个骑行者,简装,他们的装备已在狮泉河寄回了家。正聊天,黑云已经盖住头顶,落雪了。</p><p class="ql-block"> 赶紧推车下坡,到院落旁的一个小房子前。</p><p class="ql-block"> 应该是羊圈,里面一间小屋子,盛不下两顶帐篷,况且不知晚上这里是不是有羊。</p><p class="ql-block"> 去看那个院落。</p><p class="ql-block"> 一条铁链子拴住门,一把大锁挂在上面,没有锁。打开门进去。</p><p class="ql-block"> 几间屋都没有床,汽油味浓厚,只有一间垒起来的一个窄窄的木条。我们决定住这里。</p><p class="ql-block"> 正准备去小房子那里推车子,大雪飘落。广阔的山谷,暗色沉沉,硕大的雪片漫天飞舞,山谷里的山慢慢被雪弥漫了,看不清了。</p><p class="ql-block"> 山谷里的牛群奔跑着往一起聚集。</p><p class="ql-block"> 只几分钟,地面已是厚厚的一层雪,漫天迷蒙的银白。</p><p class="ql-block"> 从河谷里跑来两条大狗,我们有些紧张,如果这个院落是它们主人的……</p><p class="ql-block"> 它们在地面上闻着,发现了我们的车子。</p><p class="ql-block"> “坏了!”我说,车子里有我们的干粮,如果它们把包咬了……</p><p class="ql-block"> 我们大喊,却不敢出去。</p><p class="ql-block"> 狗围着车子转了几圈,很淡定地走了。</p><p class="ql-block"> 厚衣在车子里,一下雪,天地立刻冰封,只冻得瑟瑟发抖。</p><p class="ql-block"> 雪略小,我们去推车子。</p><p class="ql-block"> 雪下面是沙土,轱辘陷进去,连雪带沙,轱辘越滚越大,十几米距离,累懵了。</p><p class="ql-block"> 两个男人穿着羊皮袄从雅鲁藏布江方向走向屋子。</p><p class="ql-block"> 小张有些紧张。</p><p class="ql-block"> 他们直接进了院,一老一少。</p><p class="ql-block"> “这雪下的好大啊!”我迎出去。</p><p class="ql-block"> “这房子是你们的吗?”</p><p class="ql-block"> 他们不置可否。</p><p class="ql-block"> “我们晚上想住在这里,可以吗?"</p><p class="ql-block"> "骑车子的?”老人望我一眼,“去哪里?”</p><p class="ql-block"> “阿里,新疆。”我忙答。</p><p class="ql-block"> 二人并不理我们,径直走进屋子。进屋后往一起堆地上的干草,并用藏语说着话。</p><p class="ql-block"> 他俩坐在干草上,我和小张也只好随着坐下。</p><p class="ql-block"> 他俩似乎并不理会我和小张的存在。</p><p class="ql-block"> 外面谷地里的牛是他家的,我问地里的水可以喝吗,他们告诉我不能。</p><p class="ql-block"> 年轻人出去看我们的车子,问多少钱,又看上了小张的音箱。</p><p class="ql-block"> “卖给我行不行……多给钱!”</p><p class="ql-block"> “不行。”小张说。</p><p class="ql-block"> 半个多小时后,雪住了。二人走出屋子,顺着原路回去。很快,他们混入牛群里,与牛群一起,向山脚下移去。</p><p class="ql-block"> “他们要走了。”</p><p class="ql-block"> “他们还会不会回来?”</p><p class="ql-block"> 寒冷的空气。</p><p class="ql-block"> 地面上的雪开始融化,速度非常快。后来,只剩下河谷湿地里的星星点点。</p><p class="ql-block"> 寂静。</p><p class="ql-block"> 有时,门口有摩托经过的声音。</p><p class="ql-block"> 我在屋里搭了帐篷,头也疼,胸也痛,晚上不能着凉。小张则躺在了靠窗的那个木板上。</p><p class="ql-block"> 夜间,外面簌簌的响了起来,下雨了,雨从窗口吹进来,小张赶紧换地方。</p><p class="ql-block"> 一次又一次地醒来。</p><p class="ql-block"> 后来,居然有些热,拉开睡袋。</p><p class="ql-block"> 空旷的雨声响了一夜。</p><p class="ql-block"> 凌晨,安静下来……</p> <p><u style="font-size: 20px;">高琦2020新G219骑行结束语录(2020年7月31日其微信摘录)</u></p><p><span class="ql-cursor"></span>7日18日一20日反骑新疆独库公路,经巴音布鲁克,美丽的巴音高原大草原,四面雪山环绕天山南北好牧场,牛儿壮羊儿肥牛羊遍山岗,好一派美丽的自然风光。</p><p>19日从巴音布鲁克出发,一路美景到了那拉提检查站,因我们途经喀什,有疫情出现在那拉提检查站受阻,去独山子方向,那拉提方向一律不让通过没有办法,只好止留在哪拉提检查站。</p><p>20日在,咨询了去和静县方向可以通行,我们就决定骑国道218去和静方向,下午出发一路小雨,但景色很美,到了巩乃斯住店不可,找来,警察与领导沟通,决定送我们离开此地,送往和静县,此行一波三折,中途倒了三遍车,最后与21日上午到了库尔勒市,这也是坏事,变好事,300多公里三天路程,一天完成,我们可以从库尔勒去,我们想去的地方,新疆疫情严重,不能在骑行,我们决定逃离新疆,故我于21日晚座飞机回哈,结束此次115天的骑行。</p><p>此次骑行3月28日从哈飞往广西南宁,至7月22日从新疆库尔勒飞回哈尔滨115天,风雨兼程,历经千难万险,经广西十万大山,云南怒江美丽公路,大峡谷。走滇藏线丙察察到拉萨,珠峰大本营,阿里无人区最高海拔5380米,到叶城原219零公里,经喀什走独库,挑战了自我,挑战了自然,走了世界上最长的路,最难的路,海拔最高的路,景色最美的路,日夜兼程,风雨无阻,一路重装露营骑行,完成我68岁骑行挑战新219的梦想和愿望。</p><p>在此我也谢谢一路与我同舟共济的骑友,陪伴我完成了我的心愿,终生难忘有缘在相聚。谢谢家人,爱人,亲戚朋友的对我的支持关心,和关爱,谢谢一路给予我帮助的好心人,最后也谢谢我自己坚持坚强。有付出就有收获,我收获了快乐,收获了健康,收获了友谊,收获美好的回忆。</p> <p class="ql-block">萨嘎县城是西域的一个重要驿站。来往县城G219道上检查站查身份证边防证都很严。</p><p class="ql-block">2020年6月16日从切热乡骑往萨嘎近县城检查站时巧遇去珠峰认识的上海吕平(一个人自驾游老人)並一同停住富友宾馆。</p><p class="ql-block">这天最巧的是,李小为在珠峰骑行偶遇的哈尔滨68岁高琦也同住富友宾馆。重庆市64岁老谢则是第二天赶到萨嘎住地的。</p><p class="ql-block">特别是高老与我最相投,二人自从萨嘎偶遇后一直相伴同行到红柳滩。</p><p class="ql-block">自从六库与李小为分手后,到丙中洛与闲情逸致队会合,到察瓦龙又一个人按自己的体能独骑。直到察隅县城一个人搭车到林芝,走山南线反骑新藏线到萨嘎基本上都是一个人独骑。</p><p class="ql-block">到萨嘎能偶遇象高老这样的骑伴,并共同穿越无人区,实属太难得了。有人说我运气好,这是事实。不过偶遇不到骑伴也同样会按计划走下去。</p><p class="ql-block">在萨嘎休息了一天,同吕老去了切热乡的达格架天然热喷泉(间隙泉)。</p><p class="ql-block">萨嘎县城就在雅江边往里山谷中。</p><p class="ql-block">当时在萨嘎虽然偶遇了高哥老谢和李小为,但没有想到要跟他们一起骑。</p><p class="ql-block">好象在宾馆时李小为还对我说过可与老高老谢结伴骑。</p><p class="ql-block">离开萨嘎的早晨也是我一个人先走,没有与他们打招呼。也没有打算要结伴骑。</p><p class="ql-block">一个人骑了这么久了,有伴无伴也无所畏惧了。今年骑新藏线早就下了死决心,一个人也要坚持完成。</p><p class="ql-block">后来在出城后爬一个盘山公路达垭口时几个人追上了我。之后一路同骑到拉藏乡住下。</p><p class="ql-block">闲情逸致队里的张志刚是已与我落后只差一天了,会与张哥结伴穿越无人区的。后来张哥是在狮泉河才追上我并同行的。</p><p class="ql-block">这次设计穿越无人区就是想在闲情逸致队中寻找骑伴,最终闲情逸致队的7~8号人只有张哥一个人反骑新藏线。而闲情逸致在丙察察翻第一座山H4600时就高反了,骑新藏线的可能性就不大了。</p><p class="ql-block">东北68岁的李国华同张志刚爬了岗巴拉山后就受不了而放弃了。</p><p class="ql-block">曹星明则不知什么原因不反骑新藏线。</p><p class="ql-block">所以,这次偶遇高老是幸运的,也非常感谢这位优秀老人!</p><p class="ql-block"><br></p> <p>哈尔滨68岁高琦</p> <p>到萨嘎偶遇合影</p> <p>萨嘎富友宾馆</p> <p>吕平与李小为</p> <p>切热乡的达格架间隙喷温泉</p> <p>6月17日我坐吕老自驾车二人观达格架喷泉,并湖边野炊</p> <p>17号晚我请吕老吃清真羊肉粉</p> <p>高老与谢老在住地做晚饭</p> <p class="ql-block">重庆这位老谢网名凯哥67岁去逝:</p><p class="ql-block">2023年8月5日:</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">锦程骑友:</span></p><p class="ql-block">凯哥是家房子装修,电路短电失火,烧伤严重肺感染,抢救几天后去世的。</p><p class="ql-block">高大哥,2020年你们几位骑行大侠骑行新219的壮举我一直关注,很是厉害!很是难忘!而今凯哥撒手人寰,让人很是惋惜,很是难过!愿凯哥一路走好!</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">高琦:</span></p><p class="ql-block">惊闻凯歌,驾鹤西去。愿凯哥一路走好。</p><p class="ql-block"> 2020年新219的骑行成为永远的回忆。100多天朝夕与共的日日夜夜,同吃同住,苦与乐诗和远方共享。今生有缘让我们共同完成了新219骑行,造就了我们共同的传奇。</p><p class="ql-block">老凱一路走好。弟妹节哀!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">我的感慨:</span></p><p class="ql-block">在2020丙察察新藏线过无人区时,他难受,我曾给他药吃,他说不要。我们一起过无人区:红土达坂他走在前头,松西一起住,清早我还邦他补胎,死人沟他又补胎,甜水海他一个人住兵站叉路口对面的板房。翻奇台达坂下坡后几公里他一个人在路边吃干粮。不知道多大年龄67岁?也不知道因何西去的(电起火烧伤)?终究有一段难忘的回忆吧!</p>