命由心造,福自爱求


作者:山水情人


人生就是改变自己和创造自己的过程,同时更需要我们尽可能地去实践和体验,真正做到立爱立信、立身立心,理解“命由心造,福自爱求”的意义。其意义也因人因事因情因时而不同。

关于命运,有一种说法:万般皆是命,半点不由人。生活中,很多人都是带着所谓的宿命论活着的,认为人的命运由天定,天生没有好福气,于是安于当下,自甘堕落,越活越颓废,缺少追求,缺少奉献,缺少正能量,也就缺少美好的生活,没有正确的思想和价值观。如此这般,人生自然就无聊而迷茫,无所谓福气,日子越来越迷失,情感越来越迷糊。人总是羡慕别人天生富贵命好,殊不知“命由己造,福自己求”。任何人的福祸都是自己的因果,是自己感召来的,而不在上天手中。

“预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是”。自己种什么因,造什么业,就会有什么样的果报。人一出生,这一生的“命”就定了。但是,“命”虽然难以完全改变,人的“运”却是可以通过后天的行善积德和勤奋勤劳而发生转变的。人生最好的“风水”不在它处,就在我们的心里和行为里。一念善,恶业消;一念慈悲,百福聚来。

古人云:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。世上没有天降的好运,一切好运背后都是人曾经积攒下来的善业德事。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。行善的人自然诸灾远离,作恶的人也就自损福德。最厉害的“护身符”不在寺院庙堂里,而在我们自己,在我们的心里和言行里。自己才是自己最好的守护者和加持者!命好的人,大多是家教好,品德品质品格品行好!拥有好思想,懂得好习惯,有着自我的学养和修养,能够做到这四方面:


一、心净不乱,心无挂碍


人生最大的福报不是有多少财产、多么富贵,而是内心的大自在、大解脱。心乱不安,就是待在极乐世界,也如同地狱火坑;心净不乱,则处处都是极乐净土。“一切唯心造”,心态决定人生的苦乐,你的心不好,命就会很苦。一念觉,你就是佛;一念迷,你就是魔。“万法从心起”,心生则种种法生,心灭则种种法灭。

佛说:苦非苦、乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。人生之所以苦,源于心中的欲念和妄想,执着心太重,看不开、放不下,苦恼不堪。若自己不放下杂念,自己不回头,那谁也救不了你。人生活得就是一个心态,你心态不好,福气就薄了。我们要学习《心经》的智慧:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。


二、乐善好施,愿意吃亏


一个人越是愿意利益他人,越是福报大。佛家讲:爱出者爱返,福往者福来。人生有因果,命运有轮回,我们布施他人,行善,其实就是为自己积福,利益他人,最终利益的是自己,收获的是美好的身心。人在做,天在看,举头三尺有神明。因果不会亏待善心人,我们对他人的所作所为,最终都会回到自己的身上,而且是加倍的偿还。

人要善良,尽可能地广结善缘,不要怕吃亏,吃亏终有厚报福报,不定什么时候给你带来意外之喜。但是我们不能为了贪图回报而去行善,应是发自真心真情的不图回报;但行好事,莫问前程。常做善事心清净,行善之可嘉,在于自己心安。


三、孝尊父母,知道感恩


“百善孝为先”。孝尊孝敬孝顺的人,有厚报,是一种福气。《大乘本生心地观经》里说道:善男子!父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。母悲恩者,若我住世于一劫中,说不能尽。父母恩重难报,若人对父母不孝,就是对佛菩萨的极大不恭敬,这样的人烧多少高香都是枉然。世上最大的善莫过于孝,知道感恩的人,心地越好,福报越大。

有人说,出家僧人无法赡养父母,是不是不孝?当然不是。出家不但不是不孝,反而是大孝,一来,可以引导父母学习佛法,觉悟人生、离苦得乐;二来,佛门认为“一人出家,九祖生天” 这个利益可谓是无量无边、殊胜难量。出家需要很大的福报,同时也是世上大孝。


四、心存慈悲,敬畏因果


“万法皆空,因果不空”。学佛就是要深信因果,不造恶业,不生事端,不被迷惑,不起杂念。敬畏因果,严持戒律:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不醉酒、不乱想,以法为依、以戒为师,常怀慈悲心,忏悔消业,断恶修善,以实际行动践行菩萨道,自然诸事顺遂,四季安康,六时吉祥。

世人不信因与果,因果何曾饶过谁?善者善心,慈悲为怀,善道善行,皆有因果!行善如春园之草,不见其长,日有所增;作恶如魔刀之石,不见其损,日有所亏。希望大众诸恶莫作,众善奉行,法喜充满,福慧增长!南无阿弥陀佛!