行摄川西(2019)一

风生水起

<p>(一)在折多,打卡二海子 </p><p> 此次出行,计划是直奔主题,直达目的地,为后面的拍摄赢得充裕时间。折多山附近的两个海子,红海子和斯汀措,相距不远,顺路,且拉法大师没去过红海子,而我也想去认识一下斯汀措,所以临时增加前去踩点打卡。</p><p>到达红海子前,只在折多山垭口作适应性的短暂休整。</p> <p>折多山至红海子的路较三年前拓宽了不少,冰雪路面时断时续,积雪厚处目测近20厘米,车行其上,伴随着“哗啦啦”声响,观后镜里看到胎卷雪飞,只得慎之又慎,好在人车罕见。</p><p>临近红海子,记忆的书卷被翻回到了三年前暑期时的红海子,远处形似笔架的雪山屹立,招揽雾气,近处草地献绿,野花遍地,牛羊嬉戏,水天成趣,经幡飘逸,风光旖旎。景点虽不为名胜,但景色却不逊色于好多名胜,要不一常见牧场又岂能成为网红打卡地?据说红海子的压轴戏为夕阳西下,红光铺满雪山和那波光粼粼海子,一片火红,蔚为壮观。只因机缘未到,只能脑补这一美景。 “红海子”之名亦因此而来。</p><p>  冬季是甘孜州的旅游淡季。红海子周围更是空无一人,连路口的阍者也人去房空。满山的牛羊不知去向,不知是迁进了暖房还是已变现熬汤。就连那些迎风招展“呼啦”作响的五彩经幡亦如花儿凋谢般,偶有几页残破不堪的在雪风中冷得发抖还伴着声声嘶吼。目力所及,一片冷清。因有拉法大师的硬派越野车,我们长驱直入,直抵红海子的栈道旁。车一停妥,这荒无人烟之地竟然听到了狗叫声,从海子边的房子里传出的狗叫声倒给周围带来了些许生活的气息,从没觉得这声音也可以让我欣然接受,哪怕它是在向我们警告示威。</p> <p>中午一时的红海子,阳光炙晒,劲风疾吹,不少雪已然化掉,但眼下景象仍让我心中禁不住诵起《沁园春 雪》,一代伟人对这冰天雪地的描写竟如此真切。当然,海拔4200米的雪域高原还有更胜那北国风光的一面。</p><p>壮阔的画面仅由三种色调铺陈,但却层次万千。蓝色的是天空,通透无染。白白的云如织如帛,宛如一条条圣洁的哈达飘浮空中。灰褐色的是两边山体没能被白雪遮盖的山石,层层叠叠穿插在白茫茫的雪域之中。黑白交错,明暗更替,人们才容易辨别哪里凹,哪里凸,哪里是脊,哪里是坡。左右两山夹护着这海子,如同孩子的父母携手两边,并提供着生命的源泉。有了这山,才有这海,才会呈现出眼前白得晃眼的冰雪世界,延伸向远处。近百米长的栈道尽头,告诉我们已身处海子边。厚厚的冰雪覆盖,已让我分不清哪里是岸,哪里是海。</p> <p>本人爱雪,屡见屡爱,不因赏玩次数多少而消退。也曾多次为了赏雪玩雪驱车涉险进山,毕竟生活的地方几年都未曾下过一场雪。如今面对这童话世界般的冰雪地,心情可想而知。无奈理智提醒,身在高原,撒欢有风险,不得不收敛。小心翼翼,走进雪地,“咯吱”作响,步步惊心,一步一陷,浅及靴跟,深没小腿。不时捧起一把把雪,搓揉成团,带着发自肺腑的声音抛向空中,在风的作用力下,化作大大小小的块屑飘落消失,亦如风捎走的是心中的烦忧。艰苦挪步中,感觉脚越陷越浅,脚底越来越滑,只有薄薄的雪盖住了坚实的冰,我想我是走到真正的海子中了,也不敢再向前迈脚了。回头一看,弯弯曲曲的大大小小的脚印证明着我挪动步子时的提心吊胆。一步一个脚印证明着每一次迈步的脚步踏实,以至走到现在的位置,接下来要走出的冰雪湖面略带下坡,更需要脚步踏实,一旦摔倒,便会在身痛的基础上更增加一丝心疼。</p><p>从红海子到斯汀措路上,平时流水漫过的一段路已然结冰,车未挂链,两次打滑,近乎打横,好在不会危及安全,也能轻松应对,安全到达。</p> <p>机场下方的斯汀措,海子不大,可遥看贡嘎群山,仰望雅拉神山,观飞机起落,赏满天繁星,冰雪融化时还是个拍摄倒影的理想之地。</p> <p>(二)在塔公,看雅拉日落</p><p>12月24日, Windy显示,塔公、八美区域天晴少云。恰逢农历冬月廿九,夜黑无月,适合拍星。日落星空两不误之地,当作为此行首个目的地毫无疑问。</p><p>塔公的美久负盛名。这里不仅是“菩萨喜欢的地方”,也是摄影人的天堂。传说菩萨在这里开口生根,而今,摄影人在这里也抬不动离开的脚步,却还忙坏了手眼。多少摄影界的大咖牛人在这里拍下不仅仅属于自己的大片牛片。</p> <p>那些美片中的塔公草原,海拔3700余米,有的金黄,有的满绿,有的野花遍地,广袤无垠。辽阔的草原缀于川西高原山河之间,牧民与牛羊结伴,逐草而居,如同悠扬粗犷的牧歌亘古回荡,展现着世间的原生与和美……众多的美景会随着不同的季节而变化,但作为“王牌”的塔公日落却亘古不变地吸引着海内外游客。身为众景中“王炸”的雅拉日落更会让人留恋忘返。</p><p>下午三时,抵达塔公。在塔公草原仰望雅拉神山,宛如花瓣簇拥的莲花宝座。拔地而起的雅拉神山,在湛蓝如洗的天空下,皑雪盖山体,莹洁如白玉,银光闪耀,甚是壮观。塔公寺外,从容午饭,间或与老板聊天,了解确定拍摄点。调整计划,夜宿塔公改为夜宿八美更加合理。这一变化,有点让我们手忙脚乱。奔向八美,踩点拍摄机位,安顿住宿,再回塔公,还得赶在下午6点30分日落之前到达点位并准备就绪。</p> <p>八美返回塔公,雅拉神山又变成一顶巨大的皇冠。但时近日落,无暇细品,反正心中早已决定定格最美的她,而现在的她呈现的不是心中最美的她,最美的她就在前方不久后。</p><p>日落不待人。要赶到塔公寺附近的拍摄点已是无望。果断决定尽早在路边寻找合适机位,以免贻误战机。脑子里根据环境,不断构图。很快得一佳地,路边有停车地,临近雅拉神山,坡上可拍片,公路蔓延还带弯。</p><p>车停稳当,就如战斗吹响冲锋号。拿下前方高处成为我和拉法大师的首要目标。三四十斤的装备压在我们的肩背上,本想一鼓作气,然实属不易。冲到一半就感觉双腿无力,急喘粗气。体态前倾,双膝微屈,探路前行,这感觉完全与藏族舞蹈的特点相符,果然艺术来源于生活。</p> <p>挑剔需要势力,面对如今这时间与体力,在日落的吸引力与现实能力之间权衡,只能找一处将就之地。架起相机,一次次定格这塔公草原上雅拉神山日落的美丽。</p><p>日月交替之际,夕阳流转出绚丽的柔光。藏籍《神山志易入解脱之道》中誉为“第二香巴拉”的雅拉神山,在夕阳照耀下,“东方白牦牛”换上金色的衣裳,化身为一支插在地上的火炬,熊熊燃烧的火焰窜出地面, 5820米的海拔高度令其更为耀眼,这才是神山最迷人的模样,难怪会受到周边藏民顶礼膜拜,就连格萨尔王也会为此欣喜若狂。</p> <p>随着快门的翕张,时光的流淌,我们定格和送走了最美夕阳,气温骤降,汗流浃背过后的我在寒风中已是手脚冻僵,零下十几度,不得不再添加些随身带着的衣裳,因为还要捕捉夜空中的神山模样。</p> <p>(三)在八美,享墨石星空</p><p>&nbsp;</p><p>海拔约3500米的墨石公园,地处甘孜州道孚县八美镇卡玛村与中古村交界处,距八美镇约五六千米,景区位于八美至塔公方向的左侧,大门距川藏公路仅约三四百米。尽管有下川藏线油门都不用踩,依靠惯性亦可到达景区大门的便捷,但也是多次经过而没入,也包括此次。所以文章标题是《墨石星空》,而非《墨石公园星空》。尽管此行是冲着墨石公园而去的。</p><p><br></p> <p>几年前去八美时,墨石公园给我留下的印象还是一个并不起眼的小景点,似乎也还没有卖门票一说,所以并没有引起我太多的好奇心,也就擦肩而过未曾识。</p><p>那时很好奇的是八美究竟是一方什么样的圣洁之地?能让七世达赖与十一世达赖结缘于此,声誉遍及康巴,远扬西藏。还有那八美的名字由来。是藏语音译?是此处之美在某一区域排位第八?还是有八大美景? “壮美草原、婉约湿地、奇幻墨石、特色民居、高原花海、金色彩秋、白塔圣寺、日出日落”八大美景是后来当地的文化人因地名而提炼出的?</p> <p>若八美名字的由来果因“八景”而来,那“奇幻墨石”应该早就名声在外了。那似乎是该因没有早点走入而有点后悔之心的。不过,墨石公园也是近两年才成为网红景点而跳入游客视线的。</p><p>能成为网红景点,亲民、性价比高是最基本要素。类似的糜棱岩石林国内罕见,堪与华南著名的石灰岩喀斯特石林媲美,但它在地质成因、景观特点、微地貌形态和自然环境方面又十分特殊。而且面积也不算小,处在绵延的鲜水河断裂带上的墨石公园面积约有5平方公里。事实证明,这里的可供观赏墨石的面积是不止的。因为我们最终确定的墨石拍摄点是在公园外,而且这样的点还不止一个。</p><p>踩点前就通过当地人了解到,要看墨石,不进公园也可以。如此一来,拍摄点选在公园内还是公园外是我们比较纠结的。公园内相对安全,墨石集中有规模,但也有受限因素,除去门票不说,晚上能否进去?是否有干扰?拍摄的照片会不会一律千篇?进去后是不是随时可以出来?毕竟拍摄星空晚上十一二点结束算是早的。</p> <p>我们在公园外找到了一处可拍墨石星空的地方,交通方便,方向合适,地点僻静,来去自由,能找到的人少,照片不易与人雷同,加之遇见的牧场主人藏族阿姐说:“这牧场你们随时可以进去,也很安全!”所以,不再纠结地成为我们最终的拍摄点。</p><p>墨石山体脚下是一条小河,小河水流不多,但在烈日照射下,还有涓涓细流。但从河道的冲刷判断,雨季的水一定量大流急,如今河道两侧错综迷离地形成一座座小冰山,在阳光的作用下,莹洁如水晶,反射出斑斓的七彩光。山体东面就是那位阿姐家的一片不大不小的牧场。</p> <p>从塔公拍完雅拉再次来到八美墨石拍摄点,已是21时。走下车来,顿时漆黑一片,头戴头灯,手搦手电,带好装备,沿着下午踏彴而过的小河路段。水流已经停滞,软泥冻成僵土,踩上去 “喀喀”作响。行进在沟谷中,置身于山岩下,在这静谧原始的环境中,享受着这黑夜中特殊地貌带来的神秘感觉。河床路面已不再是挑战,不费多大力气就到达拍摄地点。</p><p>仰望星空下的墨石群,山石竦峙,变幻雄奇,群峰汇聚,万塔林立,如千万柄早已出鞘直指苍穹的倚天剑,透露着让人佩服的硬汉气质。高高低低,鳞次栉比,布满眼前的山体。灰黑色的山体寸草不生,感觉置身其他星球。不得不叹服自然之伟力。关灯看天,两山之间的一爿天空繁星缀满,一闪一闪,格外璀璨。轻闭双眼,呼吸放慢,耳畔偶有风的呓语带来山神的呼唤,我进入梦境一般。</p> <p>睁开双眼,黑夜不再黑暗。蓦然间,亮彴出现,双眼跟随那一线亮光划到天边。美总在一瞬间!短暂的一瞬间,心提到咽喉前,然后接踵而至的又是激动与思绪万千。此情景在三个小时的拍摄过程中多次出现。</p><p>完成拍摄方案,已是子时过半。此时哪怕是有一桶热热呼呼的方便面应该也是饥肠辘辘的我们的一种奢望。饥寒交迫地离开那零下20度的墨石山间。</p><p>平安夜里我们虽历艰险,但我们共享着平安。</p>