山笔水墨 绘出云顶秀

兰幽

<p>  憋闷了一个春季,心情亟待放飞。</p><p> 车窗外,白云轻掠、树影飞驰。一行人结伴去往永泰云顶的大山怀抱。身后,那座栖居的城郭渐远。耽搁空置一年最佳时令后,重新放飞心情的快意,比以往出行来得更猛烈些。</p><p> 始于荆楚之难,国人小心跨过2020年的门槛,不料,在各守门户的幽闭中,竟然送走了整个春天。故此,户外的一切更显迷人——久违的天空格外深邃,四野的清风如此醺然。</p><p> 说来也怪,和“说走就走”的潇洒旅行态度相反,这距离不过90公里的云顶行,我们居然去岁至今载,数次发起又告吹。先是欲往者既想同行,又各有情况,为统一节奏耽搁了行程。接下来修公路、逢雨季,最终遭遇漫长疫情,状况叠出使得行程屡屡议而不决。</p><p> 期间,我数次与云顶民宿仙溪馨园老板小谢通话微信。此行,又因天气晴与雨,几番切磋择日。我夸小谢细心,小谢说,我不想让来客失望。我笑了,你要把最美云顶展示给游客。彼此虽未谋面,居然熟悉了各自的声音,甚至行事风格。以至于此次前往,更似一场迟到践约。</p> <p>  仙溪馨园座落在云顶溪西乡的一个小山坳里。和主干道几十米的落差,使得它比成排而立在公路旁的民宿,多了几分静谧和清寂。而这正合了想要躲开尘世嘈杂,求得与自然会合,获取哪怕短暂清欢的心理。</p><p> 历数起来,我这虽已是第三次到云顶,但真正住下来还是首次。因此,稍稍得以松弛下身心,在清晨、在徬晚细品山间小景。</p><p> 馨园五层小楼,楼前约200平米的坪地,可停车可休闲。坪地低凹延伸下去,正面是各种形态各异、深浅疏密不一的树木植被。左前方稍远处,是阶梯状的田地,陇上种着各种果蔬。田垄之间,散养着白色的鸭和杂色的鸡。再往远处眺望,则是层层叠翠的梯田。</p><p> 近观远眺,正应了“一畦春韭绿,十里稻花香”的诗句。</p> <p>  安顿好住宿,小谢计划我们去的第一个景点是云顶天池景区。</p><p> 午后,进山已是四时许,这是我偏好的时辰。</p><p> 位于永泰青云山之巅顶的云顶山,总面积36平方公里山。傍晚时分的阳光已呈弱势,游移在云顶平均1000米以上的群峰之间。</p><p> 很快,暮霭四面聚拢,茫茫荡荡笼罩了云顶号称“万亩草场”的高山草甸,以及草甸周围几座坡度平缓的山头。云遮雾罩的式微能见度里,一番蒙昧之美。</p><p> 云顶草场先以一个大大的,温柔的拥抱,接纳了前来践约、重返自然的我们。</p> <p>  云顶天池为点睛之笔。这是一汪椭圆形状,线条圆润柔和的高山湖泊。天池面积不大,周长约400米,面积12亩左右,丰水时平均水深1.5米。这是因了7500万年前,火山喷发,岩浆熔铸形成火山口形成了凹地。汩汩注入的地心矿泉水,由于不断挤压的地壳压力而经年不断。这片神奇天池,即使百年不遇的大旱也未曾使其干涸。</p><p> 一汪天池,镶嵌点缀在绿色绸缎般的草场低凹处,宛如被天地间一双温存之手呵护于手心。那般的浑然天成,恰到好处,似明眸?似宝镜?……溢美之词很多。想必,没有天池存在,云顶草甸依旧秀美,但在山间寻觅美景美色,踏足草场的游客眼里,是否就因少了宝镜,缺了明眸,而少了亮点?由此,说天池为云顶草甸万亩之点睛之笔,倒也不为过。</p> <p>  天穹下,草甸上,天池畔,小径边,游客数量不算多。林林总总,有三五结队而来的,也有家庭亲子相携前往的,还有几位少男少女牵着欢快的狗儿同游,远处,一块黑色岩石上,坐着一位专注的读书者。</p><p> 所见游客脸上无不洋溢着舒心惬意,这是一种融入天地之间、自然怀抱的由心底而外化的表情。尤其,在久违之后?</p><p> 稍有缺憾的是,云顶的杜鹃园花时稍过。穿行在偌大杜鹃园里,看剩下不多杜鹃连不成片地散落园中,在天际下奋力燃尽最后一抹残红,似是回忆昨日漫山的如锦繁花,也似是提示人们昨日的“映山红”是如何名副其实。而我,暮霭中,看杜鹃最后的专注的一搏,为此默默喝彩。</p> <p>  天池景区对过,就是云顶独特的QQ蛋居景区。113座粉色蛋型小屋,静卧于翠绿山间,正好逢俩家庭带着孩童入住。小巧蛋屋,广袤天空,现实版的童话世界自然会成为孩子们最爱,亲子之家的选项。</p><p> 走出景区,民宿的车子已在等候。回程步行大约30分钟,意犹未尽的我们大部分选择了徒步。</p> <p>  人海茫茫,可人和人的距离有时近到蹊跷,哪怕在僻静大山里。</p><p> 晚餐,小谢的父亲温了自家酿的青红,来为客人敬酒。几句话下来,居然和班长越谈越近乎——曾经都是行武出身的,都是福建驻军的。兄弟啊,那就啥也别说把酒言欢吧。一桌人也都为此战友偶遇喜笑颜开,气氛空前高涨。</p> <p>  梯田环绕,桑麻把酒。仙溪馨园给了我们一个热烈而宁静的山乡之夜。看着夕阳西沉,晚霞褪尽,山峦层层梯田的翠绿,一点点坠入灰色薄暮。</p><p> 微醺里的夏夜,居然如此清凉宁馨。</p><p>次日,在雄鸡啼鸣中醒来。急急拉开垂帘,一窗绿意映入,人也顿时清醒。</p> <p>  新的一天,晨雾散去,迎来晴好。我们有约云顶大峡谷。</p><p> 与昨暮所见,静卧蓝天下万亩草场轻拥千年天池之水而呈现的平和宁馨之像不同,大峡谷中的群峰和瀑布群是相互呼应充满动感的。</p><p> 瀑布们手牵手、踵接踵,随着山势起伏跌宕,时疾时缓,在无尽的声色变幻中相拥下山,奔着遥远的大河大江大海终极目标而去。</p><p> 云顶瀑布群由形态各异的七道瀑布组成:彩虹瀑布、五曲瀑布、山神瀑布、神书瀑布、知音瀑布、一柱擎天瀑布、双姝瀑布。我想,它们一定相互呼唤着这些动听的姓名,一路你追我随。</p><p> 我们随云顶栈道由高向低走,七条瀑布也自上而下始终伴随游者脚步。沿途飞珠溅玉左右,或低吟浅唱,或轰然发声。山行者便可惬意畅快将云顶瀑布群视听盛宴从头看到尾。</p> <p>  这些瀑布可谓各如其名。“彩虹瀑布”散发充沛水汽,如果遇上恰当角度阳光照射,常常水汽和阳光交融,就会描绘出一道绚丽彩虹。“五曲瀑布”则是依著绝壁的凌厉线条变化,形成曲折而不间断的五道瀑布,悬垂水流随山势,间或声势磅礴、凌厉如龙,忽而娴静端庄,绵柔可人。而高达30多层楼落差108米的“金钟瀑布”声如洪钟,水柱跌入低处,又会发出裂帛清越之声。还有“人参瀑布”“知音瀑布”等等,秀巧温文的名称,像极了了她们的如幻如影,精灵般像雾像雨又像风。</p> <p>  很是赞同这样的描述——如果说水是青云山的灵魂,那么,峡就是青云山的风骨。</p><p> 我以为,不是所有的峽谷都当担的起风骨二字 。云顶大峡谷又称海西冰川大峡谷,由千万年以前海滨火山地质运动造就而成。长度为1300米的大峡谷,型势峭拔格调苍郁。分为七彩瀑谷,红河谷、翡翠谷三大景区。由石廊峡谷、青龙峡谷、白马峡谷、九天峡谷、桫椤峡谷、转头峡谷、北溪峡谷等等众多峡谷加盟而成。这高度集约规模化的峡谷群,在国内并不多见。</p> <p>  云顶大峡谷和我之前去过的著名峡谷十里画廊完全不同。同为峡谷,位于张家界的十里画廊色彩斑斓绚丽、山形柔美多姿。一溪中流、峰峰相偎,诺长一条峡谷平缓而修长。</p><p> 而云顶大峡谷与之相较,完全颠覆。云顶海拔的落差,使得山势陡峭险峻。整个峡谷区,天坑贯穿,自上盘旋而下到坑底。其间山水相连,川谷不息。抬眼望去,满目皆是瀑布垂悬积深潭,奇藤蔓生爬怪岩。</p><p> 云顶峡谷群中的每一个叫的上或叫不上名的峡谷,都是造化神灵、时间巨匠演绎的不同作品。飞瀑、深潭,绝壁、暗洞,馋岩、奇石,古树、老藤……深山峡谷中取之不尽的天然素材,得到神的点化,塑出千姿百态,点染丹青色彩,组合成云顶大峡谷之系列作品。而且,在今后如流岁月中,这种神作还会在悄然中进行。</p> <p>  相信游历过云顶大峡谷的人,除对峡谷中的悬瀑深潭、奇岩怪石、古树老藤、暗洞绝壁留下一连串美好印象之外,还有,不能不提的云顶云中栈道。</p><p> 身处大峡谷,云中栈道便擎托起你护佑着你。无论是身处险峰之下,还是高居深潭之上,栈道一概赋予你如履平地之感。云中栈道全长5.5公里,最宽处达4米以上,号称中国最长最险之仿生栈道。而且,令人称奇的是,这样长度体量的悬空栈道,在建造过程中,居然没用到深山老林中一棵树。所有栈道物料,全部靠着建设者的肩扛手提,所以云中栈道又号称最环保的山间栈道。细心的游客会发现,云顶大峡谷景点宣传照中,悬挂在峡谷两侧山崖上的仿生栈道照片十分醒目。左右悬崖之下峡谷两侧的栈道,宛如两条气势恢宏的长龙神游山间。每致旺季,便可充分感受到云中栈道强大的分流疏通作用,避免了之前错肩接踵的拥挤。长龙脊背上的如织游客,分作左右栈道,遥遥相对。惬意中尽情饱览千年原生态的山峰、峡谷、飞瀑、古树……</p> <p>  蜿蜒栈道顺溪而下,贯穿七彩瀑布、红河谷、翡翠谷三大景区。根据山势或悬空架设,或倚壁临渊,时而紧贴峭壁,时而跃然起伏。云中栈道悉心引领云游客,在看似有惊实则无险的悬崖峭壁中游走,领略什么是傍山依水,什么叫谷豁川流。漫步云中栈道中罕有的最为险峻处,是一柱擎天悬空栈道。没有栈道之前,号称唯有飞鸟掠过。而最平缓的则是双门峡一段栈道,由于平缓,便更能展示栈道的多样性。亲水型、滨水型、滨水桥廊型、半临空型、悬空型、峭壁水平悬空型、垂直悬空型、索桥型等各展风姿。身在深山,足履平地的游客,饱览峡谷山光水色,往往会赞叹建造者的艰辛付出,不禁产生由衷敬意。</p><p> 尤其如我以及早先来过的旅者,感慨应该更深。至今,我脑海都会镌印着云中栈道尚未建造之前,那条崎岖陡峭的山道。那是2014年春天,跟随福州开心户外俱乐部出游。自我感觉良好的我,浑不知天高地厚,山险路远。领队征询意见,下山徒步还是缆车。我高声大嗓回答,细品山水当然必须开动双足。毅然选择下行徒步。也有几位傻妞被感染随行。可那年月根本没有栈道一说,弯弯曲曲山道是一块块不规整的石块铺就成的石阶,石阶梯度大且高低不等,直下的我气喘吁吁、汗如雨下,双膝从酸软到颤抖再到生疼。不吭一声的我,唯有巴望着快快结束这纯属自己挖坑导致的艰辛和尴尬。我们完全低估了云顶山路的险峻。</p><p> 今非昔比。虽然,按小谢建议,还是选择下山徒步,回程上山乘坐缆车。但昔日崎岖山间小道,今乃平稳舒缓的栈道。沿云中栈道顺势而为,一路下行品味山水。下到谷底,略感疲惫时,乘坐缆车上山,放松肢体与身心。也正好,换个开阔视角,在近观之后俯瞰眺望峡谷。</p> <p>  大峡谷回程,民宿的车照旧接我们回到投宿地,只是比小谢的预期迟了一个小时。</p><p> 午餐后稍事休息,部分人员留下打牌,小谢指点后,我们数人又去往附近梯田。春夏交替,梯田并非最好光景,但橙色夕辉之下的山野小景,依旧温婉宜人。恰好身着乡土气息布衫,走进地头陇间,柴扉前、石阶上,摘枇杷、抚小羊,顿时便有了融入感。</p> <p>  晚餐,民宿准备了一桌丰盛山野菜肴,荠菜、菌菇、山笋、粿条、溪鱼、土鸡、肥肠。老谢重把锡壶温酒入席,班长渐而红头赤脸,两位昔日军人豪爽依旧,又开始兄弟长短、切磋热烈。其他的“兄弟姐妹”稍有酒量的也宾主尽欢,酒醉人矣人亦自醉,青山环抱的小楼、小楼栖身的宾主,都在夜色朦胧中进入佳境。</p> <p>  这是疫情过后,我们第一次群体邀约聚会。在疫情尚未完全结束,已然因久违而更为亲切的大自然怀抱中,在永泰云顶乡野的第二个也是最末一个夜晚,我倚窗凭栏,深深呼吸着云顶pm2.5接近零的优质空气。</p><p> 此刻,仰望苍穹星光闪烁,远眺四野峰峦起伏,不由真诚祈福祝愿苍生无病九州康泰。内心自是一片澄澈明净。</p><p> 云顶归来,有一搭无一搭的写字。文章尚未封笔,就在朋友圈看到仙溪馨园小谢转发的,福建气象学会和福建旅游协会最新发布——2020年“清新福建•气候福地” 评选认定结果公示名单,永泰云顶赫然荣列序号第一。</p><p> 我们一行自然倍感欢欣,二0二0,我们已然感受清新云顶、福地云顶了!</p><p><br></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2020.07.06.</p>