一言难尽话印度(中)

老有所乐

<p>泰姬陵</p> <p>阿格拉红堡门口</p> <p>琥珀城堡乘象骑上来的游客</p> <p>风之声宫殿</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>序</b></p><p><br></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>最近,在加勒万河谷地区,由于印军不断挑衅,中印边境冲突再起。印度这个国家重又吸引着我们和世界各国人民的眼球,印度究竟是一个什么样的国家?那里的普通老百姓如何生活?凡是去过印度的朋友,由于视觉不同,每个人的心目中都有一个不一样的印度!</b></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>从昨天开始,我把</b>2017<b>年</b>12<b>月中旬到印度旅游的所见所闻以美篇文章的方式重新整理出来,和大家共享;由于水平所限,不妥之处还望大家多多包涵</b>......</p> <p>莲花寺</p> <p>印度导游大汗,过于自信,但汉语表达能力又不咋滴。有关印度的一些问题问他多了,还不高兴,团友们大都对他有意见。</p> <p><br></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p><p> &nbsp;<b>“一言难尽话印度”</b></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;———&nbsp;<b>印度游记(中)</b></p><p><br></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2017<b>年</b>12<b>月</b>10<b>日至</b>15<b>日,我们这些来自天南海北的一群人从厦门组团来印度旅游。</b>12<b>月</b>10<b>日上午我们从香港启德机场出发,经过五个半小时的飞行,于印度时间三点半到达新德里的英迪拉机场(时差二个半小时),六天后的</b>12<b>月</b>15<b>日中午我们离开了印度,重又返回香港的启德机场。</b></p><p><br></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>五天多时间、我们这一群人浮光掠影式的游走探寻,对于这个四大文明古国之一的神秘面纱后面的奥秘、奇葩和不可思议有了一种全新的或者叫似是而非的认识,因此用“一言难尽说印度”来形容这次印度之行也丝毫不为过!</b></p> <p>泰姬陵前</p> <p>一、印度的宫殿城堡建筑</p><p><br></p><p> 如果让我们这些去过印度的游客,用一句话来形容印度建筑的话,我想许多人和我一样会异口同声地说:印度的宫殿城堡建筑真的美极了,美得让人无法用准确的语言来描述这种感觉……</p> <p>一)泰姬陵和阿格拉红堡</p><p><br></p><p> 泰姬陵久闻大名,阿格拉红堡则是我报名参团、看过旅游介绍后才知道的。</p><p><br></p><p> 泰姬陵是印度莫卧儿王朝第五代君主沙贾汗于1631年~1653年为宠妃泰姬玛哈尔修建的陵墓。</p><p><br></p><p> 据我们团导游大汗介绍,泰姬玛哈尔是位波斯女子,是沙贾汗最为宠爱的妃子,但自古红颜多薄命,在她39岁时因生第14个孩子难产而亡,死讯传来,沙贾汗一夜白头,于是在悲痛之余,动用了王室的特权,耗费大量财力,用22年时间为爱妻写下了这段瑰丽的爱情绝唱。</p> <p><br></p><p> 中国人民的好朋友,亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者、印度著名诗人泰戈尔曾说过泰姬陵是“一滴永恒的爱情之泪”。</p><p><br></p><p> 这座伊斯兰风格的白色大理石建筑,以几近完美的几何结构,无懈可击地被称为世界七大奇迹之一。1983年泰姬陵又被列为世界遗产。</p> <p>  阿格拉红堡</p><p><br></p><p> 阿格拉红堡和泰姬陵隔河相望,是莫卧儿王朝的皇宫,从沙贾汗的祖父就开始建造,历经几代皇帝的经营。红堡具有宫殿和城堡的双重功能,城墙高20米,因全部用红砂岩砌成,在阳光照耀之下,发出刺眼的红色。</p><p><br></p><p> 城堡面积相当大,里面每座宫殿的雕刻都非常精美别致,阿格拉古堡建筑是印度--伊斯兰艺术顶峰时期的代表作。古堡内的建筑物曾多达500多座,但保留至今者已经很少。</p> <p>红堡的甬道很长,我们步行了好长时间才进入了皇家庭院。</p> <p>皇宫内的接见大厅。</p> <p><br></p><p> 我们团的队友们慢慢地行走在空空荡荡的皇宫接见大厅里,脑海中还在回味着刚刚看过的囚禁沙贾汗的大理石八角石塔楼和豪华精美的贾汗吉尔宫,这里的一切都人去楼空,不由得让人有一种“黄鹤一去不复返 ,白云千载空悠悠”的历史沧桑之感!</p> <p>接见大厅里,空空荡荡。</p> <p>  红堡内的 主要看点有八角石塔楼、谒见之厅和贾汗吉尔宫。贾汗基尔宫是城堡中的重要建筑物,宫内大院四周有二层小楼环绕,宫墙金碧辉煌,彩画似锦。1983年被列入世界遗产名录。</p><p><br></p><p> 红堡作为莫卧儿王朝的皇宫和最高权力机构驻地,天天都在上演着宫斗大戏似乎并不稀罕。最吸引人注意力是这里曾经发生过父子相残的“权力的游戏”。</p> <p>贾汗基尔宫</p> <p>沙贾汗晚年被儿子囚禁的八角石塔楼,和泰姬陵隔河相望。</p> <p>八角石塔楼内的会客厅</p> <p><br></p><p><b> 晚年的沙贾汗被自己的三儿子奥朗则布篡位,囚禁在红堡里的一座八角石亭当中,每天祈祷遥望着泰姬陵,最终死在了这间斗室里。</b></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p><p><b> 沙贾汗父子的故事很有点像我们盛唐时期的唐肃宗李亨囚禁其父唐玄宗李隆基于西安的兴庆宫一样,李隆基也是在思念杨贵妃中忧郁而终。</b></p> <p>游客们一般选择三种方式进琥珀城堡,步行,乘吉普车和骑象进城堡。我站在城堡广场上所拍游客乘象往上行进的照片。</p> <p>( 二)琥珀城堡</p><p><br></p><p> 城堡建在一座叫琥珀的小山上,故称之为琥珀堡。城堡由多个宫殿组成,外墙全部采用奶白、浅黄、玫瑰红及纯白色四种石料,从远处观望,犹如琥珀,透露出皇宫建筑的大气与优雅。</p><p><br></p><p> 琥珀城堡是印度古代藩王的都城&nbsp;,距离印度拉贾斯坦邦的斋浦尔城11公里,1592年,由拉贾∙曼∙辛格王公开始建造,历经125年才完工,长达一个世纪之久。</p><p><br></p><p> 这里曾经作为卡其哈瓦拉杰普特朝代的首都500多年,也是辛格王公和他的皇后及众多后宫嫔妃的居住之所。</p> <p><br></p><p> 英国统治时,拉贾斯坦邦叫拉贾普达那,意即拉吉普特人居住的地区。当时的拉贾普达那地区有18个国王和 2个萨拉达尔,因此人们又把这个地区叫做拉吉瓦拉, 即“国王众多的地方”。</p><p><br></p><p> 现在游客去琥珀城堡有三种方法,一是步行,二是坐吉普车,三是骑乘大象。我们这个团的十八个人选择坐吉普车上去。</p> <p>琥珀城堡内的镜宫。</p> <p>这是独特的镜宫,宫殿四壁用玻璃镶嵌,看起来闪闪发光。</p> <p>镜宫的天花板也是玻璃镶嵌而成。</p> <p>琥珀城堡里的印度工匠</p> <p>凤之声宫殿</p> <p><b>(三)斋普尔市风之声宫殿、中央博物馆和水之宫</b></p><p> </p><p> 风之声宫殿</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>我们一行在印度的几天里,看到最有趣的建筑就是斋浦尔的风宫了,这座建筑是由红砂岩制作而成的。听印度导游大汗介绍,风宫这么高的一座建筑,竟然没有地基,实在出乎我们的意料之外。</b></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>之所以叫“风之宫”是因为建造的本意是皇宫的采风口,这些蜂巢状的“小屋子”,上面一共密布了</b>953<b>个小窗,窗户面向各个方向,使得宫殿内任何都有风可以吹入。</b></p> <p><br></p><p> 风宫的窗户上有特殊的格子构造,来减弱风力,若是遇到了狂风大作,仆人便将所有窗户打开,大风就会对穿前后窗户,而不至于将这座牌坊一样高的宫殿吹倒。这种巧妙的设计,简直就是世界建筑史上的一个奇迹。</p><p><br></p><p> 风宫还有一个不同寻常之处、就是它虽然拥有953个窗户,但这些窗户雕琢的非常复杂,它能让皇宫里的皇室成员俯瞰下面的街道,而下面的老百姓却看不到上面的情形。</p> <p>凤宫门口的耍蛇人。耍蛇人是印度一种很古老的职业,我在宫殿旁边看到了就抓拍了一张。</p> <p>斋浦尔中央博物馆夜景</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p><p><b> 斋浦尔中央博物馆</b></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<b>斋浦尔博物馆又称阿尔伯特大厅。</b>1876<b>年,当时的斋浦尔国王拉姆·辛格为了迎接喜欢粉红色彩的英国威尔士王子阿尔伯特·爱德华的光临,下令把整座城市涂成了粉红色,斋浦尔因此有粉红之城的美誉。</b></p><p><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;</b></p><p><b> 阿尔伯特大厅也是为了迎接威尔士王子的到访而修建的,现在则是中央博物馆所在地。阿尔伯特大厅融合了英国和印度北部的建筑风格,使用了大量的红沙石和白色大理石,建筑结构和内部装饰都十分精致。</b></p><p><br></p><p><b> </b>1887<b>年揭幕后,它就成为了新斋浦尔的骄傲。在大厅内的中央博物馆有一些有趣的展出:部落服装、姿态各异的瑜伽模型、透视画、木偶、地毯以及乐器等。</b></p> <p>水之宫殿</p> <p>  水之宫殿</p><p> 这座水上宫殿就在斋普尔的城郊,水之宫殿建于1746年,是一座建在水上的皇宫,只有乘船才能到达。</p><p><br></p><p> 在湖边远望,宫殿如同漂浮在水面上。是专门用来供皇室贵族在炎天避暑用的,它建在一人工湖的正中心,仿佛本身就是一个独立的小王国一样。我们这些游客也只能眼观,没有办法走进去游览。</p><p><br></p><p> 据导游介绍,整座宫殿几乎全数是用大理石建造而成的,统共分为五层,其中有三层是被浸泡在水中的,并且这里还建有一个大大的后花园,看起来就更像是一座水中绿洲了。</p><p><br></p><p> </p> <p>在湖边远望,宫殿如同漂浮在水面上,有一种非常神秘的感觉。据导游大汗说这里的夜景更是迷人,遗憾的是那天细雨霏霏,我们只能朦胧地远望着这一座水之宫殿。</p> <p>霏霏细雨中的水之宫殿。</p> <p>月亮水井</p> <p class="ql-block">(四)地下金字塔—月亮水井。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我们在印度西部的拉贾斯坦邦旅游时,专门参观了离首府斋浦尔不远处一座有近1200年历史,著名又古老的月亮水井“。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 公元10世纪时,印度夏特王为了保存珍贵雨水,在沙漠中兴建了这座月亮水井,整个水井外轮廓呈正方形,随着水井向下往内束起,整座建筑呈倒正四面体。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这座拥有3500阶的楼梯,被民众称为印度最古老又最深的第一口井,而且越接近底部就越让人感受到清凉。</p> <p><br></p><p> 在那个时代,能产生出这样一座精致而又充满着几何美感的作品,的确令人肃然起敬。 阶梯井是古印度文明的一个标志性建筑,提供了蓄水、纳凉等多种用途。</p><p><br></p><p> 它们一般都在地底下直通一座蓄水深池,每到干旱季节,就可以通过调整阶梯井底部的闸门来提升水位,这样就确保了当地人全年都可以取水。</p><p><br></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;月亮水井的的真实目的到底是什么?至今仍然是众说纷纭。据我们的印度导游介绍,由于旁边紧邻的哈莎特.玛他女神庙与月亮水井建于同时期,因此有印度学者推测建造水井主要是祭祀所用。</p> <p>莲花寺</p> <p>  莲花寺</p><p> </p><p> 莲花寺是一座由里至外共由三层白色大理石包围起来的巨大的巴哈伊寺庙,实则更像一个基督教教堂。是印度新德里的地标性建筑,一九八六建成并对公众开放,又被印度人称为新德里的“悉尼歌剧院”。</p><p> </p><p> </p><p> 莲花寺内部陈设简单,虽为寺庙但是里面没有供奉任何神像,只有简单的几排长椅和一个讲台,巴哈伊教是印度的一个新兴教派,也叫大同教。因为内部陈设简单,我们没有进去参观仅仅在周围转悠了一下,并拍照片纪念。</p> <p>参观新德里莲花寺时和孩子们合影。</p> <p>二、孩子是一个国家和民族的未来。</p> <p>和郭大姐,以及长沙来的老姚大哥在一酒店晚餐后合影。在这个团队我们三个年龄最长,团友们处处都很关照我们。</p> <p>与从长沙来的姚大哥一起和孩子们合影于琥珀城堡。</p> <p>我在琥珀城堡门口给几个女团友照个相。</p> <p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 印度和我国一样属于两个人口最多的发展中国家之一。&nbsp;很多年以前我就看到过一些报道印度教育方面的文章,文章说印度从1947 年独立之后, 尼赫鲁政府就开始采取了一系列否定种姓制度的法律、政治和行政手段......</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 尽管印度宪法没有宣布废除这一制度, 但其第15 条规定,“任何人不得因种姓、种族、宗教、出生地而受歧视”; 但种姓制度仍然以各种方式顽固地实行着。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在教育方面, 拥有高种姓的人口接受高等教育的人数远远高于低种姓人口。目前印度的低种姓群众仍有1 亿6 千万人, 占印度总人口的16% , 但是他们中大约2/3 是文盲, 半数以上是是农民, 只有7% 的人能喝到安全的饮用水。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 还有报道说,印度从国家层面上重视高等教育,而基础教育非常薄弱,设施落后简陋等等,带着这些疑问,很想找机会去印度旅游并顺便一探究竟......</p> <p>可能是周末的关系,斋浦尔市的高中学生也来琥珀城堡参观。</p> <p>和老姚在斋浦尔酒店大厅。</p> <p><br></p><p><b> 改革开放前,去自己感兴趣的国家旅游是想都不敢想的事情。这几十年来随着改革开放政策的变化,出国旅游已经成为家常便饭。</b></p><p><b> </b></p><p><b> 近十年来,随着年龄越来越大我想去印度旅游的愿望更加迫切了,但大女儿和一些好朋友一再劝阻我不要前去,说印度脏乱差,那里的人太不讲卫生,饮水安全隐患多等等</b>……</p><p><br></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我犹疑了、也动摇了,在这之前,<b>尽管我没有去成印度,但对这个国家的关注度丝毫没有减弱。譬如说印度的文盲率比我们国家高很多,据说现在还有</b>1/3<b>的人口是文盲,但它的高等教育为什么却很发达?而且在第三世界国家中名列前茅?一个贫穷落后的印度,为什么产生了</b>6<b>名诺贝尔奖获得者?</b></p> <p>与团友一起和孩子们合影。</p> <p>新德里街头的年轻人</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 印度整个国家文盲人数众多,但培养出的科技人才数量仅次于美国和俄罗斯,是不是有点很矛盾?!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 呵呵,其实在印度还有更矛盾的事情呢,八年前大女婿马天在新加坡从事芯片研发工作,他所在公司的技术负责人就是印度人,他后来的一些同事也都是印度人。</p> <p>大女婿马天和外孙女阿梅里。</p> <p>山西银行系统的郭大姐、小俞,长沙的老姚和我与小学高年级的孩子们一起合影。</p> <p>忘记了在那个景点,也弄不清谁把我和郭大姐拍在一起了.....</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> 2012年我在新加坡短期居住期间,有一天大女婿马天给我说,印度在许多方面是不如我们,甚至有点落后;但一枝独秀的印度信息产业确让全世界刮目相看。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> </b>以至比尔·盖茨1997年3月访印时说,“21世纪的软件超级大国不是美国,不是欧洲,而可能是印度”。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 让人不可思议的是印度一些地方至今保持着刀耕火种的传统,但它却将人造卫星送上了太空,并制造出威力巨大的原子弹。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> 旅游期间,我们团和其他一些游客在印度西部地区的斋浦尔郊区参观后吃团餐,听邻桌的几个游客在议论说,在他们酒店附近的市中心区找个网吧都特别费劲等等。而在我们国家、网吧无论在城市或者乡镇都已经司空见惯.....</b></p><p class="ql-block"><b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;</b></p> <p>郭大姐、我和孩子们在琥珀城堡一起合影。看着孩子们那天真可爱的笑容我们也特别高兴!</p> <p>乘象骑往琥珀城堡方向上的游客。</p> <p><br></p><p><b> 我们这次印度之行,纯属走马观花,呵呵,有的游客是骑象观花,因为时间太短,我们所看的都是一些表面现象。</b></p><p><br></p><p><b> 但也可以“通过现象看本质”,在印度西部拉贾斯坦邦地区的斋普尔市,北部的阿格拉市以及新德里周边地区景点观察,我亲眼所见小孩子们校服穿戴整齐,精神状况也很好,和来印度以前想象的大不一样......</b></p> <p>一些不愿意继续读书的孩子们,拍于斋浦尔街头。</p> <p>印度拉贾斯坦邦月亮水井所在地艾芭奈丽村的儿童们。</p> <p> 孩子是一个国家、民族的希望和未来。在广大的发展中国家里,只有读书才能改变一个人的命运,这也是寒门学子们的最后一点机会和希望。特别是最近几天看到山东顶替内幕曝光后心绪难平,有许多话要说,但又不知道从哪里说起?!</p><p><br></p><p> 教育公平是一个国家和社会公平的底线,也是保障社会公平正义的最后一道防线,但愿天下所有的孩子们在分数面前人人平等,经过自己的不懈努力,来实现她们“鲤鱼跳龙门”的梦想!</p><p> </p><p> 愿时光温柔善待天下所有的孩子们,因为善待今天的她们就是善待明天的我们自己!</p><p> </p><p> </p><p> 2020年6月27日夜改写于厦门陋室</p> <p>2016春于澳门</p> <p>2019年5月份于厦门集美一茶舍。</p> <p>2020年6月21日早于漳州长泰龙凤谷。</p>