震旦鸦雀是中国特有的珍稀鸟种,被誉为“鸟中熊猫”,为全球性近危物种。
震旦鸦雀是鸟类中的“模范夫妻”,它们每年4月开始雌雄共同筑巢。它们会用坚硬的嘴巴撕裂芦苇叶,以叶片中纤维为建材,将纤维丝缠绕在2~5根芦苇上,然后一圈一圈地绕成巢样。
震旦鸦雀每窝产2~5枚卵,当中能孵出雏鸟2~4只。哺育初生儿的时间大概在9~11天,由雌雄共同承担。雏鸟刚离巢时不能飞行,必须借助密集的芦苇秆攀爬、跳跃。小雏鸟还不会主动觅食,离巢后必须由爸妈带着喂养十多天,之后,它们才会由爸妈递食变成爸妈搜寻食物、雏鸟啄取。可爱的是,此时期递食和搜寻食物主要由雄鸟完成,雌鸟尾随,“两人”的角色完全换了位。
<p> 2016年6月20日,清晨我在河北省任丘市荷花村的湿地遇见正在熟睡的震旦雅雀小宝宝。不一会儿陆续到来的四个小宝宝,都挤在一个芦苇枝上,一下子把芦苇压弯了腰,等待着爸爸前来喂食。</p> 我去找爸爸去⋯⋯ 有点儿累,伸个懒腰! 展展翅膀 有点饿了,不知道这个能不能吃? 爸爸来了 先给弟弟喂了 我也要吃! 又走了 我找到爸爸啦! 爸爸又走了 爸爸忙着给我们找吃的去了! 震旦雅雀的爸爸真是模范的大丈夫,为哺育自己的宝宝忙忙碌碌非常辛苦!盼望自己的宝宝早点长大!伟大的父爱啊!
震旦鸦雀好珍惜,
相亲相守两夫妻。
共筑爱巢芦苇荡,
芦花漫野爱无期。