小游大秦岭

东家

<p>  疫情来得突然又猛烈,全球一片哀鸣。综合考虑,年内出国游实为下策,祖国的好山河中,夏季的南方雨和高温不适合,我便将目的地瞄准了凉爽又没去过的甘南和秦岭。</p><p> 没想到的是,缺啥就有人递啥。大学同学微信我,问想不想自驾去甘南?顺便游玩秦岭?</p><p> 2020年5月30日傍晚,从北京乘火车而来的我和从大连自驾而来的两对同学夫妻胜利会师西安城。</p> <p>  我们自名为“陕甘宁巡视组”,五位成员分工明确。</p><p> 罐哥:组长兼主驾</p><p> 瓶姐:政委兼组织部长</p><p> 栗子:财政部长兼采购部长</p><p> 脚哥:头牌摄影兼副驾兼情报局长</p><p> 本人:吃喝玩乐兼大灯泡</p> <p>  秦岭很大:约12万平方公里</p><p> 秦岭很长:1600多公里</p><p> 秦岭景点很多:知名的不知名的一大堆</p><p> 所以我们没办法都去,先瞄准了最大最亮的那颗星“太白山”,这里的主峰拔仙台海拔3700多米,登上主峰可一览众山。</p><p> 开到太白山景区门口,被大门的豪气、门票的贵气、游览的时间和难度所吓退。</p> <p>  组长大人喜欢在一天驾驶后喝上二两小酒,疏通筋骨打通血脉,以扫一天之疲劳。所以,囤上一些白酒就和给车加油一样重要。</p><p> 来到太白县要喝太白酒,一路七湾八拐来到太白酒厂,门卫说:工厂已经搬走了,现在这里是空厂,不过酒可以有。</p><p> 酒是门卫们自己留着喝的,价格合适也出售。</p><p> 买了酒,人家还赠了两瓶,顺便又要了两小瓶,心满意足。</p><p> 随口问了问附近有什么玩的,原来红河谷就在不远处。</p> 下马威 <p>  地处陕西眉县营头镇的“红河谷森林公园”,原名“赤水峪”。我倒是觉得红河谷更俗气了,还是赤水峪更好听。</p><p> 这是峡谷,在大门口扫码买票后,车可以一直开进去,一辆车单收10元车费。</p><p> 刚进景区不久,路边出现一崖居寺庙,这个景区中有好几处宗教文化之地,所以说这是个综合性景区。</p> <p>  有山有水有瀑布,没什么游人,我们把“宝驹”开到瀑布前,别误会,不是洗车,是让“宝驹”和瀑布还有我们一起拍照,丰富画面。</p> <p>  此景为双洞水帘,右边的塑像是姜太公。这里巨石散卧,清溪潺潺,吊桥横挂,一派悠然。</p><p> 至于为什么会立姜太公的像,那肯定是有故事呀。</p> <p>  有一片散落的石头,叫石海,说是古冰川遗迹。</p><p> 车再往上开一点点,就到了红河谷森林公园景区的尽头,往前走的路还有,可以一直开进去,进入太白国家公园。</p><p> 这也是原来登太白山的古道之一。现在状况是人为修了隔离大门,分割成两个公园,各自收费各自管理。单独去任一公园都得绕行,充分体现了中国人的管理方式。</p> <p>  一下午很快过去,我们五人开始望山兴叹,要不要去挑战绝壁栈道?一番思量一番商量,决定在景区内住下,第二天去登顶。</p><p> 景区内有不少家宾馆客栈,因为疫情的关系,整个景区都没什么游客,店家更是一派凄凉,所以嘛,住宿价格还是很舒心滴。</p> <p>  放大来看一下这条修建在海拔2600米的红河丹崖绝壁之上的栈道,感觉那就是一条让人心惊胆战的天梯。</p><p> 我有恐高症,我可不想去爬,不去我又心痒,我纠结的想,好吧,我不爬,我就过去看一眼。</p> <p>  第二天6.1日一早,八点钟我们就来到索道处,索道一开我们第一批上山了。这时跟我们一起上来的大多都是山上的工作人员。</p><p> 索道很短价格很贵,单程60元,我们想都是老胳膊老腿的了,买往返票吧,往返票110元。</p><p> 山顶的索道站貌似有三层,是大玻璃建筑,可怜的一对小鸟,没有对玻璃的认知和躲避能力,可能是在清晨撞玻璃而亡。我们上来时,可怜的一对小尸体还没被处理。</p> <p>  从缆车站下来往左是去玻璃观景台和栈道,往右是去神仙岭,我们自以为身体素质还行,况且回去也会乘缆车,所以决定两边都看不拉空。</p><p> 一下缆车就有一位背包中年男子热情与我们攀谈,还带我们去看缆车站内的小型动物博物馆,因为同坐一趟缆车上来,开始还以为他和我们一样是游客,后来才知道他在神仙岭上开店。</p><p> 他的店就开在观景台上,所谓店其实就是个有棚子的摊位。</p><p> 他所出售的所有东西包括水和饮料,都是他自己每天爬山背上来的,他说家里有两个大学生要供,不努力挣钱不行。</p><p> 看他不容易,我们就都消费一些。</p> <p>  这里离山峰最高处已非常近了,可以说是于群山之巅,览万山苍茫。</p> <p>  中年男子将我们带到旁边被绳子拦着的陡峭山顶,这里有一块突出去的巨石,下面就是悬崖峭壁,他让我们过去拍照,正常情况下这里是绝对不允许游客上来的。</p><p> 空间很狭小,等候拍照的人站的位置和每走一步也都须千万小心。</p><p> 当我们三个女人一起在巨石上拍照时,中年男子充分发挥其导演才能,让我们三个挥舞着从他摊位上拿的小红旗,大声高喊“红河谷、神仙岭我来了,耶”。他帮我们录了视频。</p><p> 当时都没当回事,后回看视频时笑得一塌糊涂,觉得这老脸都丢尽了,怎么就那么傻,怎么就让喊就喊了,幸亏没其他游人。</p><p> 后来这一路上每每提起就会是一顿爆笑。</p> <p>  走在森林覆盖率达91.7%的葱绿大氧吧中,一路登山的辛苦也随着台阶的下行而有所释放,开始自卖自夸起选择攀登神仙岭的正确,岂不知巨大的考验正等在后面。</p> <p>  不知为何要建这么一个小气又不伦不类的玻璃观景台,上去站一下收费35元。我们5人眼角都都没暼它一下,直接略过。</p> <p>  终于来到让我心惊胆顫准备只看一眼的凌云栈道,试探着走上几步,没事;再走几步,还没事。是我不恐高了?还是栈道修得够宽够科学?比走在恩施大峡谷的栈道上还自如。</p><p> 心情放松人儿放飞,脚下有方寸之地,就敢立于悬崖陡崖之上。</p><p> 猫身虎胆之后,自己鄙视自己一把,这不和坐飞机差不多意思吗。</p> <p>  整个栈道上只见我们5人,尽情嘚瑟的同时,我们商议是就此打住回返去乘缆车,还是作废缆车票继续下行,走下山去?缆车票55元浪费可惜,可面对栈道这边的无限风光,不看更可惜。</p><p> 一咬牙一跺脚,缆车票不要了,顺此路走下山。</p> <p>  栗子说,这种地方是“立陡立崖ai”。此行中从栗子那里学到不少新词。</p> <p>  脚哥展翅,老鹰吓跑。</p> <p>  这人恐高?真的恐高?</p> <p>  行了行了,下来喝汤吧。</p> <p>  以为栈道是最大的考验,下山是件容易的事。</p><p> 走过1.2公里的凌云栈道后,是一条几乎垂直的下山路,虽然都修有台阶,可这是谁设计的台阶,简直是小脚老太太专用。</p><p> 台阶没完没了没玩没了,这时我们觉得体力吗,还有那么一丝丝,腿力已经到达极限了。</p><p> 瓶瓶说“腿如软面条,立不直”。</p><p> 栗子说“我总算知道什么叫腿肚子转筋了,感觉两个腿肚子都跑到小腿前面去了</p><p>”。</p><p> 我想,如果腿能抗到肩上去该多好,如果能来个滑杆该多好,如果此时能穿上翼装该多好。</p><p> 真是一步都迈不下去了,后来瓶瓶拉着路旁的铁链子倒着下,我看见了有样学样,还真行。</p><p> 就这样,最后的一段路都是倒着下来的。</p><p> 下山后的感觉是:你给我一百五,我也不想再多走一步。</p> <p>  下了山我们就要离开红河谷了,晚上要赶到太白县住宿。</p><p> 我们仨女士挪到车上就瘫了,此时唯一关心的事就是:“组长你还能踩油门吗?”</p><p> 在去太白县的路上,有一片人工花海,种的都是鲁冰花。</p><p> 走过路过不能错过,下车看看吧,脚一粘地,酸、软、疼全部来凑热闹,站不直走不快,那走路的姿势,歪歪扭扭,半残废呀。</p> <p>  6月2号</p><p> 今天将向黄柏塬进发。要走一条美丽的乡村公路“太洋公路”。特别是有70多公里的山路,一路风景。这条东西向的路穿越秦岭,将宝鸡太白县与汉中洋县相连接。</p><p> 青蜂侠、黄柏塬、华阳古镇都在这条路上。这条路秋季最美。</p><p> 途中有一段为落叶树林,特别是红桦树最抢眼。阳光照在红桦树的树干上,那种红色清幽恬静,爆开的一张张红色树皮,让人有撕下来写大字的冲动。</p> <p>  巍巍大秦岭,山高岭峻,草茂林密。我们的车就在这山间谷地的狭窄小路上盘旋前行。</p><p> 茂密树林中的一条小溪也充满着诱惑,这股清凌凌的水,在这千重大山的一个角落里,寂静地流淌着,与她相依相偎的是那些穿戴青苔的鹅卵石。</p> <p>  密林的空地处,有一群长尾巴大鸟在戏耍,时而腾起飞到树端,时而滑翔来到空地,这是他们的游乐场,我旁观着,等我想将这一场面录下来时,鸟儿都不见了。</p> <p>  野猪,前方有野猪。这应该是一家四口,等我们车开到近处时,野猪一家迅速拐进路旁的树林中,全部隐蔽起来,并且是一动不动。</p><p> 这里不但能看到野猪,如果你足够幸运的话,你还会能看到秦岭四宝:朱鹮、金丝猴、牛羚、熊猫。但夏季草深林密看到这些活物很难。</p> 好美 <p>  黄柏塬 是秦岭之中最具原始生态的地区之一,遗世而独立,民风纯朴,山庄美丽。</p> <p>  黄柏塬景区分三部分,大箭沟为主景区,还有原始森林景区和另一个以徒步穿越为主的景区。我们现在是大小腿肌肉紧绷酸疼,却又两腿绵软无力,完全不敢去尝试爬山徒步,所以只能欣赏大箭沟了。</p> <p>  不来秦岭还不知道在这深山古道中,有这么一个令人惊喜的地方,看上一眼就会黏住了, 沉浸在水中的五彩缤纷,真是养眼养心,沁人心脾。</p> <p>  水是灵动而欢畅的,是带有灵魂的仙子,在七彩瑶池中舞动。</p> <p>  水磨“岩画”成</p> <p>  绿苔侵石衬细水,藓附青崖托雨帘。</p> <p>  一幅壁画落水中,一个怪人刚刚醒。</p> <p>  小小丫头起的早,添柴点火炊烟升。</p> <p>  沿途翠竹青,不见熊猫影,</p><p> 据说有一年,熊猫溪中玩,</p><p> 乐坏岸上客,好似过大年。</p> <p>  左边树中花,右侧水中花。</p><p> 头似拨浪鼓,颈椎病好了。</p> <p>  归去来兮</p> <p>  纯粹</p> <p>  深沉</p> <p>  白璧石上水一汪,谁将红墨洒石上?</p> <p>  田黄碧玺黄玛瑙,颗颗都是宝。</p> <p>  秦岭小九寨,客比九寨少。</p><p><br></p> <p> 两璧大山万树掩</p><p> 一溪神水来自天</p><p> 赤橙黄绿青蓝紫</p><p> 吾辈幸之有缘见</p><p> 天上人间</p> <p>  这么美好的地方,摄影家脚哥一定觉得时间不够用,可我们还得去华阳古镇,等秋天满山黄叶时,山拥水水乐山,五彩缤纷,那时再来吧。</p> <p>  这段路更窄了,好在我们组长有自驾祖国大江南北的驾驶经验,车开的稳、快、好,关键是该同志开车还不忘观景,也真是服了。</p> <p>  沿途风景随处可见</p> <p>  随手一拍就好看,咋办?</p> <p>  “所谓蜀道,狭义上讲是古长安通往蜀地(四川、重庆)的道路。但从广义上理解,则是大关中区域(包括甘肃天水)与四川盆地之间通行道路的总称。从现代的地理位置上理解,古蜀道可以以汉中市为中心,分南北两部分,北部主要有五条,南部主要有三条。”</p><p>北部(关中-汉中)从东到西五条蜀道分别是:子午道、傥骆道、褒斜道、陈仓道、祁山道。</p><p>华阳古镇就是傥骆道上的一个重要驿站。</p> <p>  华阳古镇始于秦晋于汉唐,有皇上来过此地,有红军在此驻营。</p><p> 单看古镇不大,有一部分是收费的,我们没进去,就随便在街上走走,没什么游客。</p> <p>  古戏台还保留着,空唠唠冷清清。</p> <p>  有两座风雨桥,看着挺新的,没什么意思。</p><p> 华阳古镇周边其实有很多景观可看,只是我们有更大的目标。</p> <p>  在这里买了一斤荞麦面麻花,出乎意料的好吃,吃上瘾了,回来后上淘宝上拼多多,都没找到,只好按包装袋上的电话联系卖家,入手5斤,算是在华阳古镇的最大收获。</p><p> 晚上住宿洋县,然后将入川进阿坝州。在大大的秦岭之中我们轻轻划过一小段,也足以让我们惊艳,很多场景将会终生相伴。</p>