深山一日行

窗前听雨

<p>听朋友介绍西边山里有个叫天宝寨的地方,山林幽静,空气很好。周末,我们准备去山里转转。</p><p><br></p><p><br></p> <p>驱车一路向西,骄阳当空,麦风习习,夏初现她的炽热情怀。</p><p><br></p><p>出了市区,眼前绿荫遍野,耳边新蝉齐鸣。</p><p><br></p><p>走过一段平坦笔直的大路,渐渐入山。前些年去朋友家,从这里走过,那时路面坑坑洼洼,尘土飞扬,车子开在路上,颠簸晃荡,叫人心里捏一把汗。</p><p><br></p><p>二零一七年夏天下过一场特大暴雨,山路被冲,毁损严重,于是新修了盘山路,临崖处加了防护带和防护网,如今路面蜿蜒曲折,崭新平整,好走很多。</p><p><br></p><p>路两旁槐柳成荫,农民们用石头垒砌的堰头梯田层层叠叠,整饬美观。</p><p><br></p><p>新翻的泥土油亮湿润,有的已长出绿油油的新苗。</p><p><br></p><p>沿途经过的村庄规划整齐,一水儿的白墙灰边,建设社会主义新农村的红色标语赫然墙上。</p><p><br></p><p>门前榴花欲然,杏挂枝头,鲜花盛开,蜂舞蝶忙。村子里人很少,好多大门紧闭,尽显寂寞幽静。</p> <p>途经一个叫龙凤山的地方,决定下来看看。</p><p><br></p><p>刚停好车,旁边车上下来一家祖孙三代,开车的大哥热情的打招呼,问我们从哪过来的。攀谈中得知,这山上有好多庙,上香许愿的人很多,据说很灵验。大哥是带母亲过来还愿的。</p><p><br></p><p>山下三三两两的人有的在拍照,有的在石凳上小憩。</p><p><br></p><p>我们穿过一座名为仙人桥的小石桥,拾级而上,眼见一排庙宇,香炉里青烟袅袅,香火很旺,有几个大妈双手合十,口中念念有词,虔诚的跪拜神灵。</p><p><br></p><p>庙门前有棵大树,树上挂满了承载心愿的红布条,有的红艳艳的簇新,有的风吹日晒已掉了颜色。</p><p><br></p><p>我们走马观花看了一圈,下山来继续前行。</p> <p>透过车窗,四野望去,群山碧翠,植被丰沛,林间莺燕和鸣,柳枝轻拂,山谷里时时闪过几间民居,在激荡热烈的正阳下,如丝如织的光影悠悠,透着被岁月沉淀后的寂静和安详。</p> <p>时近十一点,来到一个叫贾壁的镇子上,决定在这停车吃饭。小镇很繁华,街道两旁店铺林立,门口摆满了地摊,商品琳琅满目,挺与时俱进。街上的人趿着拖鞋,闲散的游逛,大声的同熟人打招呼。</p><p><br></p><p>我们走进一家拽面馆,一对约三十七八岁的夫妻在案旁包饺子,男的擀皮,女的包,动作麻利娴熟,两夫妻说说笑笑,配合默契。</p><p><br></p><p>见有客来,老板娘停下手里的活,热情的问我们想吃点啥,我们告诉她来三碗拽面条,女人笑盈盈的让我们稍等,说二十分钟就好。扭身进了里间,嘱咐让男人沏壶茶。</p><p><br></p><p>我们在靠墙角的位子坐下来,打量小饭店,是一间家庭小餐馆,门店不太大,收拾挺干净。</p><p><br></p><p>喝下两杯水的功夫,老板娘就把面条端了上来,还特意洒了自制的芝麻盐和韭花,一再说手艺不比大饭店,就是家常味道拽面,不够吃再添。</p><p><br></p><p>讲真,味道真不错,卤子菜品丰富,面劲道,量大。</p><p><br></p><p>吃完出来时,老板娘送出门,我们挥手道别,告诉老板娘下次路过还来她家吃面。</p> <p>回到停车的地方,进到旁边的小超市买水。超市主人是个矮墩墩的中年人,皮肤黝黑,人很精神,听说我们要去山里的天宝寨,热情的告诉我们,沿途会经过一个叫南峧寺的地方,少有人去,但山上松林葱郁,山风凉爽,是酷夏消暑的好去处。极力推荐我们去看看,顺路的事,不用拐弯。</p><p><br></p><p>我们决定听从超市主人的建议,重新设置了导航路线。车子在蜿蜒的乡道上七拐八拐,导航提示前面过个隧道就是南峧村。</p><p><br></p><p>路越来越窄,更加崎岖,遍布沙石杂草,我们只得停车步行。</p><p><br></p><p>所谓隧道,原来就是一个土山洞,约三十来米长,洞里漆黑一片,坑坑洼洼,石砾遍地,洞顶凹凸不平,低处得猫腰通过。</p><p><br></p><p><br></p> <p>出得洞来,竟是世外桃源般的景致!左侧山上一片密密的塔松,整齐苍翠,右手边是一块块平整过的梯田,长出来一尺来高的玉米苗,迎风拂动。</p><p><br></p><p>沿着山路往上走寻找南峧寺,碧蓝的天空,浮云若羽,轻轻游弋,偌大的山林,只有我们,浓密的树阴隔断了暑气,耳边传来一阵阵喜鹊的欢叫声。</p><p><br></p><p>林间清风拂岗,山上遍是核桃树,花椒树,柿子树,结满了青绿的果实。</p><p><br></p><p>一路风花满袖,寂静幽凉。</p><p><br></p><p><br></p> <p>山路拐角处,忽见一面红旗招展,应该就是南峧寺了。急走几步,来到寺门前,大门紧闭,看来的确是少有人来。</p><p><br></p><p>门前立一石碑,刻着寺的来历。路边有一棵粗壮茂密的大树,我们在寺门口逡巡一圈,坐在树下的石头上小憩,迎面吹着山风,甚是惬意。</p><p><br></p><p>寻寺未进寺,并不觉得遗憾,能气定神闲的在这大山的怀抱里听浅浅清风,已是沉醉。</p> <p>下山继续前行,大约走了五六里路,来到天宝寨景区。为迎接旅发大会,景区正在修建,上山人不多。</p><p><br></p><p>一民工师傅告诉我们,可以开车环山上去,直抵寨门口。寨门也正在修葺,初具规模,远观威武大气。</p><p><br></p><p>侧面有山民踩踏出的简易台阶,我们沿崎岖的山路攀爬上去,寨上有三座庙宇,分别是玉皇庙、奶奶庙、文王庙,还有民国时期的打虎英雄郭姓祠。玉皇山顶有一棵千年古柏,郁郁葱葱,生机勃勃。</p><p><br></p><p>据说,该寨名是西汉末年刘秀取的。当年,刘秀兵败南下,被王莽追杀,来到磁县西部山区,兵困马乏,就在天宝寨上扎下大营。坚守数日后,所带粮草已经耗尽,饮水无源,陷入困境。这时,有人报说在寨子上发现一个山洞,洞中有粮有水。刘秀一听,立刻和众将前去查看。刘秀命将士把洞里的粮食和饮水运出分发。不想,洞里的粮草和饮水运出多少又有多少,怎么运也不见少。刘秀仰天连声大呼“天不灭我,天不灭我!”时间一晃五十多天过去了,刘秀粮草充足,人马无一损伤。这时,王莽所带粮草已经耗尽,最后不得不先鸣鼓收兵。</p><p><br></p><p>后来,刘秀得了天下,传旨将此寨改名为天宝寨。</p><p><br></p><p><br></p> <p>千年过去,天宝寨蕴太行之灵秀,沐漳滏之润泽,依然景色迷人,各种植物遍布山上。站在山顶观礼台上眺望,远处群山叠翠,连绵起伏,山中淡烟青岚,如坠云端。</p><p><br></p><p>东边,是著名的景观~~~观天佛。</p><p><br></p><p>只见一尊巨佛头顶宝髻,身披袈裟,双手合十,仰观天宇,仿佛在精研佛法。正午热烈的阳光照耀佛身,远远望去,就像是巨佛通体散发着金色光芒,静谧安详。仰望佛像,任何言语仿佛都是多余的,只能用虔诚的心感受着这一天赐绝景。</p> <p>从玉皇阁下来,往东是悬崖栈道。</p><p><br></p><p>栈道总长约六百米。里侧峭壁,外侧悬崖,脚下是木砌的栈道,外围有铁索链可以抓扶。</p><p><br></p><p>在第一层走了大约二百米,需沿一道镂空的铁台阶下去,台阶七十度陡直,站在上面,望下去腿已开始发抖,扶着栏杆战战兢兢走下去,后背汗湿一片,这样的台阶连着下了五道,终于到了第二层栈道,心情渐渐放松下来。</p><p><br></p><p>蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。山风阵阵,空气里弥漫着花香草香,悠然漫步,在栈道上仰望观天佛,更觉神似非常。</p><p><br></p><p>下山已是黄昏时分,回望群山簇立,晚霞如彩衣,明艳动人。</p> <p>生活之于我们的意义,往往是那些细碎的小美好。</p><p><br></p><p>看喜欢的景,遇平凡的人,感受朴素真诚的情意,在紧促奔忙中寻找烟火人生的驿站。</p><p><br></p><p>累了,给嘈杂的现实设一道屏风,静静地呆一会儿。</p><p><br></p><p>再起身时,世界依然喧嚣,内心却是一片清宁了。</p>