《锦绣中华》游记

东方

<p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">深圳【锦秀中华】</b></p> <h1>  说起深圳的【锦绣中华】,我早在十六、七年前的2006年就曾游过一次。再到如今的此游已经是四度游了。</h1><h1> 锦绣中华景观,它能让你在微观中见大观。五湖烟景,名山大川,两江文化,你完全可以在“胜似闲庭信步”中去一览无余,让你在尽享画中游之感叹的同时而浮想联翩……!</h1><h1> 孔子当年有 “登东山而小鲁,登泰山而小天下 ”之感悟,当今的【锦绣中华】则可以让你入园而小天下!</h1> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:15px;">2006年 游《锦绣中华》时照的</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:20px;">步入锦绣中华</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:20px;">尽阅人间春色</span></p> <h1>  览汉满蒙回藏数十族华夏文化村寨;</h1><h1> 观东西南北中几万里神州锦绣山河。</h1> <h1>  长城,中华文明之象征、华夏文化的符号!</h1> <h1>  步入长城景观,你脑海中是否出现唐李白:“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”那壮丽而雄浑的诗篇!</h1><h1> 长城,大漠孤烟,长空冷月。那曾经是我守边将士厮杀的战场,也是诗人们灵感的源泉!</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>  “天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉,屈指行程二万……。”毛泽东.〔清平乐.六盘山〕</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>  乐山大佛,距巍巍长城仅三四分钟的路程。长城再到布达拉宫也就数步之遥。至此你可否有“坐地日行八万里”的感觉,岂不快哉。(《坐地日行八万里》是毛主席一首七律诗篇中的一句。八万里 乃地球表面周长,是说,即使你坐地不动,地球自转一圈那不就等于行了八万里吗,可你则是不知不觉)</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 西藏的布达拉宫</h1><p><br></p> <h1>  泰山,五岳独尊。难怪当年孔圣人有登泰山而小天下 之感慨!</h1><p><br></p> <h1>  黄山,古来就有五岳归来不看山,黄山归来不看岳之说。黄山之美不言而喻。</h1><h1> 2003年我在南京工作时,随旅游团(三日游)上过一次黄山,跟团吗完全不能尽兴,那不是赏景,似同赶集,根本没有时间让你细赏名山之韵。匆匆而去,匆匆而回,故留下了些许遗憾。(故到后来,我的旅游则大多选择的是自由行)</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>  七星岩,取型广东肇庆,名山丽水,游览胜地。古人曾用 :捧来西湖水,搬来桂林山 来形容七星岩的山水秀美。感叹大自然这神来之笔!</h1><h1> 2010年,在五一单位放假其间,我们一家三口从广州出发到肇庆旅游过一次,就曾被七星岩那 ,如画山岚,玉屏叠翠之美景而深深地折服!我感叹这一方山水是否为天宫七仙女化身所形成……!那清水翠屏美的让你无法用语言来形容。</h1><p><br></p> <h1 style="text-align: center;">肇庆的著名景观:</h1><h1 style="text-align: center;">七星岩(摄于2010.5月)</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1 style="text-align: center;">桂林山水</h1><h1> 吴山、越山。这两座被江流隔断的青山有一个如〔牛郎织女〕般凄美的故事……!请听诗人林逋的一首《长相思》为你娓娓道来:</h1><h1> “吴山青,越山青,两岸青山相送迎,谁知离别情! 君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江头潮已平。”</h1><p class="ql-block"> </p> <h1>  在《锦绣中华》看桂林观阳朔便使我回忆起了2010.4月的桂林之游。这是摄于桂林的阳朔,我们的旅游往宿地。 </h1><p><br></p> <h1>刘三姐当年抛绣球的大榕树</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 广西桂林(2010年4月摄) 被称为杨朔的【十里画廊】景区。我俩人请了位导游,与导游三人每人租了一辆自行车,沿十里画廊走了一个来回,享受了一把画中游的感觉。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1> 北京颐和园</h1><p><br></p> <h1 style="text-align: center;">武汉的黄鹤楼</h1><h1> “昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”(崔颢《黄鹤楼》)</h1><h1> 试问,到底是“楼”因崔颢的这首“诗”而名,是“诗”因“楼”而名呢?</h1><h1> 1986年我去武汉出差,有幸一览黄鹤楼之尊容。黄鹤楼地处长江与汉江交汇点,两江交汇流入大海,那气势可谓:乱云飞渡,惊涛拍岸!正如宋.苏轼在黄鹤楼留下的那不朽之联句:“爽气西来,云雾扫开天地憾;大江东去,波涛洗尽古今愁。”</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1 style="text-align: center;">故 宫</h1><h1> 只有你到《锦绣中华》来,方有眼福鸟瞰这北京《故宫》,否则即使你身在故宫,绝不会有此视觉。</h1><h1> 如同苏轼在一首诗中写的那样:“不识庐山真面目,只缘身在此山中 ”。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>  鲁迅的故乡,典雅的江南民居。青砖黛瓦,小桥流水。</h1> <h1>咱老陕人的院落,看到就让人亲近。</h1><p><br></p> <h1>  就在咱老家陕西的院子门前坐一会,说不定能碰到乡党呢。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1 style="text-align: center;">【岳阳楼】</h1><h1> 岳阳楼在今湖南岳阳,从楼上俯瞰碧波万倾的洞庭湖,景色十分壮观。北宋滕子京为巴陵郡守时主持重修,并请范仲淹作《 岳阳楼记》以表纪念。由于范仲淹文章写得太好太好,成为千古名篇,于此《岳阳楼》也就名闻天下。</h1><h1> .记得我上初中时,范仲淹的【岳阳楼记】是被列入语文课本的。古文观止,古文观止啊!下面节录文章中的一个段落,及一句流传后世之千古名言:</h1><h1> “……。予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯。朝辉夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也……。”</h1><h1> “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”</h1><h1><br></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>  【锦绣中华】将我华夏九百六十万平方公里之名胜古迹、名山大川……微型於一园,观之赏之会让你仿佛一步即可跨越这陕甘两省,又仿佛能用手举起这高山流水……!谁游此园恐怕都少不了堪叹当年这造园者的智慧,这造园者的奇想与神功。</h1> <h1 style="text-align:center;"><span style="font-size:20px;">徽州石牌坊</span></h1><h1> 明清之际,徽商崛起,徽州人在家业隆盛之后,即张儒求名,牌坊由此应运而生,遍布城乡。这五座石牌坊群取型于安徽歙县。按旌表:忠、孝、节、贞、义的顺序依次排列。</h1><h1> 不过 要说牌坊,.我们蒲城县西街的石牌坊比起徽州来,那是毫不逊色而且还要讲究的多,人物花式都雕刻的栩栩如生,由原老城隍庙门前始,由东向西一路排开,庄严而肃穆。直到六十年代未七十年代初都还在。</h1><h1> 对于蒲城县西街我总是不忘儿時的记忆。五六十年代,我和我大(爸)上县城,总是从县城的西门进入(那时的县城西门,门都还在,是可以关闭的),进城门不远就有石牌楼(坊)一路排开,大概有五六座吧,一直到排列到城隍庙门前。再向前即是蒲城县的县衙门(即后来的县政府)。我大和我一路走一路给我讲 王鼎(清朝的副宰相,那是我们蒲城的荣耀) 的故事,讲杨虎城(赫赫有名的杨主任,曾镇守西安)的故事,讲 《城隍庙》的故事……。西街有王鼎(王大人)的故居,有城隍庙,又是县政府所在地,整个一条街,青石雨巷,摊摊点点,古香古色!</h1><h1> 还有西街的《槐园小学》,门前有两棵大槐树,校门及门墙建筑 ,青砖黛瓦马头墙,墨香气浓浓的,不用看牌子就知是学堂,门楼距道路向后延伸较多,校门建筑比尧山中学要小点。此小学当年与《尧山中学》(杨虎城筹办之校)同为蒲城县名校。</h1><h1> 这些古往今来的名人故居、典籍故事似乎都与县西街有关,连咱东方本人问(娶)个媳妇,人家也是县城西街人。这大概就是人们常说的“缘”吧!</h1><h1> 蒲城古来就是人文大县,据史料记载,唐朝時期蒲城的发展就到了鼎盛时期,按陕西省对县城大小的排列,蒲城县是居于榜首的。顺序即:蒲(城)、富(平)、临(潼)、谓(南)四大县。如果蒲城县的城墙能象西安一样,於以修复后保存,城隍庙倘若还在,孔庙(县文化馆)的大殿倘若不被烧毁,那我大县的风彩将展露无遗。</h1><h1> </h1> <h1 style="text-align: center;">云南石林景观。</h1><h1> 云南石林我是在2006年被返聘到南京后在一次出差中去的,有福饱览了红土地上的这一奇妙地貌。奇哉石林,壮哉石林!</h1><h1> 这次出差是由于我公司在云南有一个工程,完工后尚有一些遗留事宜需要办理。出差居住地就在石林镇(石林景区的边上)。很荣幸,半个月中我去了两次。幸甚,幸甚。</h1><p><br></p> <h1 style="text-align: center;">蒙古大草原</h1><h1> 此景观很有视觉之感,有点如鸟瞰世界。草原上的人物生龙活虎,栩栩如生,骏马也是形态各异,让人叫绝。</h1><h1> 试想,又有谁不希望骑上这骏马在无际的草原上尽情奔驰呢!</h1><h1> 九十年代中期我去过新疆不少于三次,沿路经过河西走廊,西出阳关。一路上那茫茫的戈壁,漫无边际的沙漠以及那绵延不断,亘古尚存的长城遗址,都会让你浮想联翩……!</h1><h1> 常言说的好,没有到过新疆,你就不会体会到这祖国疆域之辽阔!在乌鲁木齐期间,我们一行三人开车到新疆的边城《库车》去过一次,途经绵延百多公里的草原,古城遗址(鬼城)、流沙河(西游记中的唐僧师徒途经之地) 那出去千二八百公里根本就不算个啥。公路毕直,一眼望去,公路总是和天相接,犹似你一直可开到天宫一样。</h1><h1> 天要黑了,但我们并未碰上当晚要住宿的地方(数百里无人烟,在新疆是常事),此夜月光摇情,可谓 “江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。……”。</h1><h1> 车开累了,三人就在公路边这空旷广漠之地休息片刻。我说,笑君(新疆分公司经理)今晚的月亮这么好,咱休息一会就让小马给咱一直开到月宫好了。杨经理 哈哈大笑说:好啊,好啊!到时让嫦娥给咱三人每人弄一杯桂花酒,喝完在天宫住一晚得了。我说,天宫上的一天可是人间的二十年呀!待咱们由月球上返回,那还有谁能认识你我呢。特别是小马,二十几的小伙子,回来一看刚新婚的媳妇,怎么两天不见就已半老徐娘了,那可咱办呀?</h1><p><br></p> <h1>  别小看此吊桥,它可直通四省。此桥北边为陕西、山西之景观,桥南则是云南、贵州两省地盘。 按【锦绣中华】对景观的微缩比例估算,在这座桥上打个来回,即等于你由 深圳到西安到打了个来回还不止。听起来是不是有点谐乎!</h1><h1> 这老刘同志在人家这桥上走了个来回,可是体会了一把瞬间脚踏四省的感觉!</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1 style="text-align: center;">岁月有芳华,深情不辜负。</h1><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;">东方(闫东榜)于2020.5.30</span></p><p class="ql-block"><br></p>