爱在斯洛文尼亚,是因为她是全世界唯一名字中带有love的国家。斯洛文尼亚是一个国土面积不大,风景秀丽的国家,也是巴尔干半岛最发达,第一个进入富人俱乐部的国家。从其国歌的歌词中可以窥见国民的性格和生活态度。歌词译成中文大意是这样:

  《祝酒歌》

受上帝所保佑各国,

都为那光明不懈工作,

那时世上居所,

再没有战争和冲突折磨;

长享有自由快活,

没仇敌,只有好邻国!

在边疆只有好邻国!

  完全是一种与人为善的处世之道,通篇充满友善,祥和,会油然而生爱和被爱的感染。听上去柔柔的一点儿也不斗志昂扬,不象那些时时提醒民众到了危险时刻天天要靠怒吼牢记仇恨,虽然这个国家处在欧洲的火药筒,也是刚刚从战火中走出。

  这场战争说的就是二十多年前的斯南十日战争,也叫斯洛文尼亚独立战争。上世纪八十年代末,东欧发生巨变,原东欧共产主义政党连续垮台,这个影响亦波及了南斯拉夫。斯洛文尼亚在1990年4月举行了多党制的选举,结果南联共产势力大败,而南联盟自铁托逝世以后,缺少了铁腕人物,民族矛盾日益突出,而领导人米洛舍维奇的大塞尔维亚主义,加速了各加盟共和国的分离倾向,终于在1991年5月26日,斯洛文尼亚和克罗地亚同时宣告脱离南联盟独立。两天后,斯南战争爆发。

  幸运的是,这场战争仅仅相持了十天便在国际调停下实现了停火,这是场烈度不大时间短暂的局部战争,斯洛文尼亚以较小的代价赢得了独立,这得益于其具备的天然地理优势和国际道义支援,在地理上,斯洛文尼亚和塞尔维亚并不接壤,中间隔了个克罗地亚,给斯洛文尼亚提供了一道天然屏障。其次,这场战争不是两国间的战争,而是管辖权的争夺。南联盟军中就有不少克罗地亚,斯洛文尼亚士兵。他们对战争态度消极,有不少放下武器开了小差,严重瓦解了南联盟军的斗志,再加上国际社会的干预,最终迫使南联盟军撤军宣告结束。本次战争虽然烈度不大,但对南联盟带来的后果却是致命的,斯洛文尼亚的成功独立对各加盟国起了示范效应。各加盟共和国纷纷相继宣告独立。从而引燃了战争的导火索,导致日后旷日持久的克南战争、波黑战争、科索沃战争等一系列战事,直到本世纪初的2005年才基本停息。而在此期间,斯洛文尼亚已完成了华丽的转身。继2004年3月加入北约后,2004年5月1日加入欧盟,同年6月28日加入汇率兑换机制。2007年1月1日正式加入欧元区,2007年12月21日正式加入欧洲申根区。在一众穷兄弟中已一骑领先绝尘而去。而同日宣布独立的克罗地亚就没有这个幸运,前后打了数年经济损失惨重。

  战争使斯洛文尼亚赢得了独立解放战争,也使斯洛文尼亚遭受了曲折。但斯洛文尼亚并没有牢记仇恨。他们与邻为善广交朋友。首都卢布尔雅那还和昔日对手贝尔格莱德结成了友好城市。为自身营造出了一个和平稳定发展的国际环境,从而带来了国民经济的持续增长。目前人均收入是我国的三倍,这才是大智慧。不是说喝了哪里的河水就能增长的。

布莱德湖:山上的眼睛

  从克罗地亚入境不久,我们发现窗外的景色有了明显的变化。到处都是茂密的森林,绿色的草地和漂亮的房舍,公路等级也高了一大节,小宋说,我们进入了欧元区,看来,这是一道门槛,要想进去光有愿望不行,必须自身要有一定实力,还要遵守章程的约定。

  中午时分,我们抵达第一个目标布莱德湖。布莱德湖位于斯洛文尼亚西北部的阿尔卑斯山南麓,是由山上积雪的融水不断注入湖中,故有“冰湖”之称。这是一个两平方公里的小湖,湖畔密林浓翠,悬崖下明镜般的湖面以及湖中阿尔卑斯山雪白的倒影,构成梦幻般的冰玉奇镜。湖边山崖上矗立着一座千年古堡,我们登上古堡,俯身眺望,只见湖水碧绿晶莹,似一颗熣灿的宝石镶嵌在阿尔卑斯山中,真无愧于是“山上的眼晴"的美誉。


  在古堡的观光平台,我和张家港的孔妹妹来了个摆拍。

  游罢古堡,我们又乘手摇船登上了湖心小岛,站在小岛高处,四周树木苍郁,明镜般的湖面不时有小船穿梭,如诗如梦,十分迷人。

  湖中的岛是铁托总统最喜欢的地方,每到夏天,他都喜欢来这里避暑。

  这是铁托总统的行宫,如今成了别墅酒店,一年四季吸引着各国的游客前来观光度假。

醉在卢布尔雅娜

  卢布尔雅娜,这个斯洛文尼亚的首都,一个女性化的名字。这座城市确如其名,有着女性的妩媚和迷人。城市建筑精致典雅,河流清澈,鲜花烂漫,街头餐厅酒吧林立,沿街像流动的时装秀,城市不大,却有众多的博物馆、教堂、大学、歌剧院,城市四处都有精美的雕塑,人文气息浓郁。是一座闲适、宁静而又非常美丽的宜居城市。从市井往来穿梭人流的表情中,能明显读得到他们的幸福指数。

  河谷边马路一侧的露天酒吧,市民们喜欢在这里边饮边聊。

  在一座桥边,我拍到了一只飞翔的鹰。

  真希望魔都的苏州河也这样清澈。

  卢布尔雅那的鲜花水果市场,

  卢布尔雅那市政厅

  卢布尔雅那又被称为龙城,桥头上的翼龙是城市的象征,与一则古老的传说有关,是他们的图腾和吉祥,地位类似我国的龙。

  卢布尔雅那也是一座不夜城,入夜河畔小巷灯光迷离,导游小宋说,这里各式酒吧应有尽有,想俗想雅想嗨皮尽供选择,你在巴黎能享受到的,这里一样不少,是游客的天堂,可惜我们一行年龄都偏大,已没了嗨皮的激情,只是听听而已,亲身实践也就罢了。

波斯托依那的地下世界

  在巴尔干旅行的最后一天,我们从卢布尔雅娜出发至威尼斯搭乘归国航班,中途观看了波斯托依那地下溶洞。

  波斯托伊那溶洞位于卢布尔雅那西南50多公里的波斯托伊那市,是欧洲第二大溶洞。溶洞全长二十多公里,洞深115米,属喀斯特地貌,世界上的称谓是由斯洛文尼亚的喀斯特山命名的。在我国亦叫岩溶地貌。

  在我国,亦有许多喀斯特地貌的峰林、洞穴、天坑等地貌,中国南方喀斯特亦是世界自然遗产,就溶洞而言,我先后去过国内南北方的十余处溶洞,有水洞乘船的,有乘电瓶车的,有洞中洞、子母洞、上下洞、连环洞等,形形色色,造型各异,大都被彩灯打的奇幻迷离,活脱脱成了个仙境。初看时觉得奇幻,看多了觉得大同小异,无非就是石笋、石幔、石花、水晶之类,然后人为编上几个故事,似象非象之间增一些佐料。既然世界上此类地质命名源自这里,想必应有独特之处。

  我们是乘小火车进入洞穴参观的,洞内胜景甚多,蔚为奇观,洞内套洞,有隧道相连,形成一条奇伟的山洞长廊,有辉煌厅、帷慢厅、水晶厅、音乐厅等4处主要岩洞,洞内还富高悬的钟乳和挺拔的石笋,有的象巨大的宝石花,冰晶玉洁;有的似圣诞老人,笑容可掬;或似雄狮下山,或如飞鸟展翅,五光十色而又干态百姿。流经洞内的地下河忽隐忽视,时而清澈宁静,时而急流奔泻。

  这是洞中的音乐厅,面积约3000平方米.形似一巍峨宫殿。洞内音响效果很好,经常在此举行岩洞音乐会。

  洞中的这座桥,是最难修的工程,是当年二战期间苏联战俘所修,那时,斯洛文尼亚被希特勒纳粹呑并,是纳粹占领区。

  波斯托伊娜溶洞出于保护自然环境不受损害,洞内不允许使用闪光灯拍摄,亦不使用彩灯人为造景,这种科学态度值得我们借鉴,反观我国类似景点,为了商业需要,把景点装扮成了舞台,严重失真不说,也影响了钟乳石的自然发育。实为杀鸡取卵之举。

  在山洞的另一出口,有当年游击队活动的痕迹,游击队员以溶洞做藏身之处,和纳粹占领军展开游击战,为反法西斯的胜利做出了一定贡献。

  至此,我的二十六天的巴尔干半岛之行接近了尾声,一路走来,先后看了希腊、阿尔巴尼亚、保加利亚、罗马尼亚和前南盟六个国家。所行收获颇丰,有些还需进一步消化,有许多惊喜,当然,也留下了许多遗憾,最遗憾的是由于政治原因,没能去想看的科索沃,还有几个克罗地亚绝美的海岛。有遗憾便会有想念,有想念便会期盼,这是生活的动力和魅力。世界真奇妙,不看不知道,同样,生活多精彩,我思故我在。