抽枫之旅——走进婺源

雨轩

<p>  初冬,我们离开了恋恋不舍的瑶里,夕阳中前往30多里外的婺源石城,车随路转,逶迤盘曲,窗上的黑膜给山景加了层滤镜,只能看见远处的层峦遮住了天边的霞光剩下起伏的轮廓。</p><p> 过了一会儿,当巨大的黑幕覆天吞地时,坐于后座的我,只见前灯的两抹光束打到的距离;杨哥把手一盘,十六的月亮又圆又大,随弯路或隐或现,我们的目光从左移到右,又从右移到左。终于转了一个弯,开始下行,隐约间点点星光,由远及近——“路灯”!惊喜中又有些小激动,终于走入我想往许久的婺源。</p><p> 婺源,古徽州一府六县之一,曾几何时被越来越多的人认知,有人说她是中国传统文化的家园,是行走的徽居博物馆。我说这里村村皆画卷,户户入墨来;赣北最美的朝阳和晚霞,如诗如画,如散文说不尽的美景倒不完的乡愁。</p> <p>  石城,就是山名,村头有石壁,岩如古城得名,有两村,戴村程村分在山的两边,我们所住程村。</p><p> 天微亮,爬上山腰,早有人先来。淡淡薄雾自山边升起,袅袅炊烟在屋脊盘桓,黑瓦白墙与枫林纠缠,沐浴于烟雾之中。阳光从山头洒下,由西头缓缓向东滑过,穿透红枫间隙,落到屋前房后……</p> <p> 理坑,位于婺源的最北端,原名理源,理学渊源之地;溪在当地亦叫“坑”,又名理坑,就是临溪而建的村子。停车场三两辆车,古村是要收门票的。</p><p> 村口处有座理源桥,上有桥亭,从亭子所题的“闳开阀阅”、“山中邹鲁”、“笔峰兆汉”、“理学渊源”,可见理坑很是不一般,是个很有文化底蕴的古村。</p><p> </p> <p>  溪水清澈穿村而过,石桥连接着两边的风景人家,上游的添心桥,像倒着的金元宝,意寓财富;下游的百子桥,形似古代官员上朝的朝笏,意寓权贵,可想当初的兴建者,真是煞费苦心啊。</p><p> 在如今留存的村建筑上,彰显出理坑昔日的辉煌,这里曾是个富贵之地。</p><p> 这些建筑有官邸的“官厅”、“司马第”、“天官上卿府”、“尚书第”;有商宅“诒裕堂”;还有花园式别墅建筑等等,理坑史上也是出过不少名仕的,可谓江南多才子。</p> <p>  明代广州知府余自怡的“官厅”,是崇祯皇有感于其为官清廉、政绩突出而赐建。</p> <p>清代顺治年间司马余维枢的府第</p> <p>  明代天启年间吏部尚书余懋衡的府第。据说他有意将外墙做成不整的棱角,大门也开在墙角处,以反映他一生坎坷不平的心态。</p> <p>崇德堂,大门上方有一官徽,寓意其先商后为官的人生历程。</p> <p>“闳开阀阅”,门楼上这几个字,很独特,听了解说,才知晓,是说有功勋的世宦世家巷门向你敞开着,欢迎来做客。</p> <p>  也许是淡季,也许是午后到来,游人寥寥,没有写生的学生,随处打烊的店铺,也没有炊烟,有的是溪边暖阳下,唠着嗑打着盹的村人。</p><p> 村中明清民居颇多,有些依然住着人家,是否是其后人,不得而知,却使得精致的建筑有了生气与温馨,有了家的味道,吸引着人们前来找寻记忆中的家园。</p> <p>  从理坑出来,边有岔路,驱车约5里路来到篁村,惊见村口溪上一廊桥,白墙瓦顶木质桥身,沧桑且古朴,门额书有“凤鸣篁墅”,凤鸣在野,独坐幽篁,古人好雅致啊,导游所言,此为2百余年的“大夫”廊桥。</p> <p>  (cc摄)</p><p> 再往前走,终于见到那棵千年罗汉松,立于巷前野地,相传建村始祖余道潜所栽,近看像一钵巨大的天然盆景,见此一景,不屈此行。</p> <p>  与之前去的洪村,我更偏爱理坑的生活气息,篁村的宁静致远,在这里亦能找到内心的平静。</p> <p>  (杨哥摄)</p><p> 想住思溪却意外住进延村,余晖、廊桥、我们变成了杨哥的风景。</p> <p>  晨,独兴步溪边,又见桥上月;一只狗儿伴我而行,随我停留,久不见回应,终弃我而去,故作淡定的我心儿颤颤。</p> <p>  “暧暧远人村,依依墟里烟,狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”;与同伴们隔溪相望,怯步于板凳桥前,只得挥挥手各自玩去。</p> <p>  </p> <p>  篁岭是个山居村落,有着6百年的历史,现以“晒秋”闻名的网红点。</p> <p> 天蓝蓝,山青青,没有油菜花的季节,游人稀少。</p><p> 我们乘缆车而上,走入“天街”,徽式商铺林立,前店后坊;数十栋徽居高低错落,周边古树环抱;眺窗外长长的木架,托着圆圆的晒匾,铺满红红的辣椒,摆满金黄的菊花或黄豆,在自然中总是透露出一丝不自然,有些刻意了。</p> <p>  景区有两座悬索桥,垒心桥更吸引游人,初以为全程玻璃桥面,跃跃欲试跑去练胆,其实只在桥中心铺段约50米长的玻璃桥面,桥高约百米。吴姐的陪伴,谈笑间,也走了个来回,偶尔视线下移,“瞄”上一眼,瞬间飘走,若盯着桥下看,还是会“晕”的。</p> <p>  卧云悬索桥,看其位置倒是个欣赏梯田花海的绝佳之地。</p> <p>  民俗“晒秋”已然成了摆拍的道具,还是被它绊住了脚,流连忘返。从正午逛至夕阳西下,五个多小时,惊呆了我们自己。</p> <p>  饱腹的我们拖着疲惫的双脚,在旅店老板热情地鼓动下,一起夜游了江湾,这可是淡季里才能享受的待遇。</p> <p>  从老板那里得知,附近谭公岭有条古驿道,本就有走驿道的我们也算是了却心意。曾是古时江湾通往徽州府的交通要道,旧日的繁华与喧嚣,只剩下那么一点点车轮的印迹,青石板没入疏疏密密的老草间,渐渐成了一条落寞的“野径”。近些年被户外驴友们挖掘出来,成了的探古寻幽的好去处。我们徒步看了半小时的光景,就匆匆赶往下一站上坦村。</p> <p>上坦村</p> <p>菊径村,借用杨哥大作</p><p> 菊村旭日朝霞,廊桥宗祠人家,巷陌白墙黛瓦。圆如八卦,路环水山夹。</p> <p>  婺源,处处有美景,青山碧水、白墙黛瓦、古树廊桥、祠堂老屋,即便是一条小巷、或者一扇眺窗,都别有韵味,可惜我拍不出,也说不清。</p><p> 景德镇及婺源五天四夜,一行六人相游甚欢,已过半载,每每提起还有意犹未尽之感,期待再次的江西之旅。</p>